Идеи для кофейни из разных стран: 10 самых необычных кофеен — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн
10 самых необычных кофеен — ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн
Если углубиться в историю возникновения кофеен, становится ясно, что первые такие заведения возникли, прежде всего, для встреч и общения. До сих пор люди идут в кафе не просто за хорошими напитками, но и для приятного досуга. Чтобы гостю хотелось проводить в заведении больше времени, дизайнеры стараются заинтересовать его необычными интерьерными решениями и всякими креативными изюминками: то обставят зал как театральную декорацию, то разрисуют стены с 3D-эффектом или вообще — потолок и пол местами поменяют…
Предлагаем Вашему вниманию десятку самых креативных интерьеров кофеен со всего мира.
1. Кафе Mocha — Mojo/ студия Mancini/ Ченнай, Индия
Посетители этого кафе в индийском городе Ченнай словно оказываются внутри огромной лего-конструкции, состоящей из десятков разноцветных блоков.
Такая концепция оформления интерьера была разработана при помощи 3D-проектирования и основывается на декоративных приемах 60-70-х годов, когда в оформлении интерьеров торжествуют чистый цвет и чистая фактура отделочных материалов и мебели.
2. Эспрессо-бар D’espresso/ бюро Nema Workshop/ Нью-Йорк, США
Расположенный на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке, этот эспрессо-бар соседствует с библиотекой Bryant Park Library. Этим фактом и руководствовались дизайнеры бюро Nema Workshop при создании интерьера кафе.
Традиционных библиотечных мотивов, с книжными полками, столами и лампами, им показалось недостаточно, и дизайнеры решили перевернуть интерьер, поменяв расположение стен и потолка.
3. Кафе Starbucks / бюро Kengo Kuma & Associates/ Фукуока, Япония
Внутри одной из кофеен всемирно известной сети Starbucks японский архитектор Кенго Кума использовал один из своих фирменных приемов — виртуозную работу с деревом.
Предельный лаконизм архитектурного решения Starbucks-кафе Kengo Kuma компенсирует с помощью внутренней отделки: вдоль стен тянется тонкий деревянный «слой», а потолок декорирован многомерной структурой из множества перекрещенных брусьев, придающей пространству над головой глубину и сложность.
4. Кафе DreamBags-JaguarShoes/ студия Carnovsky/ Лондон, Англия
Это кафе в центре Лондона меняет свой облик в зависимости от подсветки. В разных режимах освещения пестрые обои на стенах заведения начинают открывать гостям свои «тайные знаки».
Зеленый цвет переносит посетителей в царство тропических джунглей с разнообразными экзотическими растениями; красная подсветка выделяет на стенах и потолке изображения диких животных — слонов, леопардов, лошадей, варанов; ну а синий свет дает сигнал к появлению множества обезьян.
5. Кафе Attendant/ Pete Tomlinson и Ben Russell/ Лондон, Англия
Attendant — новое лондонское кафе, открывшее свои двери в середине февраля 2013 года. Рассчитано оно на тех посетителей, которых не возмутит идея выпить чашку эспрессо среди старых писсуаров. Началось все с того, что хозяева будущего концептуального кафе Pete Tomlinson и Ben Russell увидели объявление о сдаче в аренду помещения бывшего общественного туалета в районе Fitzrovia.
Главным элементом декора, напоминающим о бывшей роли этого заведения, стали фарфоровые писсуары фирмы Doulton & Co. производства 1890-х годов, которые в новой своей ипостаси служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены.
6. Кофейня-кондитерская Poison d’Amour/ бюро 71 ARQUITECTOS + Arqº/ Лиссабон, Португалия
На полпути между садом Principe Real и ботаническим садом в Лиссабоне, в здании постройки XVIII века расположилась самая лучшая в португальской столице французская кондитерская.
Авторы проекта полностью «отсоединили» интерьер от архитектуры старинного здания, покрасив стены, пол и потолок матовой черной краской. На этом фоне было выстроено новое пространство из белых перегородок, прилавков, мебели и арок в зоне лобби, с минимальным количеством декора.
7. Кафе Graffiti / студия MODE/ Варна, Болгария
Интерьер кафе Graffiti в Варне получился своеобразным, выразительным и достаточно артистичным благодаря скульптурным колоннам и потолку, при создании которых авторы вдохновлялись работами Эшера.
8. Кофейня Don Café House/ бюро Innarch/ Приштина, Косово
Авторы интерьерного проекта этой кофейни совершили попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Оригинальным приемом стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры.
Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание.
9. Origo Coffee Shop/ студия Lama Arhitectura/ Бухарест, Румыния
Двести семьдесят шесть чайных чашек подвесили к потолку этого кафе в Бухаресте дизайнеры интерьера. Во время демонтажа старого потолка в помещении площадью 65 м² обнаружились аутентичные деревянные балки, которые были выкрашены в белый цвет и вовлечены в интерьерный ансамбль.
Вытянутое пространство кофейни облицовано черными стальными листами и дубом. Белые чашки на длинных шнурах образуют светлое облако над барной стойкой.
10. Кафе L’Atelier/ M.Bocan,V.Paul,G.Mosoia/ Клуж, Румыния
Основным отделочным материалом был выбран доступный по цене, легкий в обработке и экологически-дружественный материал — картон.
