История прованса: ПРОВАНС — информация на портале Энциклопедия Всемирная история

Содержание

ПРОВАНС — информация на портале Энциклопедия Всемирная история

ПРОВАНС — историческая область на юго-востоке Франции.

Главные го­ро­да — Арль, Экс-ан-Про­ванс, Мар­сель.

В древ­но­сти за­се­лён гал­ла­ми на за­па­де, ли­гу­ра­ми на вос­то­ке. С середины I тысячелетия до н.э. на юге Прованса на­хо­ди­лись греческие по­ли­сы, в том числе Мас­са­лия (Мар­сель) и Ни­кея (Ниц­ца). Во II веке до н.э. за­воё­ван Ри­мом. Со 118 года до н.э. основная часть Прованса входи­ла в Нар­бон­скую провинцию, восточные гор­ные рай­оны — в провинцию При­мор­ские Аль­пы. В эпо­ху до­ми­на­та раз­де­лён ме­ж­ду про­вин­ция­ми Вьен­ская Гал­лия и Вто­рая Нар­бон­ская Гал­лия, от­но­сив­ши­ми­ся к Вьен­ско­му дио­це­зу. В римский пе­ри­од ос­но­ва­ны Арль, Ве­зон, Оранж, Фре­жюс, Экс-ан-Про­ванс. Со II века н.э. в Провансе рас­про­стра­ня­лось хри­сти­ан­ст­во, пер­вое епи­скоп­ст­во (в Ар­ле) воз­ник­ло не позд­нее 254 года.

В 476 году при­мор­ские рай­оны Прованса и зем­ли к югу от реки Дю­ранс ока­за­лись под вла­стью вест­го­тов, се­вер­ные — бур­гун­дов.

В 508-511 годах весь Прованс под­чи­нён вест­го­та­ми, в 534-536 годах — фран­ка­ми. С конца VI века Прованс об­ла­дал не­ко­то­рой ав­то­но­ми­ей, управ­лял­ся «пат­ри­ция­ми» из сре­ды ме­ст­ной зна­ти. В 736 году западные рай­оны Прованса вре­мен­но за­воё­ва­ны ара­ба­ми (от­воё­ва­ны Кар­лом Мар­тел­лом). По Вер­ден­ско­му до­го­во­ру 843 года во­шёл в со­став ко­ро­лев­ст­ва Ло­та­ря I.

В 855-933 годах — ко­ро­лев­ст­во Прованс, за­тем до 1032 года — граф­ст­во в со­ста­ве Аре­ла­та, в даль­ней­шем — Свя­щен­ной Римской им­пе­рии. В 1093 году раз­де­лён ме­ж­ду гра­фа­ми Бар­се­ло­ны (граф­ст­во Про­ванс — зем­ли к югу от реки Дю­ранс), Ур­же­ля (граф­ст­во Фор­каль­кье — зем­ли к се­ве­ру от реки Дю­ранс) и Ту­лу­зы (мар­ки­зат Про­ванс — зем­ли вдоль ле­во­го бе­ре­га реки Ро­на, к се­ве­ру от реки Дю­ранс). В 1222 году граф­ст­во Фор­каль­кье, ут­ра­тив­шее ряд северных рай­онов (Гап, Ам­брён, Бри­ан­сон во­шли в 1209 году в До­фи­не), при­сое­ди­не­но к граф­ст­ву Про­ванс, ко­то­рое в 1246 году пе­ре­шло к Карлу I Анжуйскому (1246-1285 годы).

Од­на­ко толь­ко к 1262 году Карл I су­мел по­бо­роть се­па­ра­тизм ря­да ме­ст­ных го­ро­дов и сень­о­ров и ре­ор­га­ни­зо­вать граф­ст­вом.

