Пробка из под шампанского: Пробка для шампанского FACKELMANN купить в Москве

Содержание

Как не стать жертвой игристого убийцы: пробка шампанского «стреляет» на 90 метров

Ученые уже неоднократно обращались к изучению динамических процессов, связанных с выстреливанием пробки шампанского. Для проведения исследований применяли специальную аппаратуру и даже пользовались методом замедленной сьемки.

Оказалось, что в бутылках с самым качественным игристым напитком давление может достигать 6 атмосфер (то есть в разы больше, чем в шинах легкового автомобиля!). Однако для большинства образцов «эконом-класса» этот показатель составляет 2,2-3 атмосферы. Но даже такое значение обеспечивает при откупоривании весьма высокую скорость вылетающей из горлышка пробки – около 40 км/час (13 м/сек). Если же давление повысить, в том числе и искусственно, — например, подержав некоторое время бутылку на солнце или взболтав ее, то пробка полетит гораздо быстрее – до 100-120 км/час.

Большая скорость и приличная (даже без специальных ухищрений) дальнобойность делает выстрелы пробок шампанского весьма опасными для здоровья человека.

Именно поэтому нас регулярно предупреждают, особенно перед Новым Годом, о правилах откупоривания игристого напитка: держать бутылку вертикально или под углом не менее 45 градусов к поверхности стола, ни в коем случае не направлять ее на окружающих, не трясти, выворачивать пробку аккуратными движениями (рекомендуется вращать при этом само стеклянное вместилище)…

Однако подобные инструкции далеко не всегда помогают избежать неприятностей, порой даже очень серьезных. Ежегодно только в нашей стране происходят сотни случаев травмирования людей пробками от шампанского.

Вот характерный инцидент, описание которого встретилось в соцсетях.

Во время торжественного застолья, устроенного по случаю свадьбы, свидетель со стороны жениха стал открывать шампанское. Он стоял при этом практически напротив виновника торжества и, увлекшись предварительной частью своего радостного тоста, допустил оплошность в манипуляциях с пробкой. В результате этот «снаряд» после хлопка бутылки полетел прямо в лицо жениху.

А тот был очкариком. От удара пробкой стекла очков разлетелись мелкими осколками, часть из которых попала в глаз бедолаге. Вместо свадебного праздника жених угодил в больницу, где, увы, спасти поврежденный орган зрения врачам так и не удалось.

Впрочем, бывало даже куда трагичнее. В мире ежегодно фиксируется в среднем 20-25 случаев смерти по вине выстрела шампанского. Ниже — лишь несколько таких горестных историй.

Молодой, вполне благополучный по жизни мужчина, оказавшись в новогоднюю ночь в компании своей девушки и нескольких ее подруг, по-видимому, решил произвести впечатление и под бой курантов поэффектнее открыть шампанское. Увлекшись этой идеей, он пренебрег уже упоминавшимся выше правилом: нельзя направлять горлышко с сидящей в нем пробкой на человека – на любого. Этот молодец в итоге направил «орудие» точно в свою сторону! И когда бутылка «хлопнула», пробка из нее угодила мужчине в шею, в район кадыка, — то есть в очень уязвимое место. Сильный удар сюда способен вызвать опасные нарушения дыхания и сердечного ритма, чреватые смертью.

Именно такое несчастье и произошло в описываемом случае.

Вторая смерть – результат чрезмерной любознательности, отягченной приступом легкомыслия. В Нью-Йорке собралась отмечать праздник компания молодежи – парней и девушек из состоятельных семей. В разгар шумной вечеринки, когда публика уже оказалась немного «под парами», один из участников, вдруг озадачил всех вопросом: что ощутит человек, если в него выстрелить пробкой шампанского. Ответ решили получить экспериментально. Подопытным вызвался быть сам автор вопроса, 22-летний парень. Его друг взял в руки «стрелковое оружие» — бутылку шампанского, нацелил на товарища и… По нелепой случайности пробка угодила точно в висок. Позднее врачи выяснили, что в результате сильного удара оказались повреждены важные кровеносные сосуды, и это спровоцировало внутричерепное кровотечение. Увы, парень, у которого после полученной травмы, судя по всему, сильно болела голова, не стал обращаться за медицинской помощью. Наверное, не захотел показаться перед приятелями «слабаком».

Вместо этого принял несколько таблеток болеутоляющего и прилег немножко оклематься. Встать ему было уже не суждено. Когда  до окружающих дошло, что с их товарищем что-то не в порядке, и они вызвали, наконец, врачей, было уже поздно. Молодой человек скончался.

Совсем уж вопиющие обстоятельства привели к смерти молодой женщины. В разгар «девичника», когда участницы уже изрядно выпили, и вечеринка перешла в весьма фривольную стадию, одной из девиц взбрело в нетрезвую голову потешить подружек необычным зрелищем. Она взяла бутылку шампанского, сняла с нее мешающие задумке элементы – золотистую фольгу, металлическую уздечку мюзле, и попыталась использовать бутылку в качестве импровизированного фаллоимитатора. В процессе таких манипуляций игристый напиток «выстрелил». Вылетевшая из горлышка пробка нанесла женщине серьезные повреждения в интимной области, которые вызвали сильное кровотечение. В результате пострадавшая скончалась еще до приезда медиков.

Порой люди устраивают «упражнения с шампанским» куда менее чреватые тяжелыми последствиями для здоровья, поскольку процедуры эти проводятся с соблюдением необходимых мер предосторожности. Речь идет о соревнованиях на дальность «выстрела» из бутылки с шампанским.

Судя по найденным в старых газетах упоминаниям, таким образом забавлялись еще во времена наших прадедушек. Данный «вид спорта» сохранился и до наших дней.

Например, соревнования по «шампанской стрельбе» были проведены однажды морозным январским днем в Таврическом саду Петербурга. Причем упражнялись в дальнобойности, можно сказать, профессионалы – полтора десятка барменов. Чтобы запулить корковую пробку из горлышка как можно дальше, они прибегали к различным ухищрениям, прямо противоположным тем действиям, которые используют обычно, подавая шампанское клиентам, — трясли бутылки, стучали ими по твердым поверхностям, пытались согревать ладонями… Среди соревнующихся была единственная представительница прекрасного пола, но именно она и стала победительницей, показав результат 28,8 метра.