Работа над проектом заняла несколько месяцев, и в итоге кафе L’Atelier предстало перед посетителями как уютное и демократичное пространство с позитивной и полудомашней атмосферой, где все — от потолочных панелей и подвесных светильников до стульев и столов — изготовлено из прессованного картона вторичной переработки.
architector.ua
Европейские кофейни: часть II
За последние годы никакой другой сегмент рынка общепита не подавал таких больших надежд, как кофейни или кофе-бары. Во многих странах это самая оживленная составляющая ресторанного бизнеса. Американский брэнд Starbucks вообще рассматривается как образец. Кофе-бары предоставляют хорошие шансы для мультиориентированных ресторанных компаний, молодых негоциантов и, конечно, производителей кофе- и обжарочных машин. Все их усилия направлены на завоевание молодой аудитории, которая, кстати, все больше и больше избегает целенаправленного посещения кофеен, предпочитая употреблять кофе в других ресторанах, как часть полноценного обеда. Предлагаем вторую часть общеевропейского обзора рынка кофеен.
Темпы развития кафе и кофеен в Швеции, Норвегии и Финляндии приблизительно одинаковы. В этих странах традиционно высок уровень потребления кофе на душу населения, и, соответственно, неуклонно растет количество кофеен. Там они изначально были принадлежностью крупных городов, но сейчас начали открываться и в маленьких населенных пунктах, особенно в университетских центрах.
Сильно развитая в Швеции тенденция – покупка кофе на вынос. В большинстве кофеен покупателям предлагаются зерна в бумажном пакете вместо готового напитка в керамической чашке. В некоторых заведениях подают кофе в одноразовых стаканчиках. Кофе все чаще предлагается в местах ожидания пассажиров поездов, автобусов или метро.
Сегодня в Швеции насчитывается пять кофейных сетей. Их доход за 2002 г. по сравнению с 2001 г. вырос на 15%. В этом сегменте наблюдается постоянный, хотя и не резкий рост. Эксперты прогнозируют, что число хорошо позиционированных сетевых кофеен будет расти, в то время как небольшие частные компании, скорее всего, исчезнут с рынка. Из игры уже вышла Trully, американская сеть кофеен, которая имела свои планы на Швецию. Одно из серьезных препятствий даже для успешных сетей – трудность нахождения и аренды мест для кофеен.

Coffee Cup до сих пор управляет всеми заведениями сама и не стала франчайзинговой сетью. Была заключена договоренность со Стокгольмским транзитным управлением, и потому сеть может беспрепятственно открывать свои точки на станциях метро. Также Coffee Cup состоит в партнерских отношениях с кино- и театральной компанией Sandrew Metronome.
Espresso House. Espresso House открыла свое первое кафе в Лунде в 1996 г. Основанная в Мальмё сеть быстро расширяется и к 2002 г. владеет уже 17 отделениями по всему миру. Семь из них находятся в Мальмё. Основная стратегия сети – открытие заведений в центрах средних по величине городов, где гарантирован большой поток посетителей в течение дня. Планы по расширению также включают дальнейшее открытие точек в Дании, где в настоящее время работают четыре кофейни Espresso House и собственная пекарня.

С тех пор как в Норвегии в 1994 г. открылся первый кофе-шоп, интерес к подобным заведениям неуклонно растет. Норвегия считается одной из ведущих стран по потреблению кофе и распространению кофе-культуры, наряду с популярностью ручной выпечки. Норвегия также несколько раз занимала лидирующие места в мировых чемпионатах бариста. Третья по величине в масштабах страны сеть Dromedar была выбрана лучшим баром–2002 Норвегии по данным Norway Speciality Coffe Association.
Традиция приобретения кофе на вынос обретает в стране все большую популярность. В Норвегии не так велико количество американских сетей фаст-фуда с маффинами и кексами, как в Швеции. Более востребована французская выпечка с неизменными круассанами. Еще одно отличие от других скандинавских стран – часы работы кофеен до 18.00–19.00.
Kaffebrenneriet. Это самая большая сеть кофеен в Норвегии.
Kaffe og Krem. В 2000 г. Kaffe og Krem насчитывала семь кофеен, хотя на сегодняшний день их осталось шесть, каждая с собственной кухней и залом для посетителей. Kaffe og Krem избрала своим коньком высококлассное сырье, добившись высокого качества. Декор кофеен выполнен в стиле минимализма, что не мешает кафе быть уютным, правда, в основном за счет продукции. Финляндия
Финляндия по праву гордится самой большой сетью кофеен во всей Скандинавии – Robert’s Coffee. Заведения концепции расположены в Финляндии, Швеции, Дании и Эстонии. Поведение местных потребителей в некоторых аспектах отличается от предпочтений жителей Швеции или Норвегии.
Шведская сеть Wayne’s сейчас располагает пятью кофейнями на финском рынке. Другие компании не слишком заметны на фоне перечисленных гигантов и имеют по одной-две кофейни. Drop Coffee Shop One насчитывала когда-то четыре заведения, но пару лет назад закрыла их. Финские компании очень неохотно отдают рынок иностранным компаниям.
Robert’s Coffee. Сеть была основана в 1987 г. экспертом в области кофе Робертом Паулигом. Независимо управляемая Паулигом, сеть с самого начала позиционировалась как частные гурманские заведения, специализирующиеся на кофе. Сегодня точки Robert’s Coffee работают в Финляндии, Швеции, Дании и Эстонии. Общее число кафе в этих странах – 35, это самая большая на сегодня сеть в Скандинавии.

Сегодня в Финляндии около 20 частных кофеен и сетей по продаже кофе (в общей сложности 200 розничных точек).
Coffee House – постоянно расширяющаяся сеть, в настоящий момент насчитывающая 10 кофеен, 5 из которых располагаются в Хельсинки. В планах – открытие не менее двух новых точек в год. Есть отделения в Таллине. Coffee House открыта с утра до вечера, подают там почти все – начиная с утреннего кофе и заканчивая алкогольными напитками по вечерам, в зависимости от того, где расположено кафе (расположение в центре означает более короткий рабочий день). Кофе – основной продукт, и продажи делятся 50 на 50 между обычным кофе и эспрессо. В дополнение к кофейным напиткам предлагаются тосты, сэндвичи, выпечка и напитки.
