Русские печки фото: Фото русской печи с лежанкой

Содержание

Фото русской печи с лежанкой

Русская печь как изящный и функциональный элемент современного интерьера

Выбрать оптимальный вариант отопления индивидуального не так просто, как может показаться. Конечно, проще это происходило в старину, ведь тогда все дома в России топились с помощью русских печей, и мучиться проблемой выбора не приходилось — других вариантов попросту не было. Хотя и сегодня отопление русской печью популярно и даже имеет определенную тенденцию к распространению. И ныне русскую печь, наподобие той, где любил лежать Емеля из сказки, многие домохозяева возводят в своих новых домах. Так что это сооружение нельзя рассматривать как совершенно устаревшее сооружение, у него много поклонников. В чем секрет? И привлекательность русской печи (да еще и с камином) для наших современников?

Что же она собой представляет — Русская печь? Громоздкая и массивная, она, как правило, оборудована удобной лежанкой. Используется печь и для отопления, и для готовки.

В качестве топлива могут использоваться уголь, дрова, брикеты, отходы деревообрабатывающей промышленности.

Классический вид русской печи

Необычный осовремененный дизайн

Печь с необычным дизайном

Из основных преимуществ печи, которые стоило бы отметить, это большой период ее остывания, даже с прекращением горения печь способна длительно поддерживать в доме комфортный температурный режим. Конечно, современная печь стала более модернизирована, при сохранении основных принципов ее устройства она стала более функциональной. К примеру, размещенную на первом этаже печь объединяют с отопительным щитком, который будет нагреваться за счет той же печи.

Русская печь с камином

В желании сделать свой дом комфортабельным и уютным нынешние домовладельцы все чаще пробуют разные способы, в том числе и нередко идут на сооружение русской печи с каминной топкой либо с комфортабельной лежанкой.

Обычно печь возводят в одной из комнат, а в помещении через стенку выводят камин. Планировка подобного рода имеет действительно много преимуществ, источники  тепла удачно встроены в интерьер.

Проектирование и сооружение конструкции — не столь сложная задача, специалисты-печники предлагают свои услуги широко.   Зато такая, в общем-то не особо хитрая система отопления способна сообщить вашему дому невероятно душевную атмосферу.
==

Цены и фото русских деревенских печей с лежанкой на дровах для дома и дачи в  Москве и Московской области в 2021 году

Барбекю + Видео обзор

Сложили новый барбекю комплекс из кирпича с духовкой, Сняли небольшой видео ролик, смотрите скорее!

Новая печь, апрель 2021 : Чудо-Печь Ткачева, версия 4. 0. Подробнее о новинке по ссылке :

Новинка августа 2019

Отзыв заказчика : «Александр и Анна! Сегодня под светом дня увидел результат вашей работы. Супер! Огромное спасибо за такое чудо»

В гостях у Эльвиры

Мы заехали к нашей заказчице, Эльвире, в гости спустя 2 года.

Наши контакты

прямой номер

8 903 687 25 03

email

[email protected]

23611 просмотров

Нажмите для просмотра видео

Чтобы промотреть видео, включите JavaScript в вашем броузере, или обновите броузерT >

Русская печь №

163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи. Конструкция имеет две части — первая — классическая русская печь, а рядом — печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс, где вы можете и на плите приготовить, и запечь в русской печи, а в доме — лежанка и отопительный щиток. 

Русская печь №

164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

И вновь у нас получилась лучшая русская печь! По просьбе заказчиков мы дадим этой печи имя «Иринка», в честь её замечательной обладательницы! Печь получилась действительно волшебная. Моя ценная доработка — нижняя лежанка ну уж очень всем нравится. А уж с практичной стороны такой лежанке нет равных! 

Русская печь №

160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

При разработке данного проекта я преследовал две цели : 1) У заказчика большая семья, двое детей. Чтобы всё семейство могло сразу поместиться на такой лежанке — я сконструировал дополнительную боковую лежанку. 2) На верхней лежанке необычной душно — горячий воздух всегда скапливается под потолком. 

Русская печь №

162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Это самая эффективная современная русская печь. В классических русских печах нижняя часть вообще не отапливается, а готовить только в глиняной посуде не всегда удобно. Я же строю печь с нижним подтопком ( ногам в таком помещении будет всегда тепло) и варочной плитой. На плите всегда можно быстро разогреть еду! 

Русская печь № 163

Русская печь с небольшой лежанкой и казаном

Нестандартная русская печь на дровах для дома и дачи.

Конструкция имеет две части — первая — классическая русская печь, а рядом — печь шведка с отопительным щитком. На веранде это выглядит как полноценный кухонный комплекс.

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 164

Деревенская русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 160

Деревенская русская печь на дровах с лежанкой

Подробнее о работе :

Цены и фото

Русская печь № 162

Русская печь с лежанкой на дровах для дома и дачи

Подробнее о работе :

Цены и фото

Как заказать наши услуги?

Для того, чтобы заказать кладку печи в Москве и Московской области позвоните по нашему прямому номеру телефона. Я или моя супруга всегда ответим вам, сориентируем и проконсультируем по всем вопросам. Также вы можете прислать нам свою задачу на электронную почту.

8 903 687 25 03

[email protected]

С уважением, Александр и Анна Ткачёвы

чертежи, порядовки и описание кладки печи

Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.

Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.

Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.

Фото 1 Схема печи

В базовую комплектацию входят следующие элементы:

  1. Дровни – в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
  2. Холодная печка – отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня – как декоративный элемент.
  3. Шесток – отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
  4. Под – нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
  5. Варочная панель – в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
  6. Перетрубье – исток дымоходной трубы.
  7. Самоварник – еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
  8. Тепловая труба.
  9. Вьюшка – небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
  10. Отверстие под заслонку (см.выше)
  11. Лежанка – традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.

Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.

Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.

Фото 2 Модель современной Русской печи

Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.

Инструменты, порядовка, схема и чертежи

Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.

Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.

Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.

Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.

