Кладовка для хранения овощей: Кладовая в доме для хранения овощей: как обустроить овощехранилище

Содержание

Кладовая в доме для хранения овощей: как обустроить овощехранилище

Строительные материалы

Строительные материалы

Время на чтение: 5 минут

АА

24427

Нет времени читать?

Отправим материал вам на:

Pocket

Flipboard


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Содержание статьи

Подавляющее большинство владельцев квартир или частных домов мечтают об идеальном погребе, из прохладных глубин которого круглый год можно доставать свежие и переработанные овощи или фрукты, заложенные в летний или осенний сезон.

Сохранить витаминное богатство корнеплодов можно только при оптимальных условиях хранения, что не всегда получается даже в условиях погреба в частном загородном доме.

Кладовая комната для хранения овощей

Владельцы квартир лишены подобного удовольствия и придумывают кладовые под окном или на балконе, чтобы сохранить часть летнего или осеннего урожая на зиму. Как сделать такое овощехранилище, есть ли секреты его обустройства и как правильно хранить свежие фрукты – рассмотрим подробнее.

 Загрузка …

Общие подходы к хранению

Все места для хранения овощей и фруктов условно делятся на два типа – с определенным микроклиматом или без него. В случае низкой требовательности к микроклимату в кладовой можно размещать заготовки, крупы, масла, специи и другие продукты, отлично переносящие комнатную температуру.

Это помещение может быть обустроено даже в квартире, возле кухни или в коридоре – после закупки в магазине или на рынке не придется далеко носить пакеты и сумки с продовольствием.

Кладовая в доме для хранения овощей относится к помещению с обязательной поддержкой температуры и влажности. Только при соблюдении микроклиматических условий фрукты, соления, овощи, вина, соки и другая еда не испортится. Сооружение кладовой потребует дополнительных усилий и финансовых затрат, зато владелец приобретает возможность покупать овощи в сезон по более низкой цене и хранить их до самой весны.

Микроклиматические условия

Кладовая в доме для хранения овощей должна быть заложена на стадии проекта, но даже если этот момент упущен, в готовом строении можно переоборудовать подвал без отопления. Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является полуподвальная комната в северном секторе дома, в котором нет окон. Важно удалить все отопительные приборы и трубы с горячей водой, сделать гидроизоляцию и вентиляционные ходы.

Поддержание температуры круглый год обеспечивается герметичной дверью. Регулярная проверка хранимой овощной продукции и устранение даже слегка испорченных экземпляров позволит не развиться плесени и грибку. Комплекс мер должен проводиться постоянно в течение года, чтобы урожай хранился как можно дольше. Помимо правильного выбора отделки и проводки освещения, владелец должен обработать все поверхности противогрибковыми препаратами.

В чем хранить овощи в кладовой?

Для кладовки под овощи внутри лучше всего ставить стеллажи их металла. Такие конструкции удобны в сборке, могут менять размер модулей и регулируют расстояние секций. На стыках стеллажи прочны и практически монолитны, поэтому конструкция достаточно устойчива даже для большого объема овощей и продуктов.

Стеллажи ставят вдоль стены, используя все доступные поверхности кроме той, где входная дверь. От пола до потолка стеллажи занимают максимальное пространство, что позволяет вместить любые объемы продовольствия. В зависимости от типа хранимых продуктов владелец может менять зоны и секции для овощей в каждом из таких конструктивных элементов.

В одной из частей можно хранить крупы, в другой заготовки, в третьей – свежие фрукты или корнеплоды. С самого края размещают ту еду, которую нужно использовать в первую очередь, с небольшим сроком годности.  Все крупы и сыпучие виды продовольствия хранятся в герметичных контейнерах с крышками. Это необходимо не только, чтобы не рассыпать их, но и против проникновения влаги и запахов помещения в крупу. Овощи лучше расположить в деревянных ящиках, чтобы не было перепревания.

Выбор места для кладовой

Кладовая в доме для хранения овощей подходит и для бакалеи (консервы, мука, сахар и все виды приправ). Также допускается ставить емкости с пастеризованным молоком, бутыли с водой, корма для животных в запакованном виде. Все эти предметы могут храниться как при комнатной температуре, так и в прохладных помещениях.

Выбирают место под склад недалеко от кухни или входа в дом – так, при готовке не возникнет необходимости далеко ходить за припасами или относить их после приезда с рынка или магазина. Часто огораживается часть кухни, причем выбирают самое неиспользуемое место. Кладовая часто занимает закутки, в которых нет окон. Важный момент при обустройстве и выборе места- отсутствие входа в гостиную или жилое помещение, кроме кухни.

Размер кладовой может варьироваться в зависимости от общего размера кухни или дома, но в среднем ориентируются на расположение трех стеллажей вдоль стен  с полками по 45 см глубиной. Закладывается проход, удобство движения по которому достигается при ширине в один метр. Высота до потолка предполагает наличие стремянки, место которой должно быть также предусмотрено внутри кладовой.

Как проверить правильность места для овощной кладовки?

  1. Нужно выбрать прохладное и сухое место в доме, которое можно вручную проветривать;
  2. в первую очередь проверяется отсутствие рядом с будущей кладовкой отопления, труб с водой, печки и горячей воды;
  3. проверяется вентиляция – особенно важен этот параметр при хранении свежих продуктов – овощи и фрукты выделяют этилен при хранении.
    Природный газ не должен скапливаться в замкнутом помещении;
  4. оптимальным вариантом будет наличие окна, проветривание с которым улучшит воздухообмен и продлит срок годности продуктов;
  5. отсутствие солнечного света можно обеспечить плотными шторами или жалюзи;
  6. обустраивается ПВХ-труба для вентиляции, возможна установка вентилятора в трубе, обеспечивающего выход газа наружу из овощехранилища;
  7. при отсутствии окна в стене нужно просверлить отверстие и вставить вентиляционную трубу.