В 1271 году мар­ки­зат Про­ванс стал вла­де­ни­ем французской ко­ро­ны, од­на­ко в 1274 году ко­роль Фи­липп III (1270-1285 годы) пе­ре­дал юж­ную его часть (Авинь­он и граф­ст­во Ве­не­сен) па­пе Рим­ско­му Гри­го­рию X (ос­та­ва­лась пап­ским вла­де­ни­ем до 1791 года). В 1388 году граф­ст­во Ниц­ца пе­ре­шло под власть Са­вой­ской ди­на­стии. С пре­се­че­ни­ем Ан­жуй­ской ди­на­стии в 1481 году Прованс при­сое­ди­нён к Фран­ции, од­на­ко со­хра­нял оп­ре­де­лён­ную ав­то­но­мию. Шта­ты Прованса со­зы­ва­лись вплоть до 1639 года (клю­че­вую роль в них иг­ра­ли де­пу­та­ты от третье­го со­сло­вия), в 1501 году уч­ре­ж­дён пар­ла­мент Экс-ан-Про­ван­са — главный су­деб­ный ор­ган Прованса.

В XVII-XVIII веках пе­ре­жи­вал эко­но­мический и де­мо­гра­фический подъ­ём (500 тысяч жителей в конце XVII века), на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ным для ре­гио­на сельскохозяйственным про­изводством (зер­но, ви­но­град, оли­ва, фрук­ты) и до­бы­чей морской со­ли, боль­шое зна­че­ние при­об­ре­ла промышленность, в том числе су­до­строе­ние, про­изводство мы­ла (Мар­сель), ду­хов (Грас), ке­ра­ми­ки, тек­сти­ля, ко­жа­ных из­де­лий. В хо­де Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции XVIII века, 4 марта 1790 года, Прованс раз­де­лён на 3 департамента: Буш-дю-Рон, Вар и Ниж­ние Аль­пы. Од­но­вре­мен­но из час­ти провинции До­фи­не соз­дан департамент Верх­ние Аль­пы, а из бывших пап­ских вла­де­ний — департамент Во­клюз (12 августа 1793 года). В 1790-х годах в Провансе произош­ли вос­ста­ния (в тот числе в Ту­ло­не в 1793 году), по­дав­лен­ные ре­во­люционными вла­стя­ми.

В 1860-1861 годы, в ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров с Сар­дин­ским ко­ро­лев­ст­вом к Фран­ции ото­шли Ниц­ца, Ан­тиб, Мен­то­на и со­сед­ние тер­ри­то­рии, об­ра­зо­вав­шие департамент При­мор­ские Аль­пы. Во второй половине XIX века — центр национального куль­тур­но­го воз­ро­ж­де­ния Ок­си­та­нии.

Во вре­мя Второй ми­ро­вой вой­ны Прованс с ию­ня 1940 года на­хо­дил­ся в не­ок­ку­пи­ро­ван­ной зо­не. В но­ябре 1942 года за­нят германскими вой­ска­ми. 15-27 августа 1944 года ос­во­бо­ж­дён американскими и французскими вой­ска­ми.

В начале 1960-х годов, по­сле рас­па­да Фран­цуз­ской ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии, Прованс при­нял мно­же­ст­во французских ко­ло­ни­стов-ре­пат­ри­ан­тов из Аф­ри­ки, а так­же им­ми­гран­тов, силь­но из­ме­нив­ших эт­нический и куль­тур­ный об­лик ря­да го­ро­дов Прованса, пре­ж­де все­го Мар­се­ля и Ту­ло­на.

В ре­зуль­та­те административных ре­форм 1964-1986 годов соз­дан административный район Про­ванс-Аль­пы-Ла­зур­ный бе­рег (с цен­тром в Мар­се­ле), вклю­чаю­щий департаменты Буш-дю-Рон, Вар, Во­клюз, При­мор­ские Аль­пы, Ниж­ние Аль­пы (с 1970 года Аль­пы Верх­не­го Про­ван­са) и Верх­ние Аль­пы.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Почему Прованс знаменит лавандовыми полями: история, факты, легенды

Пожалуй, лаванда – самый известный символ Прованса. Но почему лиловый цветок с характерным запахом ассоциируется именно с этой областью Франции? В конце-концов, он где только не растет! Например, в Италии и на Канарских островах, а еще в Африке, Аравии и даже в Индии.

Начнем с неожиданного. До XIX века в Провансе знаменитых лавандовых полей, где так любят фотографироваться блогеры, в принципе не было. Ведь, как пела София Ротару, это горный цветок, так что и рос он в горах.