Благодаря колониальной торговой истории Голландия имеет устоявшуюся, хотя и камерную кофейную культуру вот уже на протяжении многих веков. Традиционно голландцы-кофеманы предпочитали чистую робусту или арабику, с сахаром и молоком или черный. Сегодня кофе-бары, которые не стоит путать с кофе-шопами (небольшие пабы для продажи легких наркотиков, легальных в этой стране), предлагают голландцам разнообразные сорта кофе и их смеси. Всплеск популярности кофе-баров в 1990-х, начавшийся с итальянских кофеен типа Segafredo и Illy, совершил настоящую кофейную революцию.
Интерьер выполнен в коричнево-бежевых и оливковых тонах, с деревянной отделкой. Цвета навеяны кофе, их различные варианты играют ведущую роль каждый в своей нише стены: от глубокого темно-красного, через охру и светло-зеленый цвет лайма до пурпурно-фиолетового.
Необычные названия и описания дают смесям характеристики (в качестве ценников).

Дик де Кок, управляющий The Coffee Company (вместе с Риком Бекемой), ездит по всему миру в поисках поставщиков, с которыми он заключает долговременные соглашения. Такие контракты по фиксированной цене обеспечивают компании бесперебойные поставки кофе. Небольшая датская компания-обжарщик специально для The Coffee Company готовит и смешивает виды кофе-зерен по спецрецептам.
Hot’n’Cold работает на голландском рынке с 1996 г. Основа концепции – сочетание кофе и сэндвичей. Эта сеть в свое время выделилась в составе американского франчайзингового предприятия I cant believe its Yoghurt (йогуртовое мороженое и кофе).

Йогуртовое мороженое сегодня побочный продукт Hot’n’Cold, уступивший пальму первенства сэндвичам и другой быстрой еде. В меню – горячие мучные продукты, подогреваемые на гриле по просьбе покупателя. Дополняет меню американская выпечка – маффины, донатсы, печенье и яблочный пирог.
Кофе в различных вариантах – важная часть меню сети, развивающейся и завоевывающей не только Амстердам, но и всю Голландию. Сейчас в Роттердаме, в Шипхолдском аэропорту, в Хейге и Ниймегене насчитывается девять точек. Располагаются они в крупных торговых центрах с оживленным потоком покупателей. Специальный кофе с побережья Явы, продукт небольшой бельгийской компании, продается в розницу упаковками по 62,5 г. Кофе с добавками, предлагаемый в Hot’n’Cold, готовится из зерен, ароматизированных в процессе обжарки, а не с добавлением различных сиропов, как обычно.

Лидирующий голландский производитель кофе Douwe Egberts (DE), входящий в компанию Sara Lee и в этом году справляющий 250-летний юбилей, также работает в сегменте кофе-баров. Проект De Cafe formula предлагает систему франчайзинга для кафе в университетах, больницах, торговых центрах и эксклюзивных супермаркетах. Им обеспечивается поддержка, начиная с рецептов кофе и заканчивая маркетинговой помощью. De Cafe нацелены на состоятельную публику в местах массового городского скопления. Сеть сейчас насчитывает тринадцать точек, включая один склад в Утрехте и два магазина Coffee & Gift.
De Cafe отличаются по размеру, но их ассортимент и атмосфера везде одинаковы: 16 сортов кофейных напитков, сваренные из базовой фирменной смеси, эспрессо из 100% арабики – от латте (с молоком и молочной пеной) до «Ленивого полудня» (с шоколадным молоком, сливками и кокосом) и «Кауи-Дауи» (коктейль с капучино). Цвета заведений – голубой, охра и красный, со множеством оттенков. Швейцария
Хотя в Швейцарии нет такого бума кофе-баров, как в других европейских странах, кофе там всегда был и остается объектом интереса. Это отражается, в частности, в активности на местном рынке таких крупных компаний, как La Segafredo, Ritazza, Il Caffi di Roma (Lavazza), не говоря уже о множестве производителей выпечки, которые включают кофе в ассортимент своих булочных, например, Delifrance. В последние месяцы в Швеции лидирует кофе торговой марки Aroma (который остается единственным брэндом в более чем 140 точках шведского McDonald’s) и стоящий особняком Mavenpick cafes. Особенно интересен тот факт, что в бизнес кофе-баров входят и многие магазины.
Вот некоторые лидеры шведского рынка кофеен.
Pause Cafe с более чем 22 точками (три из которых работают под названием Xpresso Cafe). Это общество с ограниченной ответственностью, которое полностью принадлежит отделению Villars Holding – самой большой сейчас в Швейцарии сети кофеен, хотя и с очень неоднородным оформлением. Большинство точек находятся на западе Швейцарии, особенно в торговых центрах (16). В них предлагается кофе разных сортов, кофейные коктейли, не так давно начал подаваться алкоголь. Разумеется, в ассортименте есть и холодные и горячие бутерброды, и закуски. Доходы от продаж за 2001 г. достигли 10,2 млн швейцарских франков. Глава компании Жан Кристоф Квиот утверждает: «Мы нацелены на увеличение прибыли еще по крайней мере на 12%», то есть планируется контролируемый рост.