Для чего нужны стеллажи?

В кладовке стеллажи являются основными конструкциями, на которых размещаются все хранимые продукты. Их делают из облегченного металла, сетчатых блоков, МДФ или ДСП, цельного массива. Если рядом находится кухня, рекомендуется выбирать те же материалы, что и в кухонном гарнитуре.

Как правило, конструкции делают открытыми, без створок, поскольку функционал кладовой – изъятие предметов или их постоянное хранение. Часть элементов можно закрыть, к примеру, на полках.

Закрытые полки подойдут для предметов, которые используются редко – ломтерезки, сушилки для овощей, ягод или грибов. Также на них можно ставить формы для выпечки, емкости из пластика, запасы полотенец и прочее.

Ящики выдвижного типа подойдут для дрожжей или специй, мелких кондитерских приправ, полуфабрикатов. Также выделяются секции для фольги или пищевой пленки, пакетов для запекания, салфеток, губок и других уборочных предметов для кухни.

Хранение овощей в домашней кладовой

Основные правила хорошей сохранности овощей – правильная температура и влажность воздуха. Для каждой овощной культуры есть свои правила, в частности:

  • картошка хранится при 2-3 градусах тепла. Влажность должна быть 80-90%. Картофель насыпается в ящики или закрома, при этом слой насыпи не должен быть больше одного метра;
  • репа, морковь или свекла хранятся в ящиках при температуре до 2 градусов тепла, не допуская минусовых температур. Влажность допускается 85-95%, оптимальным будет пересыпание каждой слоя песком;
  • связки лука и чеснока хранят при около нулевой температуре, не допуская минусовых отметок. Влажность – от80% до 85%;
  • капуста выдерживает мороз в1 градус, при этом тепловая отметка не должна превышать 2 градусов тепла. Влажность 80-90% позволит сохранить кочаны свежими надолго, при условии их размещения кочерыжками кверху;
  • всеми любимые яблоки хранят при 1-2 градусах тепла, а груши – от нуля до 5 градусов выше ноля. Для обоих фруктов влажность может быть 90-95%.
  • сладкий перец ставится в контейнер с полиэтиленовой крышкой. Этот овощ должен регулярно проверяться, чтобы не допустить порчи от мягких участков, где началось гниение, или пятен плесени. Срок хранение – около месяца;
  • помидоры можно хранить в кладовой месяцами, особенно недозревшие зеленые. Их кладут в коробки в один ряд, накрывают полотенцем. По мере дозаривания их нужно извлекать и употреблять в пищу;
  • кабачки хранят в тех же условиях, что и томаты, 10-15 градусов тепла. Их раскладывают прямо на полке, регулярно переворачивая и осматривая на пятна гнили;
  • тыкву как овощ с толстой оболочкой может храниться от 10 до 13 градусов тепла, при этом помещение должно быть достаточно сухим – 50-60% влажности воздуха.

Морозильные камеры в кладовой

В семьях, где есть потребность к длительному сохранению не только овощей и фруктов, но и птицы, мяса и ягод, можно поставить морозильную установку. Выглядит он как обычный холодильник, типовые параметры по ширине 0,6-0,7 м, по высоте 1,5 м – 2м, иногда бывает ларь высотой в 0,9 м с шириной 0,8-1,7 м.

Как выбрать морозильник:

  1. учесть экономичность, поскольку оборудование работает круглый год. Специалисты рекомендуют класс А или А+, чтобы при низком расходе энергии сохранялась производительность;
  2. способность переносить без размораживания 30 часов отсутствие электроэнергии;
  3. мощность замораживания должна соответствовать объему всех припасов;
  4. должна присутствовать звуковая и/или световая индикация незакрытой двери.

Морозильная камера в кладовой

Вино в домашней кладовой

Вино можно хранить в доме при наличии оптимальных условий в подвале. Коллекции с большим количеством бутылок требуют обустройства винного погреба, а небольшие запасы можно хранить в обычной кладовке.   Как правило, хранение вина происходит в цоколе или подвале дома, но при обеспечении нужного микроклимата можно его разместить и в жилой зоне.

Специалисты рекомендуют поставить холодильную установку с моноблоком или сплит системой, которая будет поддерживать заданную температуру или влажность. В помещении должна быть звуко-и термоизоляция, герметичная дверь.

Задать вопрос автору

Вино требует соблюдения следующих условий для хранения:

  • постоянная температура 10-14 градусов тепла;
  • влажность около 65-80% для сохранения эластичности материала пробки;
  • вентиляция – приток свежего воздуха не позволит изменить запаху помещения вкус напитка;
  • тишину и покой;
  • полумрак и отсутствие солнечных лучей.

Шкафы и полки для вина делают из дерева без запаха ( клен, дуб или ясень, береза или бук), камня, металла. Хранить бутылки нужно горизонтально и с небольшим уклоном, что позволит пробке постоянно смачиваться и не пересыхать. Есть специальные шкафы с секциями-ячейками под каждую бутылку, в таком случае напитки будет удобно доставать.

Хранение сыра в кладовой

Помимо продуктов, овощей, вина и консервации  в кладовой можно хранить и сыры. Правильный микроклимат не изменит его вкус, консистенцию или аромат. Есть специальные установки холодильного типа, в которых поддерживается нужный температурный режим.

Сыр требует температуры в 6-8  градусов тепла, влажности воздуха до 90% и обязательно свежего воздуха.

Рейтинг автора

Написано статей

Об авторе

Как построить кладовку на даче

Лучшее место для хранения овощей, закаток и других продуктов на даче – это погреб. Но не у каждого из нас имеется возможность копать его или устанавливать готовый пластиковый погреб. Поэтому мы решили построить кладовку на даче, в которой и будем хранить свои запасы.