Хотя полезные свойства лаванды были известны еще со времен Древнего Рима, массово культивировать цветок во Франции стали лишь в XVIII столетии. До той поры местному населению вполне хватало дикой лаванды, что росла на склонах гор. Крестьяне чаще всего использовали эфирное масло растения для борьбы паразитами: клещами и вшами. И, кстати, правильно делали. Лавандовое масло и сегодня считается одним из лучших средств от педикулеза, да и ошейники кошек или собак им по сей день пропитывают не просто так.

Пастухи же Прованса нашли пахучему цветку и вовсе суперценное применение. Опытным путем они выяснили: если потереть свежесорванной лавандой место укуса гадюки, то вероятность того, что человек выживет увеличивается в разы. Ну, а кроме того, целебные и антисептические свойства растения описывала в своей «Книге о внутренней сущности различных природных созданий» немецкая монахиня Хильдегарда из Бингена, жившая в XII веке.

Любопытно, что при всем этом массовое применение лекарственного растения во Франции началось лишь шесть веков спустя, когда ученые из университета Монпелье обратили внимание на растущий в горах цветок и подробно изучили его полезные свойства.

Тогда же в Провансе появилась и профессия сборщика лаванды. Женщины и дети с начала июля и по конец августа отправлялись с мешками в горы за целебным растением. Между прочим, процесс сбора лаванды был не только трудоемким, но и опасным для жизни и здоровья, сами понимаете, что может случиться, если в горах оступиться.

Звездный же час цветка настал в конце XIX века, когда парфюмеры из Грасса, того самого, куда пришел учиться главный герой романа Зюскинда «Парфюмер» Жан-Батист Гренуй, начали активно использовать лаванду в духах и при производстве ароматических масел и кремов.

Популярность парфюмов с лавандой была столь огромна, что вскоре на рынке возник настоящий дефицит растения. Только тогда французскими фермерами был выведен новый сорт лаванды, способный расти на равнине, и в Провансе появился прототип современных лиловых полей.

Прототип – потому что до середины ХХ века лаванду высаживали не ровными рядами, как сейчас. Нынешний вид полей – результат научно-технического прогресса. Дело в том, что в 1950 году была изобретена машина для сбора урожая лаванды, вот фермеры и принялись сажать ее рядками, чтобы цветочки было удобнее срезать. Вот так постепенно пейзаж Прованса обрел известный всем нам вид.

Кстати, о том, почему в горах Прованса всегда росла дикая лаванда сложена красивая французская легенда. Согласно ей, лиловые цветы – это слезы феи Лавендулы, которая жила высоко в горах, но была очень любопытной. В один прекрасный день она решила спуститься на их склоны, дабы посмотреть, что же там происходит. Увы, фея была разочарована. Она увидела лишь выжженную солнцем бесплодную землю.

Сердце Лавендулы преисполнилось печали, фея заплакала, а слезы, скатившиеся из ее голубых глаз, окрасили землю в синий и лиловый цвета. Заметив это, фея испугалась. Она попыталась стереть свои слезы с поверхности земли, но стоило ей дотронуться до цветного пятнышка, как оно немедленно начинало увеличиваться в размерах, и вскоре все склоны гор Прованса стали лиловыми. Ну, а когда земля впитала слезы Лавендулы, на месте цветных пятен выросла душистая лаванда, ставшая одним из главных символов Прованса.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Сезон цветения лавандовых полей в Провансе обычно начинается 21 июня, но в зависимости от погоды он может сдвигаться на плюс-минус 10 дней.

2. Самый крупный пятидневный фестиваль лаванды называется Corso de la Lavande. Он проходит ежегодно в начале августа в городке Динь-ле-Бэн, который знаменит в том числе и своими термами.

3. В Провансе из лаванды делают не только мыло, крема или духи, но и мороженое. Оно фиолетового цвета и обладает освежающим вкусом.

4. О самых красивых лавандовых маршрутах вы можете почитать по ссылке: Где в Провансе самые красивые лавандовые поля?

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.

ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Провансельеза: 12 даров Прованса с захватывающей историей

Лето в Провансе приносит впечатления, вкусы и ароматы, которые стоит привезти с собой и подарить друзьям и близким

Что 
Кофе
Где
Malongo
Почему
«Где Прованс — и где кофе?» — спросите вы. И будете неправы. Потому что они уже много лет вместе. На завод компании Malongo под Ниццей привозят лучшие кофейные зерна со всего мира, включая редкий ямайский Blue Mountain. Этот кофе транспортируют в бочках, как хорошее вино. Винная терминология вообще у Malongo в ходу: винтаж, магнум (так называют трехкилограммовые пакеты кофе). Кроме того, компания придерживается принципов органического производства и справедливой торговли, так что пить такой кофе можно с чистой совестью.

Что
Миндальный пирог
Где
Biscuiterie de Provence

Почему
183 года насчитывает история этого семейного предприятия. Каждый член семьи Бедуан знает семейный рецепт миндальных печений и нуги. Миндальные бисквиты, макаруны по старинному рецепту, напоминающие небольшие кейки, миндальные пироги — во всем этом нет ни грамма пшеничной муки. Кстати, пироги тут почти сто лет закатывают в консервные банки. Очень удобно для путешествующих.

 

Что
Трюфельная паста
Где
Plantin
Почему
В Провансе неслучайно находятся три важнейшие трюфельные биржи Франции. В этом регионе «бриллиант кухни», как называл трюфель Брийа-Саварен, не просто собирают, но и выращивают. Maison Plantin поставляет черный, белый, летний, бургундский трюфель в свежем, замороженном и стерилизованном виде на кухни лучших ресторанов Франции, к столу фуди и знатоков.  

 

Что
Розовое вино
Где
Domaine de Toasc, AOC Bellet 

Почему
Розовое, лето и Прованс — нерушимая логическая триада. Самый маленький и самый южный из французских АОС находится в окрестностях Ниццы. А винодельня Domaine de Toasc и вовсе в городской черте, на холме в паре километров от аэропорта. По правилам французского виноделия, чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемее характер и вкус содержимого бутылки и тем дороже вино. Владелец винодельни Бернар Николетти вспоминает, что еще лет сорок назад на розовое вино никто и не смотрел, а сейчас это сложная и тонкая история. Нисуазское розе делают по большей части из известного еще со времен римлян сорта браке. В нем чувствуются тонкие тона корицы. Если попросите, бонусом Николетти покажет вам собранную им коллекцию работ современных художников Ниццы.

 

Что
Оливковое масло
Где
Moulin de Castelas
Почему
Владельцы оливковой рощи у подножия замка Ле-Бо считают, что у производства масла и вина много общего — от сбора чудесных сочных плодов до извлечения и смешивания сока. Castelas использует органические методы производства, без пестицидов и прочих вредных веществ. Так появляется масло с тонким ароматом свежескошенной травы, с привкусом артишока и перечным послевкусием. Его особенно любят повара мишленовских ресторанов региона. Кроме того, тут делают ароматизированное оливковое масло со вкусом тимьяна и розмарина, базилика и мяты, чеснока, лимона и даже имбиря. Травы и плоды добавляются к оливкам в процессе производства масла, так оно получается по-настоящему свежим и не горчит.

 

Что
Книга рецептов Жан-Андре Шариаля
Где
Усто-де-Боманьер
Почему
Шариаль — живая легенда современной французской кухни. Больше сорока лет он работает на кухне ресторана, который его дед открыл в 1945 году. Сохраняя верность традициям прованской кухни, Шариаль открыл французам мир индийских специй и первым начал готовить еду, в которой овощи были в ведущих ролях. 30 лет назад это шокировало публику, но сейчас на вегетарианское детокс-меню с 1 мая по 1 октября специально едут фуди со всего мира. Изучать рецепты мэтра лучше всего в номере отеля, открытом при ресторане, или на скамейке в саду, где для него выращивают ароматные травы.

 

Что
Калиссоны
Где
Confiserie du Roy René
Почему
Калиссоны — традиционное прованское лакомство. Легенда связывает их с именем короля Прованса Рене Доброго. Их преподнесли в подарок его невесте Жанне де Лаваль. Грустная красавица улыбнулась, а приглашенные облегченно прошелестели: Calin sun («Ей приятно»). Так появилось название сладости из миндаля и дынных цукатов в сахарной глазури. Сегодня к классическому вкусу добавилась масса новых: вишня, розовые лепестки, засахаренные каштаны, шоколад, клементины, имбирь и мед, клубника и чай маття, ваниль.