Caffe Spettacolo. Первое кафе открылось в марте 1999 г., сейчас сеть насчитывает 20 точек, еще 8–10 должны открыться в Швейцарии, Германии и Люксембурге. Вскоре компания собирается управлять третью своих точек по франчайзингу. Это будут заведения в местах с большой проходимостью. Три модуля – кафе в магазине, павильон и отдельно стоящее кафе – позволяют гибко приспосабливать концепцию к конкретным местным условиям. Заведения Caffe Spettacolo расположены на площади 50–100 кв. м с деревянным, мраморным или хромированным покрытием стен, керамической отделкой; они включают 30 сидячих мест и стойки на 20 человек. Все это работает по принципу бара, и в дополнение к обжаренным тремя разными способами зернам посетители могут выбрать чай, свежевыжатые соки, софт-дринки, минеральную воду, вино, пиво и аперитивы. В плане тематической еды выбор тоже широк: панини, сладкие пирожные, булочки и торты. Напитки-бестселлеры в сети – кофе-крем (3,6 швейцарских франка), капучино (4 швейцарских франка) и эспрессо (3,6 швейцарских франка). Лидеры продаж среди выпечки – круассаны/корнетто, панини с зеленью и панини с красной рыбой. Средний счет – около 4,5–6 швейцарских франков. Не так много, поэтому каждый магазин привлекает от 700 до 1,6 тыс. посетителей в день. Ожидается, что доходы от всего мероприятия достигнут в 2003 г. 60 млн швейцарских франков (в 2002 они составили 58 млн швейцарских франков).
Starbucks. Американский гигант кофе-бар индустрии сейчас управляет 15-ю кофейнями в Швейцарии (они открылись в 2001 г.), пока только в немецкой части страны. О планах и стратегии развития компании в Швейцарии рассказал Билл О’Шиа, вице-президент Starbucks Coffee International по развитию бизнеса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Мы решили расширять свою деятельность в этом сегменте рынка за счет площади. В немецкой части Швейцарии у нас для этого существует серьезный потенциал».
Starbucks нацелен на выполнение своего оригинального бизнес-плана и остается верен долговременному плану по развитию на территории Швейцарии. «Мы будем придерживаться генеральной стратегии со строгой ориентировкой на продолжение роста. Starbucks недавно объявил о своем новом совместном предприятии в Швейцарии и Австрии с Marinopoulos Brothers S.A., компанией, имеющей опыт внедрения интернациональных брэндов в Европу. Мы надеемся, что новое совместное предприятие усилит инфраструктуру компании в Швейцарии и Австрии и поддержит ее расширение», – продолжил он.
Какие трудности испытывала компания в Швейцарии? «Как и предполагалось, основная трудность заключалась в выборе потенциально прибыльного места для кофеен на приемлемых условиях. Общая ценовая структура (т.е. труд и инвестиции) высока и, по нашему мнению, должна быть улучшена в ближайшие годы. Мы уверены, что исследования розничных продаж компанией Marinopoulos Brothers сделают нашу работу максимально эффективной. На чувствительном к нововведениям и управляемом местными традициями швейцарском рынке общепита Starbucks продолжит строить свой бизнес с учетом уменьшения позиций ассортимента и открытием кафе, отвечающих запросам потребителей», – сообщил О’Шиа.
«Лучше всего продаются Buttergipfel (круассан с маслом) за 1,50 евро (Компания традиционно устанавливает цены в общеевропейской валюте. – Прим. ред.), черничный маффин за 3,60 евро и Laugengipfel (соленый круассан) за 1,50 евро. Ценообразование для нас является очень важным элементом. Компания пристально изучает комментарии покупателей, поэтому во вновь открывающихся кафе мы собираемся внести серьезные изменения», – утверждает О’Шиа.
Starbucks ориентируется на кофейни средних размеров (до 180 кв. м) с открытыми верандами и большими залами.
Caffee Nannini. Итальянская франчайзинговая концепция открыла первую кофейню в Лозанне в марте 2002 г. Франчайзинговый партнер Globus (Migros Group) сейчас владеет восемью заведениями в немецкой части страны, также точкой в Женеве. От восьми до десяти новых кафе планируется открыть к 2004 г. «Традиция и многолетний опыт работы с Cafo Nannini в Сиене, открывшемся в 1931 г., качественный кофе и выпечка, – основа успеха компании», – утверждает директор по продажам Гуйдо Стафлессер. Популярности брэнда способствовали карьера Алессандро (в автогонках) и Джанни (в музыке) Наннини.
Средняя площадь кафе – 70–100 кв. м, 40–60 сидячих мест и 6–10 стоячих (плюс терраса). Дизайн пропитан итальянским духом, использованы вяз, медь и черепица. Стены желтого цвета, скатерти голубые. В меню предусмотрен ассортимент на любое время дня. На завтрак предлагаются макароны и блюда из риса (12–15 швейцарских франков), а также салаты. В дневное время – панини и закуски, мороженое собственного производства и свежая выпечка. Кроме кофе и кофейных напитков с завода Nannini по обжарке зерен дринк-лист включает вино и аперитивы, приобретаемые у барной стойки.
Appunto bar & take-away. Основанная в сентябре 2002 г. подразделением магазина Manor сеть развивается в двух направлениях: бар и напитки на вынос. Сегодня работают три точки полного обслуживания (площадью 82–165 кв. м). Интерьеры выполнены в приглушенных теплых оттенках черного и красного, в кофейнях имеются свои кухни. «Сеть Appunto – это бары с кухней, причем большая часть площади отдается под ресторанную часть», – сказала Аннализа Мейер, саппорт-менеджер ресторанного отделения. В дополнение к итальянским булочкам циабатта и фокацци (9–8,5 швейцарских франков), в меню включены супы, салаты, лапша, блюда из риса (7,9 франка). Прохладительные напитки представлены Ferrari Gourmet (3,5–4,9 швейцарских франков), софт-дринки, фруктовые соки, пиво и вино. Средний счет – приблизительно 6,7 франков. В день кафе посещают около 350 гостей. Планируемая прибыль – 0,7 млн швейцарских франков, инвестиции в одну кофейню составляют 450 тыс. франков.
