Планировка супермаркета: нюансы зонирования и товарные категории

принципы разработки схемы торгового зала

Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке

Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.

Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.

Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.

Основные принципы

В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:

  • отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
  • максимальное увеличение «горячих зон»;
  • регулирование потока покупателей;
  • функциональность «каждого квадратного метра».

Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.

В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.

Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:

  1. отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
  2. помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
  3. зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
  4. склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
  5. планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
  6. весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
  7. планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.

Зависимость эффективности продаж от площади зала

Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

  • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
  • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
  • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

Функциональное разделение

В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

  • в универсальных магазинах – 0,29;
  • в обувных магазинах – 0,33;
  • в магазинах одежды – 0,28;
  • в хозяйственном магазине – 0,32.

Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.

Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

Способы планировки торгового зала

  • Главная
  • Статьи

Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

Создаем дизайн проект расстановки  оборудования в торговом зале

Линейная планировка торгового зала

Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

  • позиционирование и общая концепция торговой точки;
  • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
  • дизайнерское оформление магазина;
  • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» «Планировка или дизайн-проект».

Виды планировки торгового зала

Смешанная планировка торгового зала

Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Смешанная планировка торгового зала чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом.

При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

Боксовая система размещения оборудования. В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля». Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Секреты успешной реализации товара

Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж.  Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели.

Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

Возврат к списку

Схема продуктового магазина: маркетинговые приемы и стратегии, которые заставят вас тратить больше

Вы переплачиваете каждый раз, когда идете за продуктами?

Покупки продуктов питания стали таким повторяющимся и регулярным занятием  вы можете не знать обо всех шагах, которые продуктовые магазины предпринимают, чтобы продержать вас дольше и заставить вас тратить больше денег.

Я разберу всю эту психологию супермаркета.

В этом выпуске подкаста Regained Wellness мы рассмотрим все уловки и стратегии, которые используют продуктовые магазины, чтобы продержать вас дольше и тратить больше денег. Я называю это психологией супермаркета!

В этом выпуске вы узнаете:

  • Почему продуктовые магазины имеют одинаковый дизайн
  • Как они устроены так, чтобы вы дольше оставались сытыми
  • Почему определенные товары лежат там, где они есть на полках
  • Продуктовые тележки и корзины 9001 8
  • Советы по стратегическому совершенствованию покупок

Психология супермаркетов и махинации

Большинство людей совершают покупки в гигантских продуктовых магазинах типа супермаркета. Ничего удивительного. Что вызывает беспокойство, так это то, когда вы понимаете, как эти магазины психологически настроены на то, чтобы заставить вас тратить больше денег.

Как вы знаете, почти везде эти магазины устроены одинаково. Вы когда-нибудь задумывались, почему это так?

Первое, что встречает вас, когда вы входите, это обычно цветы, свежие продукты и часто такие вещи, как пекарня . Это предназначено для того, чтобы стимулировать ваши чувства запахами и цветами и, надеюсь, заставить вас делать покупки желудком, а не головой.

Это создает положительный потребительский опыт , а яркие цвета цветов, фруктов и овощей создают успокаивающий эффект, который на самом деле приводит к перерасходу средств.

Заметили, что играет ужасная музыка? Опять же, более медленная музыка используется, чтобы вы были спокойнее и меньше торопились, таким образом проводя больше времени в магазине и знакомясь с большим количеством продуктов. Чем дольше человек находится в магазине, тем больше вероятность того, что он купит.

Вот почему нет доступных выходов . По сути, вам нужно пройти весь магазин, чтобы вернуться. Он похож на казино тем, что устроен так, чтобы держать вас внутри, в нем нет часов и очень мало естественного света.

Хлеб, молоко и яйца

Какие три основных продукта нужны большинству людей? Молоко, хлеб и яйца . Где они хранятся? В самом конце магазина. Это заставляет вас тащиться через весь магазин, чтобы добраться до них, опять же по пути подвергая себя тысячам товаров.

Планировка магазина такова, что вы можете следовать за ним снаружи . Здесь находятся все ключевые продукты, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, молочные продукты и т. д. Вы должны пройти по этому кольцу, чтобы добраться до всех этих продуктов, и в процессе вы окажетесь в концах прохода.

