Чашка из глины: Глиняные кружки купить в интернет магазине OZON

Глиняная кружка своими руками — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Изготовление кружки, как и любого изделия из глины начинается с перемешивания этой самой глины, а точнее того шматка, с которым мы будем работать.

На языке гончаров процесс этот называется «катание бараньей головы». Почему? Если в процессе перемешивания добавить нашему комку глаза, получится нечто, отдалённо напоминающее эту самую голову:


Смотрит прямо в душу.
Затем, тщательно раскатав и перемешав «голову», разделяем её на комочки нужной нам массы и переходим непосредственно к гончарному кругу. Комочек мы немилосердно кидаем на круг, включаем его и приступаем к центрованию. Задача наша проста до идиотизма: сделать так, чтобы комочек был расположен максимально симметрично по центру и на краях его не было «биения». Отцентрованный кусок глины выглядит так:

Помню, когда я обучался всем гончарным премудростям, на этом этапе чувствовал себя необучаемым идиотом, ибо пытался отцентровать каждый комок минут по 10-15, тогда как сенсей подходил и словно библейский пророк приводил всё в норму за мгновение одним наложением рук. Но на самом деле практика решает и теперь, проведя годы тренировок на тибетской вершине (шутка) я тоже овладел таким фокусом. Но что-то мы отвлеклись.
Справившись с центровкой мы двигаемся дальше и проводим заглубление. Для этого нажимаем на центр нашего пенёчка пальцами и продавливаем его, тут важно не переборщить, иначе кружка получится без дна и пить из неё будет не очень удобно. Должно получиться вот так:

Здесь качество фото хромает, потому что снимал я одной рукой, попутно пытаясь не измазать весь фотоаппарат коричневой жижей(она кстати называется шликер).
Далее, подхватив стенку заготовки пальцами тянем её вверх, истончая и увеличивая её высоту до тех пор, пока не получится необходимая нам форма (в данном случае это простой цилиндр).

Промежуточный этап, после серии таких вытягиваний и выравниваний получаем необходимую нам геометрическую фигуру:

Здесь видно как я ровняю стенку цилиндра стеком — таким деревянным ножичком. На этом работа с заготовкой на сегодня заканчивается. Болванок таких я сделал несколько, немножко разной формы (это будет видно потом), но технология их изготовления абсолютно такая-же. Далее я срезаю болванку натянутой струной (это действительно обыкновенная гитарная струна либо тонкий тросик):

И отправляю её сушится до завтра. Делается это потому, что сразу после того как мы скрутили болванку работать с ней трудно — в глине ещё много воды (прям как в моём дипломе) и её можно помять даже лёгким движением. Постояв же сутки-двое часть воды из глины испарится и она (глина) станет кожетвёрдой — так называется такое её состояние (по фактуре и плотности действительно напоминает выделанную кожу).

Однако пересушивать глину тоже не стоит, ибо к сильно высохшей заготовке не получится нормально прикрепить ручки и другие элементы декора. Дело в том что вся гончарная глина усаживается при сушке (такая вот красная глина при обжиге т.е. полном высушивании усаживается на 14%, это тоже надо держать в уме, готовое изделие будет чуть меньше того что мы скрутили). Поэтому если мы попытаемся приделать ручку или что-то ещё к сильно высохшей кружке, ручка усядется сильнее (в ней больше воды чем в уже подсохшей кружке) и в итоге скорее всего сломается.

Итак, придя на следующий день мы приступаем к декорированию. Тут всё целиком зависит от нашей фантазии и степени кривизны рук. В принципе можно просто приделать ручку и дальше не заморачиваться (можно даже с ручкой не заморачиватся, тогда получится просто стакан). Мы, однако, не ищем лёгких путей и жаждем заморочится так, что мама не горюй. Мне захотелось сделать партию кружек с рыцарской тематикой, её мы и будем придерживаться.

Bite my shiny metal ass.
На самом деле нет, кружки будут из себя представлять эдакие шлема крестоносцев.

