Кафе в русском стиле: дизайн ресторана в русском стиле

Интерьер ресторана в русском стиле: без хохломы не обошлось

В Уфе можно сытно пообедать в обстановке уюта и декора в традициях русского народа. Дизайн интерьера зала подчёркивает название Щепка. Потолок украшен переплетением мелких планок, словно просыпали деревянные палки, а они не упали вниз, а взлетели к потолку. Создали интерьер под сенью деревьев известные в Башкортостане архитекторы DarkDesignGroup.

Помещение полностью выдержано в традициях русского зодчества. Основным материалом для строительства и создание мебели является дерево. Доски пола под воздействием ультрафиолетовых лучей изменили свой оттенок в разной степени.

Каждый ствол при облучении солнцем темнеет по-своему. Матовый лак только защищает древесину от влаги и разрушений, сохраняя его природный вид и рисунок.

Ресторан Щепка работает с полудня до полуночи и рассчитан на 85 посетителей одновременно. В меню не просто традиционные блюда русской кухни, а переделанные и улучшенные, приспособленные к современным требованиям гостей.

На Руси принято есть много, поэтому порции большие и обязательно выбор различных напитков, включая крепкие.

Интерьер ресторанасвоеобразный и неповторимый. Строение напоминает терем с большим просторным залом. Барная стойка выложена из бруса в виде избы с большим окном. Потолочные плафоны с длинными коническими плафонами освещают прилавок и витрину, заполненную бутылками.

Стена и дверь расписаны под хохлому и сразу указывают принадлежность заведения. На чёрном фоне красные и золотые цветы с листьями, белые элементы подчёркивают отдельные фрагменты.

Рисунок со стен переходит и на потолочный выступ, который скрывает под собой вентиляционные трубы и решётки. Эстрада напоминает ворота во двор, с балками перекрытия и высоким забором.

Самым важным моментом, передающим настроение природного стиля и ставшим основой названия ресторана, является потолочная конструкция. Ажурное переплетение тонких планок поднимается из светильников вверх и расширяется. Затем вверху все столбы соединяются, как ветки деревьев в старом лесу над головой путника.

Неповторимый природный стиль в авангардном исполнении.

Вестибюль имеет аналогичный дизайн интерьера, только без стволов. На потолке переплетение огромных щепок. Стена выложена обожжённой плиткой из красной глины.

Гардероб напоминает печь с лежанкой, только сделан из брусьев, сдвинутых в разные стороны. Дверь в санузел словно сколочена из разных досок, какие остались после стройки.

Ведь нужник ничем не украшали. В верхней части неброская буква Ж, ведь ресторан современный и соответствует всем требованиям.

Большое зеркало на стене оклеено планками вместо рамы. Оно отражает светлое окно в наружной стене, которая расположена напротив. На большой двустворчатой двери в зал стекло украшает рисунок, аналогичный продольному спилу дерева. Он сделан пескоструйкой, и матовые полосы чередуются с прозрачными.

Напольные светильники с матовыми плафонами, словно дым выпускают из себя ажурное переплетение. Мебель от дизайнеров в стиле кантри расставлена вокруг, образуя столами лепестки у светящейся серединки. На фоне светлого дерева и белой посуды яркими пятнами выделяются красные салфетки.

Вдоль стены, задрапированной жалюзи, стоят алые диваны без подлокотников и с ровными спинками. Потолок над этой зоной занижен и гладкий, со встроенными лампами.

Вытяжка перевёрнутой корявой лестницей уходит в потолок. Стеклянные колонны отражают зал и светильники и сливаются с бежевым фоном светлого дерева. Стена с росписью проходит по всей длине зала и привлекает к себе внимание, создавая настроение русского праздника.

Две наружные стены с окнами закрыты полностью тёмными рейками и шторами. Над ними козырьком нависает занижение потолка с сильными светильниками.

Выше конструкции из щепок расположены лампы, яркие пятна от которых видны через хаотическую решётку. Интерьер ресторана смешал в себе несколько стилей, таких, как народный, авангард, природный.

Очередное произведение искусств находится в туалете. Стены выложены мелкими керамическими плитками в рисунок из цветов сочетание белого и горчичного.

