Ресторан нома копенгаген: Синдром Noma: как ресторан в Копенгагене стал легендой
Синдром Noma: как ресторан в Копенгагене стал легендой
Развлечения
Ужин в ресторане Noma включает 20-26 смен блюд, а меню полностью обновляется каждый месяц. Что же такое Noma и почему туда так трудно попасть?
Татьяна Розенштайн
В последние годы скандинавская кухня стала считаться одной из лучших среди гурманов по всему миру. Копенгагенский университет поспешил провести исследование и подтвердил, что традиционные блюда скандинавской кухни не уступают по качеству и полезным свойствам средиземноморской кухне. Но главным аргументом в пользу скандинавской кухни стал открывшийся в 2003 году ресторан Noma в столице Дании, которому многократно присуждали титул лучшего ресторана мира.
Маэстро и шеф-повар Noma Рене Редзепи (René Redzepi) не датчанин, а выходец из Македонии.
Но именно благодаря ему в Копенгаген потянулись любители высокой кухни. В 2010 году, когда Noma впервые объявили лучшим рестораном мира, на 20 тысяч запланированных там ужинов претендовали миллион человек. Что же такое Noma и почему туда так трудно попасть?
Северная еда——BR——
Настоящий маэстро не готовит по рецептам и не обновляет их — он сам себе художник и создает свои собственные блюда.
Ресторан No-ma (NOrdisk – северная и MAd – еда) уютно разместился в здании бывшего склада XIII века, неподалеку от центра искусств и культуры Северной Атлантики, на берегу канала Кристинасхавн в Копенгагене. «Северная еда» в буквальном смысле означает, что ресторанное меню состоит из экологически чистых, сезонных продуктов исключительно из скандинавского региона, который принято считать не очень щедрым на дары.
Редзепи, успевший до Noma поработать ресторанах с мировой известностью — ELBulli и The French Laundry, считает, что настоящий маэстро не готовит по рецептам и не обновляет их.
Он сам себе художник и создает свои собственные блюда. Задача непростая, если учесть, что ужин в Noma включает 20-26 перемен блюд, а меню полностью обновляется каждый месяц. Ужин стоит около €300-400 без напитков.
В поисках вдохновения и новых ингредиентов Редзепи путешествует по северному региону, устремляется в леса, пробует на вкус множество на первый взгляд несъедобных продуктов — листья, мох, кору деревьев и даже муравьев. Последних Редзепи даже включил в свои блюда, в разных вариациях: муравьи на сливках, мох и муравьи или муравьи с лангустом.
Редзепи исследует самые далекие северные уголки, например Фарерские острова, где в кристально чистых водах Гренландии выращивают для Noma мидии.
Кулинарные шедевры шеф-повара носят звучные названия: «Снеговик из Jukkasjarvi» или «Вспаханное картофельное поле».
Высокая кухня подобна моде haute couture. Нужно быть искушенным гурманом, чтобы оценить блюдо из муравьев на сливках или зеленую арктическую малину, сваренную в грушевом соусе.
На блюдах создаются пейзажи Дании. Готовят их не традиционным образом, а придерживаясь принципа молекулярных технологий. Рецепты и способы приготовления не скрывают. Каждый посетитель при желании может наблюдать за приготовлением блюд через стеклянную стенку или, по специальному приглашению, прямо на кухне.
В интерьере ресторана царит минимализм, выдержанный в северном стиле. Пол покрыт дубовыми досками. В просторных залах с белыми стенами расставлены деревянные столы и стулья, на которых висят звериные шкуры. Через широкие окна проникает солнечный свет. Музыка в ресторане отсутствует.
Высокая кухня подобна моде haute couture. Нужно быть искушенным гурманом, чтобы оценить блюдо из муравьев на сливках или зеленую арктическую малину, сваренную в грушевом соусе. Но ценителей не так уж мало, если учесть, что 40 столиков этого скромного на вид ресторана резервируют в считаные секунды, а остальные заказы вносят с списки ожидания — от четырех до восьми месяцев.
Через три года после открытия Noma туризм в Дании вырос на 12%.
Cлучилось невероятное: люди стали летать на ужин не в Лондон, Париж и Нью-Йорк, а в Копенгаген.