Добавляем больше элементов. Пользовался я кстати минимум инструментов: деревянный стек который было видно выше, препаровальная игла, губка и телескопическая антенна, которую я разобрал на составные части и сделал из них ковырялки дырок разных диаметров™ (всё уже запатентовано). Вот пожалуй и весь список инструментов. Далее делаем нижнюю часть забрала и лепим её на место:

После этого, когда все элементы декора вроде на месте мы берёмся за ручку. Нет не берёмся, её ещё нет (вы поняли игру слов или я зря потратил 40 минут на придумывание шутки?). Ручка делается из жгута глины, который мы сперва раскатываем:

А после того как он станет примерно одинаковым по толщине, сплющиваем:

После этого определяем то место на кружке где будет крепится ручка и делаем там риски:

Нужно это для увеличения площади поверхности и лучшего прилипания ручки к стенке кружки.
Только что процарапанные риски мы мажем шликером — очень жидкой глиной. Шликер здесь выступает в роли своеобразного клея.

После того как мы измазали все этой коричневой жижей, повторяем все эти этапы с рисками и шликером уже на той полосочке глины, которую мы заготовили чуть раньше и приставляем её на место:

На этом я не стал останавливаться и принял стратегическое решение изготовить такие вот клёпки. Сделал я их по тому же принципу что и ручку — раскатал кусочек глины в жгут и расплющил его.

По итогу я сделал 3 кружки, все они немного разные, чтоб посмотреть как вообще всё это выглядит и какие варианты лучше.
В принципе на этом изготовление заканчивается и начинается глазировка и обжиг. К сожалению фотографий этого я не делал, но это и не так зрелищно. Всего изделия проходят 2 обжига: 1й обжиг называется утильный, нужен он для того чтобы вода окончательно испарилась из глины, а сама глина спеклась и превратилась непосредственно в керамику. Происходит обжиг в специальной печи, чем-то напоминающей муфельную. Длится он несколько часов при температуре от 1050 до 1200 градусов (зависит от типа глины).

Затем изделию дают остыть, тщательно протирают и покрывают глазурью. Необожжённая глазурь выглядит как мелкодисперсный порошок (как гипс), который разводится в воде. Затем мы окунаем наше изделие, прошедшее утильный обжиг, в разведённую глазурь, вода высыхает и на поверхности изделия остаётся слой этого порошка. После мы снова отправляем посуду в печь на несколько часов. Порошок, состоящий преимущественно из кварца с добавлением других веществ под действием высокой температуры спекается, превращаясь в стекловидную массу — это и есть глазурь. После второго обжига даём нашему черепку остыть и всё, можно пользоваться!
Вот какие получились у меня кружки после обжига:

Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца, надеюсь вам было интересно. Гончарное дело — чертовски увлекательное занятие, которое приносит непередаваемые ощущения, рекомендую попробовать.

Источник

Больше фото можно увидеть в инстаграме «Как это сделано». Жми и подписывайся!

https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Tags: глина, мастерская

Как слепить глиняную чашку

Тенденция изготовления подарков собственными руками нарастает с каждым днем. И не удивительно. Таким образом, получается не просто порадовать близкого человека, а предоставить ему поистине уникальную вещь, напоминающую о себе.

Особенно популярны изделия из глины. Главные преимущества материала – экологичность и качество. Такой предмет будет долго радовать своим колоритом и необычностью, при этом его использование будет абсолютно безопасным.

Если слепить из глины чашку своими руками, то подарок будет ценнее вдвойне. Это доказывает, что человек действительно хотел уделить внимание и выбирал особый сюрприз. При этом процесс изготовления достаточно легкий и увлекательный.

О материале

Глина – достаточно капризный и прихотливый материал. В каждом регионе, где её добывают, встречается новый вид по составу. Выделяют:

  • Сланцевую.
  • Каолин.
  • Гончарную.
  • Охру.
  • Суглинок.
  • Лесс.
  • Глей.
  • И другие.

Для каждого вида характерны свои свойства. Для изготовления посуды и фигурок применяется гончарная. Она достаточно пластична, а для обжига нужна температура до 1000 °С.

О методах

Изготовление чашки из глины можно произвести одновременно несколькими методами:

  • Отщипывания.
  • Ленточно-жгутовым.
  • При помощи готовой формы.
  • Вытягиванием на гончарном круге.

Для каждого вида посуды применяется свой метод. В отличие от изделий из стекла, данный материал легче поддается приданию формы, при этом они также менее прихотливы. Чашка из глины своими руками – один из ярких примеров ручной работы, не требующей широкого ряда инструментов и навыков.

Метод ручной лепки

Чтобы изготовить чашку или кружку из глины своими руками, большое количество мастеров рекомендует прибегать к ручной лепке. Данный метод широко используется в керамике. Главная особенность – лепить чашку из глины приходится действительно своими руками. Кусок глины – холст, его форма полностью зависит от умений и фантазии мастера.