Кладовая для дачи, или попросту кладовка, может быть организована в уже готовом помещении или построена заново. Нам кажется, что не стоит рассматривать все этапы строительства нового здания на участке, которое будет использоваться для хранения овощей и прочих продуктов, так как данный процесс практически идентичен с сооружением сарая или гаража. Лучше мы рассмотрим требования к оборудованию внутреннего пространства, которое, кстати, может быть организовано все в том же сарае или гараже.

Итак, дачная кладовка и все, что мы о ней знаем.

Содержание

  • 1 Какие предъявить требования дачной кладовке
  • 2 Строим кладовку своими руками
  • 3 Кладовая в дачном доме (видео)

Какие предъявить требования дачной кладовке

Чтобы наши продукты хранились долго и сохранялись качественно, нам необходимо предусмотреть все до мелочей. И, если мы это сделаем, то наша работа отразиться не только на продолжительности хранения, но также на удобстве использования дачной кладовой.

Где разместить кладовку?

В первую очередь, нужно правильно выбрать место, где мы построим подобное помещение. Оно должно быть максимально приближено к дому и кухне, чтобы за продуктами не пришлось бегать через весь участок, но и расположено таким образом, чтобы ароматы свежих овощей меньше поступали в жилое пространство. Для этого можно выбрать угол летней кухни, кусочек веранды в жилой постройке, отвести под хранилище небольшую комнату, которая не используется по назначению.

Какого размера должна быть дачная кладовая?

Вам необходимо правильно рассчитать количество продуктов, которые будут храниться в кладовой. Сделать это очень непросто, ведь каждый год на даче бывает абсолютно разный урожай, да и консервация закрывается в разных количествах, в зависимости от бюджета или даже желания. Поэтому постарайтесь максимально точно произвести расчеты, обязательно с учетом того, что количество продукции может увеличиться. Согласитесь, намного правильнее построить кладовую чуть больше, чем потом не знать, куда поставить еще один мешок картошки или пару банок компотов.

Определите и форму кладовой, обратив внимание на полки и их глубину. Внутреннее пространство, то, которое по центру, остается для прохода, а полки развешиваются по стенам, П-образно. Если же помещение широкое, то по центру может быть установлен и стеллаж с полками, что очень удобно.

Внутреннее оснащение кладовки

Здесь все более-менее просто, так как все внутреннее обустройство производится из дерева, можно даже недорогих пород, но обязательно сухого. Древесину желательно обработать нетоксичными пропитками, так как в некоторых местах будет соприкосновения с жидкостями и влагой, что предупредить практически нереально (возможно гниение овощей, “взрыв” банок и вытекание рассолов, прочее).

Необходимо будет задуматься и о поддонах, которые обязательно должны быть на полу. Как сделать поддоны своими руками, мы уже рассказывали вам ранее. Не помешает и производство ящиков для овощей, которые обязательно должны быть проветриваемыми и стоять на поддонах, на расстоянии в 10-15 см от пола. Не забывайте также о подвесах, крючках и растяжках проволоки – на них всегда можно будет разместить вязки лука и чеснока, вяленые грибы и прочий продукт.

Нужно ли утеплять кладовую?

На этот вопрос мы ответим утвердительно, ведь теплоизоляция помогает сохранять более-менее стабильную температуру во внутреннем помещении. Недорогой утеплитель, такой как пенопласт, поможет ограничить проникновение холода и изморози внутрь зимой, а также ограничит поступление жаркого воздуха летом. Поэтому ничего в такой кладовке не прокиснет в летнее время, и не померзнет в холода.

Мы рекомендуем именно пенопласт, так как он стоит недорого, да и не имеет особенных требований к монтажу на поверхности. Еще до укрепления полок его можно установить на пол, потолок и стены простыми пластиковыми грибочками, или же на клей.

Вентиляция в кладовке на даче

Одно из основных требований помещения для хранения продуктов – прохлада и сухость. Немаловажным является и свежий воздух, а потому вентиляция просто необходима. Тем более, она поможет избавиться от неприятных запахов, которые могут возникать от продукции внутри.

Как сделать вентиляцию в кладовке, мы расскажем чуть позже, когда перейдем к строительству кладовой на даче своими руками!

Решение построить кладовку – очень правильное, и лучше осуществить его как можно раньше, когда вы еще не начали собирать урожай из сада и огорода! Выберите для этого свободный день и приступайте к строительству и отделке, займет вся работа не так уж много времени.

Строим кладовку своими руками

Итак, определив основные требования и решив, какого размера будет помещение для хранения продуктов на даче, можно приступать к строительству и отделке. В данном процессе мы будем считать, что помещение для кладовки у нас уже есть, чтобы снова не начинать наш разговор с укладки фундамента, выгонки стен и устройства крыши с кровлей. В общем, за пример возьмем какой-либо угол на веранде, который и переоборудуем в кладовку.

Отделяем помещение

В первую очередь, если это не уже готовая комната, а просто пространство, которое необходимо отделить, будем строить перегородку и устанавливать двери. Перегородку можно установить из ОСП плит, которые отлично подходят для простейшего строительства и нормально реагируют на среднюю влажность. Тем более, с данным материалом очень просто работать, так как он легко поддается резке ножовкой или электролобзиком.

Устанавливаем каркас из деревянного бруса, заранее разметив стены и потолок. Отбиваем ширину и высоту двери, делаем усиленный каркас из бруса под установку полотна, а также более легкую обрешетку под установку стен из OSB панелей. Теперь разрезаем панели по размеру и обшиваем одну сторону, используя саморезы. В проем каркаса укладываем утеплитель, например, минеральную вату или пенопласт, и обшиваем каркас нашего перестенка с другой стороны.

Делаем двери из досок и перекладин, устанавливаем простейший замок или щеколду, ручку, и устанавливаем двери на место, врезав петли в усиленную коробку перегородки.

