Цветы из кофейных зерен: Цветы из кофейных зерен | Журнал Ярмарки Мастеров

Работы из кофейных зёрен — CoffeeDecor.ru

Albina NasyrovaИнтерьерные композиции

Цветочно-кофейные часы и панно Цветочно-кофейные часы и панно в едином стиле – вот такой интересный заказ был у меня. Нравится мне сочетание фоамирана и кофе: это стильно, изысканно и довольно необычно. Мелкая, кропотливая и довольно[…]

Далее …

Albina NasyrovaРаботы из кофейных зёрен

Кофе и фоамиран – безупречный стиль И снова меня попросили повторить мои авторские часики из кофейных зёрен и цветов из фоамирана. Изменила цветовую гамму под интерьер заказчика. Получилось по-весеннему свежо и сочно 🙂

Далее …

09.2015 Albina NasyrovaИнтерьерные композиции

Интерьерные часы-панно в стиле бохо-шик Наконец-то закончила свой финальный проект в рамках флеш-моба. Задача была сотворить нечто неординарное, следуя канонам стиля бохо-шик. Букеты для меня слишком банальны, хотя именно их и будет много, и уверена[…]

Далее …

Albina NasyrovaИнтерьерные композиции

Всем хорошего настроения в этот пасмурный день 🙂 а у меня летние новиночки: ободки, заколки и даже часики с цветочками ручной работы из фоамирана.  

Далее …

Albina NasyrovaОбодки

Любят женщины цветочки 🙂 ими можно украсить и себя любимую, и оживить интерьер.

Мои новые работы из фоамирана – ободок и фоторамка. Сделаны на заказ.        

Далее …

Albina NasyrovaИнтерьерные композиции

Моя новая работа: интерьерная композиция с ароматом кофе. Цветочек и листики из фоамирана ручной работы. Отправилась в загородный дом к своей хозяйке 🙂

Далее …

Albina NasyrovaРаботы из кофейных зёрен

Музыка тоже может быть с утончённым ароматом кофе… гитара из кофейных зёрен – очень оригинально и эстетично. Хороший подарок на день влюблённых для меломана  🙂

Далее …

Albina NasyrovaРаботы из кофейных зёрен

Ароматные интерьерные часы и кофейное дерево (топиарий)  сделаны на заказ в подарок на день рождения молодому человеку. Эти две работы держат пик популярности уже долгое время )))

Далее …

Albina NasyrovaРаботы из кофейных зёрен

Увидела в одной из групп кофейный конкурс. Решила испытать удачу 🙂 Моя идея часов из кофейных зёрен понравилась большинству. Как же это приятно! 🙂

Далее …

16.10.2015 Albina NasyrovaЧасы

У нас новинка!!! Часы-панно из натуральных арома-материалов. Стильные, сдержанные, без излишеств. Диаметр 30 см. Для тех, кто ищет необычный, но практичный подарок мужчине-любителю кофе )))  

Далее …

Кофейные цветы: выращивание

Вряд ли найдётся человек, который не хотел бы начинать свой день с чашечки ароматного кофе. А аромат смолотых зерен, который наполняет чудесным запахом всю квартиру? А цветы? Кофейное дерево радует глаз нежными белыми или кремовыми соцветиями. Люди, которым довелось увидеть кофейные цветы, вряд ли смогут сравнить с чем-то это зрелище. И мало кто задумывается над возможностью выращивания кофейного дерева в домашних условиях. А ведь некоторые сорта вполне комфортно себя чувствуют в квартире. Придаст вашему жилищу пикантности этот комнатный цветок — кофейное дерево. Выращивание дома требует немалых усилий. Ведь сложно назвать это растение неприхотливым.

Подготовка почвы

Родиной кофейного дерева является Эфиопия. Поэтому и условия должны быть соответствующие. Оно относится к семейству мареновых. Губительными для этого растения являются как чрезмерная влага, так и слишком сухой грунт. Почва должна состоять из 2 частей парниковой земли, 3 частей листовой, 1 части речного песка и 1 части торфа. Нужно знать, что кофейное дерево не переносит нейтральный грунт. Он должен иметь кислую реакцию. Перед посадкой на дно горшка, который должен быть узким, но длинным, нужно положить дренаж.