Необходимые инструменты и материалы

Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:

Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ

  1. Мастерок – используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
  2. Кирка – требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
  3. Расшивка – требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
  4. Причалка – аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
  5. Порядовка – для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
  6. Отвес – для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
  7. Монтажный уровень – простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
  8. Правило – проверка уровня фундамента.
  9. Лопата для замешивания кладочного раствора.

И материалы:

Наименование материалов и элементов

Размер в мм

Количество (шт. , кг или м)

Закаленный красный кирпич М-200

250х120х65

1850-1860 шт

Глина жирная

250 кг

Песок очищенный

300 кг

Варочная панель с двумя конфорками

400х700

1

Колосниковая решетка

200х280

2

Колосниковая решетка

250х380

1

Топочная дверца

250х210

1

Топочная дверца

250х180

1

Прочистная дверца

130х130

2

Прочистная дверца

130х200

1

Поддувальная дверца

250х150

1

Дымовая задвижка

180х260

1

Заслонка для горнила

380х450

1

Водогрейный бак

280х120х500

1

Стальной уголок

5х60х60

1,5 м

Стальная полоска

5х50х60

20-25 м

Стальной лист

5 мм

1

Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.

Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.

Создание фундамента

Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.

Фото 4 Фундамент

  1. Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
  2. Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
  3. На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
  4. Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
  5. Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
  6. Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
  7. Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
  8. Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
  9. После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
  10. После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.

Как приготовить раствор для кладки кирпичей

Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.

  1. Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
  2. При полном высыхании на нем не должно быть трещин.

Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.

Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.

  1. Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней – пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
  2. Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
  3. Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
  4. Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.

В идеале песок следует заменить шамотным порошком.

Кладка печи своими руками

От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.

Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.

Фото 5 Название граней кирпича

В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.

Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.

Фото 6 Перевязка углов кладки

Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.

Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.

В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.

Порядовка

Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.

Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.

  1. С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый – ключевой —  ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.

  1. На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.

  1. Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.

  1. Закрываются своды и делаются отверстия.

  1. Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.

  1. Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.

  1. Монтируется колосник для малой, дверка – для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки – достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.

  1. -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.

  1. Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи – они нужды для нагрева варочной панели.

  1. На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.

  1. Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.

  1. Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.

  1. Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.

  1. Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.

  1. Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.

  1. Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.

  1. Над горнилом устанавливаете каркас под свод – его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.

На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.

А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:

Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила

  1. Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.

  1. Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.

  1. С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.

  1. Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.

  1. Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.

  1. Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги

  1. -26. Закрываете задвижку кладкой

  1. -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.

Так выкладывается дымоход.

Схема кладки дымохода Русской печи

На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.

На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.

Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.

Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками

Как правильно просушивать печь

  1. Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
  2. Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность – по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
  3. Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй – протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
  4. На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет – можете эксплуатировать печь на полную

Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.

В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.

Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой

Фото печи.

Русская печь –  устройство, как сделать, размеры, фото, цена


Фото ПЕЧИ-КАМИНЫ / 8 (925) 153-41-79

(Фото 1). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 2). Печь с подтопком и двух комфорочьной плитой.

(Фото 3). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 4). Печь-Камин.

(Фото 5). Печь-Камин.

(Фото 6). Открытый Камин, отделка камень.

(Фото 7). Открытый Камин, отделка мрамор.

(Фото 8). Открытый Камин, с частичной отделкой.

(Фото 9 ). Камин с встроенной жаровней.

(Фото 10). Камин совмещенный с Русской печкой (лежанка, подтопок)

(Фото 11). Русская печка с лежанкой.

(Фото 12). Двухсторонняя Печь, Камин.

(Фото 13). Двухсторонний Камин, Печь.

(Фото 14). Русская печка.

(Фото 15). Печь для обогрева и готовки.

(Фото 16). Печь повышенного обогрева.

(Фото 17). Камин совмещеннай с печкой.

(Фото 18). Двух ярусная Печь.

(Фото 19). Печь с подтопком.

(Фото 20). Камин с встроенной топкой.

(Фото 21). Камин повышенного обогрева (канальный).

(Фото 22). Печь-Камин с обогревом сиделок.

(Фото 23). Камин с отделкой шамотом.

(Фото 24). Камин с частичной отделкой камнем.

(Фото 25). Камин повышенного обогрева (канальный).

 

(Фото 26). Печь-Камин из полированного кирпича.

 

(Фото 27). Печь-Камин повышенного обогрева.

(Фото 28). Печь-Камин со встроенной топкой.

(Фото 29). Печь-Камин, облицовка плиткой.

(Фото 30). Печь-Камин.

(Фото 31). Открытый Камин в камне.

(Фото 32). Двух сторонняя Печь с Камином.

(Фото 33). Русская Печь.

ЗВОНИТЕ, У нас Самые низкие Цены!!!

тел: 8 (925) 153-41-79 (моб.)  г. Москва

e-mail: [email protected]

st-stroitel. okis.ru

Картинки печек интересны: wod_1958

У меня есть дом в деревне, чудесный старый бревенчатый дом, с двумя печками — одна русская, другая голландка, мы в доме живем до глубокой зимы. Однажды, в декабре, выдалась чудесная погода, в четверг было немного в плюс и солнце и я решил в пятницу плюнуть на все и уехать в деревню, один, книжки почитать, в бане попариться. Однако я забыл, что дом то я уже раскрыл на зиму, то есть я открыл отдушины под домом, не закрывал дверь из летней половины в зимнюю, ну не то что забыл, а просто не придал значения — ведь было полюс три и солнце! Когда я приехал в дом, было еще тепло, я затопил обе печки…. но к вечеру, в месте с солнцем пришел морозец, баню я решил топить в субботу. Печки я натопил до «красноты», до них дотронуться было не возможно и было довольно тепло…. но только выше колен и когда и лег все таки спать я понял свою ошибку — дом остыл и за день я его не прогрею — земля под домом остыла. Я по дурости лег спать на обычной кровати которая от пола была на уровне колен, а надо было лечь на печку на верх. Но я уже забыл такие простые навыки выживания, вернее не придал значения! Ночью температура упала до минус 17, короче говоря, я так не мерз с армии!А зачем нам, людям нужен огонь? Казалось бы ответ очевиден, но… в разных странах на него ответят по разному. В жаркой африке огонь нужен, что бы приготовить пищу… и все, там огонь разводят на улице, что бы не устроить пожара, ибо нет ни чего страшнее чем пожар в африке! :-)))Зимой в России или еще где, где есть зима и снег не тает, тепло нужно уже совсем по другим причинам. Конечно же готовить пищу, это очень важно. Но еще важнее тепло на время сна, именно на время сна, так как во время движения можно согреться в одежде, а вот во сне, если нет меховой одежды, а на улице минус десять ни что не спасет — умрешь и не заметишь! Еще очень важно помыться в тепле, теплой водой, снегом много не пооботрешься! И так огонь — это еда, тепло, чистота проще говоря это жизнь! Мне могут сказать, что есть племена северных народов где люди живут практически без огня. …. ну нет, огонь у них есть и они им правильно и умело пользуются и самое главное, они не создали цивилизации, они живут так, как ни кто из нас жить не захочет и самое главное уже и не сумеет!Я предлагаю начать исследование умения людей пользоваться огнем с «цивилизованных» стран — с Европы. Где жили европейские богатые и умные люди — в замках ясное дело, а в замке конечно же источник огня это камин.