В зеркале во всю стену отражается сказочное растение в стиле хохломской росписи. Мозаика, собранная из квадратиков, выглядит привлекательнее, чем рисунок. По бокам от белых умывальников висят сушилки для рук.

На гладком глянцевом потолке встроенные лампы. Они отражаются в зеркале, их свет заставляет блестеть раковины и плитку. Все это делает помещение светлым, увеличивает пространство. За открытой дверью вход в обеденный зал ресторана и уголок печи гардероба.

Категории: Интерьеры ресторанов
Места: Светодизайн

Дизайн ресторана в русском стиле — разработка дизайн проекта русского ресторана

Россия является необъятной страной, которую отличает разнообразие природы, архитектуры, стилей и традиций. Поэтому, создавая дизайн ресторана в русском стиле, вы получите широкое поле для творчества. Конечно, в том случае, если захотите сойти с традиционной «сказочно-лубочной» колеи, по которой предпочитают идти многие дизайнеры интерьеров.

Задумав сделать дизайн ресторана в русском стиле, вы получаете широкий спектр возможностей для реализации. Россия — это и традиционное деревянное зодчество, и пышные интерьеры эпохи барокко, и пестрая жестовская роспись, и хохломские игрушки, и вологодское кружево. Любой из этих неповторимых стилей можно взять за основу будущего дизайна русского ресторана — и вы не прогадаете, заслужив восхищенные отзывы своих посетителей.

Несмотря на разнообразие возможностей, у большинства из нас при словах «дизайн русского ресторана» возникает в голове вполне определенная картина. Дизайнеры компании «Inspire Group» собрали для вас все наиболее традиционные приемы, которые можно встретить в интерьерах большинства заведений русской кухни.

  • Использование в интерьере большого количества натуральных материалов, которые стилизованы под старину. К примеру — бревенчатые стены, нарочито массивная и угловатая мебель, половики, вышитые льняные скатерти и салфетки.
  • Разнообразие текстиля. Это могут быть домотканые скатерти или половики, бархатные шторы и занавеси. Стоит отметить, что для русской культуры вообще характерно обилие тканей, которыми покрывались практически все детали интерьера, а также богатство вышивки.
  • «Хрестоматийные» предметы старинного декора: сундуки, прялки, орнаментальный русский декор, бочонки, глиняная посуда, вышитые салфетки и пр.
  • Наличие резных декоративных элементов, имитация резных наличников, резная мебель.
  • Наличие русских печей, каминов, украшенных изразцами, самоваров и пр.

Главное при дизайне русского ресторана — четко соблюдать стилевое единство, не перегружать интерьер чрезмерным количеством аутентичных объектов и постараться вложить в дизайн-проект главное богатство русского человека — его душу.

Стоимость разработки дизайн-проекта ресторана в русском стиле

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы)От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

 
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
 

Фото готовых проектов дизайна ресторанов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Ресторан Barcelona
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21
Общая площадь: 250 кв. м
Посадочных мест: 110
Открытие: 2014 г.

Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.

Как было?

Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.

 

Как стало

Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.

 

Особенности интерьера

Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.

 

Заключение

Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.

 

Фирменный стиль

Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.

Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.

Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.

 

10 действительно модных кафе в России, которые вы должны посетить

Каждая страна или государство славится теми или иными местами во всем мире. В каждом городе есть выдающиеся места для посещения. Каждое место чем-то славится. Такие места, как рестораны и кафе, стали местом встреч людей и даже местами, где можно посидеть и поработать без каких-либо помех. Ниже представлен список лучших кафе России . Кафе в России много, но если человек хочет получить не только лучший вкус, но и разнообразие, а также царственное чувство, то вышеприведенный список для вас.

Везде стало модно встречаться в кафе и ресторанах. По этой причине по всему миру появляется все больше и больше кафе и ресторанов.

1. Квартира 44

Источник изображения

Среди лучших кафе России, это кафе или можно сказать ресторан наполнены удобствами. Это не только ресторан или кафе, но и винный бар. Здесь установлено пианино, и приглашены артисты, которые играют мелодичные песни и мелодии, чтобы сохранить аутентичность места. Есть книжные полки с книгами на разные темы для чтения. Человек, увлекающийся чтением книг, найдет это место раем, так как здесь и удобное пространство, и атмосфера для чтения. Есть много разнообразных блюд, таких как паста, салаты и французские блюда. Это идеальное место, чтобы посидеть и расслабиться за чашечкой кофе.