Каждый день в Noma — новое меню и новые вкусовые сочетания. Через три года после открытия Noma туризм в Дании вырос на 12%, что немало для такой маленькой страны. Cлучилось невероятное: люди стали летать на ужин не в Лондон, Париж и Нью-Йорк, а в Копенгаген.
В Копенгагене Редзепи развивает проект «ресторан с собственным подсобным хозяйством и садом», и свежие продукты доставляют «с грядки на стол».
Noma осваивает новые континенты
В 2015 году маэстро Редзепи пришла в голову неожиданная идея. Он решил временно закрыть свой ресторан в Копенгагене и перенести его на шесть недель в Токио, в отель Mandarin Oriental.
В меню должны были войти японские морепродукты, но не те, что предлагают в остальных 200 ресторанах в Токио (рис, сырая рыба или тунцовые стейки). Нельзя было повторять и датское меню — нужны были совершенно новые изобретения. Для этой цели Редзепи несколько месяцев путешествовал по Японии, забираясь в самые далекие уголки острова.
В новое меню вошли утки и черепахи, миниатюрные киви, маринованная зеленая клубника и разнообразные корни растений.
Гостю подавали чашу с неподвижной, украшенной муравьями и растительностью креветкой, и только он заносил над ней вилку, как креветка начинала шевелиться и даже удирать.
Первым стало блюдо с живой полосатой креветкой. Гостю подавали чашу с неподвижной, украшенной муравьями и растительностью креветкой, и только он заносил над ней вилку, как креветка начинала шевелиться и даже удирать. Просто Редзепи решил, что ужин начнется с шоковой терапии: любой посетитель, дорого заплативший за удовольствие поужинать в Noma, должен забыть свои будничные дела.
Когда открылось резервирование столиков в Токио, заказы на запланированные 3000 ужинов ушли за несколько часов, а 58000 человек записались в списки ожидания.
Noma в Сиднее
В начале 2016 года ресторан на два с половиной месяца переехал в Сидней. За 485 австралийских долларов с человека Редзепи предложил уникальное меню из австралийских ингредиентов: пирог из морского гребешка и цветы лантаны, ягоды с копченым маслом, снежный краб с ферментированным мясом кенгуру, сжатые в цветке гибискуса арбуз и ананас, манговый сорбет с пикантными зелеными муравьями, ежи и даже плоды монстеры деликатесной, которая считается ядовитым растением (Редзепи выяснил, что в очищенном виде фрукт обладает сразу несколькими вкусами — ананаса, банана, манго, аннона и папайи).
Рене Редзепи держит за клешни тасманского краба, который станет ингредиентом для новых блюд в австралийском Noma.
Ингредиенты Рене Редзепи открыл во время шести исследовательских путешествий по континенту, которые он проделал со своей командой за 10 месяцев до открытия Noma в Австралии. Следует ли упоминать, что все запланированные ужины Noma в Сиднее были зарезервированы в течение двух минут и за три месяца до открытия ресторана.
Ингредиенты, которые Рене Редзепи открыл во время путешествий по Австралии.
В Австралии Редзепи составил 500 новых рецептов блюд, из которых на ужин подавались 14-17. Многие из них шеф-повар собирается привезти в Данию, впрочем, как и семена лебеды или миниатюрного лайма, которые он намерен использовать в качестве ингредиентов.
Пока Редзепи колдовал в Австралии, в Копенгагене его заменяла другая команда, которая 27 июля открыла дочерний ресторан под названием «108». Для тех, кому не удастся попасть в Noma, новое место станет хорошей альтернативой.
Фото: Татьяна Розенштайн; Noma
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
ТегиПутешествияКопенгагенгастрономияNomaнордическая кухня
Ресторан Noma 2.0 в Копенгагене: второе дыхание • Интерьер+Дизайн
Интерьеры
Ресторан Noma 2.0 Рене Редзепи открылся в Копенгагене позже, чем планировался (открытие анонсировали 15 февраля). Проект вел архитектор Бьярке Ингель (Bjarke Ingels), а сад площадью 600 кв. метров создал знаменитый голландский садовод Пит Удольф.