 

Что
Шоколад
Где
Chocolaterie Puyricard
Почему
Шоколад этой мастерской практически неизвестен за пределами Франции. Все потому, что ее владельцы поддерживают традиции ручного труда, а свои конфеты и плиточный шоколад продают всего в двух десятках бутиков. Если бы не экзотический рекламный трюк, — шоколадные скульптуры и портреты знаменитостей, покрытые сусальным золотом, для Каннского фестиваля — о шоколаде Puyricard знали бы только французские гурме-гики.

 

Что
Свадьба
Где
Villa Baulieu
Почему
Владение графов Прованских, воздвигнутое в царствование короля Генриха III в 1576 году, было местом обитания самых знатных провансальских семей. Виллой Болье и сейчас владеет семья с графским титулом, но без аристократической заносчивости. Выращивают виноград и трюфели, делают собственное вино и оливковое масло, а при случае сдают окруженный старинным парком родовой дом для свадебных торжеств. Исторический флер и немузейная, обжитая атмосфера способствуют ярким воспоминаниям. Если подарите свадьбу в этом месте кому-то из друзей, такое точно не забудут.

 

Что
Керамика
Где
Ravel 
Почему
Глиняные цветочные горшки с клеймом Ravel украшают интерьер почти десятка бутиков Louis Vuitton по всему миру, керамику этой марки охотно используют самые известные архитекторы и декораторы мира. А все потому, что за 180 лет своей жизни фабрика ни на йоту не отклонилась от заданного основателем курса: высочайшее качество и совершенство форм. Кстати, в магазине при мастерской, где по-прежнему керамику, посуду, вазы, горшки для сада и декоративные изделия делают вручную, можно купить симпатичный рустикальный текстиль для дома и традиционные для Прованса головы быков, сплетенные из ивовых прутьев.

 

Что
Энотуризм
Где
Domaines Bunan
Почему
Винодельческое хозяйство семьи Бюнан в регионе Бандоль интересно по нескольким причинам. Во-первых, на этой земле вино делают две тысячи лет. Во-вторых, в качестве основного сорта тут используют виноград мурведр. В смеси с сенсо и гренашем он придает винам глубину и насыщенность. В-третьих, в Domaines Bunan, несмотря на международную известность, до сих пор практикуют обычай давить вино ногами, весом тела. В-четвертых, Лоран Бюнан, бонвиван и весельчак, не только вдохнет жизнь и эмоции в ваше путешествие по винограднику и погребам («Посмотрите, в каждой бочке тут 8000 литров вина, это 10 000 бутылок. Их хватит на 30 000 человек. Только представьте себе шум разговоров, которые мы тут храним!»), но и посоветует лучшие винтажи («Очень хорошими были 1991, 1993, 1997 годы. А из последних неплохи 2009, 2011 и 2013»). В-пятых, дегустация белого, красного и розового вина гарантирована.

 

Что
Собственный аромат
Где
Парфюмерный дом Fragonard 
Почему
Попробовать себя в роли профессионального парфюмера дорогого стоит. Не в смысле денег, в смысле впечатлений. Создать свой собственный аромат предлагается в лаборатории одного из самых известных парфюмерных домов Грасса. В ароматеке Fragonard хранится больше 3000 ароматов, но вам придется работать всего с девятью. Три базовых аромата, три ноты сердца и три верхние ноты — вот и вся гамма, но у каждого участника такого мастер-класса получается совершенно особый запах. Такой же особый, как и ваша поездка по Провансу.

особенности терруара, лучшие сорта винограда и вина

Прованс ассоциируется у нас и со стилем дизайна, и с ароматным маслом, и с провинцией во Франции. Но ценитель хорошего вина при мысли о Провансе вспомнит о вкуснейшем розе.

Этот регион на юге Франции привлекает виноделов идеальными условиями, подходящими для возделывания винограда. Средиземноморский климат дает лозе больше 3 000 солнечных часов в год, долгое и засушливое лето дарит возможность собирать виноград несколько раз в течение сезона.