Здесь очень важно соблюдать ровные углы, уровни и размерную часть. Тогда на всю работу уйдет от силы пара часов. А если вы уже сталкивались со строительством, например, делали на даче беседку или сарай, утепляли дом и так далее, эта работа и вообще не вызовет никаких проблем.

Внутренняя обшивка готового помещения

Начнем мы, пожалуй, с пола, на который необходимо установить поддоны или застелить сухую доску. Предупреждаем еще раз, пол должен быть сухой и постоянно проветриваться, а потому если сейчас пол в кладовой из цементной стяжки или какого-либо другого материала, советуем кинуть лаги и застелить доску поверху, с расстоянием примерно в 1 см друг от друга. Таким образом, даже если на пол что-то разольется, он быстро высохнет за счет циркуляции воздуха.

Далее следует вспомнить об утеплении стен, для чего мы решили взять пенопласт. Его можно крепить даже на неподготовленные стены, но все равно их лучше очистить от возможного мусора. После, просто прикладываете плиты пенопласта к стене и закрепляете на пластиковые грибочки – специальное крепление, которое требует сверления отверстия и установки дюбель-гвоздя внутрь. Здесь все очень просто, была бы под рукой дрель, монтажный нож и молоток, которым и будем вгонять крепления.

Обшить также следует и потолок, что можно сделать подобным способом. А вот для обшивки пенопластом дверей понадобится несколько монтажных реек, которые и будут удерживать материал на дверном полотне. Стену перегородки можно не обшивать, так как внутрь мы уже заложили утеплитель.

Отделочные работы в кладовой

Под данными работами мы имеем в виду отделку стен после утепления. Скажем сразу, производить ее, тратить деньги и время, совсем необязательно, ведь пенопласт и так может провисеть на стенах добрый десяток лет, а то и более. Но многим интересно все привести в порядок, именно тогда и потребуется задувка щелей пеной или заделка шпаклевкой, выравнивание монтажной пластиковой сеткой и еще одним слоем шпаклевки, покраска стен.

Это достаточно трудоемкий процесс, а потому мы уверены, что никто не захочет связываться с кладовой в данном контексте.

Устройство вентиляции

Любое овощехранилище, зернохранилище, погреб или даже пластиковый погреб требуют вентиляции. Ее установка обязательна для правильного и продолжительного хранения продуктов!

Сделать вентиляцию можно очень просто, и для этого в кладовой нам понадобится всего два отверстия – для притока и оттока воздуха. Таким образом, он и будет постоянно заменяться.

В районе двери, где-то в самой перегородке из ОСП плит, поближе к полу делаем небольшое отверстие специальной насадкой – коронкой. Еще ее называют балериной. Отверстия диаметром в 10-12 см вполне достаточно. Второе отверстие должно быть на противоположной стене, в крайнем случае, на боковой, но обязательно под потолком. Для этого можно использовать перфоратор, которым необходимо будет выбить небольшое отверстие, в те же 10-12 см, выходящее на улицу. Но оставлять его просто так, без ничего, как отверстие в перегородке, никак нельзя. Нужно будет приобрести пластиковый вентиляционный канал или специальную трубу из оцинковки, которую и вставить с улицы в виде дымаря. Кроме того, ее необходимо будет накрыть, чтобы внутрь не попадала вода от дождя, а изнутри на входе поставить сетку, чтобы снаружи в кладовую не попали птицы или грызуны.

Установка стеллажей и ящиков в кладовке

Монтаж стеллажей – самое простое и быстрое занятие, ведь все, что здесь необходимо учитывать, это размеры по высоте стеллажа, а также глубину полок, чтобы любая банка нормально на нее встала.

Стеллажи делаются из деревянного бруса, устанавливаемого между потолком и полом в распорку, и закрепленному на уголки. Такие брусы устанавливаются по стенам, а также примерно в 40 см от них. В итоге, у вас получается два бруса по стене, и два рядом. Между этими двумя парами устанавливаются перекладины, на которые впоследствии и водружаются доски, формирующие полки стеллажа. В общем, здесь тоже без особенных подробностей, так как полку сможет сделать даже дачник-новичок, мы уверены.

Такие стеллажи устанавливаются по всему периметру кладовой, а посередине, друг на друга или просто рядом, размещаются ящики под овощи. Можно предусмотреть также полки для мешков, крюки и проволоки, о которых мы говорили выше, для подвеса вязанок чеснока, лука и прочих продуктов, придумать выдвижные ящики или уже модернизировать и оснастить кладовую на собственное усмотрение.

В заключение нашей истории хотели напомнить и о том, что обязательно нужно защитить материалы производства стеллажей, ящиков и поддонов краской, лаком или же просто пропиткой. Также следует знать, что каждый год кладовую необходимо убирать, просушивать и дезинфицировать. Не помешает внутри нового помещения и освещение!

Кладовая в дачном доме (видео)

Мы думаем, что сегодня потрудились на славу, так как создали кладовку на даче из простейших материалов. Поверьте, такое помещение очень пригодится, и уже в ближайшее время, ведь не всегда имеется возможность сразу перевезти весь урожай домой или же долго хранить его в сарае на бетонном полу.

Как хранить собранные овощи в холодильнике

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 25.02.22

Рассмотрено

Барбара Джиллетт

Рассмотрено Барбара Джиллетт

Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Стивен Меркель

Осенний урожай часто приводит к большему количеству продукции, чем мы можем съесть. Решение состоит в том, чтобы хранить овощи, чтобы наслаждаться ими зимой. Хотя можно сразу же заморозить или заморозить часть вашего урожая, хранение в холодильнике в погребе или другом прохладном темном месте является еще одним вариантом, особенно если ваш урожай слишком велик для немедленной обработки. Многие овощи могут месяцами храниться в холодильнике, если вы обеспечите им правильные условия. Затем вы можете принести собранные овощи из холодильника, чтобы приготовить или обработать их, когда позволит время.

