Сервируем стол на новый год – красивая новогодняя сервировка стола на Новый год фото идеи

Содержание

Новогодний стол 2019 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год, за праздничным столом собирается вся семья и словно подводя годовой итог своему благополучию, прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Знаете ли вы, что восточным символом грядущего 2019 года является кабан, который заступит на свою годовую вахту, сменив собаку в января 2019 года. Если верить восточной астрологии, то кабан прославился своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности, что, как утверждают толкователи восточных символов, вполне соответствует стихии этого года. В этом же направлении кабан любит красный и золотой цвет, символизирующий уверенность и удачливость, что как бы нужно воплотить в интерьере и в одежде.

В меню праздника востоковеды, рекомендуют учитывать «вкусы» Желтой Собаки, ради которой нужно даже на новогодний стол поставить блюдце с угощением. Собака — добрая и не жадная, но рассудительно экономная. Застолье в этом свете лучше организовать богатое, но блюда простые и без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

Существует суеверие, что кабан не простит присутствие блюд из курицы, но спешу успокоить сильно мнительных, что «не прощать» он начнет только с 28 января 2018 года. Говорят, что при сервировке стола предпочтительна посуда деревенского стиля: керамические горшочки, деревянные ложки, хотя бы в общих салатных вазах.

Особенности сервировки новогоднего стола

Если все же вы решили следовать традиции восточного календаря и будете пытаться задружиться с Желтой Собакой, то некоторые правила придется в какой-то мере соблюдать и в сервировке стола. Собака — живность простая и человеколюбивая, поэтому простота и натуральность должны преобладать в любом выборе.

Посуда: керамическая, деревянная, лучше ярко расписанная, — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти из натуральных тканей: льна, бязи, хлопка. Самые авангардные последователи восточной традиции собираются даже ставить на новогодний стол самовар с бубликами.

Принято считать символическим для года Желтой собаки медный, золотистый и оранжевый цвета. Не нужно крайностей и в соблюдении этого правила, тем более что все оттенки красного в тренде. Кроме того, вполне уместно его сочетание с праздничным белым цветом скатерти и салфеток, посуды и праздничных красных свечей. Использовать в наборе елочных игрушек побольше красного цвета. Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами.

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и красного предлагается так: если скатерть красного тона, то в посуде должен преобладать белый цвет. Если наоборот — белая, то, естественно, пусть будет побольше красной расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза или самого символа Желтой Собаки.

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2019

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним блюдом, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде.

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Желтой собаки не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

1. Домашний рецепт семги со сливками

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

Ингредиенты:

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

2. Простой рецепт гарнира из картофеля

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

3. Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

Ингредиенты:

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

4. Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

5. Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.

Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко закипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2019.

www.vokrugsada.ru

Новогоднее меню. Сервировка стола.

Приветствую наших читателей! Многие наверняка уже украшают квартиру к Новому году, думаю, пора подумать и о новогоднем украшении блюд.


Содержание:

  1. Варианты нарезки.
  2. Идеи подачи рыбы к столу.
  3. Оформляем блюда с овощной нарезкой.
  4. Оформление фруктовых блюд.
  5. Праздничная сервировка стола.
  6. Главное новогоднее блюдо разных стран мира.

В Новый год стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело — такая примета берет свое начало еще до правления Петра 1. 

У каждой хозяйки есть свои традиционные блюда к празднику. Я не стала выкладывать рецепты знакомых салатов и горячего, да и невозможно  охватить все рецепты приготовления блюд. Я предлагаю обновить в памяти варианты нарезки колбас, канапе и оформления фруктов к праздничному столу.

Варианты нарезки.

 

Как сделать цветок из колбасы

А это посложнее: 

А вдруг пригодится и такая идея идея:

Идеи подачи закусок из вареных яиц.

На паучков похожи! На любителя!

 

Интересная идея для вареного яйца!

Начинки для вареных яиц:

Обжаренный, мелко нарезанный лук + желток смешиваем

Твердый сыр + чеснок+ майонезом + желток.

Желток + мелко порезанными маслинами или оливками + майонезом.

Красная или черная икра. Уже без желтка.

Сыр на мелкой терке+ грецкие орехи + майонез + чеснок. Украсить половинками грецкого ореха.

Тунец или сайра + маслины.

Креветки + желтком. Сверху – по целой вареной креветке.

Желток+майонез+ горчица+ соленые огурцы – на терке или мелкими кусочками.

Печень трески+ жареный лук плюс желток.

Ветчина+зелень+ желток.

Любой паштет + желток.

Любая копченая рыба + желток.

Жареный грибы+ сметана + желток.

Соленая сельдь+ свежее яблоко + маринованный лук.

Зеленый горошек+ желток + майонез.

Авокадо + крабовые палочки + майонезом.

Грибы+яичный желток+ специи, майонез.

Желток+ обжаренный лук.

Желток+ обжаренный на сливочном масле лук+ грибы лучше обжаренные + сметана.

Желток+ обжаренный лук, лосось в масле или печень трески.

Желток+ сваренные и обжаренные шампиньоны + ветчина+жареный лук + майонез.

Желток+ зеленый горошек или стручковая фасоль из банки. Все протереть и обильно заправить специями.

Креветки+ инжир+ чеснок + майонез.

 

Идеи подачи рыбы к столу

Как Вам такие елочки? Делать просто: шпажку установите в половинку яблока и начинайте формировать улочку.

Деткам особенно понравится такое интересное оформление!

Оформляем блюда с овощной нарезкой.

Цветок из редиса:

А этот цветок можно сделать не только из соленого огурца, но и  из вареной моркови:

Переходим к канапе:

Оформление фруктовых блюд.

Можно так оригинально подать:

Посмотрите, как красочно можно подать фрукты. Хотя я, признаюсь, съела бы целое яблоко!

А можно и такой вариант использовать:

Предлагаю немного отвлечься на варианты сервировки стола.

Главное новогоднее блюдо разных стран мира.