Однако это почти вдвое меньше мирового рекорда. Достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит профессору из США Эмеритусу Хейнриху Медикусу. 5 июня 1988 года американец добился того, что пробка эффектно (вернее – эффективно) откупоренной им бутылки шампанского улетела на 54,18 метра.

Зафиксированы и еще несколько рекордов, связанных с процессом откупоривания «шампусика». Например, самой проворной в открывании бутылок этого напитка традиционным способом оказалась студентка Кембриджа Сара Гризлей, которая за минуту успешно распечатала 6 бутылок. А вот среди тех, кто наловчился открывать шампанское методом «сабраж» — то есть срубать горлышки бутылок специальной саблей или ножом, самый быстрый – испанец Хулио Гонзало. За минуту он умудрился удачно «обезглавить» 32 бутылки.

Раз уж речь здесь зашла о рекордах, можно упомянуть еще несколько абсолютных достижений, которые имеются на счету шампанского. Правда, они относятся уже не к разряду спортивных.

Самое дорогое в мире шампанское продавалось на рубеже нынешнего столетия. Это бутылки «Shipwrecked 1907 Heidsieck», каждую из которых оценили в 275000 долларов. «Шампусик» почти вековой выдержки был обнаружен в 1997 году дайверами-поисковиками на одном из затонувших в начале ХХ века кораблей. Есть версия, что это судно везло в Россию элитное вино, предназначенное для царской семьи. В общей сложности удалось поднять со дна около 200 уцелевших бутылок раритетного игристого напитка.

Настоящим «гулливером» среди всех бутылок шампанского является громадина высотой 182 сантиметра. Этого монстра одна из специализированных винодельческих фирм изготовила в 1965 году по особому заказу. Бутылища предназначалась для торжественного праздника по случаю награждения английского актера Рекса Харрисона премией «Оскар» за роль в фильме «Моя прекрасная леди». 

В хрониках зафиксирован также удивительный рекордный случай, когда вылетевшей из бутылки с шампанским пробкой удалось сбить пассажирский авиалайнер. Правда, слово «сбить» здесь использовано в фигуральном смысле. Тем не менее факт остается фактом: из-за неудачного выстрела пробкой пришлось экстренно сажать огромный самолет.

Эта удивительная история произошла в конце лета 2015 года. А началось тогда все со сравинительно заурядного конфуза на борту совершающего очередной рейс авиалайнера. Стюардесса, угощавшая пассажиров различными напитками, неудачно откупорила бутылку шампанского. Раздался громкий хлопок и пробка пулей вылетела вверх из горлышка. Удар ее в потолок самолета оказался настолько сильным (да еще попал «снаряд», судя по всему, в «нужное» место), что спровоцировал в салоне самопроизвольный выброс аварийных кислородных масок. Этот неординарный процесс вызвал панику среди пассажиров: многим показалось, что выстрелом повреждена обшивка самолета и произошла его разгерметизация. В результате командир воздушного судна вынужден был запросить экстренную посадку в ближайшем аэропорту Милана. Незапланированная остановка в пути длилась 7 часов: время понадобилось на то, чтобы проверить лайнер на предмет возможно полученных все-таки повреждений обшивки корпуса, а также чтобы вернуть на штатное место все самовольно вывалившиеся кислородные маски.

Читайте также: «Эксперты дали совет по выбору правильного шампанского»

Известный диетолог разрешил новогоднее обжорство: оливье в любых количествах

Смотрите видео по теме

Пробка для шампанского Tescoma Uno Vino пластиковая (артикул производителя 695428)

{{#each tradingPlatforms}} {{/each}} {{/if}}

Запросите оферту через форму обратной связи

{{#if tradingPlatforms.length}} {{/if}}

Доставка товара 3-4 рабочих дня

  • Характеристики
  • Торговая марка: Tescoma
  • Тип: пробка
  • Материал: пластик
  • Цвет: красный
  • Длина: 85мм
Все характеристики

Цена интернет-магазина. Указана с НДС.

Наличие в магазинах «Комус» товара с артикулом N {{productId}}
{{region}}, состояние на {{currentTime}}

{{> pageNumberTemplate pages}} {{#if availableStocks.length}} {{#if subwayNeed }} {{/if}} {{#each availableStocks}} {{/each}} {{/if}} {{> pageNumberTemplate pages}}

В розничных магазинах «Комус» цена на данный товар может отличаться от цены Интернет-магазина.

Подробную информацию о цене и количестве товара вы можете получить,
позвонив по телефону ближайшего к Вам магазина «Комус».

Адреса всех магазинов Комус

Закрыть

Закрыть

{{/if}} {{#each products}} {{#each this}} {{/each}} {{/each}} {{#each products}} {{/each}} {{#each products}} {{/each}}

Сравнение товаров

{{> breadcrumbTemplate breadcrumbs=breadcrumbs }} {{#if (gt products.length 0)}}

Закрыть

{{else}}

Нечего сравнивать

{{/if}} {{#if (gt products.length 1)}} {{/if}} {{#each products}} {{#each fields}} {{#each this}} {{/each}} {{/each}} {{#each products}} {{/each}} {{#each products}} {{/each}}
{{#if (eqw this. forbidden true)}} {{> productAddToCartForbiddenTemplate}} {{else}} {{#if (and (neqw this.stock null) (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «OUTOFSTOCK») (neqw this.price null))}} {{else}} Товар недоступен {{/if}} {{/if}}

Арт. {{this.code}} {{#if this.stock}} {{#if (neqw this.stock.stockStatusText null)}} {{{ this.stock.stockStatusText }}} {{else}} {{#if (eqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «ONREQUEST»)}} Под заказ {{else}} {{#if (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «OUTOFSTOCK»)}} В наличии {{else}} Нет в наличии {{/if}} {{/if}} {{/if}} {{/if}}

{{/each}} {{#each fields}}
{{@key}} {{this}}
Торговая марка {{#if (neqw this. trademark null)}} {{this.trademark.name}} {{/if}}
Рейтинг {{#if (eqw this.ratingWidth null)}}