Ресторан на 40 мест расположен в старом складе на набережной в датской столице. Пока шла стройка, команда Рене Редзепи путешествовала по миру: открывала pop-up рестораны в Японии, Австралии и Мексике.
Ресторан Noma, появившийся в 2004 году, совершил революцию в мировой гастрономии. Рене Редзепи инициировал манифест новой северной (или нордической) кухни, который подписали 12 скандинавских шефов.
Главными принципами работы они назвали свежесть, сезонность, местные ингредиенты, сочетание локальных традиций с достижениями других стран и даже этическое обращение с животными. С государственной помощью нью-нордик стал широко известен всему миру, а Noma за время своего существования
Noma. Фото René Redzepi’s Instagram
«Мой девиз — постоянно меняться, — говорит Редзепи. Я как скумбрия. Мне нужно все время двигаться». Место для постройки Noma 2.0 было насыпью, когда-то являвшейся частью системы средневековой обороны Копенгагена, под холмом находился большой оружейный склад времен второй мировой войны. Склад был покрыт граффити, земля усеяна мусором. План архитекторов BIG во главе с Бьярке Ингелем был в том, чтобы создать кластер из семи небольших зданий, образующих деревню, которая «дышит и живет».
Noma. Фото René Redzepi’s Instagram
В новом ресторане нет стойки регистрации, просто шкафы, в которых гости могут оставить пальто. Единое покрытие простирается через все пространства внутри деревни, проходы подсвечены. Сердце Noma — кухня — находится в центре. В отличие от стандартной профессиональной кухонной мебели из стали, шеф-повара работают на дубовых кухнях, разработанных Studio Thulstrup и бельгийским производителем Maes Inox.
Noma. Фото René Redzepi’s Instagram
Главная столовая — самое большое здание в деревне. Конструкция выполнена из дерева, с уникальной концепцией стен, вдохновленной Датской Королевской Академией изящных искусств, на которые пошло 46 кубометров дуба и около 250 000 шурупов.
Коллекция мебели ARV, диз. Д. Тулструп. Стулья для Noma были или тонированы в темный, или покрыты смесью из натуральных растительных масел и воска, чтобы сохранить более легкий оттенок.
Коллекция мебели ARV, диз. Д. Тулструп.
Коллекция мебели ARV, диз. Д. Тулструп.
Архитектор Давид Тулструп, Studio David Thulstrup, автор интерьеров Noma 2.0.
Профессиональное освещение создано Майклом Анкером и австрийским брендом XAL. Каждый прибор может быть отрегулирован так, чтобы дать теплый, похожий на отсвет зимнего камина, или более прохладный для лета оттенок света — пища должна восприниматься как можно точнее, а для этого нужен высокий индекс цветопередачи.
Керамика заказана у Кристин Рудольф (Christine Rudolph), которая привлекла пять художников. Cреди них — молодой автор из Осло Анетт Крогстад (Anette Krogstad).
Междисциплинарный дизайнер Крогстад получила степень бакалавра в Акерсхусском университете и степень магистра по керамике в Национальной академии искусств Осло. Посуда Анетт делается с использованием традиционных навыков мастерства.
Посуда Anette Krogstad Studio, созданная для Noma.
Ресторан Noma 2.0 назвал главным ингредиентом нового сета из местных морепродуктов треску. Блюда готовят из потрохов, головы, икры и молоки. Дегустационное меню без напитков стоит 375 долларов.
• Noma 2.0, Refshalevej 961432 Copenhagen. noma.dk.