Керамические изделия, изготовленные данными методами можно встретить довольно часто. Особенно их почитают в следующих местах:

  • Индии.
  • Японии.
  • Южной Америке.
  • Некоторых племенах Африки.

Как лепить чашку из глины мастер класс или кружку передавали из поколения в поколения. Техника до сих пор знакома практически каждой семье проживающих в данных зонах. Как чашки, так и кружки из глины и сейчас высоко ценятся. Если хотите более подробно изучить гончарное ремесло совечуем посетить гончарную школу.

Подготовление к процессу

Для выполнения работы потребуется не малое количество времени, а также дополнительные инструменты. Для того чтобы не возникло конфузов, нужно правильно распланировать свое время, во избежание прерывания процесса.

Чтобы развести материал понадобиться емкость и вода. Лучше всего подходит эмалированный таз. Засохшие комки можно размочить и применить для новой поделки. Все содержимое таза заливается водой. Для полного размачивания необходимо перемешать и оставить на некоторое время. Когда смесь настоится, требуется поменять воду.

В случае наличия сторонних тел или материалов их нужно извлечь. Дальше следует промять всю смесь. Это поможет избежать пустот в поделке. Идеально для гончарного дела подходит материал с эластичной консистенцией.

Изготовление изделия

Процесс придания формы материалу требует особого подхода. Он достаточно тяжелый, но увлекательный. Изготовление кружек из глины выполняется по следующей схеме:

  • Из нужного материала создается фигура в виде шара при помощи двух рук мастера.

  • На центр данной фигуры необходимо нажать большим пальцем, создав углубление. При этом второй рукой – вращать шарик.

  • Таким методом вылепливается чашка. Следует помнить золотое правило – со дна до верха. В противном случае ожидает неудача.

  • Разровнять внутреннюю и внешнюю стороны изделия можно при помощи специального шпателя.

  • Вращать изделие требуется до тех пор, пока дно чашки полностью не загладиться.

  • По завершению изделие с идеально приданной формой подлежит просушке. Ни в коем случае не допускается оставлять поделку возле батареи или камина. Иначе все труды впустую. Для просушки подходит комнатная температура.

  • Изделие лучше поместить в полиэтиленовый пакет, во избежание попадания нежелательной влаги. При этом нельзя избавлять его от доступа воздуха.

  • Следующий этап – обжигание. До него доходит очередь после успешного завершения просушки. Такой процесс выполнить дома практически невозможно. Чаще всего приходится обращаться за помощью к мастерам, имеющим специальные печи.

    Миниатюрный вариант такого устройства для дома стоит достаточно прилично, и если не заниматься изготовлением кружек из глины с целью продажи, покупать данное приспособление не имеет смысла.

Исходя из алгоритма можно понять, что данный процесс вызывает затруднение лишь на финальном этапе – обжигании. Однако в большинстве городов присутствуют мастера, которые с радостью помогут с решением данной ситуации.

Некоторые умельцы применяют для обжига привычный для быта духовой шкаф. Такой метод достаточно опасный и малоэффективный. К тому же, платежи за коммуналку растут с колоссальной скоростью.

Декорирование

Декор – незаменимая вещь для каждого изделия. Сама по себе посуда будет выглядеть не очень привлекательно, если не добавить ей особых красок. Мастера используют роспись изделий, украшение различными материалами. Одним из таких есть полимерная глина.

Это наиболее экономный, и в то же время эффектный способ украсить предмет. Из нее изготавливаются объемные и привлекательные фигуры, которые с легкостью дополняют созданную посуду. После дополнительного обжига, фигура поддается покраске.

Выделяют и другие методы:

  • Ажур.
  • Печать.
  • Теснение.
  • Резерваж.
  • И многое другое.

Каждый из них по-своему прекрасный и требует каких-либо навыков. Главное в подарочном изделии – чтобы оно было изготовлено с душой.

Использование поделок

Данный вид посуды подойдет не только для подарка. Главная его особенность – жаростойкость. Такие изделия не бояться высоких температур. Но резких скачков стоит опасаться. Не допускается перемещать предмет из холода в тепло.

Применять их к открытому огню тоже не стоит. В противном случае без сколов и трещин не обойтись.

