Планировка минимаркета: Схема магазина, планировка торгового зала продуктового магазина

Содержание

Выгодный минимаркет

Проведенные исследования утверждают, что покупатели хотят невозможного. Им нравится комфорт и экономия времени в супермаркетах и раздражает то, что крупные торговые центры находятся далеко от дома или имеют слишком большую площадь, что приводит к дополнительной трате времени.

Поэтому на сегодняшний день и в столицах, и в регионах активными темпами развивается так называемая «малая торговля». И наиболее выгодным форматом для магазинов при этом оказываются минимаркеты.
  Именно проект минимаркета представила на выставке «Бизнес для бизнеса» компания «Вятка-ЭКО», которая уже более 17 лет профессионально занимается комплексным оснащением предприятий торговли.

Что такое МИНИМАРКЕТ? «Это максимум ассортимента на минимальной площади и вблизи у дома в формате самообслуживания», — отвечают специалисты.
  Формат самообслуживания в данном случае хорош тем, что экономит время покупателей на приобретение товаров каждодневной необходимости (к примеру, хлеб, молоко).

В магазине самообслуживания не создаются очереди и при этом очень удобно самостоятельно выбирать товар без помощи продавца. При этом, «магазины у дома» или минимаркеты «шаговой» доступности имеют постоянных лояльных клиентов, обеспечивающих стабильную прибыль.

Комплекс работ по оснащению минимаркета, как и любого другого магазина, включает в себя первичный консалтинг, замеры, технологическое проектирование, подбор и поставку оборудования, доставку, монтаж и сервисное обслуживание.

Площадь и планировка помещения магазина играют важную роль при расстановке торгового оборудования. Но эта роль не определяющая – во главу угла при проектировании ставится удобство покупателей и выгода владельца магазина. Поскольку минимаркет – это магазин минимальной площади, важно, чтоб каждый метр магазина приносил максимальную прибыль.

Это достигается правильным распределением покупательского потока. При планировке торгового зала в обязательном порядке учитывается покупательское поведение, а оборудование и товар располагаются таким образом, чтобы покупатель обошел все секции, не оставив без внимания ни один отдел.

К примеру, в представленном компанией «Вятка-ЭКО» проекте площадь минимаркета составила 56 кв. м. На данной площади были размещены холодильное оборудование для демонстрации и хранения мяса, рыбы, сыров и колбас, замороженных продуктов, молочный и фруктово-овощной отделы, кондитерские изделия и бакалея, хлебная продукция. При этом продуманная планировка, рациональная ширина проходов и грамотная выкладка сделали данный магазин не только удобным для покупателей, но и выгодным для владельца.

Следующий этап оснащения минимаркета – системы автоматизации торговли – обязательная часть современного магазина самообслуживания.

  Основное преимущество и выгода, которые дают данные системы – это возможность полного учета и контроля. Благодаря единой товароучетной системе, все движения, связанный с товаром, зафиксированы, что позволяет вести полный учет на всех этапах функционирования магазина.

Но, помимо полного учета, система автоматизации обладает и другими сильными преимуществами перед традиционным кассовым обслуживанием. К примеру, она значительно сокращает время обслуживания покупателей на кассе (считать штрих-код сканером значительно быстрее, чем вводить вручную). Это, в свою очередь, ведет к сокращению очередей и повышению проходимости магазина. Кроме того, исключены ошибки кассира при неправильном вводе цены, что также экономит время и ведет к повышению эффективности работы магазина в целом.

Торговое оборудование и системы автоматизации – самая затратная часть магазина. Планируя собственный минимаркет, следует уделить повышенное внимание выбору поставщика данного оборудования, поскольку цена ошибки на данном этапе очень велика, и только квалифицированные специалисты могут избавить вас от возможных будущих проблем, связанных с неправильным выбором техники.

Помимо торгового оборудования и автоматизации владельцу минимаркета следует позаботиться и о системе кондиционирования. Система кондиционирования в магазине нужна не только для комфорта покупателей и персонала. Она должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу холодильного оборудования. Дело в том, что при повышенных температурах окружающей среды (яркий пример – жара в магазинах прошлым летом) на холодильное оборудование увеличивается нагрузка. Это может привести к некорректной работе холодильников или к их выходу из строя. Кондиционеры же позволят обеспечить температурный режим, необходимый для холодильного оборудования и удобный для покупателей.

И последний момент – выбор противокражной системы, обеспечивающей защиту магазина от воровства покупателей и мошенничества персонала. Такая система может включать видеонаблюдение в совокупности с антикражными воротами, считывающими нанесенные на товар защитные метки.

Таким образом, комплекс оборудования для оснащения минимаркета будет включать в себя: торговое оборудование, систему автоматизации, кондиционирование, противокражную систему. Главным преимуществом комплексного подхода, который практикуется в «Вятка-ЭКО», является то, что основные работы выполняются одной компанией, которая несет ответственность за координацию, сроки и качество работ.

Если принимается решение воспользоваться услугами разных подрядчиков, то необходима масса усилий со стороны заказчика. А усилия, время, деньги — важнейшие ресурсы, которые лучше экономить.
 

виды планировок торгового зала — выставочная, линейная, свободная, островная, план расположения торговых помещений, типы планировочных решений здания

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.


Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.


Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.


Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.


Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.


Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию. Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.


Количество показов: 11590

Мерчендайзинг в минимаркете при автозаправочном комплексе (АЗК/АЗС) Плеяды

 

Продолжительность экспресс-курса 16 ак. час ( 4 дня, c 10.00 до 13.00)

 

                                                                  

 

 

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

 

Программа семинара предназначена для товароведов сетей АЗК /АЗС, управляющих сбытом сопутствующих товаров в мини-маркетих на автозаправочных станциях, в функциональные обязанности которых входит: организация работы магазина при АЗС, повышение сбыта, эффективное использование торговых площадей АЗС, взаимодействие с поставщиками, персоналом АЗС, проведение анализа реализации.