Благодаря заводам по обжарке зерен Испания стала домом для кофейной культуры, особенно после отмены 40-летней государственной монополии на покупку кофе в начале 90-х. В 1992 г. Франциско Нолла открытием Il Caffe di Francesco в Барселоне основал новый рынок. На следующий год Caffos Garriga открыла первую точку сети Jamaica Coffee Shop, которая сейчас является лидером. Далее последовала сеть Plantaciones de Origen, открытая компанией Cafo Rovi, сеть Cafe&Te, основанная по инициативе Густаво Рона, Illy Cafe, вышедшая на рынок в 1994 г. и планирующая к концу 2003 г. довести число своих кофеен до 10. Крупнейший испанский поставщик кофе на мировой рынок Segafredo открыл сеть Segafredo Espresso. Джузеппе Панасати запустил Cafe di Roma, перекупленную в 1999 г. Lavazza (сейчас это второй по величине брэнд кофе-баров в Испании). Cafe Caracas владеет 50 точками, строго соблюдая стандарты в названии и оформлении.
Nestle открыла две кофейни Cafe Nescafe в Барселоне. В качестве поставщика и партнера он управляет сетью The New Orleans (12 точек, через дочернюю компанию Productos del Cafe).
На итальянском рынке работают и сети кофе-баров с количеством точек до 20: Cafe Valiente (19), Natural Blend (17), Cafe de Indas (16), Aromas de Dakar (15), El Club de Cafe Novell (14) и др.
Новые концепции быстро развивались в первые годы, что часто вело к структурному дисбалансу. Поэтому многие из них сейчас проходят стадию стратегического реструктурирования. Например, Jamaika пересмотрела свои отношения с франчайзинг-партнерами. Один из них – Daiko Group – стал основным держателем акций. Сейчас компания стремится к расширению и к лидерству на рынке. Il Caffe di Roma обновила дизайн своих кафе и, вооружившись новой концепцией кофе-киосков (кафе 10 кв. м+ терраса 50 кв. м, инвестиции – 100 тыс. евро), начала размещать точки в оживленных местах. Cafe&Te финансировала расширение за счет покупки Cafe Niccola и Cafes Kilimanjaro c помощью компании по риску капитала. Эта сеть активно инвестирует в покупку новых мест под заведения, включая десять Jamaica в Валенсии и четыре La Guagua в Мадриде. К концу 2004 г. Cafe&Te планирует получить во владение уже 100 кафе и прибыль в 35 млн. евро.
Starbucks до сих пор привлекает внимание испанцев. После открытия первого кафе в апреле 2002 г. компания планирует к концу 2003 г. довести число своих точек до 25. Первые кафе были задуманы как уютные заведения в оживленных районах. Затем заработали кофейни с участием партнера Starbucks, Grupo Vips (кейтеринговый оператор и поставщик продуктов питания). Запуск кафе в Мадриде оказался менее затратным, чем в Барселоне, поскольку в столице гораздо больше туристов. Сегодня в Мадриде восемь кофеен Starbucks, а в Барселоне – четыре.
Несмотря на заметный упадок рынка после введения евро (до этого эспрессо стоил 0,6 евро, затем – около 0,9 евро), некоторые региональные сети смогли, тем не менее, укрепить свои позиции. Например, Coffee World Franchaising, севильская компания, сначала активно продвигавшая Cafe de Indias в Андалузии, совсем недавно открыла два заведения и в Мадриде. К 2006 г. компания планирует обзавестись сетью в 100 кофеен и ежегодным доходом в 360 тыс. евро при общих инвестициях в 165 тыс. евро.
Практически половина кофе, выпиваемого в Испании, потребляется вне дома – вот вам и поле деятельности для транспортных компаний. Elior, например, в своих кафе в аэропортах сотрудничает с Plantaciones de Origen, а SSP (подразделение Spanish Compass) владеет брэндом Cafe Ritazza. Несомненно, испанский кофейный рынок будет неуклонно расти.
София Зельберг (Скандинавия)
Карел де Вос (Нидерланды)
Кэтрин Хейдеманн (Швейцария)
Марио Кензел Вилларино (Испания)
Гретель Вайсс (данные по Starbucks)
кофеен по всему миру и их привлекательные детали дизайна интерьера
By Simona Ganea | Обновлено
Купить сейчас
В чашке хорошего кофе есть что-то особенное, особенно когда вы наслаждаетесь им в общественном месте, а не дома. Кофейни отличаются разнообразным интересным дизайном интерьера, часто предназначенным для того, чтобы сделать ваш опыт особенным и уникальным. Некоторые из них имеют акценты, связанные с кофе, другие акцентируют внимание на архитектурных деталях. Здесь нет никаких правил, поэтому давайте посмотрим, что делает каждое из этих мест особенным.
Кафе «Дон» — Обрамленные деревянные стены.
Кафе «Дон» в Приштине, Косово — очень красивое место. Интерьер, разработанный Innarch, отличается уникальной визуальной концепцией. Обрезное дерево на стенах создает впечатление, что вы находитесь внутри огромного кофейного мешка. Светильники тоже очень интересные, напоминают кофейные зерна.
Кафе-бар – ставни и старые двери.
Интерьер этого кафе-бара прекрасно сочетает в себе деревенские и индустриальные элементы. Пространство было оформлено с использованием деревянных ставней и старых дверей, которыми закрывались стены, полы, потолки и даже барная стойка. Это создает необычную, но интригующую обстановку. {Найдено на сайте}.
Кофейня Origo – Крашеные балки и классная доска.