Автор:
Данила ВаренниковФото:
предоставлены пресс-службамиПоделиться:
FB TW OK
#архитектор
#BIG (Bjarke Ingels Group)
#Дания
#Копенгаген
#Дэвид Тульструп (David Thulstrup)
#Пит Удолф (Piet Oudolf)
#архитектор
#BIG (Bjarke Ingels Group)
#Дания
#Копенгаген
#Дэвид Тульструп (David Thulstrup)
#Пит Удолф (Piet Oudolf)
Далее
Интерьеры
Проект Алексея Николашина: прозрачный пентхаус в центре Москвы
Design Now Design Nowнома
Перейти к содержимомуОбъявления
E-mailNameCountry
Country
Afghanistan
Åland Islands
Albania
Algeria
American Samoa
Andorra
Angola
Anguilla
Antarctica
Antigua and Barbuda
Argentina
Armenia
Aruba
Australia
Austria
Azerbaijan
Bahamas
Bahrain
Bangladesh
Барбадос
Беларусь
Бельгия
Белиз
Бенин
Bermuda
Bhutan
Bolivia, Plurinational State of
Bonaire, Sint Eustatius and Saba
Bosnia and Herzegovina
Botswana
Bouvet Island
Brazil
British Indian Ocean Territory
Brunei Darussalam
Bulgaria
Burkina Faso
Burundi
Cambodia
Cameroon
Canada
Кабо-Верде
Каймановы острова
Центральноафриканская Республика
Чад
Чили
Китай
Остров Рождества
Кокосовые острова (Килинг)
Comoros
Congo
Congo, the Democratic Republic of the
Cook Islands
Costa Rica
Côte d’Ivoire
Croatia
Cuba
Curaçao
Cyprus
Czech Republic
Denmark
Djibouti
Dominica
Dominican Republic
Ecuador
Egypt
El Salvador
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эстония
Эфиопия
Фолклендские (Мальвинские) острова
Фарерские острова
Фиджи
Финляндия
Франция
Французская Гвиана
Французская Полинезия
French Southern Territories
Gabon
Gambia
Georgia
Germany
Ghana
Gibraltar
Greece
Greenland
Grenada
Guadeloupe
Guam
Guatemala
Guernsey
Guinea
Guinea-Bissau
Guyana
Haiti
Heard Island and McDonald Islands
Holy See ( Ватикан (город-государство)
Гондурас
Гонконг
Венгрия
Исландия
Индия
Индонезия
Иран, Исламская Республика
Ирак
Ирландия
Остров Мэн
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Jersey
Jordan
Kazakhstan
Kenya
Kiribati
Korea, Democratic People’s Republic of
Korea, Republic of
Kuwait
Kyrgyzstan
Lao People’s Democratic Republic
Latvia
Lebanon
Lesotho
Liberia
Libya
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Макао
Македония, бывшая югославская республика
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мальдивы
Mali
Malta
Marshall Islands
Martinique
Mauritania
Mauritius
Mayotte
Mexico
Micronesia, Federated States of
Moldova, Republic of
Monaco
Mongolia
Montenegro
Montserrat
Morocco
Mozambique
Myanmar
Namibia
Nauru
Nepal
Netherlands
Новая Каледония
Новая Зеландия
Никарагуа
Нигер
Ниуэ
Остров Норфолк
Северные Марианские острова
Норвегия
Oman
Pakistan
Palau
Palestinian Territory, Occupied
Panama
Papua New Guinea
Paraguay
Peru
Philippines
Pitcairn
Poland
Portugal
Puerto Rico
Qatar
Réunion
Romania
Russian Federation
Rwanda
Saint Barthélemy
Saint Helena, Вознесение и Тристан-да-Кунья
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сен-Мартен (французская часть)
Сен-Пьер и Микелон
Сент-Винсент и Гренадины
Samoa
San Marino
Sao Tome and Principe
Saudi Arabia
Senegal
Serbia
Seychelles
Sierra Leone
Singapore
Sint Maarten (Dutch part)
Slovakia
Slovenia
Solomon Islands
Somalia
South Africa
South Georgia and the South Sandwich Острова
Южный Судан
Испания
Шри-Ланка
Судан
Суринам
Шпицберген и Ян-Майен
Свазиленд
Швеция
Швейцария
Сирийская Арабская Республика
Taiwan
Tajikistan
Tanzania, United Republic of
Thailand
Timor-Leste
Togo
Tokelau
Tonga
Trinidad and Tobago
Tunisia
Turkey
Turkmenistan
Turks and Caicos Islands
Tuvalu
Uganda
Ukraine
United Arab Emirates
United Kingdom
США
Малые отдаленные острова США
Уругвай
Узбекистан
Вануату
Венесуэла, Боливарианская Республика
Вьетнам
Виргинские острова, Британские
Виргинские острова, США
Уоллис и Футуна
Западная Сахара
Йемен
Замбия
Зимбабве
В течение последних двадцати лет noma был рестораном, которому всегда было интересно учиться и расти, чтобы быть лучшими, кем мы можем быть! Наше происхождение уходит корнями в исследование мира природы, которое началось с простого желания заново открыть для себя дикие местные ингредиенты, собирая пищу и следуя временам года.