{{this.averageRating}}{{#if (eqw this.averageRating null)}}0{{/if}}

{{#unless eaistPopup}} Отсутствующий товар: {{/unless}} Выберите товары для замены:
{{#if (gt @index 0)}} {{/if}} {{#if (eqw this. forbidden true)}} {{> productAddToCartForbiddenTemplate}} {{else}} {{#if (and (neqw this.stock null) (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «OUTOFSTOCK») (neqw this.price null))}} {{else}} Товар недоступен {{/if}} {{/if}}

Арт. {{this.code}} {{#if this.stock}} {{#if (neqw this.stock.stockStatusText null)}} {{{ this.stock.stockStatusText }}} {{else}} {{#if (eqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «ONREQUEST»)}} Под заказ {{else}} {{#if (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) «OUTOFSTOCK»)}} В наличии {{else}} Нет в наличии {{/if}} {{/if}} {{/if}} {{/if}}

{{/each}}
{{@key}} {{this}}
Торговая марка {{#if (neqw this. trademark null)}} {{this.trademark.name}} {{/if}}
Рейтинг {{#if (eqw this.ratingWidth null)}}

{{this.averageRating}}{{#if (eqw this.averageRating null)}}0{{/if}}

Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal. com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


История мюзле или как сдержать пузырьки при помощи стали

Каждый из нас ассоциирует вылет пробки из бутылки шампанского с праздником. Сложно представить нашу жизнь без ярких моментов успеха и счастья, которые часто сопровождаются брызгами игристого напитка.

Что же сдерживает такой мощный фонтан в бутылке, перед тем как вылетит пробка? Всего лишь проволочка, которую называют мюзле (от французского «надевать намордник). И каждая такая уздечка сделана из 100% стали!

История появления и усовершенствования мюзле

Шампанское «Мадам Клико» известно на весь мир и считается напитком аристократов, за бутылку которого сегодня придется отдать от 50 до 300 долларов. В конце XVIII века рано овдовевшая 27-милетняя красавица и талантливая предпринимательница мадам Клико, которой в наследство достались виноградные плантации покойного мужа, решила, что пришло время бороться со стереотипами и модернизировать винное производство. Начинать пришлось с борьбы с предрассудками. Ведь в те времена существовало поверье, что женщин и близко нельзя допускать к вину, иначе напиток сразу превращался в уксус. Барба-Николь (так звали мадам Клико), была прогрессивной для своего времени дамой и в предрассудки не верила. Она скупила у города лучшие виноградники и подземелья для погребов и усовершенствовала технологию производства шампанских вин. Ее труды сделали винный дом и шампанское мадам Клико известными и любимыми во всем мире и по сей день!

По одной из легенд, однажды мадам Клико выдернула из своего корсажа проволоку и закрутила ею пробку на бутылке своего шампанского. И это стало одной из инноваций предприимчивой леди. До этого мюзле делали из веревки, но мыши и крысы, обитавшие в винных погребах и в трюмах кораблей, перевозивших вино, перегрызали их.

Доподлинно не известно, кто изобрел проволоку для мюзле, но 5 июля 1844 года ее и плакетку (специальную крышечку, чтобы веревка или проволока не перерезали нежную пробку) запатентовал Адольф Жаксон, который в 1835 году возглавил Винный Дом Jacquesson и начал модернизацию винного производства. Мюзле и его спутница плакетка стали неотъемлемой частью производства игристых вин и предметом коллекционирования.

На протяжении XIX века в разработке и производстве мюзле было много успехов, при этом важную роль сыграла разработка новых материалов и автоматизация оборудования. В 1952 году братьями Кортеллацци (Cortellazzi) в Италии была разработана первая полуавтоматическая машина, которая изготавливала все три компонента мюзле из одного куска металлической проволоки.

Первые автоматические машины с подачей бутылок по конвейерной ленте и автоматической подачей проволочных сепараторов появились в 60-х и 70-х годах. Сегодня стальные мюзле надеваются на бутылки на производственных линиях шампанских и игристых вин десятками тысяч в час и используются как элемент идентификации бренда.

Интересные факты о стальных мюзле

Мюзле состоит из трех частей: нижнего кольца, четырех проволочных ножек и металлической круглой крышки — плакетки, на которой чаще всего изображена эмблема производителя. На мюзле может надеваться брендированная фольга.

 

Длина мюзле — 52 сантиметра, при этом проволочка способна выдерживать давление внутри бутылки шампанского, которое соответствует 5 кг веса на 1 квадратный сантиметр стекла. Именно сырье из низкоуглеродистой стали — с содержанием углерода не более 0,1% и без каких-либо других заметных легирующих элементов – делает проволоку для мюзле достаточно прочной и в то же время пластичной, чтобы обеспечивать скручивание в косичку без разрывов. Эта сталь крепкая и простая в обработке, и что немаловажно — доступна по цене. «Мюзле должны быть устойчивы к давлению и при этом эластичными, чтобы приобрести нужную форму, а также гигиеничными и обладать антикоррозийными свойствами. Все это делает сталь незаменимой для ее производства», — говорит Доминик Деневиль (Dominique Deneuville), руководитель производства винного Дома Champagne Taittinger.

Согласно нормативам союза производителей шампанского Grandes Marques и Maison de Champagne, каждая мюзле «должна легко скручиваться и раскручиваться за нижнее кольцо и не ломаться при открытии бутылки». Независимо от размера и типа открываемой бутылки, этот процесс состоит из точных шести полувитков скрученной проволоки, чтобы ослабить и снять мюзле.

Проволока также должна быть «гибкой при вытягивании, но обладать прочностью на разрыв более 300 Н/мм2» и быть способной «выдерживать давление внутри бутылки, которое равно шести барам или от пяти до шести атмосфер».

Это означает, что скорость пробки, вылетающей из сильно встряхнутой и нагретой на солнце бутылки шампанского, может достигать от 40 до 100 км в час! Этот факт был установлен немецким ученым Фридрихом Бальком из Клаустальского технологического университета (Friedrich Balck of Clausthal University of Technology), который зарегистрировал скорость в 100 км в час в 2008 году.