Многие народы ценят посуду из глины из-за возможности заваривать в ней чаи. Народ Китая считает, что самый вкусный зеленый чай заваренный именно в ней. Это легко объяснить пористой структурой. Она способна втягивать в себя посторонние запахи, жиры, и даже вкусы.

По этой же причине, во время мытья лучше воздержаться от применения моющих средств. Рекомендуется использовать слегка мыльную воду или слабый раствор соды. После мытья – тщательно просушивать такую продукцию.

Заключение

Для того, чтобы вручить близким людям по настоящему ценный подарок и доказать значимость в жизни, или просто разбавить кухонный инвентарь, вовсе не нужно много средств. Посмотрев несколько мастер-классов, можно изготовить поделку, не уступающую магазинным подаркам. Заниматься лепкой могут не только взрослые, но и дети.

01.10.2020


Спланируйте вечеринку | Claycup


 

Информация о месте проведения частного мероприятия

A. ТОЛЬКО МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Заказчик будет использовать наше уникальное пространство площадью 1500 кв. футов для размещения до 45 гостей.*  

  • 150 долларов США за первые 2 часа использования.

  • +25 долларов США за каждые дополнительные 30 минут, необходимые сверх первоначальных 2 часов

  • При бронировании необходимо внести залог в размере 75 долларов США, который будет зачтен в счет полной стоимости мероприятия. Этот депозит не возвращается при отмене.

Мы предлагаем дополнительные опции для самостоятельной подачи кофе и чая и/или индивидуальные заказы сладостей из

Becca’s Baked Goods для этого варианта места проведения.

 

B. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ+ОТКРЫТЫЙ КОФЕ-БАР

Клиент может использовать наше уникальное пространство площадью 1500 кв. футов для размещения до 45 гостей.*  Обученные и знающие бариста примут любые заказы на напитки. во время мероприятия.

(Еда не будет доступна для покупки)

  • 250 долларов США за первые 2 часа использования

  • + 50 долларов США за каждые дополнительные 30 минут сверх первых 2 часов.

  • +Всего покупок в кафе

  • При бронировании необходимо внести залог в размере 75 долларов США, который будет зачтен в счет полной стоимости мероприятия. Этот депозит не возвращается при отмене.

Мы предлагаем дополнительные заказы на сладости от Becca’s Baked Goods для этого места проведения.


 

C. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ + ПОКРАСКА ГЕРМЯНИЦЫ

Заказчик будет использовать наше уникальное пространство площадью 1500 кв. футов для размещения до 45 гостей. ваши творения. Вы можете предложить своим гостям выбрать гончарные изделия из нашего широкого ассортимента или заказать специальные предметы по запросу.

Приблизительно это составляет 22 доллара на человека на гончарное мероприятие для 15 человек.

+ 50 долларов на гончарное дело будет добавлено к минимальному требованию к покупке за каждые дополнительные 30 минут, необходимые сверх первоначальных 2 часов.

Мы предлагаем дополнительные опции для самостоятельной подачи кофе и чая и/или индивидуальные заказы сладостей от Becca’s Baked Goods для этого варианта проведения мероприятия. s) будет присутствовать, чтобы помочь всем посетителям, желающим расписать глиняную посуду во время мероприятия.* Вы можете предложить своим гостям выбрать гончарные изделия из нашего широкого ассортимента или заказать специальные предметы по запросу. Обученные и знающие бариста также будут присутствовать, чтобы принять любые заказы на напитки во время вашего мероприятия. (Еда не будет доступна для покупки.)  

 

  • 350 долларов США за первые 2 часа использования

  • + 75 долларов США за каждые дополнительные 30 минут, необходимые сверх первоначальных 2 часов.

  • +Всего покупок в кафе

  • +Всего окрашенных гончарных изделий

  • При бронировании необходимо внести залог в размере 75 долларов США, который будет зачтен в счет полной стоимости мероприятия. Этот депозит не возвращается при отмене.

 

Мы предлагаем дополнительные варианты заказа сладостей от Becca’s Baked Goods для этого варианта места проведения.


 

Общая информация:

 

  • Воскресенье — наш специальный день для мероприятий. Мы не предлагаем частные мероприятия в любое другое время.

  • Мы требуем, чтобы все заказы были сделаны не позднее, чем за 3 недели до вашего мероприятия.

  • Мы разрешаем проведение мероприятий BYOB в частном порядке.