 

По окончании  семинара участники смогут: 

  • Понимать и  использовать законы и правила психологии выбора покупателя, визуального восприятия товара покупателем;
  • Правильно зонировать помещение, оборудовать прикассовое пространство;
  • Знать различные виды выкладки товара, товары-магниты;
  • Уметь правильно использовать торговое оборудование и  POS-материалы для рекламы на месте продаж для организации импульсивных покупок;
  • Выигрышно  демонстрировать преимущества различных марок товара;
  • Максимально эффективно использовать различные зоны торгового пространства, в зависимости от их функций;
  • Находить адекватные дизайнерские формы для оформления торгового зала и витрин.

 

ПРОГРАММА

 

1.    Основная задача персонала  — повышение реализации товаров на АЗС.  

  • Рациональные и эмоциональные потребности клиентов на АЗС.
  • Определение возможных целевых групп потребителей АЗС.
  • Изучение конкурирующих торговых точек, изучение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.
  • Уникальные предложения, которые будут давать наибольшую прибыль.

 

2.       Операционная деятельность магазина 

  • Поддержание стандартов чистоты в торговом зале.
  • Поддержание стандартов заполняемости торговых полок.
  • Работа с некондиционными товарами.
  • Группы товаров АЗК. Правила размещения и сроки хранения.
  • Проведение акций на АЗС, виды, периодичность.
  • Организация уголка потребителя и взаимодействие с проверяющими органами

 

3. Принципы и задачи мерчандайзинга.

  • Концепция и основные понятия.
  •  Основные инструменты   мерчендайзинга минимаркета. 
  • Поведение покупателя. Как покупатель осматривает торговый зал.
  • Принципы восприятия и поведение клиентов.
  • Планограммы и схемы движения клиентов в торговом зале при АЗС.
  • Принципы размещения товарных категорий в зале и товаров на полк
  • Принципы размещения рекламных и POS- материалов.Формирование корпоративных стандартов мерчендайзинга сети АЗС.
  • Методы повышения реализации продуктов в торговом зале при АЗС.
  • Соотношение групп товаров в торговом зале.
  • Законы зрительного восприятия в магазине
  • Закон уровня глаз.
  • Закон фигуры и фона.
  • Закон группировки.
  • Закон мертвой зоны.
  • Закон переключения внимания.
  • Влияние цвета на «видимость» товара.
  • Правило разбивки длинных линий.
  • Линия благоприятного впечатления.
  • Создание видимости движения товара.
  • Блокировки, сужение потоков, золотой треугольник, замедление потоков.
  • Особенности восприятия  мужчин и женщин.
  • Точка фокуса. 
  • Зонирование торговой площади и торговое оборудование.
  • Распределение зон и движение покупателей в торговом зале. «Горячие» и «холодные» зоны.
  • Размещение основных компонентов торгового зала в зависимости от площади магазин.
  • Правила размещения товаров в торговом зале : Правила выбора мест размещения.
  •  Способы привлечения покупателей к определенным местам торгового зала.
  • Размещение фирменных мест продаж.
  • Правила оформления входной зоны.
  • Правила оформления углов.
  • Правила расположения товара вдоль стен.
  • Правило размещения товаров в конце ряда.
  • Планировка размещения ассортимента и основные принципы   выкладки товара.
  • Принцип выкладки ассортимента согласно структуре  и композиции.
  • Принцип расположения дополнительных ассортиментных групп.
  • Принцип расположения товаров импульсной покупки.
  • Основные типы выкладки.

4.  Анализ реализации товаров магазина. 

  • Оптимизация ассортимента с целью повышения реализации.
  • Принципы формирования заказов на основе анализа и прогноза сбыта.
  • Управление складским запасом.

 

5. Работа с поставщиками товаров 

  • Выбор поставщика. Требования к фирмам-поставщикам товаров магазина.
  • Неукоснительное исполнение заказов поставщиком.

 

Стоимость и дата ближайшей группы

 

При записи на обучение on line Вы становитесь участником розыгрыша «Приз месяца»

 

Мерчендайзинг минимаркета при  АЗК

Мерчендайзинг минимаркета при  АЗК

 Google Мы в Google+ — — — — —

Как сделать план этажа для круглосуточного магазина | Small Business

Автор Chron Contributor Обновлено 18 октября 2021 г.

У вас есть ряд проблем, которые необходимо решить при разработке плана этажа для вашего круглосуточного магазина. Вы хотите, чтобы проходы были удобными и привлекательными для покупателей, при этом убедитесь, что вы можете следить за магазином на предмет краж, что является более распространенным явлением в мини-маркетах, чем в магазинах, торгующих крупными предметами, такими как ковры или стиральные машины. Освещение, заглушки и кассовая стойка — все это добавит атмосферы и практичности планировке вашего круглосуточного магазина.

Думайте по диагонали для проходов

Используйте диагональное расположение проходов как ключевую часть дизайна вашего круглосуточного магазина. Согласно Руководству по управлению, наклонные проходы позволяют кассиру следить за всей деятельностью в магазине, сохраняя при этом свое место у кассы. Вы также можете использовать большие настенные зеркала и камеры наблюдения для обеспечения безопасности.

Кассовая стойка впереди

Расположите кассу рядом с дверным проемом, чтобы кассир мог приветствовать входящих гостей и наблюдать за уходящими клиентами, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты от краж.Кассир должен располагаться посередине стены, рядом с входом, чтобы эффективно наблюдать за всеми проходами и дверью одновременно.