Сталь обладает четырьмя основными преимуществами, которые делают ее предпочтительнее других материалов для изготовления мюзле. Она дешевле чем латунь или медь и имеет больший срок службы. Она эластична для скручиваний и при это прочна, что позволяет сохранять пробки в целостности, несмотря на давление в бутылке.

Все это делает возможным поддерживать стабильно высокую скорость линии разлива игристых вин. Например, на предприятии Доменика Деневиля эта скорость равна примерно 6000 бутылкам в час.

По словам Фразсуазы Перетти (Françoise Peretti), директора бюро шампанских вин в Великобритании, мюзле — это не просто преимущество, это необходимость. «В течение последних 174 лет и до сих пор непревзойденный мюзле сдерживает драгоценные пузырьки шампанского в бутылке. Без мюзле не было бы шампанского».

Пробка для шампанского

Что касается укупорочной пробки — долго использовали пробковую. Она вбирает в себя ароматы и влагу и, особенно в игристых винах, расширяется, создавая плотную преграду рвущимся на волю пузырькам углекислого газа.

Качество игристых вин, которое дойдет до потребителя во многом зависит от укупорочной пробки. Ведь даже если мюзле удержит ее в горле бутылки, пробка не должна пропускать воздух. Попадание кислорода критично для винного напитка. Нарушается процесс брожения, меняя вкус и аромат игристого вина.

Хранение или, иногда, дозревание винного материала требует 100-процентной герметичности разлитого вина при хранении.

В наш век полимеров легко добиться уменьшения или исключения пористости любого изделия. Но для герметичности важно и идеальное примыкание — в случае с виноделием — горла бутылки и пробки. И это уже задача конструкторов, фрезеровщиков, изготавливающих прессформы для выдува полимерной продукции. Микронная точность, необходимая для герметичности пробки, позволила использовать синтетические полимеры в винодельческом производстве итальянцам. Считается, что они не только делают отличные игристые вина, но и прессформы для литья и выдува.

Несколько лет назад специалистам компании Полипак удалось повторить опыт конструкторов из Италии и разработать аналогичную укупорочную пробку.

Наша полимерная пробка по качеству, предъявляемому к укупорочным пробкам для игристых вин, не уступает итальянским образцам. Многолетний опыт использования винодельческими предприятиями России подтверждает это.

Полимерная пробка компании Полипак выполняет свои задачи: плотно входит в горло бутылки, не пропуская винный материал наружу и сдерживает давление углекислого газа, не влияя на вкусовые качества и аромат игристого вина. Это позволяет ее использование в самых дорогих и изысканных сортах «шампанского».

Мы изготавливаем надежную и эстетичную укупорочную пробку для использования в производстве игристых вин любого класса.

Для проверки и настройки разливного оборудования можем предоставить необходимое количество образцов.

Пробка для шампанского

 Пробки для игристых и газированных вин. Пробки для шампанского.

 

 


   Пробки для игристых и газированных вин производятся из коркового агломерата. Процесс производства идентичен процессу изготовления агломерированных пробок. Для игристых вин и шампанского, произведенным по классической технологии, рекомендуется использовать агломерированную пробку с приклеенными с торца натуральными дисками. Для предотвращения возможного контакта игристого вина с агломерированной основой обычно используется пробка с двумя натуральными дисками. Для недорогих газированных вин, насыщенных диоксидом углерода путем сатурации, достаточно укупорки агломерированной пробкой без натуральных дисков. В Европе для укупорки шампанского и игристых вин иногда применяется пробка из натуральной корки, однако «богатырские» размеры такой пробки и трудоемкость изготовления пропорционально отражаются на ее цене, что приводит к серьезному удорожанию конечного продукта.

  Корковая пробка для игристых вин позволяет сохранить высокое давление газов внутри бутылки с вином. Такая пробка изготавливается из высококачественных корковых гранул и натуральных корковых дисков толщиной не менее 4 мм. Натуральные диски производятся из тонкой пробковой коры. Тонкая кора имеет лучшее качество, большую плотность и превосходные барьерные свойства. Сборная агломерированная пробка с дисками по своим физико-механическим свойствам практически ничем не уступает натуральной корковой пробке и имеет при этом весьма привлекательную цену.

  Пробки для игристых и газированных вин обычно имеют длину 47-48 мм и диаметр от 27 до 30,5 мм, но возможно изготовление других размеров. При укупорке пробку сильно сжимают и наполовину длины утапливают в горло бутылки. Чтобы пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», пробка фиксируется мюзле.

  Компания Кортеза-Рус предлагает агломерированную корковую пробку для игристых и газированных вин со склада в Москве и по предварительному заказу. Упаковка – полиэтиленовые пакеты в картонных коробках.

 


 

 


 

 

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%ba%d0%b0%20%d0%be%d1%82%20%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be — с русского на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АлтайскийАрабскийАрмянскийБаскскийБашкирскийБелорусскийВенгерскийВепсскийВодскийГреческийДатскийИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИсландскийИтальянскийКазахскийКарачаевскийКитайскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПерсидскийПольскийПортугальскийСловацкийСловенскийСуахилиТаджикскийТайскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрумскийФинскийФранцузскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Кто сделал эту пробку для шампанского?

Согласно легенде, французский монах по имени Дом Периньон понял, что пробка может запечатать шипучку и аромат шампанского после того, как он увидел испанских путешественников, которые использовали кору деревьев для закупорки своих сосудов с водой. Но Джордж Табер, автор книги «Пробкой или не пробкой», и другие историки оспаривают эту историю. Табер приводит свидетельства наличия пробок от шампанского в инвентарной описи домашнего хозяйства герцога Бедфорда с 1665 года — за несколько лет до того, как Дом Периньон взял на себя ответственность за виноградники в аббатстве Hautvillers.Тем не менее, Периньон и его имя неизменно ассоциируются с шампанским.

Историки хорошо знают, как использовались пробки в 18 веке, отчасти потому, что король Людовик XV издал указ, регулирующий розлив шампанского в бутылки. По словам Бекки Сью Эпштейн, автора книги «Шампанское: глобальная история», в то время рабочие вклинивали пробки вручную, обвязывая их тремя кусками шпагата, чтобы они оставались на месте. Даже в этом случае, говорит Эпштейн, эти пробки могут взорваться без предупреждения, что дало шампанскому рискованную репутацию и прозвище «дьявольское вино».