Посадка

Размножается кофейное дерево двумя способами: черенками или семенами. У каждого способа есть достоинства и недостатки. Однако исходить нужно, прежде всего, из наличия посадочного материала.

Семена

Этот способ более распространённый. К недостаткам такого вида размножения относится то, что семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому очень мала вероятность того, что купленный в магазине посадочный материал превратится в кофейное дерево. И даже если появится росток, нет никакой вероятности, что деревце будет цвести и плодоносить. А вот семена, которые собраны непосредственно с растения и посажены в грунт, дают хорошую всхожесть. Но здесь также есть опасность того, что они потеряют способности материнского дерева, и кофейные цветы так вас и не порадуют.

Для того чтобы ростку было легче пробиваться вверх, семечко, предварительно очищенное от кожицы и вымоченное в марганцовке, нужно расположить плоской частью вниз. Сажать кофейное дерево нужно на глубину 1 сантиметр, а почва должна быть влажной, но не мокрой. После посадки горшок необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Поскольку родиной растения является Эфиопия, для его успешного прорастания необходимо создать условия, похожие на тропики. При этом следует помнить, что не переносит высокой влажности кофейное дерево. Цветок несколько раз в неделю нужно проветривать. Для этого достаточно снять стекло или плёнку. Процедура эта должна длиться недолго. Если всё было сделано правильно, то уже через несколько месяцев вы увидите первые ростки своего деревца. На второй год цветок даст побеги, которые ни в коем случае не стоит обрезать. Ведь именно от длины побега зависит количество завязей, которые смогут на нём образоваться. А вот цветы и зёрна, из которых получится восхитительный кофе, растение даст на 3 год. Поэтому нужно запастись терпением. Логично было бы предположить, что растение даст цветы кофейного цвета. Однако это не так. Оно зацветает очаровательными белыми плодоносами.

Черенки

Достоинством этого способа размножения является то, что вы получите растение, идентичное материнскому. Оно даст цветы и, соответственно, урожай гораздо раньше кофейного дерева, выращенного из семян. Однако это не значит, что посадка черенка и уход за ним менее трудоёмки. К тому же укореняются далеко не все черенки.

Черенки нужно брать из побега прошлогоднего прироста. Лучше всего использовать посадочный материал из средней части кроны. Срез необходимо делать косой. На каждом черенке должно остаться 2 пары листьев. Чтобы быстрее появились корни, можно оцарапать низ черенка иглой и обработать перед посадкой раствором препарата «Гетероауксин». По желанию можно оставить его в этом растворе на 3–4 часа. Непосредственно перед посадкой низ черенка нужно припудрить древесным углём и высадить строго вертикально в подготовленный заранее грунт. Если вы сажаете несколько черенков, то нужно оставлять между ними расстояние. Когда все заготовки будут в земле, почву следует полить раствором марганцовки. Далее все действия аналогичны высаживанию из семян. Нужно создать эффект парника при помощи стекла или плёнки, проветривать растение и приучать потихоньку к комнатной температуре. Если всё было сделано правильно, то через 40 дней вы увидите первые почки.

Если появилась надобность в пересадке, то делать это нужно только после появления новой пары листьев. Поскольку растение не любит, чтобы его тревожили, пересадку нужно выполнять только в случае крайней необходимости. Кофейный цветок своими руками вырастить из черенка достаточно просто. Главное, следовать всем правилам. Уже в первый год вы можете увидеть прекрасные цветы и получить первый урожай.

Выбор места

Для того чтобы кофейное дерево быстро росло и плодоносило, ему необходимо правильно подобрать место. Оно любит рассеянный свет, свежий воздух и простор. Этот вазон нужно поставить на западное или восточное окно. Если на растение будет попадать слишком много места, оно получит ожог. Тогда на глянцевых зелёных листьях появятся жёлтые пятна. Если это произошло, кофейное дерево нужно немедленно закрыть от прямых солнечных лучей. Если же растению не будет хватать света, темпы его роста будут несколько замедлены. В дальнейшем это может отразиться и на цветении чудо-деревца.