Кофейня Origo расположена в Бухаресте, Румыния, и была разработана Lama Arhitectura. Завершенная в 2013 году реконструкция этого помещения выявила ряд особенностей, таких как старые деревянные балки, которые были окрашены и включены в новый дизайн. На стенах была использована черная меловая краска, что придало пространству неформальный и резкий вид. Еще одна особенность, которую мы замечаем, — это висящие кофейные чашки.
Vue de Monde – светодиодное настенное искусство.
Кафе Vue de Monde, расположенное в деловом центре Мельбурна, впечатляет посетителей светодиодной графикой на стенах. Угольные оттенки, используемые повсюду, дополняются эффектной мебелью и осветительными приборами. Неоновое произведение искусства было проектом художника Джозефа Кошута.
D’Espresso — ощущение библиотеки.
D’Espresso — крошечная кофейня в Нью-Йорке с очень забавным дизайном интерьера от манхэттенского Nemaworkshop. Это кофейня, похожая на библиотеку. Но здесь концепция немного другая. Потолок и полы заставлены книгами. Конечно, это просто изображение, напечатанное на заказной плитке. Еще одна интересная деталь — подвесные светильники не свисают с потолка, а торчат из стен.
Бон – Окна и ставни.
Ресторан Bon был создан архитектором Кристианом Корвином в Бухаресте, Румыния, с целью сохранить историю города. Он имеет деревенский интерьер с 200 дверями, окнами и ставнями, которые дизайнер включил в декор. Они были извлечены из снесенных домов и зданий и использованы для покрытия стен и потолка ресторана.
Мюэль Кей – Деревянные ящики.
Ресторан Muelle Kay находится в Мериде на юго-востоке Мексики. Он был построен с использованием материалов, обычно встречающихся в местных портах, таких как ящики, деревянные доски, веревки и парусина. В результате получился современный и повседневный дизайн. Барная стойка была спроектирована с использованием штабелированных ящиков, которые поддерживают стойку из черного гранита. Ящики также использовались для разделения пространства у стойки бара. {Найдено на месте}.
Лаунж-кафе – утилизация книг.
В Lounge Cafe в Бунданге, Южная Корея, вы можете совместить два любимых удовольствия: чтение книги и чашечку кофе. Вы также можете насладиться бокалом вина и поздним завтраком, если хотите. Это место было спроектировано студией PANDA, и все книги здесь переработаны, а с их обложек сняты обложки, что придает им таинственную ауру.
Старбакс – Деревянные палочки.
В Дадзайфу, Япония, есть кофейня Starbucks, спроектированная Kengo Kuma and Associates, с очень интересным интерьером. Стены и потолок магазина украшают более 2000 деревянных палочек, выделяющих это место. В этом проекте использовалось диагональное плетение, чтобы создать плавность во всем.
Рыбная лачуга — переработанные поддоны.
The Fish Shack в непринужденном ресторане морепродуктов, украшенном деревянными поддонами и стенами из классных досок. Бар декорирован веревкой, что придает интерьеру морскую тематику. Стены были покрыты переработанными поддонами, что придало этому месту деревенский индустриальный вид.
Meltino Bar & Lounge – Геометрические фигуры.
Meltino Bar & Lounge находится в Браге, Португалия. Он был разработан LOFF и имеет современный интерьер, определяемый геометрическими формами. Дизайн вдохновлен кофе. Стены перфорированы, то же самое можно сказать и о потолке. Есть два одинаковых тома. В одной зоне подают кофе для гурманов, а во второй можно выпить экспресс-кофе.
Кафе Slowpoke – стена длиной 2 метра, покрытая обрезками древесины.
В случае кафе Slowpoke в Мельбурне для покрытия стен использовалась переработанная древесина. Это был проект французского дизайнера Sasufi. Кроме того, столешницы изготовлены из переработанных половиц. Наиболее впечатляющей особенностью являются стены длиной 12 метров, созданные из обрезков древесины, собранных у местных мебельщиков и переработанных.
Брат Баба Будан – Стулья на потолке.
Брат Баба Будан — небольшое кафе в Мельбурне, Австралия. У него очень необычный и интригующий дизайн интерьера, есть стулья на потолке. Эта необычная особенность была использована, чтобы привлечь внимание и подчеркнуть высоту пространства. Таким образом, вы сосредоточитесь на этой функции и не заметите, насколько маленькое это место на самом деле. {images by Erika Hildegard}.
Starbucks Amsterdam — Потолок сделан из 1876 блоков.

Самым интересным элементом этого концептуального магазина Starbucks в Амстердаме, безусловно, является потолок. Это место называется The Bank, и оно было построено с использованием местных дизайнерских штрихов и экологически чистых материалов. Потолок был сделан из 1876 блоков индивидуальной резки и является звездой всего дизайна.
Al Parlamento – Веревочный потолок.
За элегантный интерьер ресторана отвечает архитектор Сильвия Симионато. Ресторан и кафе Al Parlamento расположен в Венеции, Италия, и отличается простотой интерьера и красивым освещением. Черные стены и веревка придают этому месту неповторимую атмосферу. Несмотря на простоту, дизайн также утончен.
Кофе Тойкио — яркие цвета и черная плитка метро.
В Дюссельдорфе есть место под названием Toykio Coffee & Gallery. Это очаровательное кафе с черной плиткой в стиле метро, выстилающей бар и стены, и яркими акцентами повсюду. Внутренний декор подчеркивает сильные контрасты. Яркие акцентные стены дополняют черный потолок, а осветительные приборы в индустриальном стиле придают пространству эклектичный вид. {Найдено на месте}.
Будапешт Кафе – Кирпич и Камень.
Это кафе находится в Будапеште и является проектом венгерской студии Spora Architects. Кафе расположено в 200-летнем бывшем дворце, отсюда и архитектурные детали, такие как сводчатые потолки и сочетание кирпича и камня. Архитекторы раскрыли оригинальные сводчатые кирпичные потолки и обнажили оригинальные кирпичные и каменные стены, придав этому месту аутентичный вид.