Рекомендуем прочитать: 19 крутых и необычных вещей, которые можно сделать в России, о которых вы никогда раньше не слышали!

2. Кафе Пушкин

Источник изображения

Если вы любите королевские вещи, царские места и царские впечатления, то это место идеально вам подойдет. В этом кафе царит роскошная атмосфера, и оно обслуживает клиентов русской кухней в аристократическом особняке, построенном в 19 веке. Персонал здесь профессиональный, а повара знают толк в приготовлении идеального блюда. Ресторан состоит из трех этажей, и каждый имеет свою тематику. Каждое место имеет свою тематику и меню, и на каждом этаже человек сможет получить новые блюда. Есть книжные полки, чтобы развлечь человека, пока он не окажется в кафе.

3. Кафе «Галерея»

Источник изображения

История этого ресторана немного похожа на историю двух предыдущих, она началась восемь лет назад, но воссоздана в особняке 19-го века. Как следует из названия, вы можете получить смесь искусства, музыки и гламура. Этот ресторан является местом для многих вечеринок и мероприятий, которые устраивают знаменитости. На террасе этого места также проходят концерты и представления. Кафе «Галерея» также является местом проведения многих художественных выставок. Это кафе подчеркивает культуру города.

Рекомендуем прочитать: 8 городов с лучшей ночной жизнью в России; Скажи это вслух: «Свет, водка и русские!»

4. Турандот

Источник изображения

В салоне прекрасная оперная тематика, и она самая дорогая в списке. По оценкам, стоимость строительства этого места составляла от 40 до 50 миллионов долларов. Качество еды очень высокое, и людям подают блюда разных кухонь. Статус этого места аналогичен его стоимости. Вино и подаваемые блюда отличного качества и вкуса. Персонал высококвалифицированный, и это место, которое вы не должны пропустить в Москве. Место очень элегантное, а центром притяжения является ротонда, возвышающаяся над двумя этажами ресторана. Входит в список лучших кафе России.

Предлагаем прочитать: 10 мест в России, которые стоит посетить, чтобы увидеть красоту этой невероятной страны

5. Бар «Стрелка»

Источник изображения

Если вы находитесь в Москве и ищете место, где можно попробовать что-то удивительное, то это ресторан идеальное место для вас. Это городское пространство, наполненное архитектурой и дизайном. Здесь вы найдете отличный интерьер и потрясающие дизайнерские обои. В меню есть разнообразные блюда, включая великолепные вкусы, салат, лапшу, мясо и морепродукты. Ночью бар превращается в клуб, и это место становится прекрасным местом, чтобы насладиться джазовой музыкой и расслабиться.


Планируете отпуск, но не знаете, куда пойти? Эти истории о путешествиях помогут вам найти лучшее путешествие!

Реальные истории путешествий. Настоящее остается. Полезные советы, которые помогут сделать правильный выбор.


6. Мари Ванна

Источник изображения

Это таинственное место, посвященное старым временам. Если вам каким-то образом удалось позвонить в колокольчик, чтобы войти внутрь ресторана, вы найдете все вещи полувековой давности. Он очень популярен в Москве, также открыто несколько филиалов в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь предлагают вкусную еду, и человек чувствует себя здесь как дома. Традиционные русские блюда, такие как борщ, пироги и пельмени, подают здесь в традиционном стиле.

Рекомендуем прочитать: 9 сказочных пляжей в России, которые позволят вам насладиться вкусом хорошей жизни!

7. Белый Кролик

Источник изображения

Из стильного интерьера и вкусного ужина все кажется идеальным в Белом Кролике. Самый популярный шеф-повар Владимир Мухин усовершенствовал все древнерусские блюда, чтобы вы лучше почувствовали вкус России. Здесь проходит несколько вечеринок. В меню есть несколько блюд, таких как жареный осьминог, тартар из говядины и поросенок. Когда вы поднимаетесь в атриум после прохождения двух разных лифтов, вы видите потрясающий вид на весь город, а небоскребы выглядят великолепно.