В Провансе есть виноградники почти всех автохтонных французских сортов

История виноделия в Провансе

Прованс не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране.

Первое упоминание о создании вина на территории Прованса относится к 125 году до нашей эры. Его распробовали римляне. Вино было настолько вкусным, ароматным и изысканным, что его стали поставлять для императора, известных военачальников и патрициев.

Нашествие варваров в начале III века нашей эры почти уничтожило старинные виноградники. Восстановлением традиций виноделия занялись представители католической церкви, которые использовали местное красное вино для религиозных обрядов.

Популярность местному вину также обеспечили: Элеонора Прованская, супруга Генриха III в XIII веке и король-винодел Рене Анжуйский, граф Провансальский, в XV веке. А в конце XVII века вина Прованса пережили бум популярности, когда мадам де Севинье, державшая известный парижский литературный салон, стала расхваливать их своим гостям.

До XIX века Прованс славился крепкими насыщенные красными винами из винограда сорта Мурведр, но XX век вывел в топ продаж розовые сухие из местных сортов винограда. Недорогие и свежие, они идеально подходят для отдыха на берегу моря. Большинство прованских вин продают на территории региона, и их быстро раскупают туристы, приезжающие на Лазурный берег и путешествующие по стране.

Выращиваемый виноград

На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото-д’Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д’Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д’Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Вина Прованса: что стоит попробовать?

Знакомство с виноделием региона нужно начинать с простых, но качественных и известных вин. В каталогах «Ароматного Мира» собрана небольшая коллекция для такого случая:

Cuvee Villa Garrel

Сухое розовое, наполненное солнечными фруктами и белыми весенними цветами. Послевкусие минеральное, долгое, свежее.

Chateau de la Clapiere Cru Classe Rose

Еще одно классическое сухое розе, которое с каждым глотком будет все сильнее завораживать нотами абрикосов и персиков, оттененными кристальной свежестью.

Ferry Lacombe Haedus

Розовое сухое вино с шелковистым мягким вкусом, в котором хорошо чувствуются персики, груши и цветочная пыльца.

Château de l’Aumérade

Красное сухое и отлично сбалансированное вино. Чувствуется вишня, ежевика и специи. Понравится любителям древесной терпкости.

История стиля Прованс

История стиля Прованс

Прованс — это стиль провинциальной Франции позапрошлого века, пронизанный атмосферой её деревенских традиций. Был назван в честь области на юго-востоке Франции, где и начал свою богатую историю.

Как всё начиналось

Стиль Прованс начинает зарождаться в XVII веке, наряду с городским классицизмом, в противовес ему, как стремление уйти от оживлённой городской суеты к природной гармонии широких деревенских просторов. В это время мелкие буржуа встают на ноги и целые семьи врачей, юристов, промышленников получают возможность обустраивать свои дома в провинции с большим комфортом, чем ранее. Именно природная лёгкость, ненавязчивая естественность, игра солнечного цвета, открытость пространства стали основными чертами стиля Прованс в интерьере.

Стремление к лёгкости и радости бытия стало чертой всех сфер Франции XIX века, что получило отражение и в искусстве: от наполненных им романов Оноре де Бальзака до музыки и пейзажей Сезанна. Дизайн интерьера в стиле Прованс стал естественным отражением этой тенденции.

Что принесло стилю Прованс популярность

Оформление интерьера в стиле «лёгкости и простоты» стало популярным по двум причинам.

Функциональность и практичность

Мелкие ремесленники и практикующие специалисты не имели возможности создавать вычурные интерьеры, но также стремились к красоте и изысканности. Аксессуары в стиле Прованс недороги и сделаны своими руками. Это простая мебель, удобные льняные скатерти и чуть выцветшие от солнца старинные занавески — все эти атрибуты уже присутствовали в имуществе средней французской семьи.

Романтизм и творческое вдохновение

Прованский стиль быстро стал популярен среди богемы: писателей и живописцев. Матисс и Ван Гог боготворили провинциальные пейзажи за неповторимое чувство света.

