Картины в теплых тонах: Картины в теплых тонах – Купить или заказать на Ярмарке Мастеров

Содержание

Теплохолодность в живописи. — Заметки обо всём — LiveJournal

«Теплые» и «холодные» цвета

Особенно распространены в искусствоведческой литературе и в художественно-педагогической практике понятия «теплый» и «холодный» цвета. Трудно найти статью или книгу, в которой они не употреблялись бы. Однако чаще всего авторы ограничиваются лишь констатацией факта, что картина написана в «теплых» или «холодных» тонах. Распространенность этих понятий делает их заслуживающими более подробного рассмотрения.

В литературе по цветоведению принято всю часть спектра, начиная с зеленого в сторону красного, относить к теплым цветам, а часть от голубого к пурпурному — к холодным. Зеленый иногда относят к холодным цветам, а иногда выделяют его как нейтральный. Промежуточным между теплыми и холодными цветами можно также считать пурпурный. Объективная основа разделения цветов на теплые и холодные пока еще не совсем ясна. До недавнего времени считалось, что в основе такого различия лежат ассоциации с теплыми и холодными предметами окружающего мира.

Например, синий цвет воспринимается как холодный потому, что он присущ цвету неба, льда, воды, вызывающему в нас чувство холода, прохлады или свежести; цвета красно-желтые воспринимаются как теплые, потому что они присущи таким вещам, как огонь, солнечный свет. Однако в последнее время установлено, что этому разделению соответствуют и собственно температурные качества цвета. Красно-оранжевая часть спектра заключает больше тепловой энергии, нежели сине-зеленая. Кроме того, экспериментально установлено, что положительное эмоциональное состояние повышает чувствительность к красному и желтому, отрицательное — к синему и зеленому. Разделение цветов на теплые и холодные в живописи имеет, видимо, более глубокие, определенные рядом психологических моментов причины.

В природе «теплота» или «холодность» цвета обычно определяются состоянием атмосферы, которая часто делает на свету тона холодными, а в тени, наоборот, теплыми. Об этом еще в XIX в. писал В. Вицольд: «На открытом месте, и когда солнце находится низко на небе, предметы, освещенные прямым солнечным светом, имеют теплые оттенки, ибо свет на своем длинном пути через атмосферу к предмету и от предмета до глаза принимает красновато-желтый тон, между тем как предметы, освещенные голубоватым отраженным светом неба, имеют холодные оттенки.

Например, горные цепи, освещаемые солнечным светом при восходе или на закате солнца, в особенности если они состоят из голых скал и находятся вблизи, показывают теплые светлые тоны и холодные голубые тени».

Интересную, но не бесспорную теорию, объясняющую явление тепло-холодности цвета, предложил Р. Арнхейм. Основной смысл его концепции заключается в том, что любой цвет может быть и теплым и холодным; термины «теплый» и «холодный» приобретают характерное значение только тогда, когда они указывают на отклонение от данного цвета в направлении к другому цветовому оттенку. Голубовато-желтый или голубовато-красный цвета выглядят холодными; например, красновато-желтый или красновато-голубой цвета кажутся теплыми. Таким образом, примесь к цвету, традиционно считающемуся теплым, какого-либо холодного делает его холодным, и наоборот.

На наш взгляд, Арнхейм не прав в том, что рассматривает тот или иной цвет как абсолютное свойство. Когда речь идет о цветах спектра, то мы обычно разделяем их на теплые и холодные по их положению в системе. Подобное различие служит лишь отправным пунктом для дальнейших характеристик. Поскольку физиологами давно замечено, что воздействие теплых цветов на организм соответствует более ощущению тепла, а холодных — холода, вполне справедливо считать, что примесь теплого цвета к холодному делает его лишь теплее, но не теплым. И вообще хотелось бы заметить, что теплоходность есть не абсолютное, а относительное качество цвета. Любой цвет может быть теплым или холодным не вследствие примеси к нему другого цвета, а по отношению к другому цвету — так, например, берлинская лазурь теплее ультрамарина, краплак холоднее кадмия красного, а ультрамарин и берлинская лазурь вместе будут холодными по отношению к краплаку и кадмию, которые относятся к теплым цветам. Поэтому неправильно «температуру» цвета характеризовать только по наличию оттенка. Арнхейм прав, однако, отмечая особую роль оттенка, но это относится уже не только к характеристике по принципу «теплый — холодный», а вообще к проблеме выразительности цвета. Говорят, что оттенок живописцу часто дороже цвета; и действительно, в цвете, который содержит в себе какой-либо другой, содержится и нечто более живое, сложное, эмоциональное — чистый цвет без оттенка всегда строг, холоден и беспристрастен.