С первых лет мы добавили много слоев к тому, что мы делаем; у нас есть команды, занимающиеся только инновациями, другая команда специализируется на ферментации, у нас есть штатные собиратели, садовники и исследователи. Мы путешествовали по миру в поисках вдохновения, техники, дружбы и новых ингредиентов. За прошедшие годы мы увеличили штат сотрудников с двенадцати человек до более чем ста.
Стремление к знаниям, искреннее творчество, неутомимая командная работа и умение удивлять наших гостей — это то, чем мы являемся.
Если вы не можете найти столик на желаемую дату, мы рекомендуем добавить вашу информацию в наш список ожидания.
Мы свяжемся с теми, кто находится в списке ожидания, как только появятся свободные столики.
Забронировать столик
Дорогие друзья, Мы едем в Киото, Япония. Последние два года мы изучали, путешествовали и исследовали город Киото и регион Кансай — в […]
Подробнее
2 минуты чтения Мы ищем старшего сотрудника Front of House, который присоединится к нашей замечательной команде.
Этот человек должен иметь как минимум 2-3 года на руководящей или управленческой должности.
Подробнее
2 минуты чтенияЭто происходит. Возвращение нома бургера. В этом году мы столкнулись с некоторыми из самых серьезных проблем за все семнадцать лет нашей работы noma
Подробнее
3 минуты чтенияМы невероятно счастливы, что нам разрешили снова открыть двери номы теперь, когда ограничения в Дании ослабли.
В этот момент мы стремимся наладить связь с нашим сообществом и отпраздновать лето наилучшим (и самым безопасным) способом.
Подробнее
3 минуты чтения Похлебка из моллюсков Nate’s New England
На 4 персоны: бульон из моллюсков, основа для похлебки, картофель, отделка, сервировка и устричные крекеры с черным перцем
Подробнее
6 минут чтения Цыпленок в масле Эогана с даалом и чесночным нааном.
На 4 персоны: курица с маслом, соус, гороховый даал, чесночный наан
Подробнее
3 минуты чтенияРецепт мраморного торта Синтии. На 8 порций: мука, разрыхлитель, масло, сахар, яйца, молоко и какао-порошок
Подробнее
1 минута чтенияСуп Минестроне. Салат с соусом из голубого сыра, кукурузным хлебом и горячим медовым маслом. Для 4 человек.
Подробнее
4 минуты чтенияЦелая жареная камбала Метте. На 4 персоны: Салат, Салатный винегрет и Сливочный соус
Подробнее
4 минуты чтенияУха из трески от Томаса и Андре с жареными и ферментированными овощами и кренделями. На 4 персоны: основа для рыбного супа, треска, жареные овощи с кремом из цукини, крендельки и как подавать
Подробнее
5 минут чтения (ссылка откроется в новой вкладке) Наша команда в полном составе вернулась после хорошо проведенного перерыва.
За две недели, что нас не было, мы можем почувствовать и увидеть смену времен года. Свет мягче, ночи немного бодрее. До открытия нашего сезона «Игра и лес» осталось меньше недели, а энергия ощутима. Наши повара проведут неделю, изучая меню, внося окончательные правки по мере необходимости, готовясь к открытию во вторник.
Мы рады сообщить, что едем в Киото, Япония. Этой весной, под цветущей сакурой, мы снова отправимся с нашей командой в большое приключение с десятинедельным поп-апом в @acehotel Kyoto.
(ссылка откроется в новой вкладке)Подготовка к сезону охоты и леса
(ссылка откроется в новой вкладке)До выхода Noma 2.0: Овощи, Леса, Океана остался всего месяц, и мы уже устроили несколько таких вечеринок с автографами в нашей столовой☺️. Эти книги направляются в несколько небольших магазинов в США, и в следующем сезоне у нас будет несколько доступных здесь, в ресторане. Перейдите по ссылке в профиле, чтобы найти ближайший к вам книжный магазин для предварительного заказа!