Уход

Растение плохо переносит любое соседство. Поэтому желательно выбрать для него отдельное место. Высота кофейного дерева зависит от сорта, но в среднем достигает 1.5 метра. Средний прирост за год составляет 10 сантиметров и припадает на весенние и летние месяцы. Для того чтобы получить красивое и здоровое растение, нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Средняя температура летом должна колебаться в пределах от +250 до +300. А зимой температурный режим должен быть несколько ниже. Оптимальная средняя температура воздуха в период спячки составляет +160. В таких условиях кофейные цветы отдыхают от роста и подготавливаются к следующему периоду вегетации.

Не стоит забывать и о том, что кофейное дерево относится к влаголюбивым растениям. Однако полив нужно осуществлять только в поддон. Это связано с тем, что при чрезмерном увлажнении корневая система может загнить. В период активного роста вазон больше нуждается в поливе. А вот зимой поливать растение нужно меньше, не допуская при этом пересыхания почвы. Если грунт слишком сухой или слишком влажный, кофейное дерево будет сбрасывать листья. Также вазон нуждается в систематическом опрыскивании. Воду для этих целей нужно отстаивать. Губительными для кофейного дерева являются сквозняки.

При правильном уходе дерево зацветёт обворожительными белыми цветами. Но, к сожалению, цвести они будут всего 2 дня. Затем нужно будет дождаться созревания плодов. Этот процесс занимает от 6 до 8 месяцев. Не нужно забывать и о прополке сорняков, которая должна производиться систематически. Максимальный урожай можно получить от дерева, возраст которого варьируется от 6 до 30 лет. А вес зёрен, которые даст такое растение, может достигать 500 грамм. Цвет кофейных зерен – красный. Коричневыми они становятся уже после обжарки.

Подытожив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что для оптимального роста растению нужно светлое помещение, которое постоянно проветривается, рассеянный свет, соблюдение питьевого и температурного режима.

Пересадка

Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Поэтому пересаживать кофейное дерево необходимо 1 раз в 2 года. Разница между старым и новым горшком должна составлять где-то 5 сантиметров. Он должен иметь длинную и достаточно узкую форму. Пересадку желательно производить весной. Грунт должен быть таким же, как и для посадки. После пересаживания желательно замульчировать почву сухим коровяком.

Подкормка

Нужно не забывать про подкормку. Без неё кофейное дерево будет болеть и увядать. В период роста его нужно подкармливать не реже, чем 1 раз в 10 дней. Для этого можно использовать минеральные удобрения с микроэлементами или водный настой коровяка. А лучше всего чередовать эти два вида подкормки. Осенью у кофейного дерева появляется потребность в калии, а весной в азоте. Это нужно учесть во время подкормки. А вот в период формирования плодов желательно подпитывать растение костной мукой.

Удобрение

Нуждается растение и в удобрениях. Для этой цели подойдёт сухой коровяк, которым можно мульчировать почву. Также подойдёт любое удобрение, предназначенное для растений семейства розовых. Удобрять кофейное дерево нужно 1 раз в месяц. При достаточном питании оно даст восхитительные кофейные цветы.

Вредители

Достаточно уязвимо кофейное дерево. Цветок моментально реагирует на неблагоприятные условия и подвержен нападению вредителей. Самыми распространёнными среди них являются паутинный клещ и щитовки. Как только вы заметили на листьях вредителей, нужно сразу же обработать их специальными препаратами. Можно использовать более слабые химикаты. Однако есть вероятность, что они за один раз не справятся с вредителями, и процедуру через 10 дней придется повторить. А можно использовать более сильные препараты. К ним относится, например, раствор препарата «Кельтан». Опрыскивать нужно не только листья, но и ствол.

Чудо-деревце с глянцевыми зелёными листьями – необычное и красивое растение. Наградой за ваш кропотливый труд станут нежные белые цветы (а не, как многие думают, цветы кофейного цвета).

Кофейное дерево порадует не только в период цветения, но и во время сбора урожая. Признаками неправильного ухода за растением являются бурые края листьев, их опадение или появление жёлтых пятен. Это происходит вследствие избыточного или недостаточного полива, несоответствия температурного режима, сквозняков или попадания прямых солнечных лучей. Любую квартиру украсит этот цветок — кофейное дерево. Фото его нисколько не преувеличивает естественной красоты.