Сделайте комнаты отдыха удобными

Создайте место для кофе и напитков самообслуживания, к которому при необходимости будет легко добраться персонал, не отводя их слишком далеко от центра магазина. Особенно, когда вы один или у вас работает только один сотрудник, вам нужно постоянно обращать внимание на активность в магазине, чтобы проверять клиентов и удерживать воров.

Создание плана этажа

Измерьте площадь пола, чтобы можно было точно создать план этажа магазина. Используйте компьютерную программу разметки или миллиметровку, чтобы разместить полки, чтобы вы знали, сколько их может поместиться в пространстве. Разместите стеллажи и холодильники вдоль стен и оставьте достаточно места между охладителями и ближайшими стеллажами, чтобы клиенты могли свободно перемещаться по дверям и проходам.

Выбирайте напольную плитку, которая направляет клиентов к вашим наиболее выгодным проходам и создает гостеприимную атмосферу.По данным Retail Customer Experience, избегайте ярко-белых или серых полов, из-за которых люди чувствуют усталость и слабость. Используйте зеленый цвет на входе, чтобы создать расслабляющую атмосферу, и обратите внимание на оттенки красной плитки в проходах, которые вызывают учащенное сердцебиение и чувство возбуждения.

Изучите объемы вашего мерчандайзинга

Подсчитайте количество места на каждой стойке, чтобы определить количество товаров, которые вы можете эффективно разместить на стойках. Решите, какие товары будут храниться на каждой полке, и подготовьте этикетки с четкими ценами, которые упростят покупателям покупки.

Поместите импульсные предметы на заглушки или продайте пространство продавцам, желающим увеличить вашу прибыль за размещение. Убедитесь, что вы сгруппировали вместе как можно больше предметов, чтобы максимально использовать ограниченное пространство на полке или прилавке.

Размещайте товары стратегически

Разместите самые популярные товары в середине каждого прохода, чтобы повысить глубину покупательского опыта покупателя, чтобы он мог видеть другие товары на продажу. Расположите рядом друг с другом товары, которые клиенты обычно покупают вместе.

Например, рядом с чипсами следует хранить соусы, которые не нужно охлаждать. Разложите орехи и соленые закуски в проходах напротив холодильников с напитками и освободите место для выпечки рядом с кофемашинами.

Учитывайте расположение освещения при разработке плана этажа. Обеспечьте достаточное освещение, чтобы клиенты могли легко ориентироваться в проходах, не ослепляясь светом. В центре внимания распродажи и товары с высокой маржой выделяют эти области и направляют клиентов к просмотру дисплеев.

Variasi Layout Toko yang Bawa Hoki

27 февраля Beberapa Variasi Layout Toko yang Bawa Hoki

Размещено в 09:35 на минимаркете, Советы веб-мастера

Layout / tata letak rak gondola di toko yangmbuat pembeli berkelidak di cenderung melakukan pembelian impulsif, bukan dari luasnya toko yang menjadi sebab pengunjung mau menghabiskan waktu untuk menjelajah isinya, Berdasarkan penelitian di University College of London, sebanyak 60 persen barangibelami pembelja.Pembelian impulsif ян тингги merupakan сумбер ян мембава хоки баги pengusaha ritel.

Pembelian impulsif adalah kecenderungan konsumen Untukmbeli secara spontan, tidak terencana, terburu-buru, dan didorong oleh emosional pembeli terhadap produk atau tergoda atas ajakan penjual melalui diskon, dsb.

Salah satu yang paling berpengaruh dalam pembelian impulsive dalam Minimarket adalah layout (тата летак). Макет toko mempengaruhi berapa lama konsumen tinggal di dalam toko, дан seberapa banyak item produk yang terlihat secara visual дан secara rute lalulintas konsumen.

Pengaruh Layout terhadap pembelian impulsive berdasarkan penelitian, berkisar 76% .

Макет selain berfungsi untuk mempermudah konsumen dalam mencari letak barang yang dibutuhkan, макет barang yang menarik berpeluang untuk didekati pengunjung, sehingga disilah biasanya timbul pembelian impulsif.

1. Макет сетки

Transmart Maguwo Jogja от Sentra Rak

Макет Далама ini, tata letak rak dalam toko dibuat berlajur-lajur, lajurnya terdiri atas lorong-lorong kilet

Jenis ini sudah umum digunakan di minimarket, dan supermarket ternama. Dengan konsep ini diharapkan barang yang dipajang cukup banyak, tetapi konsumen cukup punya keleluasaan untuk bergerak.

2. Free-Flow Layout

Pada sistem ini barang-barang diletakkan secara mengelompok dengan pola yang memudahkan pelanggan leluasa hilir mudik. Мескипун агак тидак тератур, пелангган бебас унтук мелихат келомпок баранг.Diharapkan dengan tata letak seperti ini, para pelanggan dapat melihat-lihat memilih lebih banyak pilihan barang dari satu tempat ke tempat lain. Баранг дибаги атас дасар приспособление дан танда-танда петунджук, дан консумен дапат масук далам контакт визуальный денган семуа департемен дари сетиап пятно далам токо.

Dibandingkan dengan sistem grid, метод свободного потока ини menuntut biaya янь lebih tinggi karena konsekuensinya adalah penyediaan area yang lebih luas dan barang yang lebih banyak.

Hal penting dalam layout barang adalah, pemajangan yang saling berkaitan antara satu barang dengan barang yang lain, misalnya snake berdampingan dengan makanan ringan, sabun cuci bersebelahan dengan pengharum pakaian.. dsb, sehingga akan menimbulkan impuls pembelian.

Membahas mengenai layout toko, berartimbahas tentang posisi penempatan rak-rak gondola minimarket. Dalam konsep Minimarket, posisi rak sangat penting bagi perputaran produk.