Вот классический камин в замке, настоящий! можно ли предположить для чего он нужен? Давайте еще посмотрим на камины….

Я сразу скажу версию свою, что бы народ не мучить размышлениями — камин это устройство использования огня для приготовления пищи и не более!!!Вот разве можно обогреть такой зал таким костерком? Нет!!! А вот пищу приготовить запросто, кроме одного, в камине нельзя печь хлеб, плохо забегать вперед но…. как же это, что европейцы жили без хлеба??? С эти мы отдельно разберемся.

Значит получается, что в Европе, когда строились замки было так тепло, что достаточно было каминов для готовки? Предлагаю попробовать разобраться с проблемой отопления на примере зимнего дворца, ведь этот дворец результат того окна, которое Петр первый прорубил в Европу!История отопления Зимнего дворца темная, первые упоминания говорят о печном отоплении, однако при это говорится, что в покои приносили жаровни для обогрева царственных тел. Вот такие или еще красивее, но теплее от них становится не очень то!

При описании печного отопления в 18 веке впервые появляется упоминание о голландской печи, все конечно представляют сразу такую печь…

Даже описание отопления кремлевских палат говорит о печах которые по виду, очень похожи на голландские…

Но если немного глубже копнуть и поискать старинные голландские печи, то оказывается они совсем другие — это печь чугунная, типа буржуйки и уже позже, подобные печи, легкие и теплые стали делать из кирпича и что самое главное их можно так же как и настоящие голландские ставить в угол комнаты, встраивая их там, где отопления раньше не было предусмотрено!Вот они настоящие голландские печи! Кстати в европе их называют почему то «русскими».

Вот это фото особо интересно — это форт Севастополя, видно что при строительстве печное отопление не предусматривалось, вставили буржуйки (а вот интересно почему буржуйки?) назвали их голландскими печами и стали хоть как то обогревать помещения, раньше там был госпиталь!

Ну а как, все таки был решен вопрос с отоплением в Зимнем дворце? Сначала, после печного отопления случился страшный пожар, все сгорело, а потом сделали центральное — сначала воздушное, а потом водяное — как сейчас, котельная, батареи. Все по уму! камины остались для красоты.Но давайте вернёмся к каминам…само название камин говорит о том, что его делали из камня, обратите внимание на фото где горит огонь в старом камине — стены и дно в камине защищены железными пластинами и огонь от стен камина далеко. Это потому что при сильном нагреве камень расширяясь лопается, кладка страдает и камин разрушается.Вот современный камин — огонь близко к стенам, но стены выложены из огнеупорного кирпича или сам камин чугунный, а кирпичем декоративным только обложен вокруг.

Я думаю надо нырнуть в глубокую древность и посмотреть как люди осваивали огонь, с чего все начиналось.Это протопечь, мать и отец всех печей! Проще это уже очаг!

Обратите внимание на логику реконструкторов — на поверхности этой примитивной печи стоят себе глиняные горшки — керамика, которая для изготовления требует обжига, а для этого печь нужна гораздо сложнее. Вот так исподволь и происходит выворот мозгов….ну это так лирическое отступление! Что может такая печь? Обогрев? Да конечно, особенно если домяра будет не такой, а чуть больше печи и если на нее лечь сверху то будет вполне тепло, за ночь не умрешь от холода! Можно ли в ней готовить, я думаю что можно но очень сложно! То что горшки стоят сверху это не значит что вода закипит, для приготовления пищи горшок нужно поставить внутрь! Мыться можно? Ну в принципе нагреть воду и помыться местами в теплом помещении наверное можно! То есть это прототип универсальной печи!!! Одно плохо — нет трубы и дым идет в потолок. Но люди существа умные и конечно начали искать пути решения….

Это уже почти русская печь! Что может быть хуже дыма в доме — только пожар!

Это реальная печь которая, лепится за несколько часов из глины, кирпич не нужен. Такие печи широко применялись на зимовьях еще в начале 20 века, а в 19 веке многие дома в русской деревне еще топились по черному, то есть трубы не было и дым вытягивался в специальную отдушину. Следующий шаг к цивилизации в зимних условиях это кирпич, он нужен что бы сделать трубу и нужен очень! Я думаю что такая печь, без которой жить зимой нельзя и стала прародительницей всей нынешней цивилизации. Логика требует уточнения…..Как делали такую протопечь — из веток плели остов, его обмазывали глиной, давали высохнуть, потом опять и опять, а потом топили и грелись. Я предполагаю, что началось все так как и описывают историки — огонь добывался тяжело и его надо было беречь и переносить, делали корзину которую обмазывали глиной изнутри, глина обгорала и становилась твердой и огнеупорной и водонепроницаемой и это естественно легко заметить. …ну и пошло и поехало.Технология получения кирпича настолько проста и естественна, что не придумать ее можно было только в жаркой, жаркой африке. Скорее всего первые печи попытались сделать из сырцового кирпича — из него сделали печь, он обжегся, а потом обжиг стали делать специально. Вопрос только в глине и песке. Вот в фильме про викторианскую эпоху(это конец 19 века) на ферме, люди уже совершенно спокойно обжигали кирпича сколько надо для своих малых нужд: http://www.youtube.com/watch?v=iGyqrgqjSFEИ вот родилась знаменитая русская печка!