(ссылка откроется в новой вкладке) Еще один сезон в книгах! Суббота была нашим последним днем овощного сезона, и мы очень благодарны всем, кто пришел к нам в гости этим летом.
Заключительная порция из нашего текущего меню «Овощной сезон» — соты с карамелизированным шоколадом.
(ссылка откроется в новой вкладке)Из меню «Овощной сезон» — артишоки, приготовленные в копченом масле, и датский виски с зеленым луком.
(ссылка откроется в новой вкладке)Noma 2.0: Vegetable, Forest, Ocean — это глубокое погружение во все, что назревало на тестовой кухне Noma с момента переезда на новое место в 2018 году.
(ссылка откроется в новой вкладке)Rosa Rugosa, широко известная как пляжная роза, растет вдоль побережья Дании, куда она была первоначально завезена в Данию из Японии и посажена в качестве ветрозащитной полосы в 1950-х годах. Теперь это инвазивный вид, этот куст дает невероятно ароматную розу, которая быстро стала одним из фирменных ароматов нома.
(ссылка откроется в новой вкладке) Из нашего текущего меню «Овощной сезон» — жареный стейк из грибов львиной гривы, подается с розовым беарнским соусом и поздним летним салатом из слив, яблок и фундука.
Подписывайтесь на @nomacph
@reneredzepinoma
Подписка на рассылку новостей
Подпишитесь на новости о предстоящих сезонах, раннем доступе к бронированию, мероприятиям и другим проектам.
Эл. почта Имя СтранаCountryAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBolivia, Plurinational State ofBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, the Democratic Republic of theCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas )Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГу yanaHaitiHeard Island and McDonald IslandsHoly See (Vatican City State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic ofIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People’s Republic ofKorea, Republic ofKuwaitKyrgyzstanLao People’s Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedonia, the former Yugoslav Republic ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States ofMoldova, Republic ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian Territory , ОккупированныйПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруФилиппиныПиткэрнПольшаПортугалияПуэрто-РикоКатарРеюньонРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСен-БартельмиСент-Хелена, Вознесение и Тристан-да-КуньяСвятой Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzania, United Republic ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и ТобагоТунисТурцияТуркменистанОстрова Теркс и КайкосТувалуУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыОтдаленные малые острова СШАУругвайУзбекистанВануатуВенесуэла, Боливарианская Республика ВьетнамВиргинские острова, Британские Виргинские острова, СШАУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве
Киото | нома
E-mailNameCountry
Country
Afghanistan
Åland Islands
Albania
Algeria
American Samoa
Andorra
Angola
Anguilla
Antarctica
Antigua and Barbuda
Argentina
Armenia
Aruba
Australia
Austria
Azerbaijan
Bahamas
Bahrain
Bangladesh
Барбадос
Беларусь
Бельгия
Белиз
Бенин
Бермуды
Бутан
Bolivia, Plurinational State of
Bonaire, Sint Eustatius and Saba
Bosnia and Herzegovina
Botswana
Bouvet Island
Brazil
British Indian Ocean Territory
Brunei Darussalam
Bulgaria
Burkina Faso
Burundi
Cambodia
Cameroon
Canada
Cape Verde
Cayman Islands
Центральноафриканская Республика
Чад
Чили
Китай
Остров Рождества
Кокосовые острова (Килинг)
Колумбия
Коморские острова
Конго
Congo, the Democratic Republic of the
Cook Islands