Для успешного хранения в холодильнике выбирайте лучшие овощи без пятен, следите за ними всю зиму и не стесняйтесь выносить их из хранилища, чтобы насладиться ими. Хранение в холодильнике продлит срок хранения хранящихся продуктов, но в конечном итоге их качество ухудшится.

Основы холодильного хранения

Термин «холодное хранение» не означает хранение овощей в холодильнике. Холодильники — это относительно влажная среда, которая лучше всего подходит для хранения овощей, которые будут использованы в течение нескольких дней. Скорее, «холодильное хранение» относится к хранению большого количества только что собранных овощей в прохладных, но не морозных условиях. Холодное хранение позволяет хранить овощи в течение недель или месяцев, пока вы не будете готовы готовить или обрабатывать овощи.

Овощи, хранящиеся в холодильнике, часто делятся на сухие и влажные категории, которые хранятся по-разному.

Сухие овощи (озимые кабачки, тыквы, лук, чеснок) требуют меньше усилий для хранения, но требуют больше места. Поскольку влажность в помещении зимой обычно низкая, используйте все неиспользуемые темные пространства и углы. Эти овощи хранятся лучше всего, если они не касаются пола и не соприкасаются друг с другом. Если вам приходится складывать вещи друг на друга, вам нужно будет чаще их проверять.

Влажные овощи (картофель, корнеплоды, капуста) лучше всего хранить в более влажных условиях. Их следует хранить в контейнере, а не подвергать воздействию сухого воздуха. Традиционные методы включают хранение их в торфяном мхе, песке, опилках или газетах, но вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты или картон. Если вы решите использовать пластик, убедитесь, что есть несколько отверстий для выхода лишней влаги. Чтобы удержать запах хранящейся капусты, вы можете сначала завернуть ее в пару листов газеты.

Простой способ хранения этих влажных овощей — заполнить картонную коробку примерно 4 дюймами опилок или другого изоляционного материала. Сверху выложите один слой овощей. Не позволяйте овощам перекрывать друг друга и держите их примерно в 4 дюймах от сторон коробки. Добавьте еще 2-3-дюймовый слой изоляционного материала, затем еще один слой овощей. Продолжайте выкладывать слои, пока коробка не заполнится почти полностью. Закончите 4-дюймовым слоем изоляции. Если вы беспокоитесь, что температура в вашем хранилище станет слишком низкой, увеличьте верхнюю, нижнюю и боковую изоляцию до 6–8 дюймов или поместите первую коробку в большую коробку с дополнительной изоляцией. Поскольку эти ящики могут быть большими, использование легкого изоляционного материала облегчит их подъем и перемещение.

Ель / Стивен Меркель

5 советов по эффективному хранению в холодильнике

Выберите правильное место для хранения в холодильнике

В большинстве домов есть участки, которые естественным образом хорошо подходят для длительного хранения в холодильнике собранных овощей.

  • Подвалы: Прохладные, сухие подвалы (50–60 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60–65 процентов) позволяют хранить большинство овощей по крайней мере пару месяцев. Убедитесь, что овощи имеют хорошую циркуляцию воздуха и вентиляцию.
  • Чердаки и подъезды: Если эти помещения не отапливаются, их можно использовать для разбрасывания и хранения овощей, которые любят сухие условия. Даже неотапливаемая свободная комната может быть использована для хранения нескольких зимних кабачков на комоде или столешницах.
  • Подвалы: Для идеальных холодных и влажных условий (32–40 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 90–95 процентов) рассмотрите подвал. Подвал можно определить как любое пространство, которое остается при температуре ниже точки замерзания — от чего-то такого простого, как ведро в земле, до цементного ограждения, встроенного в склон холма. Даже в погребе овощам потребуется вентиляция и, возможно, некоторая изоляция от колебаний температуры. Вам также необходимо защитить свой урожай от животных-мародеров.

Выберите правильные овощи для хранения в холодильнике

Храните только полностью созревшие овощи. Незрелые фрукты и овощи быстро портятся. Отложите сбор урожая как можно дольше, особенно корнеплоды, которые могут выдержать небольшие морозы. Многие полностью созревшие овощи с толстой кожицей можно успешно хранить в течение нескольких недель, а иногда даже месяцев.

Проверка овощей перед хранением

Не храните овощи с ушибами или надрезами, а также с малейшими признаками гнили. Будьте осторожны при обращении с ними. Удалите всю лишнюю землю, но не мойте овощи; просто дайте им высохнуть и стряхните почву. Вы можете хорошо мыть их, когда вынимаете их из хранилища и перед использованием. Чистка овощей может повредить кожицу и снизить их пригодность для длительного хранения.

Ель / Стивен Меркель

Подготовка места для хранения

Выберите место для хранения, которое можно держать в темноте и где не будет отрицательных температур, которые могут испортить многие овощи. Это может несколько зависеть от вашего климата; в некоторых районах чердаки обычно подвергаются воздействию отрицательных температур и не подходят в качестве холодильных камер. Однако в более мягком климате чердаки и даже гаражи могут стать подходящим местом для хранения холода — при условии, что они не будут подвергаться чрезмерному нагреву во время жарких периодов.

Обязательно тщательно очистите место хранения, прежде чем приступить к хранению урожая. И убедитесь, что он защищен от грызунов. Если есть окна, временно закройте их, чтобы в складском помещении было темно.

Регулярно проверяйте хранящиеся овощи

Каждую неделю или две проверяйте свои хранящиеся овощи. Время хранения является приблизительным, поскольку овощи, температура и условия могут сильно различаться. Овощи, на которых начинают проявляться признаки размягчения, должны быть вынесены для немедленного использования, а любые продукты с пятнами гниения должны быть выброшены, прежде чем гниение может распространиться на другие близлежащие овощи.