8. Узбекистан

Источник изображения

Это место построено с использованием старой темы, чтобы сделать его аутентичным. Мебель с диванами, узорчатыми столами и богатыми ткаными коврами заставит вас окунуться в старинную эпоху гостеприимства. В меню этого ресторана много вариантов: баранина, чучвара, плов и консервированные сладости. Есть танцовщицы живота, которые развлекают публику своими великолепными выступлениями, чтобы человек не скучал. Это место предлагает клиентам различные кухни, такие как китайская, узбекская, арабская, а также многие другие кухни. Человек, который хочет попробовать разнообразную еду, найдет этот ресторан идеальным.

Рекомендуем прочитать: 9 отелей в России, которые представляют собой идеальное сочетание современной культуры и очарования Старого Света!

9. Варвары

Источник изображения

Если вы хотите вкусно поужинать, вам стоит посетить Варвары. Еда имеет оригинальный вкус, а его обстановка уникальна. Шеф-повар ресторана мишленовский, также здесь работает еще один шеф-повар Анатолий Комм. От персонала до интерьера все отлично. Темно-красные стены и гладкие серебряные столы придают этому ресторану аутентичный вид. Предлагает современную русскую кухню. Это классический ресторан, а еще он входит в список хард-рок-кафе России.

10. David B. Café

Источник изображения

Это одно из самых музыкальных и популярных кафе города. Он построен в чисто русском стиле. Существуют различные виды кофе, такие как эспрессо, латте и многие другие, а два специальных напитка Raf, а именно классический и цитрусовый, являются чем-то новым во всем городе. Это место, где люди любят демонстрировать свои навыки, такие как пение и даже игра на различных музыкальных инструментах.

Читайте далее: Россия планирует открыть роскошный отель в космосе к 2022 году, поскольку Земля слишком популярна!

Если вы находитесь в России и думаете, куда пойти, чтобы попробовать вкусную еду, то это лучшие кафе в Москве, Россия. Все они уникальны, и большинство из этих отелей основаны на тематике, что обеспечит человеку разнообразие. Так что, отправляясь в Россию, не забудьте сделать здесь глоток.


Хотите заказать праздничный пакет?

Забронируйте незабываемый отдых на TravelTriangle в более чем 650 проверенных турагентствах по более чем 65 внутренним и международным направлениям.


Почему русские выстраиваются в очередь в столовые советского типа

Недавно днем ​​в Москве очередь голодных людей растянулась на третьем этаже ГУМа, величественного торгового пассажа 19-го века, превращенного в современный роскошный торговый центр с видом на Красную площадь. Пока толпа ждала, чтобы попасть в Столовую 57, кафе самообслуживания по образцу советской столовой для рабочих, молодая женщина сфотографировала фальшивые пропагандистские плакаты в подъезде. Внутри покупатели загружали свои подносы фруктовыми кисель , салат из фуксии «шуба», холодец из свинины. В очереди за горячей едой женщина в белой униформе разложила картофельное пюре, котлеты по-киевски и голубцы и коротко крикнула: «Следующий заказ, пожалуйста!» На полках над головой стояли мутные банки с консервированными овощами. Счеты, вроде тех, которыми пользовались советские лавочники, стояли рядом с одной из касс. (Большинство посетителей платят кредитной картой.)

Когда я стоял в очереди с Павлом Сюткиным, историком кулинарии, соавтором ПОВАРИТЕЛЬНАЯ КНИГА CCCP: Правдивые истории советской кухни со своей женой, Ольгой Сюткиной, он сказал мне, что долгое ожидание было просто еще одним касанием периода. «Когда вы идете шаг за шагом, 20 минут, полчаса, вы действительно получаете эффект пребывания в советском прошлом», — сказал он, вспоминая предвкушение, которое делало еду вкуснее, когда он жил в России времен холодной войны.

Я спросил Сюткина, почему в 2019 году публика, в основном русская, так долго ждала тарелку борща с тяжелой ложкой советского китча. Он пояснил, что «Столовая, 57» — одно из самых дешевых мест, где можно поесть возле Красной площади, и это были российские новогодние каникулы, когда в Москву приезжают внутренние туристы. Тем не менее, у соседнего с торговым центром кафе «Фестивальное» очереди не было.0003 блины , Русские блинчики с соленой и сладкой начинкой.