Обратите внимание на ее устройство это по сути дела та-же печь из глины, но только с трубой!Что дает русская печь — все необходимое для простой жизни, можно готовить в печи, даже хлеб печь. Можно даже помыться внутри если печь большая.

Очень важный нюанс — при топке такой печки греется в основном верх — куда идет весь жар, это было неудобство так как низ печки оставался холодным и весь теплый воздух уходил вверх, по этому спали на полатях. Только в 1920 году русский инженер придумал усовершенствование — подтопок с боку с варочной поверхностью, благодаря которой можно было готовить на плите и нагревалась боковая стенка! То есть русская печь приняла свой окончательный вид в 20х годах 20 столетия.Я специально узнал, как отапливались русские дворянские усадьбы, то есть жилье людей состоятельных, но все таки не дворцы. Оказалось так — на четыре комнаты делали печь по типу того что мы сейчас называем большой голландкой, такая печь располагалась по средине, а топилась из одной комнаты. Чем голландка кирпичная отличается от русской печи — функцией, она одна — давать тепло.

Таким образом выходит что если нужен обогрев помещения то это не сложно, была бы глина и песок, делаешь кирпичи, а из кирпичей печки!А что у нас с древним Римом и Китаем? Очень интересно оказывается! И в китае и в риме оказывается система отопления была одинаковой по типу теплый пол!

А вот «древний Китай».

Такой дом называется «ондол» и на фото вполне современный дом построенный в 20 веке! Топят и готовят на улице с одной стороны, дым идет под полом и выходит через маленькую трубу с другой стороны. В древнем риме и древнем китае одинаково, причем я встретил интересную оговорку что такой способ называют «русским», вот так, но за это не ручаюсь!Но самое главное, для тех кто еще не понял к чему я веду…

Если на эту протопечь вместо горшков настелить полы — то это и будет римско-китайский теплый пол!!!Про фантазии историков про древне-римскую баню, где при такой топке нагревался и пол и вода в бассейне и так далее я уже молчу, хотя турецкие бани это те же римские, разницы я не углядел, однако в турецких банях немного все по другому, сложнее.А как мылись в банях Европы — просто, в обычной русской бане, как мы все привыкли! С хорошей русской банной печкой из кирпича!

Осталось не много разобраться с кухней, с русской кухней все понятно, а вот там где жарко печку выносят на улицу, даже на украине где зимой бывает снег, как правило есть летние кухни, не говоря уже про узбекестан. Там где жарко печи в доме не нужны! На крайние случае есть буржуйки.

Что же получается? Камины совершенно не приспособлены к отоплению больших помещений, а нужны только для приготовления пищи и являются по сути примитивным очагом, где готовят на открытом огне. Развитие печей это стремительное усовершенствование, которое достигло своего верха в 20 веке. Там где нет острой необходимости в тепле для выживания, развитие печей осталось на достаточном но примитивном уровне — печь хлеб и прочие вкусности национальной кухни! То есть если не принимать в серьез древность Рима и Китая, а вписать их в 18 век, как раз по уровню печных технологий, то все нормально! Единственное….камины, как бы получается, что раньше в европе было тепло и можно было строить большие помещения из камня и не отапливать, зато в 19 веке после первых пожаров неумелых истопников стали всерьез заниматься печами??? Да и в россии получается та же картина, если печь сформировалась только в 19 веке о каком освоении Сибири в 16 веке можно вести речь….ну или тепло было??? Одни вопросы и не увязочки, однако…

wod-1958.livejournal.com

Фотогалерея печей

Наши новости
12.12.2017  Отчёт 2017

Подходит к концу 2017 год, пришла пора подвести итоги проделанной работы. Довелось дважды поработать  клинкерным кирпичём. Были объекты и из шамотного огнеупорного кирпича, каминопечь и печь в бане, много интересных комплеков барбекю из клинкера,камня и из «Екатеринолавского» кирпича ручной формовки.География в этом году была в пределах родной Украины: Киевская область, Полтавщина, Днепр и Херсон. Фото новых работ вы найдёте в оответтвующих разделах. Близятся рождетвенкие и новогодние празднетва, всех с натупающими!!!

25.01.2017  Работа в стиле модерн

Продолжаем оттачивать наше мастерство. Стиль «Модерн» сочетает в себе строгость линий, простоту. Декор облицовки минимален. отсутствие пышных деталей. Во всём оформлении очага присутствует минимализм. У такого камина в принципе нет портала. Камины этой категории как нельзя лучше вписываются в окружающее пространство, создавая впечатление, что огонь в них – не более чем одна из интерьерных составляющих, а не ёё эпицентр, как это бывает в классике или винтаже.

подробнее
01.
01.2017  С новым 2017!!!

С наступившим вас Новым 2017 годом! Желаю всем, здоровья, радости , мира и чтоб сбывались самые сокровенные мечты!!! Пусть в ушедшем году останутся все неприятности, огорчения, и разочарования. Хотя прошедший год был таки не плох с оценки собственной деятельности. И много интересных объектов было сдано. Это и прекрасный печной комплекс в Домодедово. И каминопечь с плитой в Михайловском, барбекю в Княжичах, в Лебедёвке и Святопетровском, камины в Жукине и возле Канева. Дуэт с Олегом Мельничуком над двуколпаковой изразцовой печью в Хотяновке. Надеюсь новый год будет ещё продуктивнее и я буду стараться давать отчёты о проделанной работе и впредь. Тем более скоро к сдаче ещё один интересный проект.

12.05.2016  Мы всегда рады нашим клиентам!