Почему стиль Прованс так популярен в современном интерьере

Возможно, кажется, что дизайн квартиры в духе французской деревни нечто чуждое городским интерьерам, но, наоборот, именно он способен внести то, чего современным людям так не хватает: открытое, светлое пространство, оформленное в приятной для глаз гамме природных оттенков. Традиционные цвета стиля Прованс — это лазурно-голубой цвет моря и ясного неба, розовый цвет восхода, солнечно жёлтый, терракота, молочный. Данное направление — единственная сильная альтернатива повсеместному холодному стилю хай-тек.

Дизайн в стиле Прованс вобрал в себя всё то, чем так знаменит юг Франции: богатая природа (яркое солнце, Средиземное море, нежные цветочные поля) и обширные кулинарные традиции (специи, рецепты, посуда). Отсюда так популярен стиль Прованс в гостиной и современной кухне.

ПРОВАНС • Большая российская энциклопедия

  • Электронная версия

    2017 год

  • Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: И. С. Филиппов

ПРОВА́НС (франц. Provence, ок­си­тан­ское Provença, букв. – про­вин­ция), ис­то­рич. об­ласть на юго-вос­то­ке Фран­ции. Гл. го­ро­да – Арль, Экс-ан-Про­ванс, Мар­сель. В древ­но­сти за­се­лён гал­ла­ми на за­па­де, ли­гу­ра­ми на вос­то­ке. С сер. 1-го тыс. до н. э. на юге П. на­хо­ди­лись греч. по­ли­сы, в т. ч. Мас­са­лия (Мар­сель) и Ни­кея (Ниц­ца). Во 2 в. до н. э. за­воё­ван Ри­мом. Со 118 до н. э. осн. часть П. входи­ла в Нар­бон­скую пров., вост. гор­ные рай­оны – в пров. При­мор­ские Аль­пы. В эпо­ху до­ми­на­та раз­де­лён ме­ж­ду про­вин­ция­ми Вьен­ская Гал­лия и Вто­рая Нар­бон­ская Гал­лия, от­но­сив­ши­ми­ся к Вьен­ско­му дио­це­зу. В рим. пе­ри­од ос­но­ва­ны Арль, Ве­зон, Оранж, Фре­жюс, Экс-ан-Про­ванс. Со 2 в. н. э. в П. рас­про­стра­ня­лось хри­сти­ан­ст­во, пер­вое епи­скоп­ст­во (в Ар­ле) воз­ник­ло не позд­нее 254. В 476 при­мор­ские рай­оны П. и зем­ли к югу от р. Дю­ранс ока­за­лись под вла­стью вест­го­тов, се­вер­ные – бур­гун­дов. В 508–511 весь П. под­чи­нён вест­го­та­ми, в 534–536 – фран­ка­ми. С кон. 6 в. П. об­ла­дал не­ко­то­рой ав­то­но­ми­ей, управ­лял­ся «пат­ри­ция­ми» из сре­ды ме­ст­ной зна­ти. В 736 зап. рай­оны П. вре­мен­но за­воё­ва­ны ара­ба­ми (от­воё­ва­ны Кар­лом Мар­тел­лом). По Вер­ден­ско­му до­го­во­ру 843 во­шёл в со­став ко­ро­лев­ст­ва Ло­та­ря I. В 855–933 ко­ро­лев­ст­во П., за­тем до 1032 граф­ст­во в со­ста­ве Аре­ла­та, в даль­ней­шем – Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии. В 1093 раз­де­лён ме­ж­ду гра­фа­ми Бар­се­ло­ны (граф­ст­во Про­ванс – зем­ли к югу от р. Дю­ранс), Ур­же­ля (граф­ст­во Фор­каль­кье – зем­ли к се­ве­ру от р. Дю­ранс) и Ту­лу­зы (мар­ки­зат Про­ванс – зем­ли вдоль ле­во­го бе­ре­га р. Ро­на, к се­ве­ру от р. Дю­ранс). В 1222 граф­ст­во Фор­каль­кье, ут­ра­тив­шее ряд сев. рай­онов (Гап, Ам­брён, Бри­ан­сон во­шли в 1209 