Популярность Столовой, 57 может быть связана не только с выгодным расположением, но и с ее названием. Будь они из Москвы или отдаленной части Сибири, русские одинаково понимают слово столовая , что означает «столовая» или «кафетерий». Из-за советского наследия общественных столовых это сокращение от доступной, сытной и предсказуемой еды.

Очередь на Столовую 57 в ГУМе, торговый центр в Москве. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

После большевистской революции еда стала общественным делом, а не личным. Новые коммунистические власти утверждали, что приготовление еды дома было неэффективным использованием ресурсов. Государственные столовые были созданы для освобождения женщин от «кухонного рабства», улучшения питания и осуществления контроля над снабжением продовольствием.

По словам Ани фон Бремзен, автора книги «Овладение искусством советской кулинарии» , хотя некоторые из этих первых столовых отличались изысканными элементами, такими как свежие цветы и живая музыка, многие страдали от крыс и подавали ужасную еду. Столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал провести многочисленные расследования. Как оказалось, помимо борьбы с нехваткой продовольствия зарождающееся советское государство заменило многих профессиональных поваров идеологически чистыми, но неподготовленными. Тем не менее, никто не обещал, что революция будет вкусной. В голодоморе начала 19В 20-е годы, пишет фон Бремзен, «еда была топливом для выживания и социалистического труда».

На Столовой, 57, после того как мы с Сюткиным, наконец, прошли через очередь и нашли столик, он объяснил, что в 1930-е годы качество еды и гигиены в столовых улучшилось. Регулирующие органы разработали набор стандартных рецептов и политик с точностью до того, сколько граммов мяса должно быть в порции супа. Эти руководящие принципы также формализовали кулинарную иерархию в отличие от видения бесклассового общества. В каждом рецепте было три столбца, в которых указывались требования к различным типам общественных столовых: больше говядины для бюрократов, меньше для студентов университетов.

Хотя блюда в любой советской столовой должны были быть одинаковыми, на практике их качество сильно различалось. Большая столовая в Москве или Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) обычно предлагала гораздо лучшую еду, чем столовые в небольших городах.

Работницы фабрики едят в столовой, Советский Союз, 1928 год. Архив универсальной истории/UIG via Getty Images

Сюткин обедал в одной из таких провинциальных столовых, работая в газете небольшого городка Калининградской области на побережье Балтийского моря. «Это было действительно ужасно», — вспоминал он, описывая конкретное блюдо из свинины и котлет из кальмаров как «худшее кулинарное воспоминание в моей жизни». Но в столовой тоже подавали стандартный набор знакомых блюд, и солянка, сытный мясной суп с соленьями и лимоном, было очень даже не плохо. («Трудно приготовить солянку, [это] невкусно», — добавил Сюткин.) После того, как он устроился в Москве на работу в государственное информационное агентство ТАСС, он питался в большой столовой, где ежедневно предлагалось пять-шесть супов и разнообразные салаты, основные блюда и десерты по доступным ценам.

Плохая еда не обязательно была ошибкой отдельных поваров, которым приходилось обходиться теми ингредиентами, которые предоставляло государство. Советская система продовольственного снабжения направляла лучшие продукты высокопоставленным чиновникам и крупным государственным предприятиям. «Доступ к хорошим продуктам был символом твоего места в социальной иерархии, — сказал Сюткин. «Все могли понять, на каком заводе, в каком министерстве ты работаешь, [просто] заглянув внутрь твоего холодильника».

В 1959 году советский лидер Никита Хрущев подписал постановление о том, чтобы сделать систему общественного питания «более массовой, удобной и выгодной». Среди прочего, он призвал столовые к участию в «социалистическом соревновании» для улучшения условий. Публикация под названием «Работница » с большим интересом задокументировала столовые, восхваляя конкретную столовую в Белорусской Советской Социалистической Республике (ныне Беларусь) за ее изобретательность в использовании кухонных отходов для выращивания собственных свиней. Рабочие комиссии проводили проверки и добивались улучшения объектов.

Необходимость учета того, как использовались ингредиенты, на самом деле привела к возникновению некоторых устойчивых фаворитов. На Столовой, 57, я наслаждался картошкой , шоколадным закусочным тортом, который стал частью советского канона отчасти потому, что умело израсходовал остатки.

