Русская печь на террасе: Русская печь в комплексе барбекю
Русская печь в комплексе барбекю
Современный комплекс барбекю – это целое содружество печей народов мира, мирно уживающихся под единым дымоходом. Такой комплекс дает возможность приготовить европейское жаркое, кавказский шашлык, восточный плов в казане, японское мраморное мясо на тепане, пиццу на неаполитанке и множество других блюд практически из любой кухни мира.
Одно из самых центральных мест в комплексе барбекю по традиции отводится русской печи, в которой получаются превосходные томленые каши, воздушные пироги, ароматные щи, волшебный, с хрустящей корочкой подовой хлеб…
Но как удается умельцам интегрировать громоздкую русскую печь в комплекс барбекю? Ведь именно термальная масса, т.е. разогреваемая до высоких температур масса камня, надолго аккумулирующая набранное тепло, является секретом бесподобного вкуса блюд из русской печи. Сегодня архитекторы печей научились легко обходить это препятствие.
Варианты размещения русской печи в составе комплекса барбекю
Гораздо уютнее и уместнее смотрится русская печь с барбекю под капитальной крышей летней кухни. Кстати, летнюю кухню можно совместить с крытой верандой, которая станет великолепной обеденной зоной и уголком отдыха. Это не единственный вариант размещения барбекю с русской печкой. Например, такой комплекс зачастую устанавливают на террасе при бане или даже в доме.
Мечта патриота: русская печь с лежанкой и самоваром
Какую русскую сказку или былины не возьми, в каждый есть хоть небольшое, да упоминание о русской печи, которая накормит, обогреет, да еще и домом станет. На русской печи спали, в русской печи даже парились и лечились от разных хворей. Универсальный помощник на все случаи жизни. Сегодня, конечно, печи не столь «функциональны», но обустроить теплый лежак, на который и прилечь можно, и косточки погреть – можно без особого труда.
Проекты печей барбекю, даже интегрированных в состав многофункционального кухонного комплекса, зачастую снабжают лежанкой. Причем конструкция ее такова, что долго сохраняет тепло, но вместе с тем не перегревается.
Еще одним классическим атрибутом русского застолья можно считать самовар. Установить самовар в барбекю легко — дымоотвод интегрируется в общую для всех топок комплекса вытяжку. А чтобы вытяжка лучше работала, ее зачастую снабжают дополнительными вентиляторами. Сияющий пузатый самовар — символ домашнего уюта – будет всегда кстати за обеденным столом. А чаепития с русским самоваром получаются знатными, да душевными. Знай только подливай, хозяюшка, чайку!
Включить русскую печь в проекты печей барбекю не трудно и по силам нашим мастерам. Если сделать все с умом, то печка будет баловать вас вкуснейшими пирогами и щами не одно десятилетие. Современные решения в строительстве печей вовсе не помеха для следования исконным русским традициям.
Русская печь: что нужно знать о проектировании дома с печью-лежанкой, плюсы и минусы
С одной стороны, это очень патриотично — сложить в загородном доме русскую печь. Мечтается, как вы устроите печь с лежанкой: будете залезать на полати, греться вместе с детьми и котом, сушить над этой печью связки грибов. В реальности оказывается, что найти хорошего печника едва ли не сложнее, чем «своего» архитектора. А планировка дома с печью нередко оборачивается головной болью.
Архитектурное дизайн-ателье ODEL
«В свое время в целях экономии пространства “русскую печь” охотно меняли на “шведскую”, которая была в разы меньше и считалась гораздо экономичнее. Но и буржуйка не устояла под натиском современной жизни. Сегодня мы — архитекторы — видим, как в абсолютно новые загородные дома русская печь стала возвращаться. При этом она часто занимает парадное место в интерьере, становясь главным его акцентом. И дело, думаю, не в желании вернуть прошлое. Скорее всего, она воспринимается как часть национальной идентичности, которую есть шанс вернуть, если будем, как раньше, “плясать от печки”», – делится своими наблюдениями архитектор и дизайнер Руслан Телегин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
- Итак, ваш стиль… русский
- Итак, ваш стиль… дореволюционный русский
Метлякова Ольга
На уровне плана
Если вы собираетесь устроить в доме русскую печь, этот факт необходимо учитывать еще на стадии создания проекта загородного дома и его интерьера. Все дело в конструктивных и технологических особенностях: размерах печи и необходимости грамотно продумать дымоход. В чем плюсы и минусы русской печи?
