С чем сочетается облепиха: Облепиха, коктейли c облепихой — Inshaker

Облепиха – «Еда»

Морская колючка, сибирский ананас, восковуха, ягода песков, ягода-таблетка, ягода фазанов. У облепихи множество имен, но, как ее ни называй, суть одна — кислая терпкая ягода, которую многие не любят за ее особенный запах и с которой не все умеют обращаться. А меж тем у этих оранжевых плодов множество как гастрономических, так и оздоровительных достоинств.

Мы поговорили с тремя шеф-поварами — Анатолием Казаковым из ресторана Selfie, Владом Пискуновым из ресторана «Матрешка» и Олегом Ольховым из Свято-Данилова монастыря, которые рассказали нам, что они делают с облепихой и за что они ее любят. А еще мы встретились с врачом из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлией Чехониной, которая рассказала нам, чем облепиха хороша в смысле пользы для здоровья.

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

«Облепиха — вкусная ягода, но, если по мне, не в чистом виде. Соусы, пюре, сорбеты, муссы, панна-котта или моченая облепиха — вот это хорошо.

Существует около 50 сортов облепихи, и все они заметно отличаются друг от дружки. Я не люблю слишком кислотную облепиху, с так называемым сырым вкусом. Люблю, чтобы она была слегка терпкая и в меру сладковатая. Самая крутая для меня облепиха — алтайская, она как раз такая.

Мне очень нравится сочетать облепиховый соус с перепелкой и очень нравится облепиховая панна-котта.

Для соуса я беру свежую облепиху (это важно, я всегда работаю только со свежей, не с замороженной) и обжариваю ее на сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока она не потечет. Потом сразу снимаю с огня и протираю через мелкое сито. Дальше пробую этот облепиховый сок и решаю, чем его лучше довести до вкуса. Если хочу, чтобы она была сладкая, могу добавить карамельный соус. Если хочу, чтобы была терпкая, — затяну хорошим сливочным маслом: в теплую протертую облепиху вбиваю венчиком нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Оно дает бархатистость и стабилизирует кислотность — соус готов.

А вот как я делаю рулет из перепелки, к которому как раз нужен такой соус.

Удаляю из птицы все косточки, разравниваю и слегка расплющиваю плоть, сворачиваю рулетики, внутрь которых кладу цельные финики и немножко фуа-гра, чтобы добиться сочности: перепелка — диетическое мясо. Заворачиваю в пищевую пленку и готовлю 15 минут при температуре 62 градуса, затем обжариваю на сливочном масле — и подаю с облепиховым соусом. Отдельно еще делаю пюре из фиников с имбирем и лимоном, которое очень хорошо соус дополняет».

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.

Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.

У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».

Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.

Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.

Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры 121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять 13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.

Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она, конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не нравится: вкус слишком резкий.

Когда варим сбитень, тоже добавляем облепиху, она свою нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально чистый, там есть какие-то посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.

После того как 15 минут покипело, добавьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист, перец красный и черный — набор вольный, разве что корица и гвоздика обязательны. Сразу после этого можно уже добавлять фрукты и ягоды, как сухие, так и свежие, — в том числе облепиху. Добавили — и снимите с плиты, отставьте в сторону, чтобы он медленно остывал и несколько часов настаивался, чтобы все, что находится внутри ягод, постепенно переходило в сбитень. А пьют его или горячим, или теплым».

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.

В облепихе в изобилии содержится жирорастворимый витамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг.

То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами.

Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.

Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.

Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования

. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой, витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.

Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

Блюда с облепихой: 60 рецептов что приготовить с облепихой

Блюда с облепихой: 60 рецептов что приготовить с облепихой — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Облепиха

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 60 рецептов

Сортировать:

Основные блюда•Европейская кухня

Курица в облепиховом маринаде

Автор: Алексей Зимин

8 порций

20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Желе из облепихи

Автор: Оля Давыдова

4 порции

30 минут

спецпроекты

Выпечка и десерты

Апельсиновый пирог с облепихой

Автор: Анастасия Игн

6 порций

30 минут

Напитки•Русская кухня

Облепиховый морс с имбирем

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Заготовки•Русская кухня

Варенье из облепихи

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Напитки•Русская кухня

Зимний компот из вишни и облепихи

Автор: Александр Александров

12 порций

20 минут

Напитки•Европейская кухня

Облепиховый чай с имбирем

Автор: Екатерина Якубовская

2 порции

10 минут

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Облепиховый торт

Автор: Masha Potashova

8 порций

1 час 30 минут

Напитки•Европейская кухня

Облепиховый чай с медом

Автор: Ангелина Плаксицкая

5 порций

5 минут

Закуски•Русская кухня

Сельдь с картофелем и конфитюром из облепихи

Автор: Николай Сарычев

1 порция

20 минут

Напитки•Русская кухня

Облепиховый морс

Автор: Катерина Богданова

6 порций

30 минут

Напитки•Русская кухня

Облепиховый лимонад

Автор: Анна Сеславинская

4 порции

15 минут

Напитки•Европейская кухня

Напиток из облепихи и имбиря

Автор: Anastasia Sheveleva

4 порции

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Облепиховая сальса

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

Облепиха: использование и риски

Написано Энни Стюарт

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.

В этой статье

  • Почему люди принимают облепиху?
  • Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием облепихи?

Облепиха – кустарник, произрастающий в Китае и некоторых районах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Минералы

Листья, цветки, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для лечения широкого спектра проблем со здоровьем.

Почему люди принимают облепиху?

На протяжении сотен лет облепиха используется в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых свойств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных доказательств получено в результате исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:

  • Лечение проблем с желудком или кишечником
  • Снижение артериального давления или уровня холестерина в крови
  • Предотвращение или лечение заболеваний кровеносных сосудов или сердца
  • Дополнение к лечению рака
  • Повышение иммунитета и профилактика инфекций
  • Лечение ожирения
  • 11 90 10 Уменьшение симптомов цирроза90 Улучшение зрения или сухость глаз
  • Лечение респираторных заболеваний, таких как астма, простуда и пневмония

Люди также используют облепиху в качестве солнцезащитного или косметического средства, а также при различных кожных проблемах, таких как:

  • Радиационное поражение
  • Экзантемы, кожная сыпь, обычно встречающаяся у детей
  • Пролежни, ожоги или порезы
  • Акне, дерматит или сухость кожи этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что она может быть полезна при:

    • Сухих глазах
    • Атопическом дерматите

    В исследованиях на животных облепиха также продемонстрировала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв. Но необходимы дополнительные исследования.

    Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

    Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?

    Плоды или фруктовый сок облепихи можно найти в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликёрах. Люди обычно не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пищу, как правило, намного меньше, чем в лечебных целях.

    Чем опасен прием облепихи?

    В пищу облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным при приеме до шести месяцев в качестве лекарства.

    Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом числе побочных эффектов облепихи. У некоторых людей, имевших повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь.

    Риски. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение. Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

    Взаимодействие. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.

    Облепиха может также мешать некоторым лекарствам, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

    Избегайте употребления облепихи, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.

    FDA не регулирует пищевые добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, может ли добавка повысить ваши риски.

    Облепиха: суперпродукт, о котором вы никогда не слышали


    Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Эти маленькие оранжевые ягоды, также называемые «северным лимоном», являются настоящим витаминным ускорителем.

    Они содержат полезные ингредиенты для тела и кожи.

    Этот редкий фрукт также прекрасно дополнит ваши напитки, десерты, пирожные, лосьоны или масла для тела.

    Особенности выращивания и выращивания

    В то время как облепиха расцветает маленькими желтыми цветами в апреле, яркие ягоды созревают в период с августа по декабрь.

    Они растут на колючих кустах, поэтому сбор плодов может быть утомительной процедурой, так как ягоды нелегко срывать с веток.

    Возможно, это одна из причин высокой цены на качественные продукты из облепихи.

    Растение нетребовательно к местоположению. Он предпочитает известковые и песчаные почвы и может расти как на скалистых уступах гор, так и на приморских дюнах.

    Английское название описывает это предпочтение с приставкой «море», а немецкий термин, переведенный на английский как «песчаный шип», также намекает на это.

    В Германии есть две северо-восточные земли (Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания), где ягоды выращивают и выращивают в коммерческих целях.

    Несмотря на то, что это местный фрукт, очень трудно найти свежие ягоды на рынке.

    Поскольку они слишком кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде, в европейских супермаркетах их, скорее всего, можно будет найти уже в виде высококонцентрированных соков, джемов или сиропов.