Спустя сто лет рабочие стали носить маски из проволоки и марли, когда обращались с бутылками для защиты от снарядов. «Я знаю один подвал, в котором есть трое мужчин, каждый из которых потерял глаз», — писал Томас. Джордж Шоу, торговец вином XIX века.

Сегодня многие пробки для шампанского изготавливаются из кусочков пробки, клея и пищевого силикона. Сначала они жирные, как зефир, а потом их сжимают в челюстях машины, вбивают в горлышко бутылки и удерживают при помощи проволочной вытяжки, называемой мюзле.Именно этот процесс дает им способность цепляться — и их характерную грибовидную форму.

«Если бутылка открывается с громким хлопком, значит, она недостаточно остыла», — говорит Эпштейн. Когда шампанское охладится до идеальной температуры для питья — около 50 градусов — вы можете «вынуть пробку из бутылки, чтобы она открылась с легким вздохом».

OFF THE TOP

Гарри Константинеску — мастер в искусстве сабраж (открывание бутылок шампанского мечом).

Как зародилась эта традиция? Один из офицеров Наполеона не мог открыть свое шампанское и одновременно управлять своей лошадью, поэтому он вытащил свой меч и обезглавил бутылку. Коллеги перед боем стали чистить шампанское.

Как обезглавить бутылку шампанского? Бутылка должна находиться в определенном температурном диапазоне, иначе она разобьется. Это можно сделать с помощью самых разных предметов. Я сделал это ложкой, клюшкой для гольфа, вилкой, ножом для масла.

А есть сабли специально для этого ритуала? Да, они начинаются с 300 долларов и заканчиваются тысячами.

Значит, они из золота? Шахта — это золото 24 карата. Я саблю бутылку с проволочной клеткой на ней, и мой меч модифицирован, чтобы разрезать металл и стекло одновременно.

Сколько бутылок можно обезглавить за минуту? Ну, на одном мероприятии я сделал 24 бутылки. Но этот парень из Испании сделал 32, так что он установил мировой рекорд.

Когда лопаете шампанское на Новый год, берегитесь этой пробки — Новости здоровья потребителей

ЧЕТВЕРГ, 31 декабря 2020 г. (Новости HealthDay) — Поскольку 2020 год подходит к концу, многие люди планируют встретить Новый год с небольшим количеством игристого.

Но это может привести к катастрофе, если не сделать это безопасно, предупреждает Американская академия офтальмологии (AAO), которая предлагает советы, как сохранить тосты с шампанским, чтобы они не испортились.

Теплая бутылка шампанского в сочетании с неправильной техникой ее открытия может разогнать пробку до скорости 50 миль в час, что может привести к серьезным травмам.

«Повреждения пробки от шампанского действительно случаются, и они имеют реальные последствия», — сказала доктор Дайанна Селдомридж, клинический представитель AAO.

«В связи с этим праздничным сезоном мы даем двоякий совет. Поскольку число случаев заражения COVID-19 и количество смертей по-прежнему находятся на рекордно высоком уровне, проводите праздничные мероприятия меньше, ограничивая их участием непосредственных членов семьи. И убедитесь, что ваши праздники проходят дома безопасны от опасных для зрения травм глаз «, — заявила она в пресс-релизе академии.

Реддомридж предложил следующие советы по безопасному открытию бутылки игристого вина:

  • Во-первых, охладите ее. Газ в игристом вине при нагревании расширяется, и пробка может неожиданно лопнуть.
  • Никогда не встряхивайте бутылку. Это также может привести к его взрыву без предупреждения.
  • Откройте, оторвав фольгу, сняв проволочный колпак и направив бутылку под углом 45 градусов от себя и окружающих.
  • Накройте бутылку полотенцем и возьмитесь за пробку, прежде чем медленно и сильно скручивать бутылку, а не пробку.
  • Надавите на пробку, скручивая бутылку.Делайте это до тех пор, пока давление в бутылке не начнет естественным образом выталкивать пробку.

Взрыв пробки может вызвать многочисленные травмы глаз, от порезов и синяков до катаракты, глаукомы и разрывов глазных яблок, сообщает AAO. Если вы получили травму, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Дополнительная информация

Центры США по контролю и профилактике заболеваний дают советы по празднованию праздников во время пандемии COVID-19.

ИСТОЧНИК: Американская академия офтальмологии, пресс-релиз, декабрь. 16, 2020

Вставьте пробку — Цыпленок в шампанском

(Изображение: blogdelisson.com)

Если вы со временем собрали несколько пробок от шампанского, то, возможно, заметили, что некоторые из них отличаются по составу от других, а некоторые имеют более выраженную грибовидную форму, чем другие. На самом деле пробка от шампанского вначале выглядит примерно как обычная винная пробка по форме, только немного толще. Он вставлен в бутылку шампанского под большим давлением примерно на половину ее длины. Когда давление сбрасывается, пробка расширяется, образуя плотное уплотнение.Когда бутылка шампанского открыта, та часть, которая была внутри горлышка, расширяется, придавая пробке грибовидную форму. Со временем пробка теряет эластичность, поэтому шампанское, которое хранилось долгое время, вероятно, будет иметь пробку менее выраженной грибовидной формы.

Пробку собирают из коры дерева Quercus Suber (пробковый дуб), большая часть лесов которого расположена в Испании и Португалии, и у этого дерева уходит довольно много времени, чтобы произвести пробки качества шампанского. Он должен достигнуть, по крайней мере, 25-30 лет, прежде чем можно будет собрать первый урожай, а первые один или два урожая, как правило, низкого качества, не подходящего для пробок шампанского. Последующие сборы производятся с интервалом от 9 до 13 лет, и только после этого получается кора качества, подходящего для пробок шампанского. Сбор урожая происходит только с мая по август, и дерево не срубают, с него снимают только кору, и это не наносит необратимого повреждения дереву. Эти деревья живут около 300 лет.