Австрия. Венгрия. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Америка. Традиционным американским блюдом считается идейка. Индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Италия. В Италии принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Англия. Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку, только в отличии от американской, она готовится с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Япония. 30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Бельгия. В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Испания, Португалия. Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. Не плохо, да?!

Израиль. Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Польша. В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

В последние года мы тоже готовим рыбу на Новый год. 

Германия. Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Голландия. На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Дания. Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

А какие новогодние блюда подавались на Руси?

Немало блюд делалось из свинины. Более зажиточные крестьяне ставил в цент стола зажаренного поросенка. Здесь прослеживается историческая связь с культом жертвоприношения древних славян и плодовитостью свиньи. В целом еда была сытной и здоровой. Хозяева доставали из погребов заготовленные колбасы, а хозяйки пекли пироги и блины для гостей и колядующих. Несколько позже в аристократических домах на столы стали ставить заграничные изысканные блюда. Для приготовления блюд из Франции, Германии и Италии заказывали хороших поваров и кулинаров, мастеров своего дела. Превзошел всех в кулинарных выдумках придворный повар-француз, который посвятил свой шедевр самой императрице Екатерине II. Это жаркое в обиходе и получило название ‘Императрица’.

Данное новогоднее блюдо стоило немалых денег и требовало от поваров настоящего мастерства. По рецепту первоначально следовало в хорошие мясистые оливки вставить  кусочки анчоуса, оливки шли на приготовление начинки для потрошенного жаворонка, после этого его следовало засунуть внутрь потрошенной жирной куропатки, а её вложить в приготовленного фазана. Последней внешней обёрткой служил сочный поросенок. Позже рецепт новогоднего угощения был выведан одним придворным вельможей, а с его кухни он разошелся и по остальным. Собирать гостей за новогодний стол на такое жаркое стало визитной карточкой для аристократов.

А вот императорская кухня от царской отличалась принципиально. Пётр I, вознамерившись истребить боярскую старину, отправил в небытие и лебедей с павлинами.

Если при Алексее Михайловиче, даже царские дети, случалось, ели с олова или из деревянных мисок, то в Петербурге, не только в Зимнем дворце, но и во многих владетельных домах, вскоре завелась и серебряная, и золотая, и фарфоровая посуда по европейскому протоколу. Вместо кваса стали подавать лимонад с соломинкой, вместо печатных пряников изящное сахарное печенье, вместо рыжиков – трюфеля, вместо «куря жареного» – индейку шио. Можно себе представить, как огорчали эти преобразования самого императора – Пётр Алексеевич больше всего любил кислые щи, жаркое с гречневой кашей, солёные огурцы и простую русскую водку. Но положение обязывало. Вот так!

А У Вас в семье есть традиционное праздничное блюдо?! 

На этом все, друзья! Пока оформляла статью аппетит разыгрался! Пошла перекушу 🙂 🙂 🙂

Приятных новогодних хлопот всем!

С уважением, Татьяна!

 

zlatnik-idey.ru

Секреты украшения и сервировки новогоднего стола

В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектном убранстве новогоднего стола и оригинальном оформлении блюд.


Украшение праздничного стола

Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, чтобы это была дорогущая посуда, скатерть и какие-то заморские деликатесы. Поверьте, даже в обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное — приготовить еду с любовью и подойти с фантазией к украшению праздничного стола.

Дизайн праздничного стола

Разумеется, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и даже, не побоюсь этого слова, грандиозного праздника, как Новый год. Поэтому продумать сервировку необходимо заранее (без спешки, рассмотрев несколько вариантов), ведь парадно накрытый стол поможет задать торжественный тон всему вечеру. Ну что, приступим?


Дизайн праздничного стола

2016 — год Красной Огненной Обезьяны. Уже само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Подбираем цветовую гамму

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой… Символ будущего года имеет свои вкусовые пристрастия и, прежде всего, это касается цвета. Обезьяна — веселое, игривое животное, угодить которому несложно. Конечно же, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розовый, оранжевый и так далее. Они отлично сочетаются между собой и будут выгодно смотреться на фоне природных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью; подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.


Подбираем цветовую гамму

Чтобы композиция стала еще более яркой, сочной и нарядной, добавьте к красному немного белого и зеленого. Получится традиционное новогоднее сочетание цветов.

Если столь яркие краски вам не по нраву, для декорирования новогоднего стола можно использовать их частично, как разбавитель нейтральных цветов или их приглушенных оттенков — золотого, бежевого, желтого, рыжего. В сервировке стола они всегда смотрятся стильно и элегантно, а главное — на их фоне выгодно выделяются разнообразные новогодние яства и разносолы.

Смело используйте расцветки, характерные природному окрасу обезьяны — серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и одарит своей благосклонностью)

Резюмируем: из цветов и оттенков, которые по нраву обезьянке, необходимо выбрать один или несколько, наиболее гармонично сочетающихся между собой. А уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Выбираем скатерть

Из какого материала выполнена скатерть, практически не имеет значения, Естественно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, но не это главное. Куда важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной.


Выбираем скатерть

Такой же чистой и натертой до блеска должна быть посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола. Учтите еще одно важное условие: если скатерть будет яркой, то посуда должна быть более спокойных тонов (или вообще белой), и наоборот. Что касается материала, из которого она изготовлена — тут вы вольны в выборе.

Совет: Если красивой нарядной скатерти у вас нет, то преобразить простую в дизайнерскую можно буквально за несколько минут. Для этого свяжите скатерть по углам большими бантами или обыкновенным дождиком.

Выбираем посуду

Отдаете предпочтение старой доброй классике?


Выбираем посуду

Тогда накройте стол красивой фарфоровой посудой; однотонной или с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.

Стеклянные рюмочки, бокалы и фужеры будут очень нежно и утонченно смотреться на праздничном столе. Кстати, они отлично сочетаются с тем же фарфором.


Стеклянные бокалы

Хотите сделать стол более ярким и блестящим, используйте для его сервировки хрусталь, он придаст еще большую торжественность праздничному столу.