В конце каждого прохода есть «торцевые заглушки», которые предлагают большие специальные предложения или рекомендуемые товары. Это создано, чтобы соблазнить вас по проходу. Идея заключается в том, что вы будете следовать вверх и вниз по каждому проходу, удерживая вас в магазине как можно дольше, что-то вроде воронки. Проходы также устроены так, что самые востребованные товары находятся прямо посередине.

Оформление прохода

Ведущие бренды платят большие деньги за то, чтобы их продукция была выставлена ​​на уровне глаз  и магазины взимают комиссию за размещение на этих верхних позициях. Поэтому очевидно, что именно здесь вы найдете признанные бренды, поскольку положение на полке имеет первостепенное значение. Наверху на полках находятся более дорогие специализированные товары, а внизу на нижних полках — подделки под обычные товары брендовых магазинов.

По сути, если вы хотите что-то другое, кроме известного бренда, вам придется работать над этим, либо протягивая руку вверх, либо спускаясь вниз для поиска, а супермаркеты делают ставку на вашу лень, чтобы не делать этого.

Кажется смешным, но мы все делаем это, когда не можем поднять то, что уронили, или когда мы не встаем, чтобы взять пульт и просто разобраться с тем, что смотрим по телевизору.

Не то, чтобы я смотрел «Не отставать от Кардашьян»…..

Говоря о проходах, вы заметили магазины, в которых на полу лежат длинные коврики?  Опять же, это поможет вам замедлиться, так как тележки для покупок нужно осторожно маневрировать над ними. Чем медленнее вы идете и больше времени вы тратите, тем больше вероятность, что вы не просто купите, но и переплатите.

Дети делают покупки

Производители знают, что дети диктуют многие покупки для семьи. Либо ныть, либо плакать из-за определенного продукта, пока родители не устанут настолько, что просто захотят уйти оттуда. Я определенно был тем ребенком, кричащим о хлопьях. Извини, мама..

(забавный факт: эта девушка играла младшую сестру Лоррейн Бейнс в «Назад в будущее». И я думаю, что она была такого же роста, как Майкл Дж. Фокс..)

Когда вы пойдете в отдел с хлопьями, обратите внимание где находятся самые «дружественные» для детей хлопья, ниже, прямо на уровне глаз детей. Некоторые магазины прибегают к тому, чтобы размещать на полу такие рисунки, как классики, прямо перед хлопьями известных брендов, чтобы дети дольше не подвергались их воздействию.

На троллейбусных дорожках

Старая добрая тележка для покупок. Кто из нас не любил стоять на конце, катаясь на этой серебряной колеснице вверх и вниз по проходам. С их ужасной управляемостью и, как правило, одним колесом, которое вообще не катится, тележка для покупок — еще одно творение, созданное для того, чтобы заставить вас покупать больше.

Исследования показывают, что маленькая корзина приводит к меньшему количеству покупок, поскольку она быстро наполняется, и человек не возьмет больше, чем может унести . Не в случае с корзиной для покупок, они огромны и побуждают людей заполнять их. Человек может купить тот же объем продуктов, что и корзина, но в корзине она выглядит минимальной и пустой, побуждая к новым покупкам.

Думайте об этом как о примитивном сценарии накопления, в котором нам нужно использовать все доступное пространство. Директора супермаркетов это знают, поэтому тележка для покупок увеличилась почти на 30%.

И следите за тем, чтобы вас не протаранили сзади по щиколотке. они заставляют вас тратить деньги, которые вам не нужны?

  1. Покупки против часовой стрелки. Магазины предпочитают располагаться с потоком против часовой стрелки, когда вы входите, это, как было показано, приводит к тому, что за поездку тратится на 2 доллара больше, чем при покупках по часовой стрелке.
  2. Товары, на выбор которых требуется время, например, детское питание или кофе, размещают в местах с меньшей проходимостью, чтобы уменьшить ощущение спешки или спешки со стороны других покупателей. Это сохраняет чувство спокойствия, а также позволяет дольше оставаться в магазине
  3. красный цвет, используемый на вывесках о распродажах, используется для привлечения и удержания нашего внимания
  4. Мультиэкран последних секунд вокруг регистров. Большинство людей знают, что это импульсивные покупки, и эти суперкрасочные витрины есть практически в каждом магазине в мире, потому что они работают.

Как конкретные продукты проходят собственное тестирование перед тем, как они попадут на полки

В розничной игре ничто не может быть оставлено на волю случая. От упаковки, ценообразования и продвижения охвачены все области, и постоянно проводятся исследования.