A Quercus Suber — Пробковый дуб

Первоначально пробки для шампанского изготавливались из цельного куска натуральной пробки, и это было довольно дорого из-за толщины коры пробки, необходимой для производства прочной натуральной пробки. Около 10% натуральных пробок заражены трихлоранизолом или TCA, натуральным соединением, которое может испускать затхлый вкус и аромат, отсюда и термин «закупоренное» вино. Некоторые производители перешли на агломератные пробки (иногда называемые техническими пробками), на которые наклеиваются диски из натуральной пробки. Это значительно дешевле, чем натуральная пробка, однако содержание TCA часто выше, чем у обычных пробок. На приведенном ниже рисунке в первую очередь показано, как выглядит пробка от шампанского до того, как она была вставлена, и после того, как она была извлечена. На нем также показан состав агломератной пробки, и хорошо виден приклеенный ко дну диск из натуральной пробки.

(Изображение: notcot.dom)

С 2005 года производителям шампанского стал доступен третий вариант — пробка Matik Diam или технологическая пробка. Это пробка, обработанная на 95%, без приклеенных сверху и снизу натуральных пробковых дисков.Магия Matik Diam заключается в методе производства, при котором извлекаются летучие соединения пробки, которые могут повредить шампанское.

(Изображение: thefinestbubble.com)

На рисунке выше показана техническая пробка (или агломератная пробка) слева и пробка Matik Diam справа. Сегодня примерно каждая шестая бутылка шампанского запечатана Matik Diam.

Так что в следующий раз, когда вы лопнете бутылку, взгляните на пробку и поразите друзей своими знаниями.

Pop, Fizz, Clink
Цыпленок с шампанским
xo

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Поп! История пробки и клетки для шампанского

Поскольку празднование Нового года уже позади, а до Дня святого Валентина осталось всего несколько недель, мы решили сосредоточить нашу первую колонку в серии Drinking by Design на звуке, который мы в последнее время довольно часто слышали: хлопок бутылки шампанского как он откупорен. Это праздничный, спонтанный звук, на самом деле олицетворяющий несколько сотен лет инноваций.

On Bubbles
Дизайн хлопка начинается, конечно же, с пузырьков, которые придают шампанскому его праздничный характер. Виноделы во Франции впервые заметили это вскипание в конце пятнадцатого века, когда необычно холодные зимы остановили процесс брожения осенью. Второе брожение началось весной, когда вино уже хранилось в емкостях, что привело к накоплению углекислого газа, который создавал пузыри. На протяжении веков это считалось дефектом, и прилагались усилия, чтобы устранить вскипание.

Однако англичане были огромными потребителями вина, и они развили вкус к этим пузырям, начиная с семнадцатого века с декадентского и веселого двора Карла II. Они даже начали специально создавать пузыри: в статье 1662 года английский ученый Кристофер Меррет отметил практику добавления сахара в вино, чтобы вызвать второе брожение. В начале восемнадцатого века французский двор Филиппа Орлеанского, племянника Людовика XIV, начал пить игристое вино, и французские виноделы наконец изменили свою позицию.

Правда о пробке Dom Pérignon
Теперь проблема заключалась в том, как удержать пузырьки в бутылке, а пробка не соскочила. Французскому монаху Дому Периньону часто приписывают новаторское использование для этой цели пробки, перевязанной веревкой. Хотя он, безусловно, был ответственен за ряд улучшений в виноделии во время своего пребывания в должности хозяина погреба в бенедиктинском аббатстве в конце семнадцатого века, и пробка, и нитка использовались для хранения вина гораздо раньше. Пробковая кора использовалась в качестве пробки для бутылок во времена Римской империи и снова стала популярной примерно в конце шестнадцатого века. В 1630-х годах английский придворный сэр Кенельм Дигби разработал прочную стеклянную бутылку с «веревочным ободом», который позволял обвязывать бутылку бечевкой, чтобы пробка оставалась на месте.

Рабочие шампанского должны были носить маски, чтобы защитить себя от взрыва стеклянных бутылок.

Dom Pérignon, однако, отвечал за разработку более эффективных и герметичных пробок.Хотя это предотвратило вытекание пузырьков, возникшее в результате повышение давления в бутылках с шампанским делало поездки на хранилище шампанского опасными. Сообщается, что работники шампанского должны были носить маски, чтобы защитить себя от взрыва стеклянных бутылок.

Поп-маркетинг!
На протяжении восемнадцатого века популярность шампанского росла, становясь напитком королевской семьи по всей Европе, во многом благодаря маркетинговым усилиям великих домов шампанского, таких как Ruinart (основан в 1729 году), Taittinger (1734 год), Moet (1743 год) и Veuve. Клико (1772 г.).Veuve Cliquot, находившаяся под руководством окна (по-французски veuve) сына основателя, стала особенно важной в XIX веке благодаря инновациям в производстве шампанского.

Но дом Jacquesson & Fils (основанный в 1798 году) был ответственен за окончательную разработку дизайна шампанского поп. В 1844 году Адольф Жакессон изобрел мюзле, или клетку для шампанского, которая надежно удерживала пробку на бутылке с помощью стальной проволоки. Наконец-то повсюду весельчаки смогли праздновать, не опасаясь получить пробку в глаз.

Итак, в следующий раз, когда вы откроете бутылку игристого шампанского, поднимите тост за множество людей, от принцев до монахов, которые дали этой бутылке свой глоток.

Не укупоривайте это шампанское: NPR

О розливе, питье и хранении шампанского может быть больше мифов, чем о любом другом сброженном виноградном соке. Химик Ричард Заре и кулинар Гарольд МакГи установили рекорд по правильному протоколу наслаждения игристыми винами в канун Нового года.

IRA FLATOW, хост:

А теперь самое время для одной из моих любимых праздничных традиций.

(Звук лопающегося шампанского)

Вот и все. Правильно, налить немного шампанского. О, ты хочешь, чтобы это было там обо всем.

Углекислый газ, растворенный в шампанском, дает вам приятный вкус, но это еще не все. Этот CO2 влияет на вкус игристого вина, его ощущение во рту, и все эти маленькие пузырьки помогают донести букет шампанского, все эти великолепные ароматы до вашего носа. Таким образом, вы не хотите терять слишком много CO2, даже не сделав глоток.