Хрустальные рюмочки

Подчеркнуть уют и тепло домашнего очага в праздничную ночь можно разноцветной керамической посудой.


Керамическая посуда

Выбираем салфетки

Чтобы ваш праздничный стол смотрелся безупречно, не забудьте выбрать и правильно разложить на нем красивые салфетки. Их цвет должен быть контрастным цвету скатерти либо в тон ей. В то же время салфетки могут быть однотонными либо иметь тематический новогодний рисунок.


Выбираем салфетки

Их можно просто положить на закусочную тарелку или сложить в форме какой-нибудь фигуры, или свернуть и закрепить красивыми кольцами, украсить бусинками, лентами и так далее.

Автор этого видео покажет, как быстро и просто сложить салфетку в форме елочки.

Подбираем элементы декора

Правильно подобрать скатерть, посуду и салфетки — это еще только полдела: в украшении стола не менее важен праздничный декор. В этом качестве можно использовать различные новогодние композиции. Это могут быть небольшие букетики из живых (или искусственных, но аккуратно изготовленных) цветов.


Подбираем элементы декора

Искусственные цветы вовсе не обязательно ставить в вазу; проявите фантазию и украсьте ими, например, салфетки, просто перевязав их поперек.

В украшении праздничного новогоднего стола можно использовать и традиционные элементы растительного декора — ветки падуба и декоративные листья (прицветники) пуансеттии.


Ветки падуба

Отлично будут смотреться и натуральные природные материалы: орехи, шишки, ветви ели, сосны, можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, в золотой цвет или оставить в естественном виде и просто красиво разложить на столе.


Натуральные природные материалы

Вышеперечисленные элементы декора можно использовать вместе или каждый по отдельности. Или же создать из них целую праздничную композицию. Ее форма может быть различной, все зависит от вашего желания и фантазии.


Праздничная композиция

За основу такой композиции берут большую пластиковую тарелку, на которую крепят слой флористической пены. Этот материал будет надежно фиксировать ветки растений (небольшие), искусственные цветы и никакой дополнительной фиксации им больше не потребуется. Кстати, такую же пену можно использовать и для создания композиции из живых растений, просто перед тем, как фиксировать в ней цветы (ветви), ее необходимо хорошенько пропитать водой. Выбранные декоративные элементы и различные растения начинают вставлять в пену как бы снизу вверх, формируя основу композиции. Образовавшиеся между основными элементами декора промежутки заполняют мелкими искусственными листочками, еловыми веточками и так далее. Единственное, о чем следует помнить: создавая такую композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком большой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть детки, вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги красивые снежинки: даже просто разложенные возле приборов, они тоже станут украшением праздничного стола.


Красивые снежинки

В качестве декоративного элемента как нельзя кстати придутся миниатюрные подарки, елочные игрушки, мишура. Замечательно, если на столе будут и декоративные статуэтки символа года — обезьянки. Причем вовсе не обязательно дорогие фарфоровые изделия, сгодится и обыкновенная мягкая игрушка.


Мягкая игрушка

Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются красивые свечи; Огненная Обезьяна, как никто другой, оценит подобное украшение. К тому же, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной.


Красивые свечи

Свечи могут быть классическими, плавающими или выполненными в форме символа года. Не менее эффектно будут выглядеть и простые небольшие яркие свечки, роль подсвечников у которых будут выполнять обыкновенные стеклянные стопочки.


Небольшие свечки

Если красивых подсвечников у вас нет — сделайте их самостоятельно. Например, из апельсинов.


Подсвечник из апельсинов

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и иной, не менее эффектный и интересный новогодний декор. Несколько идей которого вы найдете в статье: Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году.

Или используйте для украшения интерьера свечами один из вариантов, предложенных в статье 11 идей красивых новогодних подсвечников своими руками.

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите излишнюю пестроту, можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками различного размера, поставленными друг на друга. Для декора также будет уместно использовать красный и белый цвета, которые можно немного разбавить золотым.


Декор праздничного стола

Отлично будут смотреться на белой скатерти светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом.


Приборы, перевязанные красивым красным бантом

Вместо бантов для декора праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и так далее.


Яркие елочные игрушки

Если вы хотите, чтобы стол был как можно более ярким, отдайте предпочтение скатерти насыщенного цвета; посуда может быть немного темнее или светлее, но одного тона с нею.


Яркая сервировка

Украшая праздничный стол не забывайте, что обезьяна — жительница джунглей, а значит, ей придутся по нраву посуда или декор с различными тропическими мотивами. В общем — фантазируйте)

Правила сервировки никто не отменял

Вне зависимости от того, какой цветовой гамме вы решили отдать предпочтение и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола; главное — не переборщить с декором.


Правила сервировки никто не отменял

В противном случае вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько несложных правил сервировки стола.

Правильно расставьте акценты
Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более яркими или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Так вы создадите максимально простую и в то же время эффектную и нарядную композицию.

Соблюдайте меру
Если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков.

Декора не должно быть в излишке
Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не стоит забывать — зачем вы собираетесь за этим столом. Мы сейчас не призываем вас к чревоугодию, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточное количество свободного пространства для столовых приборов и праздничных яств. Гостям должно быть комфортно сидеть, принимать пищу и общаться.

И о гостях
Отнюдь не в последнюю очередь убранство стола на Новый год зависит от того, кто соберется ним: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или детки. Влюбленные, несомненно, оценят романтичный декор с использованием свечей. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным по дизайну, чем для друзей или родственников. А детки будут рады наличию мишуры и декора, сделанного своими руками. Так, например, роль елочки на детском столе успешно выполнит елка из печенья. О том, как ее сделать и что для этого потребуется, вы можете прочесть в статье: Пряные пряники: идеи и рецепты.