Costa Rica
Côte d’Ivoire
Croatia
Cuba
Curaçao
Cyprus
Czech Republic
Denmark
Djibouti
Dominica
Dominican Republic
Ecuador
Egypt
El Salvador
Equatorial Guinea
Eritrea
Эстония
Эфиопия
Фолклендские (Мальвинские) острова
Фарерские острова
Фиджи
Финляндия
Франция
Французская Гвиана
Французская Полинезия
Французские Южные территории
Gabon
Gambia
Georgia
Germany
Ghana
Gibraltar
Greece
Greenland
Grenada
Guadeloupe
Guam
Guatemala
Guernsey
Guinea
Guinea-Bissau
Guyana
Haiti
Heard Island and McDonald Islands
Holy See (Vatican City State)
Гондурас
Гонконг
Венгрия
Исландия
Индия
Индонезия
Иран, Исламская Республика
Ирак
Ирландия
Остров Мэн
Израиль
Италия
Jamaica
Japan
Jersey
Jordan
Kazakhstan
Kenya
Kiribati
Korea, Democratic People’s Republic of
Korea, Republic of
Kuwait
Kyrgyzstan
Lao People’s Democratic Republic
Latvia
Lebanon
Lesotho
Liberia
Libya
Liechtenstein
Lithuania
Люксембург
Макао
Македония, бывшая югославская республика
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Мальта
Marshall Islands
Martinique
Mauritania
Mauritius
Mayotte
Mexico
Micronesia, Federated States of
Moldova, Republic of
Monaco
Mongolia
Montenegro
Montserrat
Morocco
Mozambique
Myanmar
Namibia
Nauru
Nepal
Netherlands
New Caledonia
New Зеландия
Никарагуа
Нигер
Нигерия
Ниуэ
Остров Норфолк
Северные Марианские острова
Норвегия
Оман
Пакистан
Palau
Palestinian Territory, Occupied
Panama
Papua New Guinea
Paraguay
Peru
Philippines
Pitcairn
Poland
Portugal
Puerto Rico
Qatar
Réunion
Romania
Russian Federation
Rwanda
Saint Barthélemy
Saint Helena, Ascension and Tristan da Кунья
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сен-Мартен (французская часть)
Сен-Пьер и Микелон
Сент-Винсент и Гренадины
Самоа
San Marino
Sao Tome and Principe
Saudi Arabia
Senegal
Serbia
Seychelles
Sierra Leone
Singapore
Sint Maarten (Dutch part)
Slovakia
Slovenia
Solomon Islands
Somalia
South Africa
South Georgia and the South Sandwich Islands
Южный Судан
Испания
Шри-Ланка
Судан
Суринам
Шпицберген и Ян-Майен
Свазиленд
Швеция
Швейцария
Сирийская Арабская Республика
Тайвань
Tajikistan
Tanzania, United Republic of
Thailand
Timor-Leste
Togo
Tokelau
Tonga
Trinidad and Tobago
Tunisia
Turkey
Turkmenistan
Turks and Caicos Islands
Tuvalu
Uganda
Ukraine
United Arab Emirates
United Kingdom
United States
Малые отдаленные острова США
Уругвай
Узбекистан
Вануату
Венесуэла, Боливарианская Республика
Вьетнам
Виргинские острова, Британские
Виргинские острова, США
Уоллис и Футуна
Западная Сахара
Йемен
Замбия
Зимбабве
Noma Kyoto будет проходить с 15 марта по 20 мая 2023 года.
Мы будем открыты со среды по субботу, каждый день будет доступно два места — одно место для обеда и одно место для ужина.
Мы много лет путешествовали по Японии и этому конкретному региону. Мы изучали и исследовали историю и культуру питания, в частности кухню кайсэки. Для нашего киотского меню мы будем закупать ингредиенты у местных фермеров, охотников, торговцев рыбой и собирателей и будем тесно сотрудничать с этой местной сетью поставщиков. Наше меню будет отражать сезон цветения сакуры в Киото, но мы не будем японским рестораном.
Бронирование
Информация о бронировании Noma Kyoto будет разослана подписчикам новостной рассылки noma в понедельник, 7 ноября, в 13:00 по центральноевропейскому времени. Подпишитесь на рассылку выше, чтобы получить доступ к странице бронирования в день выпуска.
Подробная информация о том, как сделать заказ:
- Пожалуйста, убедитесь, что вы подписались на информационный бюллетень до его выпуска, так как электронное письмо будет отправлено только один раз.