Не храните овощи слишком долго

Используйте овощи, взятые из холодильника, как можно скорее. Лучше регулярно готовить овощи и готовить с ними или консервировать их, консервируя или замораживая, когда позволяет время, чем пытаться хранить их в холодильнике до бесконечности.

Советы по определенным овощам

  • Капуста : Собирайте капусту, когда кочаны твердые и полные. Удалите наружные листья. Капуста любит высокую влажность и может храниться в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Подойдет любой пластиковый пакет, если вы проделаете в нем отверстие, чтобы лишняя вода могла стекать.
  • Лук и чеснок: Выкопайте лук, когда упадет верхушка, и дайте ему высохнуть в теплом, хорошо проветриваемом месте. Когда верхушки полностью высохнут, обрежьте их примерно до 1 дюйма. Пусть они продолжают сохнуть еще одну-две недели. Кожица должна быть бумажной и шелушащейся. Хранить в сухом месте при температуре чуть выше нуля. Основная причина того, что лук плохо хранится, заключается в том, что он не полностью высушен перед хранением или подвергается воздействию высоких температур и света. Лук с широкими шейками или зелеными стеблями долго не хранится. Вы можете заплести и повесить лук сушиться, но при этом косички станут ломкими и начнут ломаться. Чеснок сушат и хранят аналогичным образом. Сорта с мягкой шеей хранятся дольше всего, обычно от шести до восьми месяцев. Hardnecks следует использовать в течение четырех месяцев
  • Картофель : Собирайте картофель, когда его ботва начинает отмирать. Вскопайте и стряхните как можно больше почвы. Дайте им высохнуть в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они готовы к хранению, когда кожица не отслаивается при надавливании большого пальца.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, брюква, козлобородник): Выкопайте корнеплоды, когда они достигнут желаемого размера для данного сорта. Большинство корнеплодов будут слаще, если вы подождете, пока они не подвергнутся воздействию мороза. После сбора удалите все верхушки, кроме 1/2 дюйма. Этот небольшой кусочек верхнего роста запечатает соки и запечатает проблемы. Вы также можете удалить стержневой корень, который простирается ниже съедобного корня, но это не обязательно. Корнеплоды могут сморщиваться; Хранение их в слегка влажном мхе сфагнуме или полиэтиленовых пакетах с несколькими пробитыми в них отверстиями поможет удерживать влагу. Вы можете держать морковь и пастернак в земле всю зиму, но вы не сможете собрать их, когда земля замерзнет.
  • Зимние кабачки и тыквы: Убедитесь, что они полностью созрели, а их кожура достаточно твердая, чтобы ее нельзя было помять ногтем. Оставьте пару дюймов стебля нетронутыми и не используйте его в качестве ручки, иначе вы можете повредить тыкву. Дайте высохнуть в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте примерно на 10-14 дней, затем храните в прохладном, темном, сухом месте, где вы можете разложить их и хранить отдельно. (Примечание: желудевая тыква хранится лучше, если ее не высушить заранее.)
Овощи Когда собирать урожай Параметры хранения Месяцы хранения
Свекла Диаметром 1–3 дюйма Холодный, влажный 5
Капуста Когда голова становится твердой Холодный, влажный 5
Морковь Когда заплечики имеют диаметр 1 дюйм Холодный, влажный 8
Чеснок Когда нижние листья становятся коричневыми Прохладный, сухой 4–8
Лук После того, как шейки затянуты, а верхушки падают Холодная, сухая 4
Пастернак После сильного мороза Холодный, влажный 4
Картофель Когда лозы отмирают Холодный, влажный 2–4
Тыквы Когда оболочки затвердеют Круто. Сухой 2
Брюква Любого размера Холодный, влажный 4
Репа После легкого мороза Прохладный, влажный 4
Зимний сквош Когда оболочки затвердеют Прохладный, сухой 2–6

Холодильное хранилище — Садоводство в USAsk — Колледж сельского хозяйства и биоресурсов

Хранение в холодильнике сохраняет ваши продукты в состоянии покоя, чтобы они не перезрели и не сгнили. Каждый овощ и фрукт останется свежим при правильной температуре и уровне влажности, от холодного и влажного до теплого и сухого.

Холодильные камеры сохранят овощи свежими в течение длительного времени, но они не будут храниться вечно. Используйте овощи каждую неделю. В первую очередь используйте старые или несовершенные продукты. Все начинает портиться? Приготовьте его по рецепту, который вы можете съесть сейчас или сохранить (возможно, заморозив или законсервировав излишки), чтобы съесть позже. Вот рецепт вкусной тушеной говядины из корнеплодов. Замените говядиной мясо диких животных, например, лося, оленя или карибу. Или сделайте его вегетарианским, вообще не используя мяса. По желанию замените мясо чечевицей или нутом.

  • Урожай
  • Корнеплоды
  • Лук и чеснок
  • Зимний сквош

Собирайте урожай на пике зрелости. Храните только лучшие продукты: не храните все, что заражено, сильно повреждено насекомыми, порезано, повреждено или повреждено. Как и любое живое существо, порезы являются местами заражения, такими как плесень или гниль. Правильная подготовка овощей перед закладкой на хранение продлит срок хранения.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей. Чтобы они оставались свежими после сбора урожая, обязательно проверяйте скорость их дыхания и охлаждайте соответственно!

 

Оставляйте около 2 см (1 дюйм) стебля на корнеплодах, таких как морковь, пастернак и свекла. Это предотвратит сморщивание. Аккуратно стряхните лишнюю землю. Выложите овощи в один слой на картон или газету. Поместите их в прохладное сухое и темное место, чтобы вылечить или высушить в течение дня или двух. Стряхните оставшуюся лишнюю почву и приготовьтесь к хранению.