PizzaExpress – Светильники для труб.
Ресторан PizzaExpress находится в Мумбаи, Индия. Это спокойное пространство, спроектированное с использованием восстановленного кирпича, полированного бетона и открытых потолков. Светильники для труб – очень интересная особенность. Еще одна привлекающая внимание деталь — плитка в стиле метро на стенах.
20 вдохновляющих дизайнов небольших кофеен в деталях
Архитекторы могут сделать много из небольшого пространства — креативный дизайн маленькой кофейни — отличное тому доказательство. Вы можете использовать освещение, чтобы изменить восприятие размера комнаты, разместить компактную мебель или расширить ее на улицу. На самом деле, некоторые из лучших кофейных событий во всем мире происходят в небольших кофейнях.
Arch3O перечислил 20 лучших дизайнов небольших кофеен со всего мира, а чертежи вдохновили вас!
змианатемату | хм3
© Паулина Сасиновска (smileUPyourself), Матеуш Вуйчицки
«Единственный добавленный элемент — это инопланетная форма, «хаб», который вползает в объем дизайна небольшой кофейни изнутри здания, образуя затем бар и разделяя пространство на несколько функциональных зон. Мы также можем увидеть еще одно разделение. Это то, что является новым и соприкасается с недавно отреставрированным внешним фасадом здания (внешний классический мир), является новым и белым. Внутренние: перегородки и несущие стены, а также потолок выполнены из необработанного чернового бетона».
секция
план
Жюри | Биасол
© Мартина Джеммола
«Тема непочтительности побудила нас поиграть с идеями — идеями, которые создали контраст между стенами из темного голубого камня и палитрой ярких цветов и светлой древесиной в дизайне маленькой кофейни.
Наряду с этими идеями цвета мы использовали смесь сырья, фанеры, конструкционной древесины и бетона, что позволило нам сформировать геометрический цветовой узор на стене Жюри. Эта структура создала игривый эффект, который оживил сайт и позволил ему отойти от своего темного прошлого, а также создать ощущение веселья в будущем».
Также читайте: как дизайн внутреннего освещения может повлиять на пространство?
секция
план
ДАЛЛА | Партнерство ассоциированных архитекторов
© Жоао Моргадо
«Приготовление dallah всегда подчеркивает сочетание лучших и самых экзотических ингредиентов, которые может предложить арабская семья, из специй и приправ, которые доставлялись и продавались по Шелковому пути, таких как кардамон, гвоздика и шафран. Это то, с чем хозяева демонстрируют свою гордость, радость и благодарность своим посетителям и прохожим».
Также читайте:- идеи секретной комнаты 2023
план
секция
© Metipat Prommomate
«Кофе-бар Option — отличный пример дизайна небольшой кофейни в центре города Удонтхани, Таиланд.
Он имеет ограниченную площадь земли, к которой можно подъехать прямо с главной улицы. Есть три основные функции: кафе, ресторан и бар, объединенные в одном пространстве с функциями разделения времени; кафе/пекарня и ресторан здорового питания утром, а вечером используется как крафтовый бар.”
детали
план
© Ниведитаа Гупта
«Мы начали с понимания функциональных требований в сочетании с нашей современной и освежающей интерпретацией, определяемой дизайном, материалами и брендом. Оказавшись внутри, клиентов приглашают принять участие в игре материалов и пространств, которые они формируют в кафе. Одна часть образует зону кафе, которая больше похожа на дневную столовую, но при этом отделяет приватную столовую раздвижными складными ставнями».
план
детали
Предоставлено Transit Branding Studio™
«В процессе приготовления кодзи выделяется тепло, когда микроорганизмы потребляют органические вещества, то есть тепло ферментации является жизненно важным, живым теплом, меняющимся каждую секунду.
Это пространство было спроектировано с таким же мышлением. Например, ярко-красный светильник, окруженный скамейками в центре комнаты, намеренно опущен до уровня глаз, чтобы создать поразительный цветовой контраст, если смотреть снаружи».
план
© Флориан Хольжерр
«Дэвидсон Рафаилидис получил задание превратить помещение в кошачье кафе для местного предпринимателя Buckminster’s Cat Café. Кошачьи кафе предлагают уникальную типологию, учитывая санитарные нормы, которые требуют четкого разделения между животными и приготовлением пищи — в данном случае, кошками и кофе. Это требование позволило Дэвидсону Рафаилидису расширить интерес студии к проектированию разделенных пространств, которые поддерживают программную гибкость, но при этом подразумевают и поощряют единение и сообщество».
план
3D
© Хон Сокгю
«При этом мы решили включить атмосферу Чеджу, окутывающую природу, в дизайн небольшой кофейни.
Кафе nohyung-dong «Simsim» было названо в честь людей, которые мечтают о скучной жизни на Чеджу, и посетители будут втянуты в непринужденную атмосферу. Кафе Simsim, расположенное в здании Soom, недавно построенном Todot Architects, надеется стать удобным убежищем, полным запаха грязи, в самом сердце Нохён-дон».
секция
план
© Рунгкит Чароенват
«Дизайн фасада небольшой кофейни использует линии, вдохновленные карповым плетением, с использованием материала серого кирпича, чтобы выровнять приветственную линию и определить линии входа в зону магазина. Эта кирпичная линия извивается и соединяет внешнее пространство со зданием. Часть, впадающая в здание, также привносит в интерьер зеленое пространство. Включая серую кирпичную линию сзади, которая также соединяет зону Tewa Café с первоначальным контекстом ресторана Patewaraj».