Начало строительного сезона в этом году оказалось весьма и весьма скудным. Оно и понятно, хоть наше правительство и утверждает, что кризис миновал и жить стало легче, жить стало веселей! но увы, мыто знаем, а точнее чуствуем на собственной шкуре, что всё не так гладко. Приходится всё туже подвязывать пояса и меньше тратить. Всё дорожает, а зарплаты остаются почти без изменений. И на фоне колеблющихся цен на основные энергоносители, нефть, газ и прочее, наши затраты совершенно не меняются в меньшуюсторону,авот увеличиваться — всегда пожалуйста! И постройка отопительных агрегатов, к коим относятся наши печи и камины, это один из шагов к экономии и энергонезависимости от мировых цен.

подробнее Архив

www.xn—-7sbyahdlef4h.xn--p1ai

Русская печь в современном интерьере: фото и видео

В наше время вопросы про отопительные устройства для дачи и дома решаются не только с функциональной точки зрения, но и со стилистической. Люди стараются приобретать агрегаты, отлично вписывающиеся в их интерьер. Стало модно делать выбор в пользу традиционных русских печей.

Такие устройства своими корнями уходят далеко в прошлое. Еще в 18 веке люди возводили в своих избах такое отопительное устройство. По своему функционалу русская печь была незаменимым приобретением:

  • в ней готовили пищу. Устройство позволяло делать разные блюда: от супов до вкусного ароматного хлеба. В печке варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
  • ею отапливали дома. С октября по май наши люди регулярно прибегали к использованию такого агрегата. Она возводилась почти в центре комнаты и отлично прогревала все помещение. Также, многие люди устанавливали лежак и грелись сами. К тому же, печка была своеобразным лекарем: за счет своей теплоты, избавляла хозяев от болей в спине, животе, помогала от вирусных заболеваний и просто снимала усталость.
  • в ней мылись. Оригинальные размеры русской печи позволяли людям мыться прямо в ней.
Как мылись в русской печи

Какие стилистические особенности претерпели русские печи в наши дни? Давайте посмотрим.

В наши дни печка не утратила своей популярности, а напротив, видоизменилась и стала не только функциональным, но и отлично вписывающимся элементом в современный интерьер домов и квартир.

Русская печь в гостиной

Такой вариант достаточно гармонично смотрится в интерьере гостиной и, как видите, не занимает много места. Приготовив в ней еду, тут же подаешь ее на стол своей семье и гостям. Как говорится, с пылу с жару.

Вариант русской печки с лежанкой в современном интерьере, фото которого представлены ниже, достоин особого внимания. Заметьте, как гармонично разделяется большая территория дома, которая не предполагает наличия межкомнатных дверей. Тем самым получается кухонная зона, обеденное место, зона отдыха.

Модернизированная русская печка

А вот вариант русской печи без лежанки в интерьере кухни. Современная интерпретация старой русского отопительного агрегата смотрится стильно и уютно за счет облицовки плиткой, которая переходит на часть стены над столешницей, которая называется фартуком.

Рассмотренные ниже фото — русская печь в интерьере современного дома. Большие потолки позволяют решить проблему с установкой лежанки, которая является дополнительным элементом агрегата. Установив лестницу, можно отдыхать после рабочего дня с книгой в руках на лежанке на удобном матрасе, который еще и подогревается от печки. А можно сделать большую по площади лежанку, которая позволит поместиться там одновременно всем членам семьи. Главное следить за маленькими детьми, чтобы они случайно не упали.

Русская печь с лежанкой в интерьере дома

А это другой вариант, менее обустроенный, но тем не менее такой же функциональный, как на фото выше.

С помощью изразцов можно заметно подтянуть стиль русской печи, чтобы она уместно вписывалась в интерьер вашей комнаты. С таким вариантом придется немало повозиться своими руками, а в случае толстого кошелька, можно нанять специализированного мастера, который обложит печку изразцами быстрее и качественнее.

Русская печка с изразцами в интерьере дома

Очень интересное исполнение русской печи в современном интерьере на фото ниже. Обратите внимание на необычную форму устройства. Напоминает сооружения известного испанского архитектора Антонио Гауди, проекты которого можно увидеть в Барселоне. И правда, такие печки чем-то напоминают пряничные домики. Они такие же функциональные, как и стандартные русские печи, но за счет своего исполнения придают интерьеру квартиры особый стилистический акцент и создают уютную атмосферу.

На видео описывается современная русская печка, которую по достоинству можно назвать украшением дома. Убедитесь в этом сами:

Таким образом, выбрать для себя подходящий вариант русской печи с лежанкой или без, которая отлично впишется в интерьер дома, дачи или квартиры, не составит проблем для хозяев. В статье мы постарались осветить всем самые необычные модели русской печи в современном интерьере с фото и видео.

Похожие статьи:

pechnoedelo. com

Печи для дачи, как правильно выбрать печку для дачи, фото дизайнерских печей

Печка на даче является одним из предметов первой необходимости. В первую очередь, она нужна для того, чтобы не тратить деньги на постоянное отопление строения, где проводятся лишь выходные и при этом не мерзнуть, приезжая на дачу в холодное время года.

Какой должна быть печь для дачи, какой вариант выбрать, а также фото дачных печей вы сможете увидеть в этом материале.

Печи-камины: фото и их особенности

На фото ниже вы увидите образцы печей-каминов, которые можно приобрести или сделать своими руками для использования на дачном участке. Печь-камин отличное решение для тех, у кого в дачном доме места не так много, чтобы поставить полноценную печь, но и не хочет устанавливать элементарную «буржуйку», о которой мы еще поговорим позже.

Печка-камин топится при помощи таких видов топлива, как:

  • торф;
  • дрова;
  • угли или угольные брикеты.

Они, как правило, оснащены футеровкой, благодаря чему безопасны, а умеренный нагрев корпуса способен увеличить время теплоотдачи. Кроме того, есть варианты отопительно-варочного типа, которые можно вверху оснастить дополнительно конфорками для приготовления пищи и сэкономить на покупке и установке плиты.

Также печь-камин имеет такие достоинства, как:

  • простота использования;
  • мультифункциональность;
  • удобство в плане монтажа;
  • мобильность.