Стирать не надо, лучше вообще не стирать. Мытье может повредить внешнюю кожуру овоща, что может привести к его гниению. Некоторые любят мыть корнеплоды холодной водой, чтобы удалить землю. Если вы делаете это, убедитесь, что овощи полностью высохли, прежде чем хранить их, чтобы избежать гниения. Их все еще нужно вылечить в течение дня или двух перед хранением.

 

Лук и чеснок необходимо вылечить (высушить) перед хранением. Обрежьте верхушки до 3–4 см (1 ½–2 дюйма). Положите чеснок и лук на слой газеты или картона в теплом, сухом, темном месте. Оставьте лук примерно на неделю, а чеснок на 3-4 недели. Регулярно проверяйте, не заплесневел ли лук или чеснок, и сразу же удаляйте их. Как только они высохнут, удалите корни (которые должны быть сухими) и любую свободную внешнюю оболочку.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей.

 

Зимняя тыква включает в себя тыкву, баттернат, спагетти и желудевую тыкву. При сборе кабачков оставляйте стебель длиной 5–7 см (3 дюйма). Стебель также предотвращает высыхание тыквы. Кабачки нуждаются в коротком периоде лечения. Вяление — это просто сушка кабачков, чтобы у них образовалась прочная внешняя оболочка, которая предотвращает их высыхание. Поместите тыкву в сухое темное место при комнатной температуре примерно на неделю, прежде чем переместить ее в более прохладное хранилище.

Для получения дополнительной информации о сборе овощей, когда они лучше всего, см. нашу статью Сбор овощей.

  • Введение
  • Подвалы
  • Другие места
  • Холодильник

Большинству овощей требуется прохладная температура для длительного хранения, в то время как другим овощам, таким как лук и зимние тыквы, требуется немного больше тепла. Проверьте Хранение овощей В таблице ниже указаны оптимальные температурные диапазоны для хранения овощей.

Даже если температура хранения не идеальна, вы все равно можете продлить срок хранения овощей в прохладных условиях.

Перед хранением измерьте температуру в местах хранения с помощью термометра. Поскольку холодный воздух тяжелее теплого, вы можете обнаружить, что пол холоднее, чем полка, расположенная выше. Это поможет вам решить, куда положить какие овощи. Важно, чтобы любой выбранный вами участок не замерзал. Идеальная температура ровная и не должна слишком сильно колебаться. Замораживание может повредить ваши овощи, в то время как слишком много тепла может привести к их прорастанию или перезреванию.

 

В некоторых домах есть подвал в подвале, представляющий собой неотапливаемое помещение, в котором остается прохладно, но не замерзает. Некоторые подвалы вырыты в земле и доступны через люк или дверь. Все подвалы нуждаются в теплоизоляции для защиты от замерзания и вентиляции для циркуляции воздуха и контроля температуры. Вот несколько основных планов строительства погреба.

 

Во многих домах есть места, где зимой прохладно. Это может быть чердак, прихожая или арктический подъезд, подвал, неотапливаемое помещение, прохладное место в подвале, чулан, шкаф или даже под лестницей. Подойдет и отапливаемая мастерская или прохладная пристройка. Область должна оставаться равномерно прохладной, без замерзания или нагревания.

Некоторые овощи, такие как чеснок и кабачки, необходимо хранить при более высоких температурах. Выберите для этих овощей место, например, шкаф, шкаф или полку на кухне или в спальне.

 

В вашем холодильнике может не хватить места для хранения всего дополнительного урожая. Однако, если у вас есть второй холодильник, вы можете хранить много. Холодильник — хорошее место для холодного и влажного хранения. Вы можете установить температуру в большинстве холодильников. Ящики для овощей вмещают больше влаги и являются хорошим местом для хранения корнеплодов. В противном случае используйте перфорированные пластиковые пакеты, чтобы корнеплоды оставались влажными.

  • Введение
  • Холодно и сыро
  • Прохладный и слегка влажный
  • Теплый и слегка влажный
  • Прохладный и сухой

Как лучше хранить овощи? Помимо температуры важна и относительная влажность. Влажность – это количество водяного пара, которое воздух может удерживать в зависимости от температуры. Относительную влажность можно измерить с помощью гигрометра. Вам не нужно покупать гигрометр, если вы правильно храните овощи.

 

Свекла, морковь, пастернак, хрен, репа, брюква, топинамбур, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и кольраби должны храниться в холоде и во влажном состоянии. Температура должна быть чуть выше 0ºC / 32ºF и максимум 5ºC / 40ºF. Этим овощам нужна высокая влажность. Для хранения этих овощей используйте перфорированные пакеты или контейнеры, наполненные влажным упаковочным материалом. См. ниже: Как добиться нужного уровня влажности .

 

Картофель следует хранить в прохладном и не слишком сухом месте. Идеальный температурный диапазон составляет 3ºC – 5ºC (38ºF – 40ºF). В отличие от других корнеплодов, которые нуждаются во влажном хранении, картофель можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах до тех пор, пока картофель не станет влажным. Пакеты помогают предотвратить сморщивание картофеля. Часто проверяйте картофель, так как избыток влаги может привести к его гниению. Вы также можете использовать большие неглубокие баки или ящики для хранения картофеля.

Зимние кабачки, такие как тыква, желудь, баттернат и кабачки-спагетти, нуждаются в более высоких температурах, но не слишком сухом воздухе. Не храните в пластике, так как это может привести к гниению. Храните на полке и не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом.

Лук и чеснок необходимо вылечить перед хранением. Они прослужат дольше, если не будут слишком нагромождены и будут иметь хорошую циркуляцию воздуха. Используйте сетчатые мешки, корзины или любые коробки (пластиковые или картонные) с планками или отверстиями для циркуляции воздуха.