  • Мы рекомендуем нашим клиентам заказывать сладости напрямую через нас, чтобы поддержать наше замечательное партнерство с Becca’s Baked Goods. Список доступных предметов предоставляется при бронировании вашего мероприятия.

  • Клиенты могут приносить любую еду/напитки извне.

  • Клиенты могут принести украшения и расставить столы/стулья по мере необходимости.

(*за исключением нашего оборудования для кафе и доступа в подвал) 

Исинская глиняная кружка дракона | EnjoyingTea.com

Исинская посуда – идеальная посуда для заваривания чая. При постоянном использовании пурпурная глина, из которой сделаны чайники Исин, ​​впитает в себя аромат и вкус вашего чая. На этой кружке классического дизайна сбоку изображен дракон. К этой кружке идет собственная крышка.

  • Приблизительный объем: 13,6 жидких унций (400 мл)
  • Размеры: высота 5 1/2 дюйма, диаметр 4 дюйма, длина 5 1/2 дюйма

Подготовка новой чайной посуды Yixing
Этапы подготовки чайника к первому использованию:

  1. Снимите крышку и добавьте чайные листья в чайник и чашку. Используйте чайные листья, которые вы собираетесь заваривать в будущем, с чайником и чашкой из исинской глины.
  2. Налейте кипяток в чайник и чашку Yixing.
  3. Замочите чайник и чашку в чае на 24 часа.
  4. Через 24 часа удалите содержимое чайника и чашки.
  5. Хорошо промыть горячей водой. Это удалит естественный землистый аромат чайной посуды и смоет остатки глины с внутренней части чайника.
  6. Дайте ему высохнуть на открытом воздухе.

Чистка посуды Yixing Teaware
После использования каждого чайника и чашки следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Слейте чайный осадок.
  2. Промойте кастрюлю и чашку горячей водой.
  3. Протрите насухо снаружи мягкой тканью. №
  4. Оставьте в темном сухом углу для естественного высыхания.

Предостережение: Никогда не используйте мыло, чистящие средства или моющие средства для чистки чайника и чашки Yixing.

4,8

8 Обзоры

5

75% (6)

4

25% (2)

3

0% (0)

2

0% (0)

10004

2

0% (0)

100% Рекомендовать этот продукт (8 из 8 ответов)

By Audrey

Pittsburgh

Идеальная чайная кружка

18 января 2020 г.

Эта кружка немного больше, чем большинство исинских кружек, которые я видел. Он вмещает около 12 унций чая, что просто идеально для меня. Он красивый и прочный. Что касается моего опыта покупок, веб-сайт удобен для пользователя, а доставка была очень быстрой. Я обязательно вернусь! Спасибо!

Кави

Санта-Барбара

Отличный приемник!

4 января 2020 г.

Эти глиняные кружки усиливают настоящий вкус моего масала-чая!

Ларри

Брадентон, Флорида

Отличный сервис

31 января 2019 г.

Чашка прибыла разбитой и после обращения в Enjoying Tea была оперативно отправлена ​​новая. Это моя первая глиняная чашка, и она мне очень нравится. Так много я заказал горшок.

Роберт

Колумбус, Огайо

Мгновенное избранное

17 сентября 2014 г.

Мне очень нравится эта большая фиолетовая глиняная кружка. Он достаточно большой, чтобы я мог потягивать его часами. Я использую глиняный заварник из старой чашки, чтобы заваривать в кружке. Ручка имеет форму бамбукового стебля, а в нижней части ручки есть небольшой отросток, который обеспечивает баланс и устойчивость для моего мизинца. В общем, очень хорошее дополнение к моей чайной коллекции.

ANA

Бруклин, Нью-Йорк

Мне очень нравится эта кружка.

28 июля 2014 г.

Чай звучит иначе

Моника

Warner Robins, GA

Идеальный

22 июля 2014 г.

Кружка очень нравится. Идеальный размер для моего утреннего чая.

TLS

Диксон, Иллинойс

Бамбуковая глиняная кружка Исин

15 апреля 2014 г.

Отлично. В самый раз по объему, размеру, весу. Сделано для правшей, что идеально подходит для веса и баланса. Используйте его только для любимых чаев, оставляет очень приятный аромат, настоянный на глине. Всем от души рекомендую.

Марк М.

Калвер Сити, Калифорния

Хорошая кружка на каждый день

27 марта 2014 г.

Я люблю пить горячий чай, поэтому чашка или кружка, которую я использую, должны удерживать тепло как можно дольше.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*