Что ж, у наших друзей во Франции есть исследование в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, в котором говорится, что вместо того, чтобы наливать шампанское традиционным способом, то есть прямо в вертикальный бокал, они говорят, что вы должны наливать его в сторону, как вы делаете это с пивом, которое позволяет избежать выделения большего количества CO2 из пузырьков во время розлива. И это решает одну из загадок протокола питья шампанского, часть розлива.

Но есть и другие, например, как холодно его хранить? Что, если вы не допилите бутылку? Как лучше всего его хранить? Откупорили? Знаете, есть много всяких женских сказок и культурных вещей, которые говорят, ну, есть разные способы их сохранить.Как насчет того, чтобы вставить металлическую ложку в шею, говорят во Франции. Так они и поступают. Некоторые говорят, что в Италии кладут металлическую ложку на шею. Это работает? Другие говорят, ну давай ставим верх, да? Наденьте верх, и мы будем держать пузырек в себе. Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди говорили: давайте поставим воздушный шар. У нас есть твит от кого-то, кто сказал, что давайте поместим воздушный шар сверху, и он будет продолжать расширяться и удерживать газ внутри.

Что ж, несколько лет назад мы решили, что действительно хотим получить научную информацию об этом.Есть ли какие-нибудь ученые, которые действительно изучали эту науку о сохранении свежих пузырьков в бутылке шампанского после того, как вы ее использовали? Мы возвращаемся к Рождеству 2004 года с двумя экспертами, химиком Ричардом Заре и кулинарным писателем Гарольдом МакГи, которые прорезали часть мифологии шампанского. Начнем с основ. Что придают шампанскому его характерный игристый вкус и консистенцию?

Д-р РИЧАРД ЗАРЕ (профессор естествознания Маргариты Блейк Уилбур, Стэнфордский университет): Что ж, для его получения проходит целый процесс ферментации.И это довольно сложный и подробный процесс, в котором вы позже добавляете сахар в бутылку после того, как вы дадите ей немного постоять, и фактически заморозите ее верхнюю часть, снимите вещи и получите ее, чтобы она снова стала газированной. Это процесс брожения.

FLATOW: Вправо.

Д-р ЗАРЕ: Но этот дополнительный сахар под действием дрожжей дает ему пузыри …

FLATOW: Хм.

Д-р ЗАРЕ: … что некоторым из нас действительно очень нравится. Знаете ли вы, например, что в простом бокале шампанского, если вы оставите его в покое на достаточно долгое время, он испустит что-то вроде миллиона или двух миллионов пузырьков?

FLATOW: Вау.

Мы разговариваем с Гарольдом МакГи и Ричардом Зэром в этот час в НАУЧНОЙ ПЯТНИЦЕ.

Ну, а как насчет … Я понимаю, что, если у вас есть помада и вы пьете что-то из стакана, помада взаимодействует с шампанским. Это правильно?

Д-р ЗАРЕ: Ну, что угодно — любые жирные вещи, такие как картофельные чипсы, картофель фри или помада, на самом деле разбивают пузыри, поэтому в стакане останется слишком много мыла.И люди, я думаю, испытали это, особенно когда они заказали пиво, и кто-то вымыл стакан, но забыл смыть мыло и …

FLATOW: Вау.

Д-р ЗАРЕ: … это неприятно.

(Звук смеха)

FLATOW: Интересно. 1-800 …

Д-р ЗАРЕ: Могу я поговорить на минутку о том, чтобы сохранять спокойствие? Потому что на самом деле мы с Гарольдом МакГи провели несколько экспериментов по поводу шампанского …

FLATOW: Конечно.

Д-р ЗАРЕ: … и здорово. И мы имеем в виду, как не дать бутылке шампанского сдохнуть после того, как вы ее открыли. Мои друзья во Франции говорят мне, что проблем нет. Вы просто пьете его, чтобы не беспокоиться об этом.

(Звук смеха)

Д-р ЗАРЕ: Но некоторые из нас знают. И мы обнаружили, что лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить это шипение, — это держать его холодным. Оказывается, холодные жидкости растворяют газы гораздо сильнее, чем горячие.Когда вы начинаете нагревать воду или жидкость, вы вытесняете из нее газ. Так что, как мы думаем, секрет того, чтобы он не шипел, был в том, чтобы он оставался холодным.

И мы провели еще несколько исследований. Фактически, они все …

FLATOW: Значит, вам не нужно снова вставлять пробку, пробку или что-нибудь еще в бутылку? Вы просто оставите его открытым в холодильнике?

Г-н ГАРОЛЬД МАКГИ (автор книги «О еде и кулинарии: наука и любовь к кухне»): Ну, я участвовал в другой части эксперимента, потому что французские друзья Дика сказали, что лучший способ сохранить бутылку-полуфабрикат свежего шампанского нужно было положить серебряной ложкой в ​​горлышко. И мы подумали, что если вставить пробку в горлышко, то это значительно лучше удержит углекислый газ в бутылке.

Итак, мы сделали слепую дегустацию. Мы собрали друзей, которые интересовались этой наукой, и провели слепую дегустацию. Некоторые бутылки мы открыли только что. Некоторые бутылки мы оставили открытыми на ночь. Некоторые бутылки мы наполовину опустошили, а затем вставили пробку в горлышко и оставили на ночь.

И мы были удивлены, обнаружив, что в случае с американскими игристыми винами некоторые из бутылок, которые были оставлены открытыми или с ложкой в ​​горлышке, действительно были вкуснее, чем бутылки, которые были заново закупорены.

Д-р ЗАРЕ: Интересно подумать о том, как это могло происходить. Вина действительно стареют, когда вы оставляете их на воздухе. Идет процесс окисления. А в игристом вине газы могут очищать вино и делать его более сладким на вкус.

Кстати, такой эффект действительно случается с пивом. Если вы попробуете головку пива, то оно на самом деле более горькое, чем само пиво, потому что пена извлекла из пены часть хмелевого вкуса. ..

FLATOW: Да.

Д-р ЗАРЕ: … это сидит на твоем пиве.