«Первое ограничение — вес печи. Фундамент дома должен быть продуман с учетом ее расположения и веса, — отмечает архитектор Алексей Маслов. — Кроме того, труба дымохода может повлиять на планировку второго этажа и несколько ограничить ваши возможности».
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Гостиная недели: Русская печь в современном доме под Пермью
Татьяна Ильина (Сорокина)
«В идеале дымоход печи должен правильно пройти через потолок, возможно, второй этаж, если он есть, и крышу. На втором этаже трубу необходимо задекорировать. Также важно продумать в помещении рядом с печью место для размещения поленницы. Это может выглядеть очень красиво и добавить интерьеру особый колорит», — уверена дизайнер Татьяна Аленина.
Совет: Если не хватает места на полноценную русскую печь, остановите выбор на современных аналогах, стационарных комплексах с мангалом, грилем, хлебной камерой и т. д. или более камерных «шведских печах».
Артель «Данила, Макар и братья»
Важно: Преимущество русской печи заключается в том, что это многофункциональный объект. Она может обогревать помещение, на ней можно лежать, в ней можно готовить еду — этот способ приготовления, как уверяют знатоки, придает пище особый, ни с чем не сравнимый вкус. Неслучайно сейчас набирают популярностью курсы и кулинарные туры по приготовлению блюд русской кухни в русской же печи.
Но если вы собираетесь использовать печь как «нагревательный прибор», лучше расположить ее подальше от внешних стен дома. Понятно, что об открытой террасе или беседке (как на фото) речь в данном случае не идет, хотя печь в этом проекте функциональна: это целый комплекс, работающий от одной топки, в который входит отдельная коптильня, русская печь и жаровня.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Проект недели: Беседка-терраса ─ превращаем дачную жизнь в праздник
Ксения Бобрикова. Xenia Design Studio
Вопросы дизайна
«Печь — не только функциональный предмет, но и малая архитектурная форма, которая должна органично вписаться в пространство. Поэтому при ее создании приличную часть времени занимает процесс проектирования, включающий в себя, помимо прочего, расчеты по нагрузкам на перекрытие, если таковое имеется. И только после этого работа передается печникам», — отмечает архитектор и дизайнер Руслан Телегин.
Elena Scherbakova
Как архитектурную форму, печь можно наделить дополнительными декоративными качествами, которые помогут ей вписаться в интерьер, — например, если выложить ее изразцами или другими эффектными материалами. В проекте на фото печь, в соответствии со вкусами заказчиков, решена в строгих геометрических формах и облицована ониксом и гранитом, а ее нижняя часть выполнена из бетона со специальным покрытием.
Важно помнить
«Правильная технология возведения изразцовой печи предусматривает параллельные работы по укладке кирпича и облицовке керамическими изразцами. Так как традиционный изразец имеет “коробчатую” полую форму и обладает достаточно приличным весом, недостаточно крепить его только на клей. Существует специальная система металлических креплений, которая инсталлируется специальными крючками в тело кирпичной кладки. Это позволяет уберечь облицовку от отслаивания и возможного обрушения. Процесс, правда, достаточно трудоемкий, но результат того стоит».
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Подмосковный дом, влюбленный в Природу
КерамикаДекор
Камин-Керамик
Как выбрать печника
«На рынке сейчас много предложений по возведению печей — постарайтесь найти подрядчика с рекомендациями людей, которым вы готовы доверять, — рекомендует Руслан Телегин. — Стоимость не должна быть ключевым фактором при выборе печника, главное здесь — опыт. Если есть возможность посмотреть реализованные проекты, лучше ею воспользоваться. Обратите внимание на то, как со временем повела себя сложенная печь, не поехала ли геометрия, есть ли трещины или закопченные места. И послушайте, что скажет вам владелец».
Совет: Постарайтесь заключить один договор на весь комплекс работ и не делить его на изготовление изразцов и монтаж. Это поможет избежать проблем с гарантийным случаем, если таковой вдруг произойдет.
Спонсируемые
Klare Kante — Hochwertige und einzigartige Schreinerarbeiten
Спонсируемые
Düsseldorf | Individuelle Lösungen für jedes Einrichtungsprojekt!
Русский Камин – Мать-Земля Новости
-Реклама-
Как альтернатива заведомо неэффективному открытому камину стальные и чугунные дровяные печи имеют заслуженно прочную репутацию. К сожалению, рост популярности металлических обогревателей, по-видимому, в некоторых случаях оставил впечатление, что каменная кладка является по своей природе некачественным материалом для изготовления дровяных обогревателей. Не так!