Однако при установке конструкции следует учитывать, что она должна стоять подальше от штор, предметов мебели и других легковоспламеняющихся предметов.

Для производства печей-каминов в основном используют чугун. Дизайн такой конструкции может быть самым разнообразным, это вы можете посмотреть на фото. Их исполнение возможно как в виде классики, так и ультрасовременной модели. Как правило, фасад камина включает в себя такие элементы декора, как:

  • гладкие стены;
  • дверцы прямоугольной или квадратной формы;
  • духовка со стеклянной дверцей;
  • дымоход – встроенный или наружный, в котором вставлены патрубки.

Такой вид печки для дачи можно сделать самому, или приобрести в готовом виде. Одна из наиболее популярных среди покупателей моделей – это печь-камин марки Бавария, которая может работать на дровах и разумно их расходовать.

Применение камина на дровах для дачи

Традиционный вариант для обогрева дачного помещения – это классический камин. Если есть достаточно места в доме, то можно отдать предпочтение такому проверенному годами агрегату. По способу установки камины подразделяются на:

  • угловые;
  • встроенные;
  • островные;
  • пристенные;
  • вращающиеся;
  • с открытым огнем;
  • с распашной дверцей.

Также камины такого типа можно выбрать в любом дизайне – начиная от классики и модерна и заканчивая хай-теком или индивидуальным стилем.

Несколько примеров печей для дачи

Газовые камины и их преимущества

Внешне такой агрегат отличить от дровяного практически невозможно, однако система отопления существенно отличается. Такой камин включает в себя газовую горелку, которая находится в специальном корпусе из чугуна и закрыта огнеупорным стеклом. Для полноты дизайна такой камин можно оформить фальшивыми дровами или углями из керамики.

Преимущества выбора такого вида оборудования для дачи такие:

  • доступная стоимость топлива;
  • безопасность агрегата и автоматизация всех процессом;
  • высокий КПД;
  • хорошая мощность и разумный расход топлива;
  • компактность и удобство монтажа.

Однако сам такой камин стоит недешево и требует подключения к электросети, а тут без специалиста вам не обойтись.

Кирпичные камины и их сооружение

Если вы между печью и камином выбирали второй вариант, то его можно соорудить самостоятельно из кирпичей. Топка в таком камине достаточно быстрая, в нем присутствует отличная теплоотдача, а еще его не будет слышно. Кирпичные камины бывают такими:

  • полуоткрытыми — располагаются либо вдоль стены, либо встраиваются в нее;
  • открытыми – пригодны лишь для большого дома;
  • закрытыми – компактные, но их сооружение возможно лишь при строительстве самого дома;
  • угловыми – могут обогревать сразу две комнаты.

Чтобы построить кирпичный камин своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • рядовые, огнеупорные и облицовочные кирпичи;
  • малая задвижка;
  • стальной лист.

Перед установкой камина следует под него залить фундамент из бетонной смеси и укрепить его арматурой. Он должен располагаться на 10 см ниже уровня пола, для этого часть настила предварительно снимается. Когда раствор затвердеет, положите двумя слоями рубероид и затем двумя рядами кирпичи.

Приступаем к кладке кирпичей. Алгоритм действий будет таким:

  • в первом ряду промеряйте длину каждой стороны вашей печи и следите за тем, чтобы они были перпендикулярны друг другу;
  • на уровне второго и третьего ряда кирпичей нужно выложить нишу под дрова и перекрыть ее двумя рядами кирпичей с напуском сверху на 2 см, а сбоку – на 4 см соответственно;
  • на пятом ряду примените шамотный кирпич для очага;
  • на 27 ряду сбоку поставьте задвижку для печи.

По телевизору — плита Ecco — сердце вашего дома

Наша модель Ecco Stove E850 недавно была показана на канале Channel 4 «Необыкновенные побеги», обогревая прекрасно отреставрированную башню Мартелло в Саффолке (подробнее здесь).

Мы в Ecco Stove Ltd предлагаем фантастический ассортимент продукции и отличное обслуживание клиентов. Каждая плита с любовью изготовлена ​​и собрана в Великобритании в соответствии с вашими индивидуальными требованиями и готова к долгой эксплуатации в качестве сердца вашего дома.

Гарантированно доставит больше, чем традиционная дровяная печь
Ecco Stove — это гибрид, сочетающий в себе каменную печь и технологию дровяной печи, чтобы создать лучшее из обоих.

Используя естественное тепловыделение от корпуса из карбида кремния, плита Ecco может нагревать гораздо большую площадь, чем традиционная металлическая печь, не перегревая исходное помещение.

Никаких радиаторов или электрического подключения не требуется, что делает его фантастической, чистой, автономной альтернативой другим вариантам отопления.
Нажмите кнопку ниже, чтобы получить бесплатную оценку плана отопления и узнать, что плита Ecco может сделать для вашего дома.

Чистое сжигание — готовность к экологическому дизайну 2022 г.
С эффективностью до 93% печь Ecco прошла одни из самых жестких испытаний в Европе для дровяных печей с экологичным дизайном, готовые к 2022 году. сознательный.


Тепловая масса — до 12 часов нагрева после погашения огня.
При массе 270-800 кг печи Ecco представляют собой тепловые нагреватели, работающие как накопительные нагреватели. Всего с 7 кг топлива печь Ecco может обеспечить до 14 часов тепла.


Технология Contraflow — Улавливание тепла до того, как оно уйдет в дымоход.
Печь Ecco улавливает столько тепла от отработанных дымовых газов, прежде чем они попадут в атмосферу.Температура в дымоходе может достигать 110 ° C с печью Ecco по сравнению с 350-450 ° C с традиционными печами.

Альтернативное отопление — естественное тепло без подключения электричества и воды.
Если вы просто хотите обогреть комнату или сделать что-то еще, Ecco Stoves Natural Heat, выделяемое корпусом из карбида кремния, обеспечивает постоянное сбалансированное и комфортное тепло по сравнению с традиционными металлическими печами.

Комбинация карбида кремния, удержания тепла и более низких температур поверхности мягко разгоняет тепло всего за 1-1.Разница в 5 ° C между каждой комнатой вдали от печи.