Этот плакат 1948 года гласит: «Мы будем вежливо обслуживать каждого посетителя!» Российская государственная библиотека, Москва/Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В то время как относительное благополучие 1960-х давало передышку после неурожайных лет Второй мировой войны, в 1970-х и 80-х годов нехватка продовольствия осложняла жизнь большинству советских граждан. «Те, кто мог устроиться в столовую крупного предприятия, считались чрезвычайно удачливыми, так как им часто удавалось взять с собой еду домой», — отмечает Russia Beyond . Конечно, эта привилегия не обошлась без риска. Сотрудникам, пойманным на краже, грозит суровое наказание, вплоть до тюремного заключения.

Несмотря на недостатки системы, Сюткин и большинство других россиян, с которыми я разговаривал, довольно положительно или, по крайней мере, нейтрально относятся к еде в советской столовой. Как пишет фон Бремцен в Foreign Policy , «правда о советской кухне, конечно, в том, что она не была ни адской гнилой картошкой ее критиканов, ни веселой, утешительной идиллией потребительских пожирателей памяти».

Столовая 57, открытая в 2007 году, относится ко второй категории. Детище Bosco di Ciliegi, российской группы с итальянским названием, специализирующейся на роскошных покупках, позиционирует себя как модернизация столовой для скромных рабочих. Как написано на сайте кафе: «О хорошей еде мечтали, а в советских столовых готовили плохо».

Он прекрасно вписывается в ГУМ, который транслирует идеализированную версию Советского Союза, наряду с магазинами, заполненными бельем Agent Provocateur, сумками Coach и колонками Bose. На первом этаже комплекса в старом продуктовом магазине под названием «Гастроном №1» выставлены искусно собранные пирамиды из сгущенки , или сгущенного молока с сахаром, в культовых бело-голубых советских банках. Здесь также есть суши и бельгийское пиво.

В современных столовых меньше грязи, чем в оригиналах. Предоставлено ГУМом

«[Столовая, 57] — это своего рода ностальгическая записка для тех, кто хотел бы вспомнить старую столовую и хорошие времена и по-настоящему вкусно поесть», — написала представитель ГУМа Дарья Агеева в электронном письме.

Это не единственная современная забегаловка, наживающаяся на советской ностальгии. Сеть ресторанов «Вареничная № 1», предлагающая вареника, (украинских пельменей) и другую классическую домашнюю еду, насчитывает 19 точек по всей Москве. Они оклеены страницами из «Правды », которая когда-то была официальной газетой Коммунистической партии, и укомплектованы официантками в ретро-платьях с цветочным принтом, воротниками Питера Пэна и белыми фартуками с рюшами. Вниз по улице от одной из Вареничных кафе «Чебуречная СССР», которое специализируется на чебуреки , вид мясного пирога, встречает покупателей гигантским изображением сияющих советских рабочих в спецодежде.

Согласно опросу Pew Research Center, половина россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают, что распад Советского Союза был плохим событием. Россияне сегодня также относятся к Сталину более позитивно, чем к Горбачеву. «Новое поколение людей в России ничего не знает ни о партийных собраниях, ни о длинных очередях за основными продуктами питания», — пишут Сюткины в своей книге. «Они считают ту эпоху загадочной и привлекательной».

В классическое угощение входят, по часовой стрелке сверху слева, селедка с луком, компот, ряженка (топленый молочный напиток), картошка, борщ и винегрет. Сьюзи Армитаж для Atlas Obscura

Однако не только ностальгия заставляет людей полчаса ждать тарелки с маринованной сельдью. Мой 31-летний друг Виктор, который обычно готовит дома и иногда посещает фуд-корт торгового центра за вьетнамским pho , отмечает, что у многих его сверстников ограниченный бюджет. Экономика России в последние годы была вялой, и зарплаты по-прежнему не идут так далеко, как раньше.

Согласно сообщению российской газеты «Российская газета », меняется и роль ресторанов в русской культуре. Раньше рестораны рассматривались как места, где вы тратите много денег, чтобы отпраздновать особый вечер, но все чаще они рассматриваются как места, где можно быстро перекусить.

«Зачем переплачивать?» Об этом BFM.ru сообщил заместитель директора Столовой, 57 Борис Солдатов.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*