Как вы могли убедится, для украшения праздничного стола можно использовать различные предметы и применять разные приемы. Главное, чтобы они сочетались между собой) И помните — самое красивое и стильное украшение новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню будет неудачным. Именно поэтому, тщательно украсив праздничный стол, позаботьтесь и о блюдах, которые будут на нем стоять. Подберите самые вкусные рецепты и подумайте над эффектной подачей, от этого тоже будет зависеть праздничная атмосфера главной ночи года.

Украшение и правильная подача блюд

Итак, согласно восточному календарю, грядет год Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забудьте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и постарайтесь ей угодить.


Украшение и правильная подача блюд

А мы вам подскажем, как же это сделать.

Съедобная экзотика

Учитывая, что обезьяна «пришелец из тропиков», ей наверняка придутся по вкусу различные фруктовые ассорти. Как раз их мы и предлагаем сделать сочным акцентом новогоднего стола. Но не стоит воспринимать все буквально: ассорти — это не просто нарезанные фрукты, пусть даже красиво выложенные на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, к примеру, вот такую елочку.


Съедобная экзотика

Такое ассорти станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Для сооружения столь необычной конструкции достаточно будет красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, с помощью которых элементы елочки скрепляют между собой, немного свободного времени и, конечно же, вашего желания.

Не менее эффектно фрукты будут смотреться, если выложить их в виде пальм.


Фруктовые пальмы

Такое угощение уж точно оценит хозяйка наступающего года — обезьянка. Кстати, сделать красивые съедобные пальмочки можно не только из фруктов. Оригинальными и вкусными они получатся, если выполнить их из маслин и зеленого лука.

Не менее эффектно можно оформить любые блюда на новогоднем столе; салаты например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться гораздо интереснее, если не просто выложить его горкой на красивую тарелку, а сделать в форме порционного столбика.


Оригинальная подача оливье

Чтобы выложить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формочкой или сделайте ее самостоятельно (поверьте, это совсем не сложно). Возьмите обыкновенную чистую пластиковую бутылку и обрежьте ее с двух сторон до нужного размера. Готовую пластиковую формочку установите на тарелку, наполните уже готовым, заранее заправленным майонезом салатом, слегка уплотните его. Аккуратно снимите форму. Кстати, подать таким образом можно практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» из слоеных салатов, сделанные с помощью подобной цилиндрической формы.

Можно оформить в виде Деда Мороза.


Можно оформить в виде Деда Мороза

Для украшения такого салата не понадобится какая-либо форма. Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее, используя мелко порубленный красный болгарский перец, яичный желток и белок. Для того, чтобы сделать глазки, можно использовать обыкновенные оливки.

Еще проще оформить салат в виде елочки.


Салат в виде елочки

На тарелку уложите листья салата — они будут имитировать еловые ветви. На них аккуратно выложите салат в форме конуса и украсьте с помощью нескольких помидорок черри и маслин.

Если у вас совсем немного времени для украшения салата, просто выложите его слоями в красивые креманки и подайте гостям порционно.


Салат в креманке

Или аккуратно разложите на тарталетки, а сверху украсьте икрой и веточкой свежего укропа.


Салат в тарталетках

Либо сделайте салат-торт. Его делают точно так, как и порционные «столбики», только диаметр формочки должен быть больше.


Салат-торт

Не забывайте и о классических новогодних темах: украсьте салат свечами, выполненными из сыра и красного перца; или оформите в виде часов, которые вот-вот пробьют двенадцать.


Салат-часы

Кстати, в виде часов можно сделать и праздничный торт. Для украшения рекомендуем использовать продукты, которые понравятся символу наступающего года — фрукты, изюм и орехи.


Торт-часы

Симпатичный тортик получится, если изобразить на нем веселую мордочку обезьянки.

Подать ту же мясную нарезку можно тоже по-разному: выложите ее на красивые тарелки в виде елочки, полукруга, цветов и украсьте свежей зеленью. Либо сделайте композицию из нескольких ярусов.


Мясная нарезка

Запеченную курицу (или любую другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, обложив ее мандаринами (либо другими фруктами) и свежей зеленью.


Запеченная птица с фруктами

И не забывайте о бутербродах! К их подаче также можно подойти с фантазией. Сделайте, например, бутерброды-звезды с красной икрой.


Бутерброды-звезды

Для этого из тонких ломтиков белого хлеба выдавите звездочки специальными формочками (можно и ножом вырезать), и обжарьте их на небольшом количестве масла с двух сторон. Остывшие «звездочки» намажьте маслом, плавленым сыром, украсьте икрой.

Надеемся, что предложенные идеи декора праздничного стола и блюд пригодятся, и вы оформите прекрасный новогодний стол, который будет по достоинству оценен гостями и, конечно же, Огненной Обезьяной. Поверьте, создать праздничную атмосферу совсем не сложно. Главное — сильно этого захотеть:)

7dach.ru

50+ фото в домашних условиях

Конечно, мы любим Деда Мороза и Снегурочку, но давно бы заскучали без загадочной атрибутики гороскопов. Зарядитесь любопытными идеями для сервировки новогоднего стола 2019 в домашних условиях. Рассмотрите красочные фото с простым и быстрым декором своими руками.

Год Желтой Земляной Свиньи — это усердие, сострадание и щедрость. Встреча гостей должна быть особенно приветливой, с трепетным отношением к каждому согласно его характеру.

Вступать в этот год лучше в солнечной гамме. Свинка будет наиболее благожелательна к тем, кто украсит дом и трапезу в желтых, коричневых и золотых тонах. К месту придется и серый во всех вариантах: от холщового полубежевого до сверкающего серебристого. А вот красный, зеленый и синий подойдут только для небольших акцентов.

Итак, встречаем Желтую Земляную Свинью, обращая внимание на следующие детали.

Быстрая навигация по статье:

Что нужно для торжественной трапезы дома

Сервировка праздничного стола завершает подготовку к приему гостей. Как только порог дома остается позади, взгляды немедленно устремляются к столу с его богатствами.