в До­фи­не), при­сое­ди­не­но к граф­ст­ву Про­ванс, ко­то­рое в 1246 пе­ре­шло к Кар­лу I Ан­жуй­ско­му (1246–85). Од­на­ко толь­ко к 1262 Карл I су­мел по­бо­роть се­па­ра­тизм ря­да ме­ст­ных го­ро­дов и сень­о­ров и ре­ор­га­ни­зо­вать управ­ле­ние граф­ст­вом. В 1271 мар­ки­зат Про­ванс стал вла­де­ни­ем франц. ко­ро­ны, од­на­ко в 1274 ко­роль Фи­липп III (1270–85) пе­ре­дал юж­ную его часть (Авинь­он и граф­ст­во Ве­не­сен) па­пе Рим­ско­му Гри­го­рию X (ос­та­ва­лась пап­ским вла­де­ни­ем до 1791). В 1388 граф­ст­во Ниц­ца пе­ре­шло под власть Са­вой­ской ди­на­стии. С пре­се­че­ни­ем Ан­жуй­ской ди­на­стии в 1481 П. при­сое­ди­нён к Фран­ции (официально получил статус провинции в 1486), од­на­ко со­хра­нял оп­ре­де­лён­ную ав­то­но­мию. Шта­ты П. со­зы­ва­лись вплоть до 1639 (клю­че­вую роль в них иг­ра­ли де­пу­та­ты от третье­го со­сло­вия), в 1501 уч­ре­ж­дён пар­ла­мент Экс-ан-Про­ван­са – гл. су­деб­ный ор­ган П. В 17–18 вв. пе­ре­жи­вал эко­но­мич. и де­мо­гра­фич. подъ­ём (500 тыс. жит. в кон. 17 в.), на­ря­ду с тра­ди­ци­он­ным для ре­гио­на с.-х. про­из-вом (зер­но, ви­но­град, оли­ва, фрук­ты) и до­бы­чей мор. со­ли, боль­шое зна­че­ние при­об­ре­ла пром-сть, в т. ч. су­до­строе­ние, про­из-во мы­ла (Мар­сель), ду­хов (Грас), ке­ра­ми­ки, тек­сти­ля, ко­жа­ных из­де­лий. В хо­де Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., 4.3.1790, П. раз­де­лён на 3 деп-та: Буш-дю-Рон, Вар и Ниж­ние Аль­пы. Од­но­вре­мен­но из час­ти пров. До­фи­не соз­дан деп-т Верх­ние Аль­пы, а из быв. пап­ских вла­де­ний – деп-т Во­клюз (12.8.1793). В 1790-х гг. в П. произош­ли вос­ста­ния (в т. ч. в Ту­ло­не в 1793), по­дав­лен­ные ре­во­люц. вла­стя­ми. В 1860–61 в ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров с Сар­дин­ским ко­ро­лев­ст­вом к Фран­ции ото­шли Ниц­ца, Ан­тиб, Мен­то­на и со­сед­ние тер­ри­то­рии, об­ра­зо­вав­шие деп-т При­мор­ские Аль­пы. Во 2-й пол. 19 в. центр нац. куль­тур­но­го воз­ро­ж­де­ния Ок­си­та­нии. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны П. с ию­ня 1940 на­хо­дил­ся в не­ок­ку­пи­ро­ван­ной зо­не. В но­яб. 1942 за­нят герм. вой­ска­ми. 15–27.8.1944 ос­во­бо­ж­дён амер. и франц. вой­ска­ми. В нач. 1960-х гг., по­сле рас­па­да Фран­цуз­ской ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии, П. при­нял мно­же­ст­во франц. ко­ло­ни­стов-ре­пат­ри­ан­тов из Аф­ри­ки, а так­же им­ми­гран­тов, силь­но из­ме­нив­ших эт­нич. и куль­тур­ный об­лик ря­да го­ро­дов П., пре­ж­де все­го Мар­се­ля и Ту­ло­на. В ре­зуль­та­те адм. ре­форм 1964–1986 соз­дан адм. р-н Про­ванс-Аль­пы-Ла­зур­ный бе­рег (с цен­тром в Мар­се­ле), вклю­чаю­щий деп-ты Буш-дю-Рон, Вар, Во­клюз, При­мор­ские Аль­пы, Ниж­ние Аль­пы (с 1970 Аль­пы Верх­не­го Про­ван­са) и Верх­ние Аль­пы.

Миндаль натуральный ингредиент из Прованса

Миндаль натуральный ингредиент из Прованса