«Температура» цвета зависит также и от насыщенности. Оптимально насыщенные, чистые цвета всегда будут холоднее соответствующих им слабо насыщенных. Мы часто характеризуем как холодную и строгую ту красоту, в которой все строго, правильно. Мы называем холодной архитектуру, которая характеризуется геометрической четкостью, строгой симметрией своих форм, и, наоборот, красота, в которой заметно какое- либо отклонение от правильности, более привлекает, мы ее противопоставляем холодной как более одухотворенную, живую, теплую.

Но в этой связи нужно уточнить и понятие «чистые» цвета. Все цвета спектра в известном смысле являются чистыми или оптимально насыщенными, поскольку каждому из них теоретически соответствует монохроматическое излучение. Однако в спектре содержатся и такие цвета, как оранжевый, желтый, желто-зеленый, которые воспринимаются как смешанные или, во всяком случае, содержащие оттенки. Поэтому в спектре следует выделять основные чистые цвета, то есть цвета, смешением которых образуются все остальные. Температура смешанных вторичных цветов тогда будет зависеть от преобладания в них красного или синего. Смешанный цвет может быть менее насыщенным по отношению к соответствующему ему спектральному, и в этом случае он будет теплее.

Теплохолодность цвета зависит и от светлоты последнего. Цвета более яркие будут холоднее, нежели более темные, потому что светлота связана с насыщенностью, и при потемнении цвета утрачивается его насыщенность. Отчасти, очевидно, поэтому более темный цвет кажется более теплым, чем соответствующий ему светлый. Разные цвета обладают неодинаковой способностью изменять или приобретать оттенки, становиться то теплее, то холоднее. Особой подвижностью отличается в этом смысле красный цвет. В. Кандинский верно заметил: «Любой цвет может быть холодным и теплым, но нигде этот контраст не заметен так сильно, как в красном».

Таким образом, абсолютное разделение цветов на теплые и холодные для живописи, в которой цвет всегда берется в отношениях, ничего не значит. Для живописной практики гораздо более важное значение имеют не определения «холодный» и «теплый», а определения «теплее», «холоднее».

Качества, определяемые как «теплый» или «холодный», в живописи имеют связь с моделировкой формы, с трактовкой пространства и с цветовой перспективой. Теневые и освещенные части предметов строятся всегда на контрасте теплого и холодного. Если свет теплый, то тень холодна, и наоборот.

Среди художников долгое время велись споры о распределении теплых и холодных цветов при изображении света и тени. Дж. Рейнольдс считал незыблемым правилом, что свет всегда должен быть теплым, а тень — холодной. В противоположность ему английский писатель по вопросам искусства Бернет (1827), опровергая мнение Рейнольдса, утверждал, что света в картине, наоборот, должны быть холодными, а тени — теплыми. В этом споре его участники выражали лишь свое субъективное отношение к контрасту «теплое — холодное».

В действительности же в зависимости от цвета освещения и ряда привходящих моментов, как света, так и тени могут быть и теплыми и холодными. Практика мирового изобразительного искусства дает много тому примеров.

Контраст теплых и холодных цветов используется не только в живописи, но и нередко в графике — например, в смешанной графической технике сангины и итальянского карандаша. Очень важно определение теплоты или холодности в характеристике ахроматических цветов. Теплый черный и холодный черный производят совершенно разное впечатление.

«Температурные» качества цвета в живописном произведении часто выступают в очень сложной форме и служат одним из основных признаков красоты и содержательности тона.

В живописи выдающихся мастеров можно найти немало примеров, когда холодная тень, выполненная преимущественно синими красками, пронизана какой-то скрытой теплотой. Определение — насколько тот или иной тон теплее или холоднее — в значительной мере решает проблему нахождения верного тона.

Источник: http://hudozhnikam.ru/nauka_o_cvete/40.html

Модульная картина Текстура в теплых тонах

Модульная картина для интерьера «Текстура в теплых тонах»

Основные свойства:

Тип Модульная картина
Холст Натуральный немецкий хлопковый
Подрамник Сосновый цельный
Печать Латексная, HP Latex 3000 (первый в России)
Страна производитель Россия
Комплектация Готовая картина, крепления, упаковка
Производитель КартинуМне!
Сертификаты GREENGUARD, СЭС

Размеры:

— Указаны общие размеры картины без учета расстояний между модулями — длина и ширина
— Расстояние между частями можно сделать от 0 — 10 см. (Мы подскажем при подтверждении заказа)
— Размер указан как высота самого высоко модуля. И длина от края до края картины.