Убранство сопровождает общение во время трапезы, а если сделано с умом, то выглядит презентабельно весь вечер, несмотря на смену блюд и миграцию людей — к активным танцам и развлечениям.

Давайте оценим, какие ресурсы у нас есть для классического решения в золотых или серебряных тонах.

  • Что всегда есть на столе? Скатерть из ткани, салфетки, красивая посуда и набор столовых приборов — вилка, нож, десертная ложка.
  • Что выгодно рассмотреть как дополнение? Свечи и новогодние композиции с еловыми ветками.
  • Что часто стоит учесть для комфортной трапезы дома? Если квартира небольшая: обдумываем, можно ли использовать подоконники и тумбочки — как филиал по запасам и добавке.
  • Удачным решением станет и отдельный фуршетный столик — для подачи закусок.

Алгоритм выбора сервировки на новый год 2019

Определившись с ресурсами, переходим к практике.

1) Держим в фокусе базовые цвета Желтой Свиньи.

Золотой, коричневый, желтый, серый. Не забываем и про белый. Он всегда поддерживает тему обновления, зимы и снега. Красный и зеленый оставляем по мелочи, в поддержку натуральной елки.

2) Выбираем тип скатерти.

Сплошная на весь стол или дорожка. Мы советуем отнестись к скатерти как к фону, чтобы не перегрузить декор новогоднего стола. А вот дорожка может быть контрастной. К ней красиво привязать и цвет салфеток.

3) Подготовим посуду для еды.

Традиционное решение — из достойных материалов: фарфор, хрусталь, керамика. Конечно, роскошно выглядят тарелки с позолотой. Но сделать красивую базу можно и весьма бюджетными средствами.

У каждой хозяйки найдется неброская бежевая скатерть или другой классический столовый текстиль. Всегда под рукой простые белые тарелки, обычные стеклянные стопки и любимые бокалы. Все эти недорогие элементы легко вписать в оригинальное праздничное убранство, если правильно подобрать яркие детали.

Для эффектной сервировки своими руками в нашем распоряжении многое.

  • Золотые шарики, бусы и цепи.
  • Серебристые и золоченые подносы.
  • Большие снежинки, вырезанные по трафарету из «драгоценной бумаги».
  • Атласные и тюлевые ленты, банты и цветы из них. Кстати, роскошная гортензия — символ будущего года.
  • Натуральные материалы. В дело берем все природное: шершавые веточки, шишки, палочки корицы, кассии, сушеные красные ягоды, мешковину и прочее.

4) Подбираем любые рюмки и прозрачные бокалы.

Эффектно и быстро!

Всегда помним об элементарном приеме для емкостей с напитками — бантики у основания бокала и такие же ленты на бутылках с вином и шампанским.

5) Решение пятое — нарядные салфетки.

Это очень выгодная деталь сервировки. По-разному сложить, свернуть и украсить кольцом, обернуть вокруг посуды и приборов. Множество заманчивых вариантов подарят нам как текстильные, так и бумажные салфетки.

Природные мотивы в декоре новогоднего стола 2019

Универсальный выбор — хвойные веточки и шишки в украшении приборов сервировки, сушеные колечки цитрусовых, ягодки, каштаны, звездочки аниса, коричные палочки, косточки и орешки.

Можно выкрасить тыкву в золотой цвет, получив обалденный сказочный акцент для приятной встречи с близкими. Золушка, спешащая на бал, романтическая любовь, вера в чудесный happy-end. Настоящее новогоднее волшебство!

Не забываем про желтые фрукты во главе с лимонами и апельсинами. Кстати, икебаны с еловыми ветками и цитрусами снова в моде. Они тоже понравятся хозяйке года.

Присмотритесь к мешковине, грубой веревке и оберточной бумаге, стилизованной под старину. Пустите в самоделку старые ноты и пожелтевшие страницы книг. В этот раз нам идеально подойдет все то, что подчеркивает земляную стихию, давние времена и вековые традиции.

Сервируем стол по классическим правилам

Новогодняя трапеза — не исключение из традиционных правил оформления. Удобство гостей диктует нам следующие моменты.

  1. Выбираем скатерть так, чтобы ее концы свисали на 30 см по всем сторонам стола;
  2. К каждому комплекту приборов добавляем салфетку. Это важный островок для творчества своими руками, ведь салфетки можно красиво сложить. Если без изысков, то складываем салфетки треугольником или сворачиваем трубочкой.
  3. Ставим тарелки безопасно — на 2-3 сантиметра от края стола. Когда ставим их друг на друга, помним об очередности подачи блюд. Например, нижняя тарелка примет горячее в середине трапезы, а на нее установим коллегу поменьше — для закусочных блюд, с которых начнется угощение.
  4. Раскладываем приборы: слева от тарелок — вилка, зубцы вверх. Если позволяет место и требуют формальные обстоятельства можно добавить рядом салатную вилку, она немного меньше основной. Справа — нож, острый край — к тарелке. Справа от ножа — десертная ложка, выпуклость — вниз.
  5. Добавляем бокалы и рюмки так, чтобы они не помешали использовать приборы. Сориентируем бокал на ножке к правой руке гостя. Он будет логически первым, а рюмку поставим следом. Обычно Новый Год начинается с шампанского, крепкие напитки — признак середины торжества.
  • Ансамбль соли, перца и соусов стоит предусмотреть хотя бы в 2-х точках стола. Соусами могут выступать — горчица, кетчуп, тартар — все то, что обычно хотят люди к горячим мясным блюдам;
  • Холодные закуски, селедку, сыр и колбасные нарезки стоит повторить не менее 2-х раз, даже если праздник немноголюдный (10-15 человек). Ведь тянуться всегда немножко неловко, особенно, если гости пока что не знакомы близко.

 Лучшее место для еловых веток

Универсальным решением для маленьких еловых веток при сервировке новогоднего стола 2019 в домашних условиях может стать небольшая композиция рядом с тарелкой или обвязка салфеток и приборов, как на фото ниже. Такие варианты украшений весьма оригинальны, а займут всего 5 минут.