Sebagai contoh, berikut Jenis rak yang digunakan Indomaret, dan penempatannya:

Rak Gondola, Rak End, Rak Wall, рекламный столик, SENTRA RAK

Tips pengelolaan Layout:

yang.Tempatkan barang yang berlaba tinggi di tempat yang paling nyaman bagi pembeli.
  • Barang yang bersifat impulse покупка , misalnya coklat, rokok, permen, batrei, makanan ringan, dan minuman, diletakkan di tempat yang paling mudah dilihat dan dijangkau pengunjung, karena Justru barangatko yan menga ina.
  • Хиндари тампилан токо ян терлалу менумпук, менгеломпоккан дан мелетаккан баран сембаранган танпа мемперхатикан класификаси, акан менциптакан кесан «семравут» дан мембуат консумен малас менджангкау и ле.Sebaiknya gunakan rak gondola minimarket untuk membersuat tampilan toko menjadi lebih menarik.
  • Хиндари penampilan toko yang terlalu rapi dalam mengatur tata letak barang, agar tidak menimbulkan kesan segan pagi pengunjung untuk memilah-milah barang yang akan dibelinya. Model rak dari Rak Gondola Minimarket memberikan kesan welcome kepada pengunjung untuk melihat, mengambil, dan membersingkan kualitas dan harga berbagai merk produk, sehingga pengunjung akan merasa lebih nyaman dan leluasa.
  • Secara periodik perlu dilakukan перепланировка atau mendesain ulang tata letak toko yang bertujuan Untuk menyegarkan дан menciptakan kesan дан суасана бару сехингга konsumen tidak bosan berkunjung di toko anda.
  • Faktor yang menimbulkan pembelian impulsif misalnya: diskon, pelayanan maksimal, display produk, dllperlu diupayakan secara berkala дан termanag dengan baik.
  • Саммер: Донал, Фредди. 2009. Analyisis Pengaruh Layout terhadap pembelian impulse di output Indomaret Jamin Ginting Medan.UNSU

    Шаблон бизнес-плана для круглосуточного магазина на 2021 год — Bplans

    MillenniumMart

    Управляющее резюме

    Advisory

    Образец информации о плане

    [Этот образец бизнес-плана основан на документе, составленном несколько лет назад, действителен на тот момент и до сих пор полезен в качестве иллюстрации того, что содержит бизнес-план и какие вопросы он охватывает. На сегодняшний день это недействительно для информационных целей.]

    Возможность

    Проблема

    Покупки продуктов стали обычным явлением, столь же простым и ожидаемым, как получение бензина или необходимость прокормить себя и членов своей семьи. Люди хотят войти, схватить вещи, выйти и продолжить свой день. Необходимость быть вежливой или просить о чем-то только помешает их прогрессу

    Solution

    MillenniumMart — это круглосуточный магазин 21 века, удовлетворяющий потребность, которая будет существовать и в будущем, — потребность в скорости.MillenniumMart станет первым полностью автоматизированным круглосуточным магазином, который больше похож на огромный раздаточный автомат, чем на традиционный магазин.

    Рынок

    Продажи в магазинах у дома выросли на 8,6% до 86,3 млрд долларов. В целом розничные продажи в США выросли всего на 6,3%, а продажи продуктов питания — на 2,4%, что еще раз доказывает, что индустрия круглосуточных магазинов стала мощной силой в розничной торговле США.

    Маржа прибыли до налогообложения в сфере круглосуточных магазинов была самой высокой за 15 лет (1.8%). Результаты подтверждают появление новой восходящей тенденции. Эта восходящая тенденция основана на нескольких факторах и произошла вместе с медленным восстановлением экономики в целом.

    Продажи товаров в расчете на одного покупателя увеличились на 7,4% в прошлом году, что свидетельствует о том, что магазины повседневного спроса уделяют повышенное внимание удовлетворению потребностей покупателей. Компании, которые должным образом объединяются, чтобы удовлетворить эти потребности, в будущем добьются успеха.

    Competition

    7-11 занимает примерно 30% рынка отрасли, а в 20xx их чистая прибыль составила 160 миллионов долларов.Среди других конкурентов — Circle K, Fastrip и любой из 85 сетевых продуктовых заведений на восточном побережье.

    Почему мы?

    Основная цель MillenniumMart — создание новой революционной торговой точки, которая значительно снизит цены для своих клиентов и предоставит более качественные услуги при одинаковом уровне качества. Компания стремится первой выйти на рынок с этой смелой новой идеей, чтобы захватить долю рынка и получить прибыль выше среднего.

    Ожидания

    Прогноз

    Мы — автоматизированный рынок, который снижает наши операционные издержки.Мы сможем покрыть наши затраты после 1 года. Мы можем выплатить нашим инвесторам, а также иметь собственное оборудование в течение 2-го года. Начиная с года 3 сотрудника и собственники получат дивиденды

    Основные финансовые показатели по годам
    Требуется финансирование

    Мы получим 260000 долларов:

    Частные инвесторы 150 000 долл. США

    Менеджмент Мартина-Бауэра 110 000 долл. США

    10 самых прибыльных товаров для продажи в круглосуточном магазине

    Решение, что продать в магазине, может быть непростым.Люди заходят в круглосуточные магазины, чтобы купить нужные им вещи — будь то долгая поездка или просто возвращение с работы домой.

    По словам Джеффа Ленарда, вице-президента по стратегическим отраслевым инициативам Национальной ассоциации круглосуточных магазинов, среднее время, проведенное в некоторых круглосуточных магазинах, составляет менее 4 минут, и 83% купленных товаров потребляются в течение часа, а 65% потребляются немедленно. .

    Если вам нужна помощь в принятии решения о том, что продавать в вашем круглосуточном магазине, вот несколько идей.