Coca-Cola — одна из ведущих компаний, которые исследуют, как вы наблюдаете и покупаете их продукт. Coke владеет испытательным центром площадью 15 000 футов, который расположен в разных областях. Есть круглосуточный магазин, планировка фаст-фуда и даже супермаркет.

Эти наборы выглядят точно так же, как любой магазин, в который вы бы зашли, и Coke может проверить, как средний человек маневрирует в магазине и как он совершает покупки. Это побудило Coke настроить некоторые функции, такие как специальное освещение, ориентированное на их продукты, и вертикальную блокировку брендов, которая облегчает вам определение того, что вы ищете.

А также не случайное использование красного цвета с кока-колой.0006 . Практически невозможно зайти в супермаркет и не заметить, что там есть Coca-Cola

Как победить супермаркеты в их собственной игре

Вот несколько способов, как не попасться на удочку перекупок система, с которой мы постоянно сталкиваемся:

  1. Зайти со списком покупок . Люди, которые используют списки покупок, в среднем тратят намного меньше, чем те, кто не использует план.
  2. НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОЛОДНЫМИ ! Вы удивитесь, насколько ваши покупки продиктованы чувством голода. Мало того, что когда человек голоден с низким уровнем сахара в крови, он склонен покупать продукты худшего качества. Такие вещи, как рафинированные углеводы и закуски, рассматриваются как быстрый способ утолить голод. Помните о запахах свежеиспеченного хлеба.
  3. Прилипание к внешнему кольцу  не только содержит настоящую цельную пищу, но и содержит все, что вам действительно нужно для здоровья. Помимо таких странных вещей, как орехи, замороженные овощи и фрукты, в проходах нет НИЧЕГО, что вам нужно для здоровья.
  4. Если в упаковке, не покупайте! Идеальная еда не поставляется в упаковке, к ней не прилагается список ингредиентов или информация о пищевой ценности. Упакованные и промышленные продукты в целом будут стоить дороже, чем свежие продукты, так что сделайте одолжение своему кошельку и талии. Вы можете узнать больше о пользе настоящей пищи и о вещах, которые следует исключить для улучшения здоровья.

Подведение итогов

Есть способы делать покупки с умом и с пользой для здоровья. Наличие плана и знание уловок, используемых психологами супермаркетов, может сделать вас более сознательным и, в конечном счете, здоровым человеком.

Если вам понравилась эта статья и вы знаете кого-то, кто мог бы поделиться ею с ним, не забудьте подписаться на рассылку новостей ниже, если вы еще этого не сделали.

7 Идеи дизайна супермаркетов, которые привлекают покупателей

7 идей дизайна супермаркетов, которые привлекают покупателей

Для многих 2020 год стал годом профессиональных и личных вызовов. Покупатели изменили свое поведение, чтобы сдержать распространение коронавируса, а владельцы бизнеса нашли более безопасные способы передать свои товары покупателям. Эти сдвиги были особенно заметны в супермаркетах.

Излишне говорить, что пандемия изменила то, как люди покупают и получают еду и другие предметы первой необходимости. Доступ к продуктовым магазинам имеет важное значение, и владельцы супермаркетов должны сделать покупки комфортными, безопасными, эффективными и удобными.

Стратегии планировки продуктовых магазинов

Чтобы ориентироваться в изменениях в поведении потребителей, сохраняя при этом удовлетворенность покупателей и сохраняя прибыль, требуется критическое мышление и стратегическое планирование.

Итак, как лучше всего создать адаптируемый процесс покупки продуктов в супермаркете? В 2021 году вы можете ожидать улучшенные входы, модульную планировку, легкий доступ к предметам первой необходимости, оптимизированный транспортный поток, эффективную кассу, привлекательные открытые площадки и пункты выдачи заказов. Эти идеи дизайна продуктового магазина могут помочь вам понять текущие потребности ваших клиентов и стимулировать продажи. Вот что вы должны знать.

Расширенные входы

Одной из важных особенностей современных процветающих супермаркетов является вход, предназначенный для ориентации покупателей. В вашем продуктовом магазине уже есть входы и выходы. Тем не менее, улучшение этих пространств с помощью нескольких ключевых деталей может свести к минимуму стресс, который некоторые покупатели могут испытать, отправляясь за едой.