Самый удобный декор!

Только небольшие украшения, уложенные на плоскость, не заслоняют гостей друг от друга, не мешают движениям при наборе кушаний и радуют глаз.

Фото изящных и простых идей для салфеток

Оформляем салфетки своими руками. Оцените самые простые варианты, в том числе с еловой веточкой.

Понадобятся ленты и шпагат, шишечки, колокольчики, бусины, блестящая бумага и самоклейка. Все это легко приобрести в любом фурнитурном магазине.

Прелесть декора своими руками: найти 2-3 простых и быстрых идеи — и отличное оформление сложится даже в домашних условиях. Бонус — веселая подготовка, к которой можно привлечь детей.

Кольца для салфеток своими руками

Бюджетные кольца для салфеток и море удовольствия для детей

Чтобы внести изюминку в декор новогоднего стола 2019, совершенно не обязательны дорогие металлические образцы, как на фото из ресторана. Для праздника в домашних условиях особенно ценно участие всей семьи в интересной подготовке:
  • Нужны втулки от кухонных полотенец, тонкого скотча или пищевой пленки, которые мы разрежем на кольца нужной высоты;
  • Или полосы из картона средней плотности — для аккуратного сворачивания;
  • Обклеиваем заготовку цветной бумагой, фетром, тканью и закрепляем на капельку клея из горячего пистолета елочку из цветного картона, карточку с именем гостя, еловую веточку, мелкую плоскую елочную игрушку, пуговицу, бантик, стилизованного деда мороза из фетра. Идеальное кольцо готово! Любопытные малыши тоже захотят поучаствовать в процессе

Символичные композиции и букеты

Оформляем центральную композицию, если позволяет пространство.

В ход идут мелкие шарики, символы праздника, мандаринки, веточки, шишки и свечи.

Икебаны, как и подарочные букеты, делать несложно. Все этапы — в лаконичном ролике от мастерицы.

Другой вариант — миниатюрная сборка приятных мелочей у каждого гостевого места.

Такое решение будет особенно удачным для небольших квартир.

Учитываем минусы обильного оформления застолья.

Его нужно будет убрать, как только начнется веселое застолье. Не только то, что лежит на тарелках, но и высокие элементы: они мешают беседе.

А если мы оставим низкие украшения вокруг приборов, то придется выкладывать многие кушанья порциями, ведь некуда поставить большие салатницы и блюда. Дома это больше всего подойдет для семейных праздников в узком кругу. Когда люди не стеснены отдаленным знакомством, они попросят добавки и свободно закажут хозяйке, что именно они хотели бы отведать из вкусного меню.

Бутылки — эффектный декор за 15 минут!

Еще один беспроигрышный элемент сервировки новогоднего стола 2019 — украсить бутылки. В домашних условиях нам хватит и быстрого украшения, чтобы привычная вещь привлекала взгляды. Фото в подборке ниже содержит исключительно бюджетные идеи.

Что понадобится?

Акриловые краски, клеящий пистолет, недорогие бусины и прочая пластиковая мишура, пару отрезов красной и белой ткани, спиртовой маркер и от силы час времени на забавное творчество.

В пошивных вариантах — упрощаем подход и садим все детали на клей.

Видео ниже — четкий и малохлопотный мастер-класс, как приодеть бутылочку в костюм Деда Мороза.

Конфетный декор бутылок был и остается в модном тренде.

В двух видео с крупными планами вы найдете исчерпывающие мастер-классы по такому украшению.

Выносим за пределы стола все неудобное

Для камерных квартир и уютных дружеских посиделок мы бы не советовали ни крупных ваз, ни солидных украшений непосредственно на столе.

Лучше выделить таким красотам удачное для обзора место на подоконнике, тумбочке, комоде.

Кстати, неподалеку от застолья важно подготовить и технические мелочи для комфортного вечера.

  • Запас хлеба белого и черного
  • Салфетки (тканевые и бумажные)
  • Пару чистых фланелевых полотенец
  • Еще одну полную солонку. Нелепые пятна от вина на элегантном платье могут сильно расстроить женщину, но соль всегда спасает положение.

Мы также не любители высоких незащищенных свечей и канделябров на столе. Из-за них гости не видят друг друга, а зажженные свечи легко опрокинуть.

Новогоднюю трапезу для большой компании гораздо выгоднее подсветить привычными источниками света. Так гости смогут хорошо оценить блюда.

А за оригинальное праздничное освещение пусть отвечают гирлянды. Удобных мест для них так много! На елке, запрятанные по верху мебели, закрепленные по периметру окна и двери, на центральной люстре и вокруг бра, окутанные пушистым дождиком.

Встречая праздник по гороскопу, особое внимание уделяем украшениям из цитрусовых фруктов, свечей и всевозможных натуральных материалов.

Подсвечники из банок — безопасный символ

Прячем маленькие свечи в банки с декором:

Возможной альтернативой нам видятся лишь небольшие свечи, глубоко спрятанные в безопасные банки.

Самые простые идеи для подсвечников из банок на новый год своими руками — это понятные материалы и 10-20 минут времени на каждую емкость.

Принцип подсвечников — обклеиваем банку экраном, который даст интересный узор при подсветке изнутри — кружево, мешковина, силуэты из бумаги, газеты, обвязка лентами и веревкой.

Банку можно оставить и прозрачной, но обильно украсить горлышко. Или покрасить акриловыми красками, предварительно закрепив трафарет для окошка. А также обвалять в манке, смочив клеем ПВА.

Заметьте, что гирлянду с прозрачным проводом тоже выгодно припрятать в баночку:

Еще проще использовать хрусталь или узорную стеклянную посуду — рюмки, бокалы, вазочки, как это делают для безопасности свечей в ресторанах.

Как правильно встречать Желтую Земляную Свинью 2019

Колоритная хозяйка будущего года любит:

  • Желтый и золотой цвета;
  • Фермерскую тематику;
  • Основательность и традиции;
  • Надежный дух классики и нежный флер прованса.