    Что продавать в круглосуточном магазине

    Продукты из круглосуточного магазина — ну, ну и удобно. Клиенты стремятся как можно быстрее приходить и уходить с тем, что им нужно, независимо от того, местные они или просто проезжают мимо.

    Круглосуточные магазины заполняют пробел, когда поблизости нет продуктовых магазинов или когда поездка до продуктового магазина является слишком тяжелым испытанием. Некоторые из самых выгодных товаров для продажи в круглосуточном магазине идеально соответствуют этой потребности.Многие посетители испытывают жажду, голод или в чем-то быстро нуждаются.

    10 самых популярных товаров в круглосуточном магазине

    Эти товары в магазине являются одними из самых популярных и могут стать ценным активом в вашем магазине.

    10. Мороженое и молочные продукты

    Молочные продукты, такие как мороженое и молоко, являются популярным выбором среди покупателей, которые легко купить в магазине, вместо того, чтобы ходить вдвое дольше, чтобы получить их в обычном продуктовом магазине.Молоко, йогурт и сыр — это часто покупаемые товары, за которыми клиенты всегда будут возвращаться.

    9. Туалетные принадлежности

    Круглосуточные магазины с полным ассортиментом туалетных принадлежностей, таких как шампунь, зубная паста, салфетки, подгузники (и многое другое), делают его более привлекательным для покупателей, нуждающихся в последнюю минуту. Большой популярностью пользуется аптечная косметика. Сочетание стоимости и удобства делает их непревзойденными.

    8. Горячая еда

    Многие голодные покупатели, прогуливающиеся по магазинам, испытывают нехватку времени или делают перерыв во время дальнего путешествия. В любом случае они ищут что-нибудь быстрое и легкое. Такие продукты, как хот-доги, начо и бутерброды на завтрак, — отличный вариант, чтобы предложить этим посетителям.

    7. Лекарства, отпускаемые без рецепта

    Обычно круглосуточные магазины открываются дольше или раньше, чем более крупные продуктовые магазины. Если вы заболели поздно ночью или в дороге, вам не составит труда приобрести безрецептурные лекарства в ближайшем круглосуточном магазине.

    6. Упакованные закуски и конфеты

    Еще одна популярная категория товаров для путешественников — упакованные закуски, такие как конфеты, чипсы и орехи.Эти варианты особенно необходимы для путешественников и тех, кому нужно немного пропитаться, чтобы добраться до места назначения.

    5. Газ и автозапчасти

    Многие круглосуточные магазины пристроены к заправочной станции, что упрощает остановку автомобиля на заправку. Если водители часто посещают ваш магазин в качестве остановки для поездок, вы можете подумать о хранении аксессуаров и инструментов, таких как гаечные ключи, комплекты для ремонта шин, смазочные материалы, антифриз и т. Д.

    4. Безалкогольные напитки

    Вода в бутылках, газированные напитки, кофе и энергетические напитки — чрезвычайно популярные продукты в магазинах шаговой доступности и очень прибыльные.Фонтанные напитки и слаши также очень прибыльны из-за их невысокой стоимости. По словам Ленарда, более 40% долларов прибыли приходится на эти жидкости.

    3. Лотерейные билеты

    Люди рассчитывают на удобные магазины и заправочные станции, как на места, где они могут купить лотерейные билеты. Лотерейные билеты — один из самых стратегических товаров, которые вы можете продать в магазине. Продажа лотерейных билетов в качестве розничного продавца может быть очень прибыльным шагом по нескольким причинам.

    Playport ™ может помочь вашему бизнесу, связав покупателей с вашим магазином.После того, как игроки приобретут игры с мгновенным выигрышем с помощью QR-кода в вашем магазине, они могут играть в любое время, используя свой телефон. Победители могут обналичить деньги в вашем магазине и часто покупать больше ваших товаров на свой выигрыш.

    Наша платформа позволяет отправлять рекламные сообщения прямо на телефоны ваших клиентов лотереи. Playport ™ позволяет любой POS-системе продавать игры и является платформой white label, позволяющей повысить лояльность к бренду.

    Взгляните на нашу запись в блоге о том, как сегодня стать продавцом лотереи, и не забудьте спросить лотерейное агентство вашего штата о Playport ™!

    2.Пиво и вино

    Алкогольные напитки, такие как пиво и вино, являются одними из самых популярных и прибыльных товаров в мини-маркетах. Если у кого-то мало времени, он скорее захочет купить ящик пива на местной заправке, чем отправиться в магазин спиртных напитков.

    1. Табачные изделия

    В наши дни табачные изделия бывают самых разных форм — сигареты, сигариллы, электронные сигареты, жевательный табак и многое другое. Обычно это происходит за кассой, поэтому в магазинах очень легко продавать табачные изделия.

    Маркетинговая стратегия для круглосуточного магазина

    Теперь, когда мы рассмотрели, какие товары в обычных магазинах наиболее популярны, как магазины зарабатывают деньги? Какими способами можно привлечь клиентов и купить эти товары?

    Многие товары, которые покупатели могут рассчитывать на наличие в магазине (например, продукты питания, напитки, лотерейные билеты и табачные изделия), привлекают их в магазин, но большая часть прибыли, которую получает круглосуточный магазин, происходит от импульсивных покупок. Маркетинг вашего круглосуточного магазина должен строиться вокруг этого правила, уделяя особое внимание наиболее прибыльным товарам в круглосуточном магазине.

    Как открыть круглосуточный магазин

    Идеальная планировка круглосуточного магазина логична; вы хотите, чтобы люди инстинктивно знали, где напитки, где находятся лекарства, и заставляли их глубже проникать в магазин, чтобы они проходили мимо всех ваших продуктов и полок. Затем, когда они заканчивают оформление заказа, вы хотите, чтобы перед ними были более мелкие импульсные покупки, такие как конфеты, жевательная резинка, лотерейные билеты и т. Д.