    Полезные свойства

    Облепиха не только придает блюдам свежий и фруктовый оттенок, эта мощная ягода обладает рядом других невероятных качеств, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

    По сравнению с другими цитрусовыми, содержание витамина С в нем может быть в девять раз выше.

    Он также содержит такие минералы, как магний, железо и кальций, а также комплекс витаминов A, E и B. С содержанием жира 7% и большим количеством полезных жирорастворимых витаминов фрукт позволяет вашему организму напрямую перерабатывать питательные вещества.

    Хорошая новость для вегетарианцев и веганов:

    Ягода содержит витамин B12, важный питательный элемент для людей, отказавшихся от мяса.

    Использование в косметике

    Хотя фрукты являются мощной пищей для вашей иммунной системы, они также могут помочь вам в косметических целях.

    Масло облепихи — идеальное решение для воспаленной, огрубевшей или сухой кожи. Ягоды также рекомендуются при нейродермите, акне или солнечных ожогах.

    Slice Of Nature Облепиховое нерафинированное масло первого холодного отжима доступно на Amazon

    Благодаря целебным свойствам облепиху можно найти в высококачественных кремах для лица, лосьонах для тела, добавках для ванн и массажных маслах.

    Вкусное применение этой витаминной бомбы на кухне

    Если вам повезет найти свежие ягоды, вы можете довести их до кипения с небольшим количеством воды и местного меда, а затем профильтровать жидкость через чистый кусок марли, чтобы приготовить свой собственный сок, нажимая на твердые вещества, чтобы выпустить их жидкость.

    Возможно, вам придется добавить немного фруктового сока, чтобы уменьшить кислотность чистого напитка.

    Если у вас нет под рукой свежей облепихи, попробуйте найти высококонцентрированную версию этого сока .

    Чистый сок сам по себе не очень вкусен из-за сильного кислого вкуса. Но это идеальное дополнение ко всем видам рецептов.

    Органический сок облепихи100 Genesis Today Inc 32 унции жидкости

    Я рекомендую смешивать его с газированной водой (соотношение 1:6) или обычным фруктовым соком для дополнительного заряда витаминов. йогурта или как соус для мороженого или фруктового салата.

    Вы даже можете использовать его вместо уксуса или в качестве добавки к заправкам для салатов.

    Еще одна идея — добавить его в свое следующее экзотическое блюдо с карри или сочетать с другими пикантными блюдами.

    Фрукт хорошо сочетается с бараниной, дичью или сыром. Так почему бы не добавить чайную ложку в маринад или соус для макания?

    Следующий рецепт — отличная идея для свежего фруктового десерта. Мусс имеет прекрасный вкус, если его украсить красными ягодами или мятой.

    Если вам трудно найти свежие ягоды, начните с шага 2 и используйте вместо него концентрированный сок.

    Мусс из облепихи

    Голосов: 16
    Рейтинг: 3.31
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Рецепт печати

    Порции
    6 персон на десерт

    Порции
    6 персон на десерт

    Мусс из облепихи

    Голосов: 16
    Рейтинг: 3. 31
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Рецепт печати

    Порции
    6 персон на десерт

    Порции
    6 персон на десерт

    Ингредиенты

    • 3/4 фунта свежей облепихи или 2/3 стакана сока
    • 1 1/2 чашки вода
    • 1/2 стакана сахар
    • 2 желатиновые листья *
    • 1 чашка взбитые сливки
    • 1 столовая ложка Лимонный сок
    • Листья свежей мяты для украшения (по желанию)

    Порции: на десерт

    Единицы измерения: метрическая система США Империал

    Инструкции

    1. Смешайте ягоды и воду 1:1 и доведите до кипения в течение 3-4 минут. Смешать электрическим блендером и процедить через сито.

    2. Замочите листья желатина в холодной воде примерно на 5 минут.

    3. Подогрейте 2/3 сока с сахаром в кастрюле до растворения сахара, добавьте отжатые листочки желатина, тщательно перемешайте и дайте остыть прибл. тепловатый.

    4. Взбейте сливки до пиков и аккуратно добавьте оставшийся облепиховый сок и лимонный сок. Вмешайте желатиновую смесь.

    5. Переложите в миску, отдельные банки или стаканы и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

    Примечания к рецептам

    Фото продукта: вар. производители. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

    Сотрудники Foodal не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет. Foodal and Ask the Experts, LLC не несет ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*