Мы рекомендуем пометить [email protected] как надежного отправителя и проверить спам-фильтр или папку с акциями, чтобы не пропустить объявление. - Бронирование может быть сделано для групп из 2 и 4 человек, некоторые из них будут зарезервированы за общими столами, где вы поделитесь своим опытом с другими посетителями. Пожалуйста, обратите внимание, что из-за очень ограниченного количества мест большая часть бронирований будет рассчитана на 4 гостей . Поэтому мы рекомендуем вам собрать группу из 4 человек до того, как оговорки будут освобождены, и бронировать как группу. По любым вопросам бронирования для больших вечеринок мы предлагаем отдельный обеденный зал вместимостью до 12 человек. Пожалуйста, свяжитесь с [email protected], чтобы узнать о бронировании частного обеденного зала.
- Если вы не можете найти бронирование для желаемого размера вечеринки, мы рекомендуем вам зарегистрироваться в нашем списке ожидания на exploretock.com/nomakyoto/waitlist. Мы используем этот список ожидания, чтобы связаться с гостями в случае отмены или открытия столиков.

- Кроме того, пакеты размещения на 2 ночи в отеле Ace Hotel Kyoto, включая проживание в номере Делюкс с кроватью размера «king-size» и бронированием обеда или ужина, будут доступны на сайте acehotel.com/noma одновременно с бронированием столиков через информационный бюллетень noma.
- Бронирование Noma Kyoto доступно только в виде предоплаченного пакета, включающего меню, напитки, воду и чай/кофе. Стоимость меню и пакета напитков составляет 775 евро + 10% сервисный сбор на человека.
Пакет для бронирования включает:
- Меню: 475 евро Пакет напитков, включая алкогольные и безалкогольные напитки, воду и чай/кофе: 300 евро
- Для завершения бронирования требуется предоплата полной суммы. Оплата будет взиматься в местной валюте JPY. Отмена может быть отменена с возвратом средств не позднее, чем за 6 недель до бронирования.
- Если возможно, имейте при себе резервный способ оплаты во время бронирования, так как у вас будет всего десять минут, чтобы завершить покупку после выбора даты бронирования.
Мы бы не хотели, чтобы вы потеряли свой стол, если по какой-то причине способ оплаты будет отклонен. - Обратите внимание, что после завершения бронирования изменить время или дату бронирования невозможно.
- Дополнительные вопросы см. на сайте www.explorestock.com/nomakyoto/faq
Мы едем в Киото, Япония.
Последние два года мы изучали, путешествовали и исследовали город Киото и регион Кансай, в частности кухню кайсэки. Этой весной мы возвращаемся туда, где началась большая часть нашего путешествия.
Впервые я посетил Японию много лет назад, чтобы изучить культуру питания. Это была головокружительная поездка, полная новых впечатлений и ощущений. Самый поворотный момент был, когда я пережил свою первую чайную церемонию. Это была традиционная церемония со множеством ритуалов, и, как житель Запада, часами сидящий в неудобной позе, я подумал про себя: почему столько внимания к одной чашке чая?
С этим вопросом открылся новый мир.
Мир дзен-буддизма и японских традиций; искусство придавать смысл кажущимся неважным моментам и обнаруживать, что может вырасти из этих моментов, если установить их с намерением и преданностью делу. Я узнал, что эта церемония, которая когда-то была сосредоточена только на чае, со временем стала включать небольшие тарелки с едой. С утонченностью это превратилось в блюдо кайсэки — набор блюд, приготовленных с невероятной продуманностью и вниманием, чтобы отразить определенное время года. Это заставило меня задуматься: может ли дегустационное меню, которое мы видим сегодня в западном мире, произошло из Японии, из города Киото и кухни кайсэки? Или по-другому — из чашки чая?
Нас невероятно вдохновляет возможность познакомиться с этой уникальной традицией в прекрасном городе Киото в разгар сезона сакуры . Нам не терпится скоро собрать чемоданы — группа из 95 человек, от учеников до владельцев — и жить в новом уголке мира, знакомиться с новыми людьми, учиться у другой культуры и смотреть на вещи с другой точки зрения.
Мы рекомендуем пометить 
Мы бы не хотели, чтобы вы потеряли свой стол, если по какой-то причине способ оплаты будет отклонен.