Начнем подготовку заранее, чтобы легко осилить полноценный прием новогоднего гостя.

Атрибутика с символом года может быть везде:

  1. Фигурки свинок на елке;
  2. Принт на диванных подушках;
  3. Рисунки фермерского двора на салфетках;
  4. Выставка фото забавных хрюшек на холодильнике;
  5.  Свинки для оформления блюд.
  • Привлекаем к подготовке малышню. Большой плакат-раскраска на стене: скачайте контурное изображение и увеличьте на несколько листов А4. Настенная раскраска готова! Для этой идеи главное — выбрать самого милого персонажа, который понятно нарисован.

Небольшие сувенирные хрюши (мягкие или пластиковые игрушки, фигурки оригами) могут дожидаться гостей на столе.

Нестандартный знак внимания!

Каждого гостя приятно удивит личное послание, милый презент и особое пожелание прямо на тарелке.

Для этого поздравление кладут в красивый конвертик, мешочек, коробочку, или закручивают трубочкой, которую декорируют оберточной бумагой в виде большой конфеты.

Как бы ни утомил выбор украшений для трапезы, не поленимся оформить всю квартиру.

  • Уделим внимание окнам и проемам. Всего лишь перекрученный золотой и зеленый дождик по периметру, и вот уже совсем другое настроение!
  • Cвесим 3-5 больших шаров с люстры — на такой же скрутке из дождика.
  • Спрячем много гирлянд по верху мебели.
  • Подготовим место под елкой для подарков.

Все эти усилия очень просты и не займут много времени. Но солидная героиня гороскопов оценит по достоинству щедрость и внимание. В ответ свинка принесет в ваш дом успех и благополучие!

P.S. Как красиво сложить салфетки — быстрые схемы

Идея складывать салфетки поистине хороша для яркой расцветки аксессуара — в контраст к нейтральной скатерти. Смотрите на фото и в видео ниже, как сделать самые быстрые эффектные складки для сервировки новогоднего стола 2019 в домашних условиях.

Все шаги для этого варианта — в понятном видео.

Крупным планом пошагово из салфетки вырастает объемная елочка. Счастливого Нового Года!

P.S. Сюрприз!

Идеальная подборка из 10 простых складок для салфеток в пошаговом видео.

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

ТОП ИДЕЙ праздничной сервировки и украшения стола на Новый 2019 год: фото примеры

Ноябрь стремительно подходит к концу. Приближается декабрь – месяц праздника и новогоднего настроения. Для любой хозяйки этот месяц особенный. Ведь нужно подумать не только про праздничный наряд, ёлку, меню, но и про украшения для праздничного стола на Новый 2019 год.

Немало важно, чтобы Ваш стол издавал не только приятный аромат от вкусных блюд, но и имел отменный праздничный вид. Кроме аппетита, это придаст гостям эстетического удовольствия.

Очередной новогодний фото-обзор ТОП ИДЕЙ сегодня посвящается красивой сервировке и украшении стола на Новый 2019 год. Ведь красиво убранный новогодний стол придаст больше праздничного настроения и уюта, поэтому здесь вы найдете прекрасные идеи, как украсить праздничный стол, поддерживая новогоднюю тематику.

Украшения для стульев к новогоднему столу 2019

Предлагаем при сервировке новогоднего стола использовать красные тона. Не бойтесь – экстравагантность сегодня в моде.  Для декорации стульев используйте ленту красного цвета. К ней можно пришить маленькие елочные игрушки, веточки ёлки, колокольчики.

Для особо модных хозяек предлагаем остановиться на стульях из дерева, вплоть до табуреток. Ножки стульев украшайте по минимуму. Их можно обмотать верёвкой, красивой плотной тканью, лентой разного размера.

Выбираем скатерть для новогоднего стола 2019

Удачно подобранная скатерть — залог успеха. Советуем начинать сервировку новогоднего стола с красивой и точно подобранной скатерти, которая сделает основу для блюд уместной. Выбирайте скатерть для сервировки новогоднего стола определённого цвета. Первое место в этом году занимает красная скатерть с плотной ткани.

Руководствуйтесь правилом «Простота – сестра таланта». Если Вы встречаете Новый год с любимым человеком, то красный цвет только придаст романтичности в обстановку. Для натур спокойных и нежных, советуем застелить стол скатертью пастельных тонов. Отличным будет выбор белого, масляного, персикового цвета.

Сервировка новогоднего стола 2019 начинается с приборов

Правильно подобранные приборы немаловажны для приятного вечера. Помогут хозяйке в новогоднюю ночь сделать стол изысканным тарелки яркого цвета. Отметим, что тарелки одного цвета со скатертью — не вариант. Приборы должны отличаться. Например, стандартные белые тарелки, украшенные салфеткой или веточкой ёлки, сделают сервировку новогоднего стола более яркой и душевной, придадут умиротворение для души.

Не бойтесь экспериментировать с формой тарелок. Начиная от круглых – заканчивая нестандартными с неправильной формой. Подобный выбор только придаст гостям интереса в глазах. Если хотите встретить Новый Год за роскошным праздничным столом, то остановитесь на приборах с позолотой. Этот металл со всех времён выглядит дорого и по-королевски.

Свечи для сервировки новогоднего стола

Ваш стол на Новый 2019 год уже накрыт модной скатертью, тщательно выбраны приборы, украшены стулья. Осталось занести и разложить холодные и горячие блюда. Но не спешите! – Добавьте на стол несколько новогодних свечей. Зажжённая свечка сделает вечер уютным, сказочным и романтичным.