Как выглядит кофейный завод? – Ростери

Вопрос о том, «откуда появился кофе», является одним из легенд и фольклора. Самая распространенная история связана с древними кофейными лесами на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды со своеобразного дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал. Оттуда сила кофе распространилась со скоростью лесного пожара. Сегодня кофейные зерна являются одним из самых важных сельскохозяйственных товаров в мире, миллионы кофейных растений выращивают в более чем 70 странах мира! Здесь мы исследуем, откуда берется кофе, как он выглядит, и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

Откуда берется кофе?

Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырасти до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в бобовом поясе, районе вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

 Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», которая растет из этих растений. На самом деле термин «кофейные зерна» вводит в заблуждение; бобы, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле семена . Обычно вы найдете два таких семени внутри каждого похожего на вишню плода кофейного растения. Производители кофе собирают эти ягоды именно той степени зрелости, которая необходима для того, чтобы они могли выразить самый восхитительный вкус. Каждый тип кофе имеет свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы он достиг пикового вкусового качества. После того, как кофейные ягоды собраны, из плодов извлекают бобы и, в конце концов, обжаривают. Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все знаем.

Как выглядит кофейный завод?

Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: Кофейные растения имеют ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, так как именно здесь происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию. Энергия, полученная в результате фотосинтеза, позволяет растению выращивать вкусные ягоды, из которых состоят наши кофейные зерна.

 На этих ветвях также растут кофейные ягоды. Примерно через 3-5 лет роста растение начинает цвести. Маленькие ароматные белые цветы (похожие на цветок жасмина) вырастают там, где встречаются листья и ветки. Эти цветы содержат половые клетки растения и помогают растениям размножаться с течением времени. Примерно через 6 недель после опыления цветков на месте цветков разовьется кофейная вишня. Эти вишни в конечном итоге станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе. Обычно кофейные растения живут от 30 до 40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и сборщиков урожая предпочитают, чтобы они оставались около 5-7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год. Такая высота также позволяет им избегать слишком большого количества прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растения. Вот еще несколько интересных фактов:

  • На рост растения и вкус кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорта семян.
  • Хороший сборщик может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
  • Кофейные ягоды созревают не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока не будут собраны все ягоды максимальной зрелости.
  • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
  • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

Есть два основных сорта кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семейство кофе Арабика входит 100 различных сортов, тогда как в семейство Робуста входит всего пара. Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

Арабика: Большая часть кофе, выращенного и потребляемого во всем мире, поступает из семейства Арабика, потому что она дает более вкусный кофе. Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, с большей сложностью и сладостью, которые можно обнаружить в чашке. 100 % кофе The Roasterie производится из арабики

9.0010 семья!

Робуста: Это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, благодаря чему кофе Робуста приобретает более землистый, горьковатый вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного легче выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена — вот почему использование робусты обычно относится к продуктам коммерческого класса, таким как растворимый кофе.

Анатомия кофейного зерна

Внутри каждой кофейной ягоды вы найдете два семечка. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо тщательно удалить перед обжариванием.

 Фото предоставлено Эриком Льюисом.

  • Экзокарпий: внешняя кожура или кожура плода. Экзокарпий вначале имеет зеленый цвет, который медленно меняет цвет по мере созревания плода.
  • Мезокарпий: Тонкий слой мякоти или мякоти непосредственно под экзокарпием.
  • Эндокарп: похожая на пергамент оболочка, покрывающая боб. В процессе созревания этот слой затвердевает, ограничивая окончательный размер зерна.
  • Спермодерма: еще один слой тонкой мембраны или кожуры семени, покрывающий боб.
  • Эндосперм: настоящее семя (боб). До обжаривания имеет красивый зеленый цвет.

Только после того, как все эти слои будут тщательно удалены и из кофейной ягоды извлечены зеленые семена, мы наконец можем начать процесс обжарки. Благодаря этому дереву мы можем наслаждаться нашей ежедневной чашкой кофе, но это, безусловно, больше, чем кажется на первый взгляд!

Почему цветут кофейные растения и что это значит для производителей?