Сюда могут входить наружные маркеры, указывающие безопасное расстояние, и дружественные знаки, сообщающие об обновленных правилах или о том, чего следует ожидать при входе. Вы можете рассмотреть возможность создания открытого, не загроможденного макета с дезинфицирующим средством для рук и дезинфицирующими салфетками для тележек. Также может помочь наличие назначенного встречающего у входа, который будет приветствовать гостей и отвечать на любые вопросы, которые у них могут возникнуть.

Схема модульного продуктового магазина

Если и есть одна концепция, которую владельцы розничных магазинов приняли за последний год, так это адаптивность. Один из способов убедиться, что вы можете приспособиться к меняющимся потребностям ваших клиентов, — это модульная компоновка.

Рассмотрите возможность замены стационарных светильников с регулируемыми проходами, переносных киосков и передвижных торговых точек. KRS имеет большой опыт разработки гибких дизайнов магазинов, и мы можем помочь вам разработать планировку, отвечающую вашим текущим потребностям.

Основы Easy-Access

В ответ на растущее желание покупателей входить и выходить как можно быстрее, многие супермаркеты делают предметы первой необходимости более доступными. В некоторых случаях продуктовые магазины размещают предметы первой необходимости на своих торцевых крышках, чтобы сделать покупки более эффективными.

Кроме того, эта стратегия может включать раздел, созданный по образцу магазина шаговой доступности с товарами навынос и быстрой оплатой. KRS специализируется на супермаркетах и ​​магазинах шаговой доступности, и мы можем помочь вам создать макет, сочетающий в себе эти концепции.

Оптимизация транспортного потока

Оптимизация транспортного потока является жизненно важным компонентом обеспечения безопасности и комфорта клиентов. Помимо вывесок и указателей, ритейлеры переосмысливают планировку своих магазинов, чтобы обеспечить социальное дистанцирование и стимулировать эффективный поток.

Идея состоит в том, чтобы свести к минимуму разочарование покупателей и увеличить продажи, предоставив им доступ ко всему, что им нужно. С другой стороны, макет также должен казаться естественным и непринужденным. KRS может помочь вам разработать макет для модели трафика, наиболее подходящей для вашего магазина.

Эффективная касса под руководством покупателя

Касса самообслуживания не является новой концепцией, но она стала важной частью удовлетворения потребностей потребителей. Поскольку все больше покупателей выбирают кассы самообслуживания в супермаркетах, владельцы магазинов находят инновационные способы сделать это быстрее и безопаснее.

Создание касс самообслуживания отвечает потребностям ваших покупателей, но на этом преимущества не заканчиваются. Поскольку несколько регистров обычно могут контролироваться одним сотрудником, вы можете сократить затраты на рабочую силу или переназначить кассовый персонал на другие важные задачи, такие как приветствие или уборка.

Привлекательное внешнее пространство

Некоторые потребители считают, что безопаснее делать покупки на открытом воздухе, например на фермерских рынках, чем в продуктовых магазинах. В результате многие супермаркеты внедряют новые концепции открытых площадок.

Эти инновационные планировки включают полностью открытые, тентовые или частично открытые площадки, где покупатели могут просматривать или выбирать продукты. Кроме того, некоторые создают места для приема пищи на открытом воздухе, где люди могут быстро перекусить на свежем воздухе.

Удобный самовывоз

Хотя многие из этих дизайнерских идей побуждают покупателей заходить в ваш магазин, реальность такова, что некоторые люди предпочитают оставаться снаружи. Будь то из соображений безопасности, удобства или того и другого, вы должны рассмотреть возможность включения в дизайн макета вашего продуктового магазина специальной станции выдачи онлайн-заказов.

Мы предлагаем инновационные решения, учитывающие реальные потребности покупателей и владельцев магазинов. В нашем постоянно растущем портфолио тысячи дизайнов магазинов, и у нас есть знания и опыт, которые помогут вам достичь ваших целей, не выходя за рамки вашего бюджета.

В отличие от других дизайнерских компаний супермаркетов, KRS позаботится обо всех аспектах вашего проекта под одной крышей. От концепции, осмотра места и дизайна до стратегии, изготовления и установки, мы можем помочь на каждом этапе внутренней и внешней планировки вашего продуктового магазина.

King Retail Solutions создает привлекательные торговые площади и отмеченные наградами планировки супермаркетов, которые опираются на существующие сильные стороны магазина, принимая во внимание потребности своих клиентов для поощрения повторных посещений.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*