Можете выбрать для сервировки новогоднего стола свечи любой формы, любой величины. Отлично смотрятся свечи, усыпанные блёстками или украшенные камнями. В новогоднюю ночь приветствуются свечи красного и золотистого цвета. Разложите по одной маленькой свечке каждому гостю в тарелку, таким образом, Вы создадите тёплую обстановку.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Красиво украшенный стол без хорошего и вкусного меню ничего не стоит. Вот только и тот же оливье хочется украсить особенно, празднично. Советуем включить фантазию и оставить чувство страха за порогом кухни. У вас есть тарелка с салатом. Не нагружайте её полностью. Оставьте небольшое место пустым для декорации. Например, это может быть кусочек банана или даже целый банан.  Отличным помощником станет ананас.

Аккуратно разрежьте его и положите на стол. Украсьте холодную закуску кусочками ананаса. Советуем подавать салат в форме любых зверушек или выложить в форме цветка. Хотите сделать стол нежным и романтичным – используйте в сервировке блюд живые цветы. Такой вариант украшения не оставит равнодушным ни одного гостя.

Приятные мелочи для сервировки новогоднего стола в 2019 году

Для тех, кто хочет оставаться в стиле, советуем использовать в сервировке стола новогодние детали. Отличной идеей станут маленькие подарки для каждого гостя. Обратите внимание на то, чтобы подарок вписывался в общую цветовую гамму новогоднего стола. Так же можно украсить новогодний стол красиво сложенными салфетками.

Салфетку можно сложить в виде ёлки или сделать из неё кармашек, в который положить приборы или ветку ёлки. Выбирайте салфетки из плотной ткани и тогда они будут выглядеть более шикарно. Ну и какой Новый Год без гирлянд? Украсьте свой стол сверкающей гирляндой и ощутите всё настроение новогодней ночи. Украшением стола может стать интересная новогодняя композиция, сделанная своими руками.

ТОП идей праздничной сервировки стола на Новый 2019 год: лучшие фото примеры как украсить новогодний стол своими руками

topidej.ru

Сервировка новогоднего стола. Как сервировать стол на Новый год? — Строим сами

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.

Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.

Основные правила сервировки новогоднего стола

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

  • первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
  • сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
  • сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
  • вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
  • не перемешивайте стили и цвета;
  • не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • эко;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели.  Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение  бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

dom-dacha-svoimi-rukami.ru

Сервировка стола на Новый год 2017: советы, интересные идеи

19 апреля 2016 3202

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Правила сервировки новогоднего стола

Праздничный стол накрывается на большое количество человек, поэтому необходимо соблюдать правила сервировки, чтобы на столе было все необходимое для каждого гостя.

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

  1. Скатерть – ее концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон;
  2. Салфетки. Их можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку;
  3. Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см;
  4. Столовые приборы. Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз;
  5. Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;
  6. Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;
  7. Вазы с цветами – для большого стола понадобится несколько букетов, или по маленькому букетику возле каждого гостя. Цветы не должны осыпать на стол лепестки и мелкие тычинки или загораживать блюда и гостей;
  8. Выносятся холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться.

Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

Выбираем аксессуары для праздничного стола:

  1. Скатерть. Она может быть изо льна, хлопка или шелка, с украшениями из кружева и вышивки. Ограничений по цветовой гамме для новогодней скатерти нет, главное – она должна быть чистой и хорошо выглаженной;
  2. Салфетки. Для новогоднего стола лучше всего подойдут тканевые, так как бумажные выглядят не достаточно торжественно. Они должны сочетаться по цвету со скатертью и тарелками. Салфетки могут быть ярких цветов или разукрашенные новогодними узорами. Сложенные салфетки, лежащие на тарелках, можно украсить еловой веточкой или маленьким елочным шаром с лентой. Удобны специальные кольца для салфеток – такое решение выглядит оригинально, и почти не требует времени;
  3. Зеленые композиции. В середине стола можно поместить большое глубокое блюдо для зеленых веток хвои с шишками. Вместо большой композиции, можно расставить вазы с ветками возле гостей;
  4. Освещение. Следует купить большие свечи, чтобы их света хватило на весь праздник. Простые белые свечи изящно смотрятся в стеклянных подсвечниках, а в полутьме свет от пламени свечи будет красиво играть на стекле.

Удобной находкой для заставленного стола станут канделябры – они занимают мало места, так как большая часть канделябра находится в воздухе.

Советы для оформления новогоднего стола:

  • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
  • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
  • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
  • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

Посуда для оформления праздничного застолья 2017

Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

  • Керамические изделия;
  • Сервизы из фаянса и фарфора;
  • Расписанные деревянные ложки и миски;
  • Чайный сервиз с росписью гжель.

Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

Идеи украшения и способы сервировки стола 2017

Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

Сервируем новогодний стол:

  • Стол можно накрыть двумя скатертями, сочетающимися или контрастными по цвету – особенно красиво переход цвета будет выглядеть на круглой или овальной поверхности. Такое решение сделает стол более ярким и красочным;
  • Цветы – подойдут сухие букеты с колосками пшеницы, расставленные в деревянных или глиняных вазах. Также на тарелку гостя или возле нее, можно положить маленький букетик еловых веточек;
  • Салфетки должны быть льняными, а по цвету сочетаться со скатертью. Хорошо подойдут салфетки, с изображением петуха или вышивкой с маленькими цыплятами. Салфетки можно красиво свернуть и перевязать красными, золотыми и серебряными лентами;
  • Свечи – на праздничном столе должно быть много свечей ­– это понравится Огненному Петуху. Можно поставить по свече в маленьком подсвечнике возле каждого гостя. Нужно следить, чтобы зажженные свечи не мешали дотягиваться до угощений или общаться с другими гостями.

На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

Радуем Огненного Петуха: секреты и советы

Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:

  • Положите в кресла пледы с клетчатой расцветкой;
  • Добавите к оформлению стола салфетки, вышитые всеми членами семьи;
  • Разложите на стульях гостей подушечки с изображением сельской местности;
  • Добавьте петухов – их можно нарисовать, связать, купить плюшевые игрушки, вышить картину и даже сшить яркого петуха на чайник.

Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

  • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
  • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток  – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
  • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

Заключение

Для праздничной сервировки стола нужно:

  1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
  2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
  3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

Счастливого Нового Года!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*