    Заинтересованы в максимизации прибыли вашего круглосуточного магазина?

    В Playport ™ мы предоставляем лотерейным розничным продавцам простое и инновационное мобильное решение для мгновенного выигрыша, которое создает увлекательную игру для клиентов и возвращает их в магазин. Наш инновационный цифровой метод розыгрыша билетов с мгновенным выигрышем поможет вам оставаться на связи со своими посетителями и увеличить доход магазина — настоящий поворотный момент!

    Узнайте больше о нашей игровой платформе с мгновенным выигрышем сегодня!

    Редактируемые онлайн-шаблоны для продуктовых магазинов

    Создавайте дизайн плакатов для рекламы своих продуктовых предложений в супермаркете или минимаркете с помощью нашего онлайн-графического редактора EDIT. орг.

    Создание интернет-плаката для предложений продуктового магазина

    По сравнению с каталогами создание товарного предложения, печать плаката и развешивание его на стенах супермаркета может быть очень быстрым. Размещение плакатов с предложениями дня поможет очень эффективно продавать рекламную продукцию, так как при личной встрече эффект намного больше.

    Создайте плакат, чтобы выделить скидки на продукты, предложения 2 по цене 1, 3 по цене 2, специальные пакеты и т. Д. Вам просто нужно подумать о том, что вы хотите продвигать, и создать знак с помощью предварительно разработанных шаблонов из нашего онлайн-редактора.

    Как сделать вывески супермаркетов с помощью редактируемых шаблонов Шаблоны дизайна

    — это готовые графические композиции, которые можно легко и быстро изменить в соответствии со своими потребностями. Вам не нужно ничего знать о графическом дизайне, не говоря уже о найме профессионала.

    Вы сэкономите много времени, денег и усилий и сможете быстро и быстро продавать продукты, которые вас интересуют больше всего.

    В этой статье вы можете увидеть несколько примеров шаблонов, которые можно использовать бесплатно.Щелкните любое изображение, и вы попадете в наш графический редактор. Вы будете поражены большим количеством редактируемых макетов, из которых вы можете выбирать.

    Создайте вывеску товарного предложения с помощью онлайн-редактора EDIT.org

    Создавать плакаты так же просто, как редактировать документ Word, но с гораздо лучшими визуальными результатами, поскольку наша команда профессиональных графических дизайнеров создала шаблоны специально для вашего бизнеса.

    Выполните следующие простые шаги:

    1. Щелкните на любом изображении этой статьи
    2. Выберите шаблон супермаркета, который вы хотите отредактировать
    3. Отредактируйте макет в соответствии с вашими потребностями
    4. Сохранить изменения онлайн в редакторе
    5. Загрузите свой дизайн в PNG, JPG или PDF

    Готово! Он уже есть на вашем устройстве, готовый для печати или публикации в Интернете.

    Настройте шаблон для скидок в магазине

    Вы можете получить лучшую рекламу, разработанную для вашего супер- или минимаркета, всего за несколько кликов.

    Вы можете изменять дизайн сколько угодно:

    • Изменить тексты и цены
    • Выберите нужный шрифт или даже загрузите свой собственный
    • Загрузите свой супер логотип
    • Выберите фирменные цвета вашего магазина
    • Загрузите изображения продуктов (вы можете удалить фон, чтобы сделать его прозрачным)
    • Вставьте рисунок супермаркета: тележка для покупок, служба поддержки клиентов, кассир…

    Используйте шаблоны супермаркетов для печати или публикации в Интернете

    У вас уже есть дизайны, загруженные на ваше устройство, и вы можете отправить их на печать, поделиться по электронной почте или в социальных сетях вашего бренда (Facebook, Instagram …).

    Кроме того, вы можете создать столько версий одного и того же дизайна, сколько вам нужно, просто нажав кнопку «Изменить размер». Композиция автоматически адаптируется к новому формату, поэтому вам не придется переделывать ее.

    Теперь перейдите в редактор и создайте плакаты с шаблонами , чтобы объявить о предложениях продуктов для вашего супермаркета .

    Разница между супермаркетом и круглосуточным магазином

    Ключевое отличие: Супермаркеты — это крупные продуктовые магазины самообслуживания, которые предлагают покупателям разнообразные продукты и товары для дома. Товары организованы в виде организованных проходов, где каждый проход пронумерован или промаркирован, и только аналогичные товары размещены вместе. Круглосуточные магазины — это небольшие магазины, которые открыты долгие часы и предлагают небольшой ассортимент товаров. В круглосуточных магазинах есть товары, которые могут понадобиться человеку в экстренной ситуации, и он не хотел бы за этим путешествовать на большие расстояния.

    Супермаркет и мини-маркет — это два разных вида торговых улиц. Супермаркеты — это большие магазины, в которых запасаются продукты и товары для дома, в то время как магазины повседневного спроса запасаются только товарами, которые могут понадобиться человеку в экстренных случаях. Супермаркеты и круглосуточные магазины во многом отличаются друг от друга.

    Супермаркеты — это крупные продуктовые магазины самообслуживания, которые предлагают покупателям разнообразные продукты и товары для дома. Товары организованы в виде организованных проходов, где каждый проход пронумерован или промаркирован, и только аналогичные товары размещены вместе.В супермаркете продаются свежие продукты, птица, а также консервы и тара. Супермаркеты намного больше по сравнению с традиционными продуктовыми магазинами, где люди доступны за прилавком, чтобы обеспечить потребителя товарами, а покупатель стоит перед прилавком и просит товары. Однако супермаркеты меньше гипермаркетов или больших рынков, которые в основном представляют собой супермаркеты, объединенные с универмагами.