3D
план
© Студия Тропис
«Расположенный недалеко от знаменитого пляжа Санур, гавани от Бали до островов Нуса, дизайн небольшой кофейни Canvas Cafe включает в себя современную тропическую тему.
Название «Холст» выбрано, чтобы показать «игривый» характер кафе, где оно должно больше напоминать дом, полный творчества, центр для творческих людей».
план
детали
© Хироки Кават
«Реконструкция и дизайн небольшой кофейни в Токио позволили взглянуть на местную торговую улицу под новым углом. Fikafabriken — это небольшая независимая кондитерская/кафе, расположенная в районе Сетагая, Токио. Концепция магазина вдохновлена шведской культурой Fika’h, что в переводе со шведского означает «кофе-брейк», когда люди отдыхают и общаются друг с другом за чашечкой кофе или чая и традиционными сладостями».
план
детали
© Джиннават Б.
«Любые ограничения требуют творческого подхода к дизайну. В этом случае внутреннее пространство занято на 80% зоной приготовления кофе, оставляя только 20% для сидения. К счастью, в дизайне небольшой кофейни есть внешнее пространство у улицы, которое арендодатель разрешил использовать владельцам, при условии, что пространство может быть использовано другими посетителями ресторанов на территории, к которой принадлежала Кофейня № 9».
план
© f.o.v_
«Полусфера заходящего солнца на фасаде наносится по-разному. Это помогло сформировать фасад с сильным геометрическим языком, который отличает кафе от окружения старых зданий. Это позволяет дизайну небольшой кофейни выделиться и быть замеченным. Одно из полушарий стало приветственной аркой у входа, которая образовывала короткий туннель, переносящий клиентов из шума и суеты Сай Ин Пун в тихий и уютный интерьер».
план
© Чжи Ся
«Во внутреннем пространстве мы вставляем новый объем в существующее здание. Дизайн небольшой кофейни формирует новый опыт кафе, который объединяет функциональные потребности в сидениях, зоне ожидания, барной стойке, витрине и ландшафте, а также разделяет открытое пространство, предлагая гостям разнообразные пространственные впечатления. Пигментированная цементная коробка Dagu простирается до фасада здания из красного кирпича, выходящего на улицу, что определяет новый визуальный фокус изначально скучного фасада, пробуждая любопытство гостей к исследованию пространства».
детали
3D
© BoysPlayNice
«Ток и связь – основные темы дизайна небольшого кафе в пражском районе Карлин. Вдохновение Франтишека Кржижика, новатора в области электротехники из Карлина, слилось с идеей общения с помощью хорошего кофе и вкусной еды. Основная стена бара, выполненная из белой перфорированной фанеры, образует сетку, к которой присоединяются все компоненты на стене — от скользящих мишеней из проводов до рулона бумаги с ежедневным меню».
секция
© Мориц Бернулли
«В дизайне этой небольшой кофейни классическая настенная плитка стала основным источником вдохновения, наряду с витражами и продуктами, которые отличают El MORO® и восхищают его клиентов на протяжении поколений. Новая графическая система учитывает образное отношение между такими элементами и предлагает упрощение формы, доводя их до минималистского выражения, чтобы сохранить его сущность, но с более свежей и динамичной формой».
высота
© Уна Аркитетос
«В дневное время внутри небольшая кофейня полностью прозрачна, а снаружи посетители видят непрозрачный объем. С наступлением ночи ситуация обратная. Раздвижные стеклянные панели обеспечивают широкий открытый доступ с платформы и естественную сквозную вентиляцию. Также brise soleil открывается для обслуживания и очистки. Внутреннее пространство организовано за счет стойки кафе, единственного стационарного предмета мебели, в котором сосредоточены все необходимые инсталляции и оборудование».
секция
план
Кафе у камина | ГОА
© Лу Хэнчжун
«От проекта до завершения строительства этой небольшой кофейни прошло всего два месяца; это кафе Chimney площадью менее 60 квадратных метров, которое открывается легким жестом во дворе Художественного музея СПСИ. Прохожие с тротуара Jinzhu Road могли смутно видеть кафе и бамбуковый внутренний двор через полупроницаемую стену из стальной сетки».
план
секция
© Константинос Контос
«Комната чая Цай – первая из полудюжины чайных комнат, которые были созданы в этом районе за последние десять лет в районе 200 метров и предлагают 500 сортов чая со всего мира. Отличие от других чайных в этом районе, помимо удивительной коллекции чая, заключается в том, что после ремонта, чайная комната сочетает в себе услуги розничного магазина и ресторана, специализирующегося на легком чае, в одном и том же пространстве».
детали
детали
© studiovd.gr
«В центре Кавалы, города, расположенного на севере Греции, вы можете создать альтернативный дизайн небольшой кофейни. Black Drop — это кафе, где к кофе относятся скорее как к опыту, городскому действу. Стенд, построенный из мозаики, становится интерактивным пространством для информирования и обмена мнениями об искусстве кофе. Такие материалы, как медь, терраццо, открытый бетон, старые деревянные поверхности, ржавые стены создают ощущение, что вы являетесь частью лаборатории, где вы можете действовать и реагировать».
план
секция
- подробности
- план
- © BoysPlayNice
- коллаж
- возвышение
- план
- 3D
- план
- раздел
- план
- © Флориан Хольжерр
- © Чжи Ся
- план
- план
- © Рунгкит Чароенват
- © Хон Сокгю
- © Лу Хэнчжун
- © studiovd.gr
- план
- © Метипат Проммомат
- 3D
- © Паулина Сасиновска (smileUPyourself), Матеуш Вуйчицки
- раздел
- план
- © Уна Аркитетос
- раздел
- план
- раздел
- раздел
- раздел
- раздел
- раздел
- план
- © Мартина Джеммола
- план
- план
- план
- © Джиннават Б.