На самом деле сталь и железо имеют ряд недостатков, когда речь идет о корпусе, в котором происходит эффективное и чистое сгорание. Во-первых, ни один из материалов не обладает высокой теплоемкостью по сравнению с любой цементной смесью. Следовательно, мощность металлического прибора слишком точно отражает непостоянные условия горения внутри обогревателя. Кроме того, сталь и железо обладают высокой скоростью теплопередачи. Вот это хорошо в нужном месте (ведь ведь хочется, чтобы это тепло попадало в дом, а не из трубы!), но внутри Топка Слишком быстрое рассеивание тепла может привести к снижению эффективности сгорания, возможно, даже к тушению пламени и увеличению выбросов загрязняющих веществ. И, наконец, металлические обогреватели имеют относительно короткий срок службы, тогда как, как может подтвердить каждый, кто живет в старом доме с камином, каменные изделия очень хорошо выдерживают неблагоприятные условия горения угля или дров.
Тепло в массы Те из вас, кто является постоянным читателем НОВОСТЕЙ МАТЬ-ЗЕМЛИ, вероятно, уже знают, что русский камин решает многие проблемы, присущие металлическим дровяным печам и обеспечивают эффективный источник тепла. Массивная каменная каменка эффективна, чиста и требует минимального обслуживания. Тем не менее, как вы, возможно, помните, наш русский камин состоит из более чем 1000 кирпичей, и в нем образовалось множество трещин (однако пока ни одна не пропускает дым). Правильная сборка такого огромного нагревателя — сложное и трудоемкое предприятие. Действительно, сегодня во многих частях страны каменщики берут более 3500 долларов за постройку одного из них.
Все это приводит к вопросу типа «сделай свой пирог и съешь его»: возможно ли иметь хороший каменный нагреватель, который не слишком хлопотен и не требует больших затрат? Вот что озадачило Фреда Фитцпатрика, ученика Альби Барден (одного из известных экспертов по дровяным горелкам массивной каменной кладки). Фред узнал о преимуществах кирпича как материала для строительства русских каминов, когда собрал более дюжины таких обогревателей в своем Гротоне, штат Массачусетс, в том числе один (который Альби помог ему установить) в собственной гостиной. Итак, Фитцпатрик — источник энергии, который строит каменные обогреватели в качестве побочного занятия в качестве учителя биологии в бостонской городской школе 9.0007 и из-за своего призвания натуралиста и руководителя речных походов в регионе — начал искать лучший подход. И то, что он разработал, мы думаем, вы согласитесь, именно это!
Фред четко поставил перед собой цель, когда начал искать альтернативу обычному кирпичу: извилистый путь теплообмена. (Со всеми своими занятиями и увлечениями, включая приготовление изысканных блюд для молодой семьи, разведение домашнего скота и уход за амбициозным садом, этот мужчина 9У 0007 нет времени у !) Не менее важным ограничением была необходимость сократить двух-четырехмесячное время отверждения кирпичных обогревателей. Кроме того, с материалом должно было быть легко работать, так как Фред уже определил, что его собственная изогнутая кладка носит скорее структурный, чем декоративный характер. И, наконец, идеальный «ингредиент» должен также выдерживать более высокие термические нагрузки, чем кирпичная банка, чтобы обеспечить быстрый и экстремальный нагрев без сопутствующего растрескивания.
-Реклама-
Огнеупорный бетон был очевидным выбором. Его можно было отлить на заднем дворе. . . смешанный, чтобы вылечить достаточно в очень короткое время. . . и, как ожидается, выдержит интенсивные термические нагрузки. Итак, применив часть своего дипломного образования в области химии и равную дозу экспериментов, Фред придумал специальную огнеупорную цементную смесь. Он разработал свои собственные формы, установленные на специально выровненной бетонной платформе, для производства самых больших блоков, с которыми он мог работать практически: 150-фунтовые сегменты. Стальные формы, в которых формируются блоки, имеют встроенные ключи, так что секции могут быть сложены для блокировки. . . в результате получается каменная коробка размером 48 дюймов снаружи. Кроме того, на специальных формовочных участках изготавливаются блоки с круглыми отверстиями для выхода из дымохода и с пазами, к которым можно прикрепить чугунные дверцы (которые также спроектировал Фред).
Топка размером 17″ X 19″ X 36″ состоит из пяти специальных блоков, сделанных из несколько разной смеси, каждый из которых весит более 200 фунтов. Дым выходит из верхней части этой внутренней камеры в прямоугольный дымоход (сложенный из огнеупорного кирпича), который ведет на крышу каменки. Оттуда, как и в финской противоточной конструкции, газы вынуждены стекать по боковым стенам каменной кладки и выходить из камина через внешнее круглое отверстие, которое находится под топкой. Комбинация дымохода и изолированного заводского дымохода затем используется для отвода продуктов сгорания из дома.