    Супермаркеты

    имеют особый формат, позволяющий потребителям проходить через проходы, используя тележки для покупок или корзины, и брать все, что им нужно.Хотя в ранних супермаркетах не было свежих продуктов или мяса, в современных супермаркетах есть мясо, птица, хлеб, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Помимо свежих и консервированных продуктов, супермаркеты также хранят товары для дома, такие как моющие средства, детские товары, товары для домашних животных, лекарства, кухонные приборы, посуду и т. Д. Супермаркеты предлагают низкие цены и множество предложений или скидок на свои продукты для привлечения потребителей. Некоторые даже иногда работают с отрицательной маржой прибыли, чтобы привлечь клиентов.Супермаркеты обычно получают товары оптом либо от производителей, либо от крупных дистрибьюторов, чтобы воспользоваться эффектом масштаба. Маржа прибыли обычно очень мала, и скидки передаются покупателям. Супермаркеты также могут быть частью огромной сетевой системы и могут быть ближе к другим супермаркетам. Более близкие друг к другу супермаркеты могут еще больше сэкономить на расходах, разделив дистрибьюторов и сократив их транспортные расходы. Супермаркеты обычно представляют собой одноуровневые магазины из кирпича и раствора, но могут также включать два этажа в зависимости от количества хранящихся запасов.

    Концепция рынка недорогих продуктов питания, основанная на скидках, основанных на экономии на масштабе, была разработана Винсентом Астором, который основал рынок Astor в 1915 году, но не смог создать успешное предприятие и закрыл его в 1917 году. Концепция сервисного продуктового магазина была разработана предпринимателем Кларенсом Сондерсом, который основал магазины Piggly Wiggly в 1916 году. Магазин стал финансово успешным и превратился в франшизу. Постепенно эта концепция стала популярной во всем мире, и многие развитые страны открыли собственные продуктовые магазины самообслуживания.В развивающихся странах продуктовые магазины самообслуживания появились недавно и приобрели популярность только в последнее десятилетие или около того. В частности, в этих странах многие супермаркеты также предлагают разрозненные или открытые товары, похожие на старые продуктовые магазины. Люди могут измерить наши зерна, рис и другие основные продукты питания и купить их на вес. Супермаркеты также начали предлагать готовые к употреблению продукты, чтобы дать покупателю возможность делать покупки и одновременно есть. В некоторых супермаркетах также могут быть банки, банкоматы, кафе, бар с соками и все остальное, что может привлечь клиентов.

    Круглосуточные магазины — это небольшие магазины, которые открыты много часов и предлагают небольшой ассортимент товаров. Эти магазины также известны как магазин на углу, магазин на углу, магазин для вечеринок и винный погреб (в испаноязычных регионах). В круглосуточных магазинах есть товары, которые могут понадобиться человеку в экстренной ситуации, и он не хотел бы за этим путешествовать на большие расстояния. Эти магазины расположены на оживленных улицах, углах улиц, шоссе и т. Д. Они используются как местными жителями, так и путешественниками. Круглосуточные магазины обычно связаны с автомагистралью, чтобы обеспечить покупателей продуктами питания, напитками, туалетом, табаком, сигаретами, алкоголем и т. Д.В нем также есть ограниченное количество продуктовых товаров, таких как молоко, мороженое, конфеты, безалкогольные напитки и т. Д.

    Магазины расположены в местах, где они легко доступны, и открыты дольше, а некоторые даже открыты круглосуточно, например, с 7 до 11. Некоторые из этих мини-маркетов также могут предлагать спиртные напитки, если у них есть лицензия. Обычно в них хранится только пиво и вино, а в магазинах по продаже спиртных напитков можно купить больше крепких напитков. Круглосуточные магазины также популярны тем, что предлагают лотерейные билеты, скретч-карты, газеты, журналы, безалкогольные напитки, кофе, чай, бутерброды, рогалики, хот-доги, пиццу и т. Д.Они также могут предлагать денежные переводы и услуги телеграфного перевода. В круглосуточных магазинах также продаются противозачаточные средства и гигиенические товары, такие как рулоны туалетной бумаги, мыло и т. Д. Магазины, расположенные недалеко от мест рыбной ловли, также могут предоставить живую приманку.

    Многие магазины используют аналогичный формат для создания магазинов. Касса находится в углу перед входом в магазин. Есть 2-3 прохода, заполненные продуктами, с сигаретами, лотерейными билетами, услугами денежных переводов и полками для журналов напротив кассы.Готовая еда размещается сзади сбоку, рядом с ней находятся микроволновые печи, кофемашины и машины для приготовления сладких блюд. Магазин имеет прилегающую ванную комнату для покупателей. Также будет кулер для хранения напитков, мороженого и других продуктов, требующих холода. В магазинах, которые работают круглосуточно и без выходных, на кассе также может быть пуленепробиваемое стекло, чтобы защитить своих сотрудников от грабителей. Круглосуточные магазины предлагают немного более высокие цены по сравнению с супермаркетами и гипермаркетами, а также обеспечивают более быстрое обслуживание.

    Пережив подлую психологию супермаркетов

    Мы все управляемы нашими продуктовыми магазинами.

    Попытка броситься в местный Price Chopper, Safeway или Piggly Wiggly за литром молока и оказаться с огромной тележкой непреднамеренных покупок еды универсальна — и это не наша вина. Супермаркеты заставляют нас делать это. Или, по крайней мере, они обязательно попробуют.

    Покупка продуктов от начала до конца — это искусно организованный процесс. Каждая деталь магазина — от плана этажа и расположения полок до освещения, музыки и дам в фартуках, предлагающих бесплатные сосиски на палочках — предназначена для того, чтобы заманить нас, удержать там и соблазнить тратить деньги.