Отапливайте гораздо больше дома, чем металлические дровяные печи, просто открывая двери в комнаты, которые вы хотите отапливать.
Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов сегодня, чтобы получить бесплатную оценку плана отопления и узнать, что плита Ecco может сделать для вашего дома.

Безопасность и комфорт — гораздо более низкие температуры поверхности, чем у традиционных металлических печей.
Корпус из карбида кремния Изолирует печь, обеспечивая комфорт, безопасность и душевное спокойствие для всей семьи и ваших домашних животных.

Простота использования
Ecco Stove — это простая система периодической загрузки с одним элементом управления для регулирования огня. С теплом до 24 часов от двух отдельных разводок по 1,5–2 часа в день, вы можете обогреть гораздо большую часть дома без особых усилий.

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр

В старину печь была верным помощником человека.Так называемая «русская печь» — каменная печь из кирпича, пожалуй, самый эффективный и экологически чистый из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления еды, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и сушки дома зимой и осенью.

Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго сохраняет тепло, поэтому ее нужно заправлять только два раза в день.Такая печь имеет несколько (обычно два) предохранителя тяги. Дым циркулирует по сложному лабиринту проходов внутри печи и таким образом нагревает множество кирпичей. Чтобы продлить процесс остывания, необходим горизонтальный дымоход: он прокладывается на чердаке, а иногда также используется как коптильная камера.

Печные мастера всегда пользовались уважением в обществе, так как искусство установки печи имело жизненно важное значение. Плохо поставленную печь очень сложно отремонтировать (перенастроить), плохая печь много дымит и плохо сохраняет тепло, что требует чрезмерного использования горящих дров.

Имеется ряд конструкций русской печи; есть, например, вариант с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления, а другой — для обогрева дома зимой.

Приготовление пищи на русской печи делает еду очень вкусной. Каша, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от тех же блюд, приготовленных на одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления на русской печи отличается тем, что зона равномерного нагрева сохраняется долгое время и может быть названа «тушением» или «замачиванием».Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картофель или шампиньоны в сметане и т. Д., Не могут быть приготовлены в соответствии с их аутентичным вкусом в других условиях.

Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопатки с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимаются специальной вилкой — металлической полукруглой Y-образной палкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, лечившим родных от любых простуд.Более того, это был идеальный уголок для сна: лежанка, расположенная между печью и стеной, прямо под потолком, получала много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх по закону физики).

При необходимости русская печь вполне могла заменить даже паровую баню. Делалось это следующим образом: печь топили до очень высокой температуры, и когда стало немного прохладнее, из нее вынимали угли и продукты; тогда купальщица ложилась на специальную деревянную доску, и ее толкали прямо в пылающее горло печи.Стены печи поливают водой или разбавленным квасом , чтобы вызвать густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг плотно закрывался дверцей печи, оставляя купальщицу внутри нее очень хорошо потеть. ( Подробнее о русской бане )

Русская печь, являясь важнейшим элементом домашнего обихода, часто превращалась в народный персонаж, который встречается, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие ребята из русских сказок любят сидеть или лежать на плите.Так, эпический силач Илья Муромец 33 года своей жизни проводит, лежа на печке, прежде чем приступить к разным подвигам, а другой герой сказки, Емелия, не желая расставаться с теплой лежанкой, водит печку, как на удобной машине. Такая же любовь к печи присуща Бабе Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или потерянных героев. Русская печь часто наделена человеческими чертами, такими как говорение, чувство и мыслительные способности, как, например, в сказке Гуси и лебеди : девушка, ищущая пропавшего брата, встречает стоящую в открытом поле печь и просит его совета.Печка угощает ее пирогами, а потом, на обратном пути, прячет девушку внутри, спасая от погони.

Последняя картина : Русская печь из классического мультфильма Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в далеком далеком царстве) (1965).

Источники :
pechnik.info
Русская Вики

дровяных печей по всему миру

Отопление дровяными печами распространено во многих странах мира, особенно в сельской местности, где много дров.Дровяное отопление также в определенной степени связано с бедностью в большинстве стран и может быстро расти, когда цены на ископаемое топливо резко возрастают.

Мы показываем типичные дровяные печи в 35 странах, хотя невозможно запечатлеть культуру печного отопления страны на одной фотографии. Большинство стран, где популярно дровяное отопление, имеют широкий спектр печных технологий, от старых устаревших печей до современных дорогих моделей. Мы сосредоточились на более старых печах, поскольку они, как правило, более распространены в большинстве стран, что свидетельствует о широко распространенной проблеме печей, которые выделяют большее количество твердых частиц.В большинстве стран нет правил, устанавливающих конкретные стандарты для новых печей. Вопрос о государственном финансировании программ замены часто не рассматривается.

Мы составили отдельный фоторепортаж о культурах, собирающих дрова по всему миру, которые рассказывают не менее важные истории о преимуществах использования бесплатного местного топлива, а также о проблемах, которые оно может вызвать.

Дом в США
Многие страны пренебрегают разработкой поколения более чистых технологий дровяных печей и печей на пеллетах.Технология дровяной печи развивается во многих странах, как показано на некоторых фотографиях ниже. Но темпы слишком медленные, чтобы соответствовать экономическим возможностям, окружающей среде и преимуществам, которые предлагает древесина, а также опасностям для качества воздуха, которые она может создать в противном случае.

За последние 10 лет мы стали свидетелями того, как люди в большом количестве обращаются к дровяным печам по политическим и / или экономическим причинам. Политический кризис в Украине заставляет все больше полагаться на старые и новые печи; банковский кризис в США и Европе способствовал обвалу в Греции, что привело к повсеместной безработице и возрождению использования дровяных печей по всей стране; структуры стимулирования в США.К. привели к созданию большего количества дровяных печей, а не пеллетных печей.

Эти фотографии показывают, как этот древний источник топлива продолжает помогать людям согреваться по доступной цене.