Как быстро? После более чем трех лет испытаний Фред, наконец, решил начать коммерческое использование своего русского камина. Итак, в конце мая этого года один из сотрудников НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ посетил домашнюю операцию Фитцпатрика, чтобы лично увидеть. Наш сотрудник участвовал в строительстве русского камина и лично убедился, с какой скоростью его можно собрать. Блоки для этого обогревателя были отлиты в пятницу вечером, когда Фред вернулся из школы (проект начал его сосед Рон Стэнтон), и в субботу утром. В субботу вечером Фред и его недавно призванный помощник (штатный сотрудник НОВОСТЕЙ МАТЬ-ЗЕМЛЯ) погрузили примерно 3 1/2 тонны бетонных блоков в грузовик с опорой, а также инструменты, раствор, тачку и другие предметы. И к 6:00 утра следующего дня они и помощник каменщика Том Краузе были на пути к общественной ферме и теплице Юго-Западного коридора в Ямайка-Плейнс, штат Массачусетс.
Работы начались незадолго до 8:30 утра, когда первый ряд блоков был смазан маслом (с раствором, состоящим из более огнеупорного цемента) и уложен на квадратную плиту площадью 4 1/2 фута, которая ранее была залита в теплице. С одним штатным помощником и еще одним «составным» — в лице Лероя Стоддарда (управляющего фермой), Боба Рохлина (одного из коллег-учителей Фреда) или нашего сотрудника — нагреватель быстро прошел десять курсов. Менее чем за четыре часа крышка из керамической изоляции, стальной пластины и цементных плит была на месте! По словам владельца «Русских каминов», при необходимости печь можно было бы разжечь на следующий день после полудня.
Полностью установленный русский камин теперь стоит от 2200 до 2500 долларов . . . по сравнению с 3500 долларами, которые Фред брал за материал, плюс двухнедельного труда , необходимого для постройки массивного обогревателя из кирпича. Покупатель не только экономит 1000 долларов, но и получает то, что Фитцпатрик считает от до превосходным устройством. Более того, быстрое и напряженное строительство и соответствует собственным наклонностям Фреда. В рабочие выходные он перемещает десять тонн блоков. . . загруженность работой, израсходовавшая многочисленных родственников и помощников. Фред, кажется, не возражает против подъема. Скорее, он указывает на преимущество строительства массивных обогревателей: «Они защищены от кражи».
Собственное хозяйство Фитцпатрика на самом деле теперь имеет два камина русского типа. Есть оригинальный кирпичный дом, который Фред собрал вместе с Альби Барденом, когда семья строила свой дом площадью 3000 квадратных футов с двускатной крышей, и есть блок из русского блока, который Фред построил в подвале летом 1981 года. В 1982 и 1983 годах их дом отапливался исключительно цокольным этажом, и жильцы вели учет температур и режимов загрузки.
В отличие от кирпичных печей, вместительную топку русской печи Фреда можно загружать крупными поленьями. Типичный костер состоит из шести кусков сосны размером 6 x 36 дюймов, которые горят так быстро, что превращаются в угли всего за 45 минут. Во время этого первоначального интенсивного пожара температура на внутренней стенке топки достигнет 1700 градусов по Фаренгейту. . . при этом газы, выходящие из печи, будут иметь температуру всего 170 градусов по Фаренгейту! Эта процедура загрузки повторяется еще дважды, чтобы поднять внешние стенки нагревателя до 230 градусов по Фаренгейту. Затем нагретая масса может поддерживать в доме Фицпатриков комфортную температуру (в январе) в течение 21 часа.
Конечно, огромная площадь теплообмена массивного каменного нагревателя обеспечивает очень высокую эффективность теплопередачи. Кроме того, высокотемпературные ожоги обеспечивают чрезвычайно эффективное сгорание. . . с побочным преимуществом почти полного отсутствия отложений креозота. (У Фреда никогда не приходилось чистить дымоход). Люди с металлическими обогревателями избегают использования сосны и зеленых лиственных пород из-за репутации этих видов топлива для производства креозота и низкой теплоемкости. Это предубеждение заходит так далеко, что местные лесорубы и подрядчики, расчищающие землю, должны платить значительную сумму выбрасывает такой древесины на свалку, но Фред и его клиенты великодушно позволяют закройщикам оставлять штабеля в своих дворах. . . пока деревья обрезаны до 36 дюймов в длину. Следовательно, за последние три зимы Фреду не приходилось рубить или покупать или топливных дров, и лишь изредка ему приходилось раскалывать дрова, чтобы вставить их в обогреватель.