Цветение белых ароматных цветов на кофейных плантациях — это первый шаг на пути длиной в год. Когда их урожай зацветет, фермеры могут начать определять потенциальную урожайность в этом сезоне, так как цветущие узлы впоследствии превратятся в кофейные плоды. По сути, чем больше вырастает узлов и цветов, тем больше вишни может собрать фермер.

Сезоны цветения на земном шаре различаются в зависимости от климата, но своевременное выпадение осадков является ключевым этапом сезонного жизненного цикла кофейного растения. Однако из-за повышения температуры, непредсказуемых засух и неустойчивого характера осадков прогнозирование сезона цветения становится все более сложной задачей для производителей.

Чтобы узнать больше о связи между цветением и урожайностью кофе, я поговорил с двумя исследователями кофе из Бразилии. Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.

Вам также может понравиться наша статья о том, как прививка арабики к робусте может повысить урожайность кофе посадка , фаза цветения длится примерно от двух до трех месяцев . Каждая цветковая почка может развить до четырех цветков , которые растут гроздьями вдоль оси (стебля) листьев; когда они цветут, они имеют богатый жасминовый аромат.

Понятно, что фаза цветения сильно отличается от вида к виду. Например, в то время как растения арабики могут самоопыляться, растениям робусты для роста требуется перекрестное опыление. Цветки робусты также обычно крупнее и растут в большем количестве (от 8 до 20 на ось по сравнению с 2–12 у арабики).

Чтобы цветы росли, растениям сначала нужен сильный дождь. Через пару недель после первых сезонных дождей на деревьях начнут распускаться почки. В большинстве случаев рабочие покидают фермы в этот момент, так как цветение — очень деликатный процесс, и для оптимального роста растения должны оставаться в покое.

Примерно через четыре недели аромат цветов достигает своего пика в «пик» сезона цветения. В фермерских регионах это часто считается праздником, поскольку он длится всего около трех дней, прежде чем цветы начинают падать на землю. Это также признак того, что вишни начинают развиваться.

Некоторые пары в общинах, производящих кофе, даже планируют свадьбы в это время, чтобы запечатлеть скудную красоту и насыщенный аромат полей белых цветов.

После того, как цветы падают на землю, они оставляют небольшой круглый выступ, известный как «плодолистик», который затем вырастает в вишню в течение следующих нескольких месяцев.

Сержиу Паррейрас Перейра — научный сотрудник и доктор агрономии в Instituto Agronômico De Campinas (IAC). Он говорит, что плодолистики расширяются, пока не достигают максимального размера. В это время начинается процесс созревания.

Плоды кофе образуются в новой ткани, образованной в этих плодолистиках, поэтому сами цветы можно собирать, не влияя на рост плодов. В некоторых случаях фермеры даже использовали цветы кофе, чтобы диверсифицировать свои доходы, поскольку их можно использовать для производства чая и других напитков, таких как чайный гриб.

Почему важно равномерное цветение?

«Однородные цветы означают равномерное созревание», — объясняет Сержио. «Это приводит к более высокому качеству вишни».

Однако для того, чтобы произошло равномерное цветение, количество осадков должно быть постоянным и предсказуемым. В настоящее время характер осадков в странах, выращивающих кофе, становится все более неустойчивым, в основном из-за изменения климата.

Более высокие температуры позволяют атмосфере Земли удерживать больше влаги, что приводит к более сильным дождям, но эти дожди распределяются по планете неравномерно.

При более нерегулярных осадках может наблюдаться неравномерное цветение. Цветы с одних и тех же деревьев или ветвей могут опыляться в разное время, что приводит к разным уровням созревания. Постоянные сильные дожди или штормовая погода могут даже повредить растение.

Важна согласованность на одном и том же растении. Если у производителей есть спелые и незрелые — или здоровые и поврежденные — плоды на одной и той же ветке, им нужно будет собирать их в разное время. У производителя не было бы другого выбора, кроме как собирать ягоды вручную, что требует больше времени и труда.

Однако в некоторых регионах ручной сбор кофейных ягод стал синонимом акцента на качество, поскольку он может гарантировать лучшую консистенцию.