— Первый размер высота, второй — ширина.
— Если пропорции картины не совпадают — размер пересчитывается без изменения цены
— Толщина подрамника — 2 см
— Размер модульной картины можно сделать любым под заказ (до 3 метров по меньшей стороне)

Цена:

— Указана цена за исполнение: печать на натуральном немецком холсте латексными чернилами
— Указана цена за все части модульное картины «Текстура в теплых тонах»
— Цена зависит от размера картины

Исполнение:

Все картины можно сделать в нескольких техниках:
— стандартный — печать на холсте, картина на подрамнике с креплениями
— текстурный гель (имитация мазков масла) +35% от стоимости
— прорисовка маслом по печати +100% от стоимости
— полная копия картины +150%

Оставьте заявку в следующей вкладке «Как заказать» или позвоните нам, и мы расскажем все подробно

Технология:

Холст натягивается на подрамник по технологии мультихолст. Европейский стиль оформления интерьеров. Таким картинам рамка не нужна. Изображение на холсте продолжается сбоку картины и уходит за нее. Сзади холст крепиться скобами к подрамнику. Аккуратно и красиво. За счет такой конструкции экономятся значительные средства на багете. Выгодная технология для модульной картины «Текстура в теплых тонах»

Упаковка:

— Плотная пупырчатая пленка с уголками

Дополнительно:

— Размер, цвет, деление и число модулей можно сделать любым под заказ. Вы увидите макет до покупки
— Если в каталоге нет нужной картины — мы найдет, в базе более 6 млн. изображений
— БОНУС: бесплатная примерка в Ваш интерьер

Картины по номерам на дереве Molly арт.KD0719 Бузин. Букет в теплых тонах (28 цветов) 40х50 см

→ Картины по номерам на дереве Molly арт.KD0719 Бузин. Букет в теплых тонах (28 цветов) 40х50 см

Страна производитель:

Китай
Molly
До 50 см
40 х 50 см
1 шт
на дереве

Снято с производства

НЕТ

Всего просмотров этой страницы: 6

1 шт

Основа:

на дереве

  • Страна производитель:

    Китай

    Бренд:

    Molly

    Размер:

    До 50 см

    ДхШхВ:

    40 х 50 см

    Фасовка:

    1 шт

    Основа:

    на дереве

  • org/Product»>
    Страна производитель:

    Китай

    Бренд:

    Molly

    Размер:

    До 50 см

    ДхШхВ:

    40 х 50 см

    Фасовка:

    1 шт

    Основа:

    на дереве

  • Страна производитель:

    Украина

    Бренд:

    Абрис Арт

    Материал:

    Бисер

    Особенность:

    частичная зашивка

    Техника:

    вышивка бисером

    Размер:

    средний (до 45 см)

    Тема:

    именные иконы

    ДхШхВ:

    23 x 30 см

    Фасовка:

    1 шт

    Основа:

    холст

    Цвет канвы:

    художественный фон

    Схема:

    цветная схема нанесена на основу

    Тип набора:

    наборы для вышивания бисером

    Каунт:

    натуральный художественный холст

  • Фасовка:

    1 шт

    Основа:

    холст

    Тип набора:

    наборы для вышивания бисером

    Каунт:

    натуральный художественный холст

  • Как сбалансировать теплые и холодные цвета

    Выбор цвета может решить судьбу картины.

    Понимание теплых и холодных цветов может мгновенно придать вашим картинам ощущение гармонии.

    На приведенной выше картине Тициана «Вакх и Ариадна»   Титан почти разделил цветовой круг пополам в своей композиции. Если бы вы провели диагональную линию через всю картину, холодные тона синего, зеленого и пурпурного цветов преобладали бы слева, а теплые тона красного, оранжевого и желтого — справа.

    Если прищуриться, общая цветовая схема основана на синем и оранжевом, которые противоположны друг другу в цветовом круге и известны как дополнительных цвета

    Тициан уравновешивает сцену, размещая области эти два взаимодополняющих цвета, синий и оранжевый, на протяжении всей композиции создают не только гармонию, но и яркость.

    В этом видео ниже я расскажу вам, как Тициан использовал теплые и холодные дополнительные цвета, чтобы перемещать взгляд зрителя по картине.