Албания



Бюракан, Армения


Австралия
Австрия
Беларусь


Болгария


Канада


Чили


Китай


Дания


Эквадор


Франция


Грузия (бывший СССР)


Германия



Греция


Венгрия


Индия


Корея



Литва


Новая Зеландия


Норвегия


Юго-Осетинская автономная область
(бывший СССР)


Перу


Польша


Румыния


Россия

Словакия



Сирийские беженцы (в Болгарии)


Таджикистан


Тибет



Украина



Соединенное Королевство


США

русских каминов и Альби Барден упоминаются в журнале Yankee Magazine — Maine Wood Heat Co.Inc.

Поздно вечером в праздничные дни мне позвонила милая женщина из Массачусетса, которая читала о нас в журнале Yankee Magazine. Она была очарована идеей обогреть свой небольшой коттедж русским камином. Это будет сердце ее небольшого загородного дома площадью 800 квадратных футов в Беркшире. Это был приятный разговор и чудесный сюрприз услышать о рецензии. На следующий день по почте мы получили копию выпуска за январь / февраль 2011 г. с благодарностью от главного редактора.

Внутри мы нашли небольшой отрывок о статье «Что такого горячего в русском камине», которая была опубликована в журнале Yankee Magazine в 1978 году. История, в которой три десятилетия назад упоминался наш собственный Альби Барден, а также его работа по проектированию и проектированию. строить эти замечательные источники тепла по всему миру.

В кратком абзаце русские камины характеризуются их высокоэффективным сгоранием и традиционной концепцией дизайна, которую Алби, Шерил и Скотт посвятили своей жизни изучению и обмену с другими.Мне особенно понравилось упоминание о финском иммигранте, жившем в штате Мэн еще в 40-х годах, который построил свой финский камин из полевого камня, собранного на своей собственной земле, — метод, который Альби рекомендует многим своим клиентам, имеющим доступ к такому ценному природному ресурсу. Альби встретил этого человека, Сэма Яакколу, и увидел две каменки Сэма. Альби прокомментировал обогреватели Сэма в своем самом первом бюллетене Гильдии каменных печей от 2 марта 1978 года. И Сэм Яаккола, и Базилио Лепушенко очень помогли Альби в том, что он начал заниматься каменными обогревателями.

Это была своевременная статья, которая, несмотря на загруженность праздников, заставила меня остановиться и задуматься. В течение года, которое так сильно вращается вокруг изменений — смена сезона, более короткие дни и более холодные ночи, Новый год, время, когда мы чувствуем давление, чтобы изменить даже себя, декларируя намерения жить лучше и быть лучше — Безусловно, приятно расслабиться, расслабиться и оценить непоколебимые традиции, которые сохранили наши уникальные культуры и семьи. Для нас это так же просто, как наслаждаться нежным звуком потрескивающего огня, завораживающим танцем его пламени, древесным ароматом и нежным сияющим теплом каменных обогревателей, которые окутывают нас чувством безмятежности и комфорта, и ощущение дома.

Все мы, сотрудники Maine Wood Heat Co., надеемся, что вы и ваши семьи вместе и согреваетесь в этом сезоне, и желаем всем радостного и благополучного Нового года.

Российская IRP | MRE Info


В Российской Федерации используется рацион, который называется «24-часовой индивидуальный пищевой рацион» или «Индивидуально рацена питани — Повседен» (ИРП-П). Этот рацион устроен так же, как французские RCIR, в том смысле, что он содержит дневную еду (большую часть — консервы) и складную плиту на основе гексамина.Вот отсканированный лист меню, включенный в каждый рацион:

Русский (развертка) перевод на английский

Это перевод листа меню. Мы будем благодарны за любые исправления в переводе — не стесняйтесь обращаться ко мне.
Состав индивидуального рациона питания , ИРП-П (на 1 человека на 24 часа)
No. Наименования товаров Шт. Кол-во
1. Крекеры (буквально «Эми батоны») 1/50 пакет 6
2. Консервы мясные и овощные: каша ячменная, гречка отварная, рис с говядиной 1/250 г 2
3. Ассорти мясные консервы — фарш колбасный, паштет из печени 1/100 г 1
4. Тушеная говядина 1/250 г 1
5. Концентрат напитка 1/25 1
6. Фруктовый джем 1/45 1
7. Чай с сахаром 1/16 2
8. Карамель 1/5 2
9. Сахар 1/15 3
10. Салфетки бумажные штука 3
11. Мультивитамины падение 1
12. Спиртовой обогреватель (гексаминовая печь) штука 1
13. Консервный нож штука 1

Пищевая и энергетическая ценность индивидуального рациона питания (в сутки)

Белки, г = 128,0 Жиров, г = 103.0 Углеводы, г = 415,0 Энергетическая ценность, ккал = 3100,0

Инструкции по использованию IRP-P

1. Чтобы нагреть содержимое и приготовить кипяток, используйте переносной обогреватель в соответствии с инструкциями по эксплуатации (отделите металлическую подставку, решетку и емкость с таблетками; согните выступы плиты на 90 градусов, выньте таблетки, зажгите гриль и поместите внутрь подставки, над подставкой поставьте флягу с 250 мл воды или консервов). После нагрева верните детали в исходное положение и снова используйте для последующего нагрева продуктов.

2. Мясо и мясные и овощные консервы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

3. Сухари используются вместо хлеба.

4. Перед употреблением концентраты для напитков должны быть восстановлены. Содержимое пакетов переливается в фляговую чашку и заливается кипятком (200-220 мл).

5. Чтобы приготовить чай с сахаром, вылейте содержимое пакета в фляговую чашку и залейте кипятком.

6. Пакет с вареньем следует открывать только непосредственно перед употреблением.

7. Мультивитамины (капли) употребляются во время завтрака.

8. Карамельные конфеты употребляют в течение дня.

Фотографии российского рациона

Спасибо Томасу за отправку!

Разные Комментарии по русскому рациону

Вот некоторая информация, которую я нашел на форуме в Интернете — комментарий одного человека о советских пайках:

Советский Союз предоставил очень простой, ужасный на вкус боевой паек под названием
«Сухой пак» (Сухой паек).

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*