Хосе Донизети Алвес — профессор агрономической инженерии, а также физиологии растений и молекулярной физиологии кофе в Федеральном Лаврском университете (UFLA). Он говорит мне, что, к сожалению, неустойчивые осадки и колебания температуры будут продолжать происходить в будущем из-за изменения климата и, вероятно, станут еще более разрушительными.

Как и количество осадков, температура является важным фактором для роста кофейных растений. Ученые сходятся во мнении, что умеренная температура от 19 до 24º C (от 68 до 75,2º F) идеально подходит для начала процесса цветения, независимо от местоположения кофейной фермы.

Но из-за неуклонного повышения средней глобальной температуры фаза цветения может стать менее однородной и более трудной для прогнозирования. Это усложняет (и, следовательно, удорожает) сбор урожая.

Когда температура становится слишком высокой для фермеров, чтобы выращивать кофе, они часто «забираются» на большие высоты с более низкими температурными диапазонами, но это также сопряжено с собственным набором проблем. Большая высота обычно означает более крутую и пересеченную местность, а значит, меньше места для выращивания кофе и труднее его собирать.

Орошение и цветение

По словам Серджио, естественные дожди в достаточном количестве являются «предпочтительной формой влаги» для кофейных растений. Он не только инициирует процесс цветения, но и позволяет корням растения поглощать питательные вещества и минералы из почвы.

Однако, чтобы гарантировать, что кофейные растения должным образом поливаются и питаются в течение сезона сбора урожая, независимо от того, насколько стабильны осадки, многие фермеры вместо этого решили использовать орошение.

Традиционные методы орошения

«Стандартные» водные системы, используемые для орошения кофе, обычно используют один из трех методов: 

  • Поверхностное/заливное орошение : когда вода распределяется по поверхности почвы под действием силы тяжести (например, поток сверху вниз фермы)
  • Локальное орошение : Полив только почвы, непосредственно окружающей каждое растение
  • Дождевание: Орошение сельскохозяйственных культур с использованием рядов автоматических разбрызгивателей, расположенных над культурами или среди них 

Контролируемый водный стресс

В последние годы производители кофе начали экспериментировать с новым методом орошения, известным как «контролируемый водный стресс».

Процесс включает ограничение полива растений для обеспечения более равномерного цветения. Популярность метода возросла за последнее десятилетие.

Приостановив орошение на длительное время (до двух месяцев), фермеры могут контролировать цветение, когда оно возобновится. В свою очередь, это означает, что ягоды развиваются более равномерно, что повышает консистенцию и качество собранного кофе.

Согласно исследованиям, проведенным Embrapa, этот процесс орошения эффективен при правильном выполнении и может помочь производителям получить наиболее стабильные результаты от своих деревьев.

Исследования, опубликованные учреждением, показывают, что кофейные деревья, подвергшиеся контролируемому водному стрессу, не только более равномерно цвели и развивали плоды, «но и представляли себя в лучших условиях для следующего урожая». Индекс продуктивности в некоторых обследованных хозяйствах увеличился на целых 15%.

Передовой опыт однородного земледелия

В конце концов, и Хосе, и Серхио говорят мне, что можно гарантировать равномерную фазу цветения даже при непредсказуемых осадках и экстремальных колебаниях температуры.

Тем не менее, производителям также важно осознавать, что если растения получают воду (в результате орошения или дождей) в сезон раньше, чем должны, это может увеличить вероятность некоторых заболеваний.

Хосе говорит мне: «Климатические условия должны быть благоприятными для грибков (например, ржавчины кофейных листьев) для поражения растений. Если дождь идет раньше запланированного времени, у него больше шансов вызвать их».

Однако он говорит, что для предотвращения этих болезней можно использовать фунгициды, а для борьбы с ними можно даже использовать определенные климатические факторы, включая температуру на ферме.

Хосе говорит, что в международном сообществе специалистов по кофе в настоящее время рекомендуются экстремальные меры с макро- и микроэлементами, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, а также использование биорегуляторов для продуктивного и равномерного цветения.

«[Эти] обычно страдают от засухи и жары», — говорит он. «Затем они могут ингибировать синтез ингибиторов роста в постстрессовый период».

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*