  • Перфорированные полиэтиленовые пакеты для влажного хранения
  • Метод ведра или корзины для влажного хранения
  • Контейнеры с циркуляцией воздуха для сухого хранения

Пластиковые пакеты позволяют сохранить такие продукты, как корнеплоды, влажными, но не слишком влажными. В перфорированных мешках есть отверстия, через которые выходит лишняя влага. Используйте зажимы или стяжки, чтобы запечатать конец мешков. Слишком много влаги вызывает гниение продуктов, а слишком мало — увядание или сморщивание. Если вы заметили увядание, используйте распылитель, чтобы добавить влаги. Если есть мягкие пятна или гниль, удалите испорченные овощи.

Никогда не используйте черные мешки для мусора или продуктовые пакеты для длительного хранения овощей. Эти пластмассы могут содержать вредные для вас химические вещества, если сумка соприкасается с пищей.

Хороший выбор — прозрачный пластик, предназначенный для хранения продуктов. Сделайте свои собственные перфорированные пакеты, пробивая отверстия в пакетах с помощью ножа или ножниц. Вы можете переработать пластиковые пищевые пакеты, которые использовались для хранения хлеба или овощей. Перед использованием вымойте теплой водой с мылом, ополосните и высушите на воздухе. Никогда не используйте пакеты для пищевых продуктов, которые использовались для хранения мяса или рыбы, так как они могут быть заражены бактериями, от которых вы можете заболеть.

Корнеплоды, такие как свекла, морковь, пастернак, хрен, репа, брюква и топинамбур требуют холодного и влажного хранения. Их можно хранить в течение длительного времени в чистых больших ведрах, пластиковых контейнерах, холодильниках из пенопласта или деревянных ящиках. Уложите вокруг овощей немного влажный мох сфагнум, торф, опилки или песок, чтобы они не пересыхали. Не допускайте скопления воды на дне контейнера.

Для начала положите на дно ведра или корзины слой влажного сфагнума, торфа, опилок или песка толщиной 3 см. Выложите слой овощей и накройте слоем упаковочного материала. Повторяйте до тех пор, пока контейнер не заполнится, и покройте последним слоем упаковочного материала. Накройте крышкой и храните в прохладном месте – чуть выше нуля.

Выберите контейнеры, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг лука и чеснока, которые должны оставаться сухими. Даже небольшое количество влаги может спровоцировать появление плесени или гниения. Сетчатые мешки, плетеные корзины или любая коробка (пластиковая или картонная) с планками или отверстиями — хороший выбор.

Овощи

Идеальная температура

Относительная влажность

Подготовка

Хранение

Как долго они будут храниться?

Свекла

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

7–8 недель

Морковь

0ºC (32ºF)

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Морковь слаще убранной после небольшого мороза.

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

16–20 недель

Пастернак

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Пастернак слаще собирают после небольшого мороза.

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

24–26 недель

Хрен

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

4–6 недель

Репа

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Репа имеет толстую наружную кожицу, предохраняющую от высыхания.

Без пластика

Хранить в корзине или ящике

16–22 недели

Брюква

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Удалить стержневой корень.

Перфорированный пластиковый пакет

8–16 недель

Топинамбур

 

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

85 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

Метод с ведром

 

Перфорированный пластиковый пакет

8-20 недель

Капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

Перфорированный пластиковый пакет (опционально)

 

12–16 недель

Тыква на зиму: тыква, баттернат, спагетти, желудь и т. д.

10ºC – 13ºC

(50ºF – 55ºF)

 

Теплый

85 – 90%

Слегка влажный воздух

Не трогайте 3–5 см (1–2 дюйма) стержня

 

Вылечить перед хранением.

Вылечить перед хранением

 

Место на полке

24–26 недель

Лук репчатый

0°С – 5°С

(32ºF — 40ºF)

 

Круто

70 – 75%

Сухой

Вылечить в течение 1 недели перед хранением.

Без пластика

Хранить в корзинах или сетчатых мешках

28 недель

Чеснок

0ºC – 16ºC (32ºF – 60ºF)

Круто

60 – 70%

Сухой

Полимеризовать в течение 3-4 недель перед хранением.

Без пластика.

Хранить в корзинах или сетчатых мешках.

24–32 недели

Картофель

3ºC – 5ºC

(38ºF – 40ºF)

Круто

85- 90%

Слегка влажный воздух

Лечение на 2 дня.

 

Перед хранением убедитесь, что картофель сухой.

Перфорированные пластиковые пакеты, если они сухие.

Корзины или урны.

24–26 недель

Брюссельская капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

90 – 95%

Влажность

Ростки могут храниться целыми на стеблях или распущенными.

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

4 недели

Цветная капуста

0ºC (32ºF)

 

Холодный, но не замороженный

 

90 – 95%

Влажность

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

Сохраняйте наружные листья неповрежденными.

 

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

3–4 недели

 

Кольраби

0°С – 5°С

(32ºF – 40ºF)

 

Круто

90 – 95%

Влажность

Обрежьте верхушки до 2 см (1 дюйм).

 

Обрезать боковые листья и корни.

Перфорированный полиэтиленовый пакет.

8–12 недель

По материалам: https://rvpadmin.cce.cornell. edu/uploads/doc_500.pdf

Симптом

Причина

Овощи прорастают или растут.

Температура может быть слишком высокой.

Овощи сморщиваются.

Слишком сухой воздух. Заверните корнеплоды в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Для лука, чеснока или кабачков поставьте ведро воды в место хранения, чтобы повысить влажность.

Овощи заплесневели или гниют.

Немедленно удаляйте поврежденные овощи, чтобы предотвратить распространение плесени или гнили.

Овощи, хранящиеся рядом с фруктами, созревают.

Фрукты, такие как яблоки, выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей. Храните фрукты отдельно от овощей.

Картофель зеленеет.

Зеленые пятна на картофеле обычно появляются из-за слишком яркого света.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*