FLATOW: Я это заметил. Это так. Ага. В канун Рождества 2004 года с нами говорили химик Ричард Зэр и кулинар Ховард МакГи о том, как сохранить приятный и игристый вкус шампанского. Если вы его не пьете, возьмите домой сообщение: держите его в прохладе. Его не нужно закупоривать. Средняя ложка не обязательна.

Это примерно все, что у нас есть на НАУЧНУЮ ПЯТНИЦУ в этом году.Собираемся поздравить с Новым годом. А если вы пропустили какую-либо часть, вы можете просмотреть свой веб-сайт по адресу sciencefriday.com и загрузить наш подкаст. Также в iTunes вы можете скачать их там. И вы можете взять с собой наше приложение для iPhone и приложение для Android. Удачных и безопасных праздничных выходных. Всем счастливого нового года. Увидимся в следующем году.

Я Ира Флатоу из Нью-Йорка.

Авторские права © 2010 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www. npr.org для получения дополнительной информации.

стенограмм NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

Можно ли укупорить шампанское? | VinePair

Каждый год появляется новое исследование с утверждениями о частоте закупоривания винных бутылок.«Менее 1 процента», — говорят одни исследования, в то время как другие оценивают эту цифру ближе к 3 процентам. По правде говоря, невозможно точно определить, на какую долю влияет запах пробки от бутылок. Однако мы можем точно определить, какие закрытия уязвимы.

Когда химическое соединение 2,4,6-трихлоранизол (ТСА) вступает в контакт с натуральной пробкой, оно вызывает в вине плесневой, затхлый запах «влажного картона». Все натуральные пробки уязвимы для пробкового налета, а это означает, что бутылка дорогого шампанского подвергается такому же риску, как и обычная бутылка тихого вина.

Если вы никогда не встречали шампанское с пробкой, это может быть связано с тем, что большинство из нас потребляет гораздо меньшую часть французского бенгальского шампанского, чем стандартные красные или белые вина. Но подавляющее большинство производителей шампанских вин используют натуральные пробковые укупорочные средства для своих вин, а это значит, что они тоже могут пострадать от пробкового налета.

Не пропустите падение !

Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.

Пробковый привкус проявляется в шампанском (или любом другом игристом вине) так же, как и в тихих винах: подавляющий влажный аромат и заметное снижение фруктового вкуса. Однако пузырьки игристого вина не пострадали, поэтому не позволяйте никому убеждать вас в том, что шипение — это признак того, что бутылка не закупорена. Между тем отсутствие пузырьков указывает на испорченную или неисправную пробку.

Как ни странно, во время курортного сезона у нас были многочисленные дегустации игристого вина и шампанского в офисе VinePair.Из более чем 50 отобранных бутылок только одна была выброшена из-за запаха пробки. Вино было красиво шипучим, и недостаток стал очевиден только когда его понюхали и попробовали.

Как и любая закупоренная бутылка, если вам посчастливилось наткнуться на закупоренное шампанское, не бойтесь отправить его обратно. Купили ли вы его в местном магазине бутылок или ужинаете вне дома, хорошие розничные продавцы и рестораны будут рады узнать о неисправности и предложат вам новую бутылку.

Как открыть пробку из-под шампанского, не повредив глаз

Шампанское — это праздничный напиток, но выпить бутылку шампанского сопряжено с определенным риском.Пробка от шампанского может лететь со скоростью до 50 миль в час, покидая бутылку, — достаточно быстро, чтобы разбить стекло. Попадание пробки в глаз может вызвать кровотечение, ссадины и даже глаукому.

Происшествия с пробками от шампанского — реальность

«Повреждения пробки от шампанского действительно случаются, и они имеют реальные последствия», — сказал Эндрю Ивач, доктор медицины, офтальмолог и специалист по глаукоме.

В августе 2019 года в результате аварии с пробкой от шампанского правый глаз звезды реалити-шоу Тео Кэмпбелла ослепил. Когда кто-то поднес ему к лицу бутылку шампанского, пробка попала ему в глаз и «рассекла глазное яблоко пополам».«После двух операций врачи не смогли вернуть ему зрение в поврежденном глазу.

В начале 2015 года Новак Джокович столкнулся с проблемой с пробкой от шампанского после победы в теннисном матче против Роджера Федерера.

Доктор Ивах лечил одного пациента, у которого развились катаракта и запущенная глаукома после травмы глаза пробкой от шампанского. Несчастный случай произошел почти 20 лет назад, и во время аварии пациент находился на лечении. Но без последующих экзаменов она не осознавала, что тихо теряла зрение в течение 20-летнего периода.

«Вы не только должны находиться под наблюдением во время травмы, но вам может потребоваться долгосрочное наблюдение, чтобы предотвратить необратимую потерю зрения на поздней стадии», — добавил д-р Ивах.

Если вы получили травму глаза от пробки от шампанского, немедленно обратитесь за медицинской помощью к офтальмологу — врачу, который специализируется на медицинской и хирургической помощи глаз.

Безопасно открывайте пробку от шампанского, следуя этим основным правилам


Скачать инфографику (PNG)

Охладите шампанское

Пузырьки шампанского наполнены газом, который в тепле расширяется.Чтобы сохранить зрение и предотвратить неожиданное открывание бутылки, всегда охлаждайте шампанское в холодильнике или на льду.

Не трясите бутылку и не направляйте ее ни на кого

При встряхивании бутылки с шампанским создается давление, и пробка вырывается из бутылки с чрезвычайно высокой скоростью. Никогда не направляйте бутылку в чью-либо сторону. Это могло стоить им зрения. Вместо этого держите бутылку под углом 45 градусов — основание немного ниже отверстия — и направьте ее в сторону от себя и посторонних.

Надавите на пробку, плотно скручивая бутылку

Оторвите фольгу, затем снимите проволочный колпак. Накройте бутылку полотенцем и возьмитесь за пробку. Медленно и сильно поверните дно бутылки, крепко придерживая пробку. Делайте это до тех пор, пока давление в бутылке не начнет естественным образом выталкивать пробку. Надавите на пробку, чтобы она не выскочила слишком быстро.

Осторожно обращайтесь с хрупкими очками

Осторожно поджаривайте и звоните, чтобы бокалы для шампанского не разбились.

.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*