    Во-первых, как только вы заходите в продуктовый магазин, часто бывает непросто выйти из него снова. Общей чертой супермаркетов является односторонняя входная дверь; чтобы вернуться, вам нужно пройти через значительную часть магазина, с его заманчивыми витринами, что можно купить, чтобы найти выход.

    После входной двери с односторонним движением первая особенность супермаркета, с которой вы неизбежно столкнетесь, — это продуктовый отдел. Для этого есть веская причина: сенсорное воздействие всех этих запахов, текстур и цветов (например, жирных помидоров, глянцевых баклажанов, сочной клубники) заставляет нас чувствовать себя бодрым и голодным.Точно так же магазинная пекарня обычно находится возле входа, от ее восхитительного и всепроникающего запаха свежеиспеченного хлеба; как и цветочный магазин с его ведрами тюльпанов, букетами роз и банками зелени. Мы сразу же понимаем, что магазин — это гостеприимное место, свежее, натуральное, ароматное и полезное для здоровья, с успокаивающими оттенками бабушкиной кухни.

    Жестокая правда в том, что производственный отдел — это не столько сад и кухня, сколько декорации. Освещение выбрано для того, чтобы фрукты и овощи выглядели максимально яркими и яркими; и — согласно Мартину Линдстрому, автору книги Brandwashed: Уловки, которые компании используют, чтобы манипулировать нашим разумом и убедить нас покупать , периодические брызги пресной воды, которыми поливают бункеры для продуктов, — все для галочки. Хотя вода и используется для придания свежим продуктам обманчиво влажного и свежесобранного вида, на самом деле она не имеет практического значения. Фактически, из-за этого овощи портятся быстрее, чем в противном случае.

    Классическим примером такого рода манипуляций с клиентами, как отмечает Линдстрем, является банан — по-прежнему любимый фрукт Америки — чей фирменный спелый желтый цвет на самом деле является результатом кропотливого маркетингового анализа. В отчетах о продажах указано, что покупатели покупали больше бананов, если их кожура была цвета Pantone 12-0752 (Лютик), а не немного более яркого цвета Pantone 13-0858 (Ярко-желтый).Производители бананов ответили, что посадили свои культуры в условиях, специально предназначенных для выращивания лютика.

    В большем масштабе супермаркет предназначен для того, чтобы побудить покупателей проводить как можно больше времени в его дверях. Молочные отделы почти всегда располагаются как можно дальше от входа, поэтому покупателям — у большинства из которых будет хотя бы один молочный товар в списках — придется пройти вдоль магазина, пропуская множество заманчивых продуктов. путь к молоку, яйцам, сыру и йогурту.Особенно популярные предметы обычно располагаются посреди проходов, так что даже самый целеустремленный покупатель может отвлечься на альтернативы. Позиционирование между рядами предназначено для того, чтобы обойти так называемый эффект бумеранга, при котором некоторые покупатели (особенно мужчины) просто направляются к нужному им предмету, а затем возвращаются тем же путем, которым пришли.

    Музыка побуждает нас бездельничать: знаменитое исследование фоновой музыки и покупателей в супермаркетах, проведенное в 1982 году, показало, что люди тратят на 34 процента больше времени на покупки, с соответствующим ростом продаж, в магазинах, где играет музыка.А супермаркеты, как правило, лишены внешних индикаторов времени: в большинстве из них нет окон или световых люков, и покупателям часто трудно найти часы.

    Обоснование всех этих тактик отсрочки простое: чем дольше вы остаетесь в магазине, тем больше товаров вы увидите, и чем больше товаров вы увидите, тем больше вы купите. А в супермаркетах лота штуки. По данным Института маркетинга пищевых продуктов, средний супермаркет предлагает около 44 000 различных товаров, а во многих — еще десятки тысяч.Одного объема доступного выбора достаточно, чтобы отправить покупателей в состояние информационной перегрузки. Согласно экспериментам по сканированию мозга, проведенным Полом Маллинзом и его коллегами из Бангорского университета в Уэльсе, необходимость принятия стольких решений быстро становится для нас непосильной. Примерно через 40 минут покупок большинство людей перестают пытаться быть рационально избирательными и вместо этого начинают делать покупки эмоционально — это момент, когда мы накапливаем в нашей тележке 50 процентов вещей, которые никогда не собирались покупать.

    Даже порядок полок — это психологическая ловушка. Самые дорогие вещи обычно удобно размещать на уровне глаз; универсальные бренды находятся на нижних полках, так что, чтобы добраться до них, вам придется присесть. Еда, предназначенная для детей, устанавливается на уровне глаз детей; и одно исследование, проведенное учеными из Корнелла, показало, что упаковка хлопьев, предназначенная для детей, разработана таким образом, что герои мультфильмов на коробках устанавливают зрительный контакт с (короткими) прохожими.

    Витрины в концах проходов — известные в супермаркетах как заглушки — ловушки для покупателя.Компании платят высокие цены за то, чтобы выставлять там свою продукцию, поскольку это горячие точки для импульсивных покупок. По данным Национальной ассоциации розничной торговли оборудованием, конечный товар продается в восемь раз быстрее, чем тот же товар, хранящийся в другом месте в проходе.

    И нам совсем не помогает размер наших тележек для покупок. Наличие тележки для покупок увеличивает вероятность того, что мы купим больше — что послужило толчком к их изобретению владельцем продуктового магазина Сильваном Голдманом в 1937 году. Оригинальная тележка Голдмана состояла из пары скромных проволочных корзин на складной раме.С тех пор тележки увеличились втрое и продолжают расти. По словам Мартина Линдстрема, удвоение размера корзины покупателя заставляет покупателей покупать на 40 процентов больше.

    Так что же со всем этим делать?

    Составьте список и придерживайтесь его, кажется, лучший совет.

    Добавить комментарий

    *
    *

    Необходимые поля отмечены*