И эта услуга по доставке топлива дает Фреду свободу вкладывать свою огромную энергию в строительство новых русских каминов. . . чтобы по очень разумной цене другие люди могли провести зиму в уютном комфорте.
-Реклама-
конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей
Говоря об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.
Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является прекрасной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.
Содержание статьи:
- Устройство русской печи
- Назначение и основные функции
- Особенности конструкции и кладки
- Разновидности облицовки и другие конструкции
# - Популярные0 виды печей 1 — Простой
- Вариант №2 — Adobe
- Вариант №3 — «Теплушка»
- Вариант №4 — «Экономка»
- Вариант №5 — конструкции Потапова
- Вариант №6 — конструкции Волкова
- Вариант №7 — «Швед» Буслаев
Устройство русской печи
Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.
Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.
Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно
Назначение и основные функции
Одним из достоинств русских печей является их универсальность.
Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:
- обогрев всего дома или отдельных комнат;
- варка на плите и в тигле;
- сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
- использование кушетки в качестве спального места;
- вода горячая для хозяйственных нужд;
- сушка одежды;
- Разогрев самовара.
Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступало в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.
Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.
Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.
Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы теряется много тепла.
Еда, приготовленная в русской печи, отличается особым вкусом и сытностью. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится
Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.
Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье — широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.
Печь используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — на утро они становились сухими и теплыми.
Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и партию
Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.
Особенности строительства и кладки
Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.
Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.
В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.
Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.
Основные детали русской печи:
Галерея изображений
Фото
Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише
Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов
Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.
Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей
Служит для закрытия устья топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки
Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготавливается из отличного кирпича, щели засыпаются золой или песком
Круглые или квадратные отверстия закрывают металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.
Дно конструкции
Печурка на лицевой стороне или сбоку
Под и окно пода
Тигель или варочная камера
Заслонка металлическая с ручками
Защелки и люки
Под варочную камеру (топку)
Шприцы или самоварники
Для того, чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.
Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка
Кроме перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.
В селах, но все реже можно встретить печи, топившиеся «по-черному», то есть не имевшие такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.
Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.
Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением
Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.
Разнообразие облицовки и другого оформления
Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.
Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, не дает ему распространяться по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.
Несколько интересных вариантов дизайна:
Галерея изображений
Фото
Традиционный материал, хорошо сочетающийся с кирпичом и лепниной, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати
Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей
Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.
Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «софа»
В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.
Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь может быть использована и как варочная камера после сжигания поленьев
Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль
Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка
Деревянная отделка и тротуары
Национальная побелка
Глянцевая керамическая плитка
Элементы позолоты в оформлении
Лежак комбинированный
Современная печь-камин
Частичная облицовка плиткой
Вариант без штукатурки
Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.
Популярные типы печей
На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.
Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.
Вариант №1 — Простой
Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.
Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.
Для того, чтобы топливо лучше сгорало, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и сводом топки
Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.
Расчеты подтверждают, что простая печь подходит для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола
Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, размещают у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.
Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.
Вариант №2 — саман
Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.
Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.
Элементы для кладки готовят следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.
Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.
Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.
Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.
Вариант №3 — «Теплушка»
Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.
Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи
Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.
Готовка не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.
Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.
Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.
Вариант №4 – «Экономка»
Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.
Основные размеры:
- длина — 1,4 м
- ширина — 0,89 м;
- высота до уровня трубы — 2,24 м;
- расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
- Расстояние от пола до кровати — 1,4 м.
Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.
Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью
Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая — с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.
Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.
«Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.
Вариант №5 — конструкции Потапова
В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:
- Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
- Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.
Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.
Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут выводиться различными способами: через пристенный дымоход, трубу или магистральную трубу
Количество люков и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.
Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.
Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.
Вариант №6 — конструкции Волкова
И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.
Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек
Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.
Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.
Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.
Вариант №7 — «Шведка» Буслаева
Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.
Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, установленным на ребро
Необходимые условия для устройства отопительного прибора:
- предварительно замоченный кирпич;
- прочный фундамент;
- тонкие, качественные швы.
Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.
Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.
Помимо топки, варочной камеры и поддувала, в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.
Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.
Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая площадка, печной ящик, чугунная печь, задвижки.
Подробные перечни материалов с размерами и порядком представленных типов русских печей можно найти в специальной литературе.
Выводы и полезное видео по теме
Традиции в конструкции печей: