Русская печь на кухне: Русская печка на кухне: виды конструкций и монтаж

Русская печь в доме – теория и практика

Сегодня есть желание поговорить про русскую печь. Вы спросите, какое отношение печь имеет к сайту о кухне в доме? Самое прямое, так как русские печи в доме относятся к типу отопительно-варочных печей и на них можно готовить пищу. Однако обо всем по порядку.

Русская печь в доме: и греет и готовит

Всё в России определяют суровые климатические условия. Это касается и характера её жителей и технологий в различных отраслях. Не исключение развитие технологии отопления частного дома.

В небольших избах наших предков был нужен источник тепла и устройство для приготовления пищи. При этом источник тепла должен быть нагреваться до температуры 100°C, а для приготовления пищи нужна температура до 250°C.

То есть нужна была универсальная конструкция, которая выполняла бы следующие задачи:

  • Обогрев дома в трескучие зимние морозы;
  • Приготовление русской пищи, чаще с рецептурой томления;
  • Выпечка хлеба (обязательно).

Такой конструкцией стала русская печь с «зимним режимом» отопление+готовка и «летним режимом», только для готовки.

Русская печь — это каменная (кирпичная) печь с арочным сводом варочной камеры для готовки и теплой лежанкой со стенками (зеркалами) для отопления. Переход в летний режим в русской печи осуществятся перекрытием каналов зимнего хода дымовых газов и открытием каналов летнего хода специальными заслонками.

Примечательна варочная часть русской печи. Все мы знаем, что рецептура русской кухни держится на выпечке хлеба, хлебобулочных изделий и блюдах с рецептурой томления. Варочная камера русской печи уникальна и как нельзя лучше для этого приспособлена.

Русская печь в доме для готовки

В русской печи три отсека для готовки пищи. Чуть выпирая из печи находится шесток. В современных терминах это «очень малый нагрев» или «подогрев». На него вынимается из печи готовая пища, подогревается и также обжаривается.

За шестком начинается топливник и первая его открытая часть — загнетнка. На ней можно готовить, как на обычной плите с конфорками, используя кастрюлю, казан, горшок, сковородку.

Далее, через устье следует горнило. В нем готовят хлеб, хлебобулочные изделия, томят и парят каши. Устье при готовке закрывается, знаменитой по русским сказкам, железной заслонкой.

Кроме этого по внешним стенкам печки сделаны углубления — печурки. В них сушат грибы, ягоды, травы, хранят посуду.

Чем удивляет русская печь в доме, так продуманностью каждой детали в конструкции. Один переход с зимнего на летний режим чего стоит.

Однако есть в русской печи и недостатки.

Недостатки русской печи в доме

  • В обычной русской печи нельзя сжигать каменный уголь, только дрова, торф, кизяк.
  • Передняя часть (загнетка) слишком сильно вентилируется. Это снижает КПД отопительной части печи.
  • В летнем режиме при приготовлении пищи печь всё равно сильно греется, что не всегда удобно.
  • Готовка в русской печи требует навыка и привыкания.

В современных конструкциях русской печи эти недостатки пытаются исправить, особенно хотят усовершенствовать горение и повысить КПД отопления. Отсюда так много самых разнообразный конструкций русских печей перелагают на рыке печных услуг. Вам могут предложить от комбинаций с отопительно-варочными «шведками» до настоящих русских изразцовых печей. На фото изразцовая русская печь в доме от мастерской Вадима Корнева.

Есть конструкции русской печи для сжигания угля, есть именные конструкции Волкова, Мединского, Подгородникова, Коробанова и Самарина. Однако лучшие результаты для приготовления пищи в сочетании с умеренным отоплением показывает обычная русская печь.

Заключение

Обычная и современная русская печь в доме продолжают решать три насущные задачи: автономное отопление, приготовление пищи, предмет декора дома.

©remont-kuxni.ru

Русская печь и история русской кухни

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.


Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

Безусловно, внешний вид той самой исконной печи отличался от того, что мы могли видеть воочию. Известно, что ещё в 10-11 веках наши предки преимущественно использовали глинобитные сводчатые печи, которые, по обычаю, располагали в одном из углов полуземлянки или в углу деревянного срубного дома. Ставились такие русские печи на опечье, которое представляло собой четыре столба, которые врывались в землю вертикально. На этом основании из досок сооружали свод, а затем огораживали этот свод деревянной внешней опалубкой. Опалубку плотно набивали глиной, которую предварительно смачивали водой. Затем, эту глину основательно утаптывали ногами. Получалось что-то похожее на большой глиняный холм. Когда все было готово, деревянную опалубку и доски свода убирали, и сразу же в печи разводили огонь. Получался очень крепкий и надежный очаг.

Естественно, что труб эти русские печи не имели. Топились такие печи «по-черному», то есть дым выходил в избу, а затем, из избы, через окно или через дверь дым уходил на улицу. Окна в избах если и были, то были очень маленькие. Частенько, для того, чтобы сохранить тепло, окон в избе вообще не делали. Изба, где печка топилась «по-чёрному», называлась курной. Трубы у русской печи начали появляться в 13-14 веке. А уже в 14-16 веках основная масса горожан проживала в «белых» избах и печь приняла современный, если так можно сказать, облик. Деревенские жители продолжали жить в курных избах.

Со временем русская печь становилась сложнее и функциональнее. Кроме основания печи – опечья, появилось подпечье, в котором хранились ухваты, цапальники для разнообразных сковородок и кочерги. Над подпечьем из кирпича клали под или подошву печи. Над подом располагался свод, а перед сводом – шесток с загнеткой. Шесток служил для того, чтобы на него ставить горшок перед тем, как этот горшок подхватывали ухватом и отправляли в печь. Загнетка прикрывала устье печи для того, чтобы горячий воздух не выходил в избу.

Кроме того, на шестке оставляли горшки со щами, кашами и другими кушаньями для того, чтобы пища упревала. Использовали шесток и для жарки разнообразных продуктов. Печная труба располагалась над шестком. Появилась у русской печи и лежанка, которая устраивалась за печкой в виде низкого выступа.

При всем своем удобстве описанная выше конструкция имела и недостатки: летом, во время приготовления пищи и при печении хлеба в избе становилось не просто жарко, а невыносимо жарко. Этот недостаток устранили в 18 веке путем превращения подпечья в летнюю печь. Устье подпечья поворачивали в сторону противоположную той, в которую смотрело основное устье, что позволяло топить печь с двух сторон. Летнюю нижнюю печь топили в жаркое время года, а верхнюю – с наступлением холодов. В перекрытии печи, которое разделяло нижнее и верхнее отделения печи, устраивались воздушные каналы, которые в жару не позволяли печи перегреваться, а в холода способствовали сохранению тепла.

Что касается размеров и отделки печи, то это зависело от достатка и художественного вкуса хозяина. В крестьянских избах печь белили и наносили на её поверхность разнообразные узоры и рисунки. А уж зажиточные горожане и купечество могли позволить себе украсить печь изразцами самого разного цвета. Частенько на изразцах писали народные пословицы и изречения.

Что ещё можно сказать о русской печи, так это то, что печь традиционно применялась не только для приготовления пищи. Печь обогревала жилище, в ней варили, пекли, жарили, сушили овощи и фрукты, а также одежду. На ней, в конце концов, спали. Справедливости ради необходимо сказать, что спали на печи только старики и дети. Взрослые члены семьи до самых крещенских морозов почивали в сенях.

А ещё в русской печке мылись и не просто мылись, а мылись и парились. Сегодня в это сложно поверить, но это исторический факт. Вполне возможно, что это далеко не все профессии русской печи – сегодня сложно восстановить все возможности этого центра патриархального русского быта.

И вместе с тем, основным назначением печи всегда было приготовление разнообразной пищи. Специалисты утверждают, что современные электрические, газовые и всякие прочие бытовые приборы и приспособления не могут воссоздать климат традиционной русской печи.

Секрет печки в том, что посуда не контактирует с открытым огнем. Жар в печи распространяется равномерно и держится очень долго, т.е. нет резких перепадов температуры. Отсюда и форма русского горшка – пузатый, с небольшим дном. В процессе приготовления пищи дно практически не нагревается, а с другой стороны горшок такой формы удобно доставать ухватом.

Готовить в печи можно любое блюдо русской кухни. Особенно хорошо получается запекать и жарить крупные куски мяса, тушки дичи и крупной рыбы. При этом вкус у этих продуктов отличался от того, что можно приготовить на открытом огне или в простой духовке.

Именно благодаря русской печи в традиционной русской кухне отсутствуют блюда, приготовления которых требует, как сейчас говорят, многостадийности (сначала жарим, потом тушим и т.д.). Зато существуют такие способы приготовления пищи, которые сегодня, к моему огромному сожалению, нам просто недоступны.

Поэтому, как это не печально, для того, чтобы попробовать настоящую русскую кухню необходимо иметь настоящую русскую печь.

 4,640 total views,  1 views today

Печь для кухни из кирпича

Отопление в деревянном доме сложно представить без печной красавицы. Современные технологии и далеко ушедший вперед прогресс предлагают электрические и газовые котлы для отопления. Но ничего теплого и манящего в этой печи из кирпича еще не придумали. Сегодня поговорим о печи для кухни из кирпича.

Русская печь на кухне сейчас переживает необыкновенный бум своего возрождения

Содержание

  • В каждом доме есть своя дровяная печь
  • Духовка будет не только нагревать
  • Куда лучше поставить печь
  • Кладка печи из кирпича: советы начинающим
  • секретов отделки: Как украсить печь летом и домашнюю кухню

Русская печь — не просто источник тепла, Это душа русской кухни. Русская печь — это обогрев всего дома, очаг для приготовления пищи и удобное место для сна и отдыха.

В каждом доме есть своя дровяная печь

Интерьер загородного дома с печкой — это интересный дизайн плюс экономическая выгода. Дрова дешевле газа, а конструкция позволяет воздуху в доме целый день оставаться теплым.

Печь для дома на дровах требует особого ухода, но преимущества и возможности использования перекрывают столь незначительные недостатки.

Кирпичные печи различаются по назначению:

  • Отопительные печи из кирпича отапливают одну или две комнаты в доме (если к отводящим трубам воду по периметру помещения, то обогревается весь дом). Для комфорта достаточно одного-двух протопок в день.
  • Варка, предназначенная для приготовления пищи. По размеру они бывают менее отопительными или комбинированными. Эта мини-печь идеально подходит для небольших помещений.
  • Комбинированная печь для приготовления пищи или нагревания кирпича совмещает в себе обе функции. Размеры конструкции позволяют оборудовать ее теплой лежанкой, полками для хранения кухонной утвари и т.д. Можно менять сезонность, если в конструкции предусмотрены два дымохода – летний и зимний. Зимой печка в доме и греет, и готовит, а летом только готовить.

Кухня из кирпича имеет массу преимуществ — от эксклюзивного дизайна до многочисленных необходимых в доме функций

Основное отличие классической русской печи — толстостенная конструкция. Эта основательная и громоздкая конструкция не всегда подходит для небольших домиков или бань. Здесь часто используют облегченную конструкцию небольших габаритов.

Типы печей для небольших помещений:

  1. Швед. Используется для обогрева помещений и приготовления пищи. Он состоит из огнеупорного кирпича. Дымоход – вертикальный или горизонтальный. Летний и зимний дымоход может быть в такой печи. Варочные панели из чугуна.
  2. Голландка. Он предназначен только для обогрева. Небольшой размер не влияет на теплоотдачу.
    Во всей системе дымоходов. Скорость движения можно регулировать в пределах газа. Получают голландский керамический кирпич. Варочная панель офлайн.
  3. Плита. Он совмещает в себе функции печи и камина. Обычно в такой конфигурации один дымоход. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность, в некоторых топках подовая печь соединена с дверцей и снабжена огнеупорным стеклом.
  4. Русская мини печь. Основное отличие — нет кушеток. За счет этого значительно экономится место. Эта модель подходит для небольших помещений.

Независимо от площади помещения, при желании включить в интерьер кирпичную печь всегда можно найти подходящий вариант.

Печь будет не только топить

Классическая русская печь — многофункциональное сооружение. Аппарат русской печи позволяет значительно расширить возможности, не ограничиваясь приготовлением пищи.

обогрев помещений: первая наиболее важная функция. Минус обычной русской печи — тепло находится на уровне человеческого пояса, т. е. не ниже метра от пола. Эволюция коснулась этого момента. И дымоход сегодня таков, что работала вся поверхность, и воздух в помещении прогревался равномерно.

Печь из кирпича в интерьере кухни создает уют во всем доме

Дровяное отопление частного дома — бюджетный вариант отопления.

Практический опыт показывает, что древесина березы лучше. Береза ​​относится к лиственным породам древесины, а именно плотная древесина дает больше тепла.

Приготовление пищи. Особенности русской кухни — Варка, тушение и томление. Поэтому блюда получаются очень ароматными и максимально полезными для здоровья. Русская кухня – это супы и каши. Приготовленные в духовке, они сохраняют все свои полезные свойства. Здесь можно сделать заготовки на зиму: сушеные грибы, фрукты и ягоды. Русская печь – это еще и домашняя мини-пекарня. Он имеет 15 видов дизайна. Некоторые модели имеют специальную духовку для выпечки хлеба.

Если вы готовите в русской печи, то к кухонной утвари нужно обязательно добавить щипцы и кочергу. Чугун используют для варки горшков и глины. Передвигать их нужно щипцами. Угли приходится время от времени помешивать для поддержания температуры. Для выполнения этой задачи используйте кочергу.

Русская печь выполняет еще одну функцию — Оздоровительную. Спальное место — скамья — составляет единое целое с печью. Постоянная теплая температура нагревает действие рендера. Очень полезно постоянно спать на подогретой кровати при простуде или болях в суставах.

Куда лучше поставить печь

При правильном обустройстве тепла в доме достаточно и готовить будет удобно. Еще на этапе проектирования печи для дома из деревянного кирпича необходимо учитывать ее назначение. От этого будет зависеть, как она впишется в дизайн помещения и сколько останется для столовой и зоны отдыха.

Отопительную печь кирпичную домашнюю разместить полностью в помещении. Если одна или две стороны кирпичной кладки подпирают стену на улицу, то и тепло не попадает только в дом. Чтобы отапливать несколько комнат, топку помещают в стену между ними. Фасадная часть будет находиться в комнате, а укладка дерева и работы по уходу будут производиться из кухни. Большая русская печь с лежанкой и буржуйка – именно такой принцип размещения.

Если печь предназначена для обогрева одного помещения, между ней и стеной должно быть расстояние не менее полутора метров. Это необходимо для максимальной теплоотдачи.

Печь из кирпича требует большего ухода, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями

Кладка печи из кирпича: советы начинающим

Сложить печь для дома из кирпича своими руками вполне возможно, если есть свободные время в достаточном количестве. Профессиональный монтажник укладывает кирпичную печь домой с дровами на неделю. Любовник, прежде чем удариться о землю, особенно в первой лучшей практике. Для начала макет, мастерство и закрепить на прототипе поменьше (обязательно с протопкой после постройки!). Не стоит браться за кладку без подготовки: что-то пойдет не так и придется все переделывать.

Приготовление конструкции тарелки на дереве своими руками проще, с ней справится новичок. Печь для отопления дома своими руками представляет собой гораздо более сложную конструкцию.

Материал, который понадобится, чтобы построить дровяную печь своими руками:

  • Кирпич керамический и огнеупорный для печи,
  • Раствор (глина, цемент или известь),
  • колосник (сетка на дно топки),
  • варочные поверхности, 9 шт.0010
  • Духовка,
  • Металлические двери (топка, зольник, очистка сточных вод, вентиляция),
  • Углы для улучшения дизайна,
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента,
  • Предтопочный лист,
  • Привод дымовой.

Печь в таком исполнении порадует своим комфортом и мягким теплом

Инструменты, которые потребуются в процессе сборки печи для частного дома своими руками:

  • Бак для раствора,
  • лопата,
  • Мочальная кисть и шпатель,
  • Бушхаммер (молоток, кирка),
  • мастерок металлический (Мастер ОК),
  • Рулетка и уровень.

Кратко алгоритм действий при самостоятельной укладке выглядит так:

  1. Быть порядовкой (все серии рисунков).
  2. заложить основу. Он на 10-15 см шире печи во все стороны и ниже чернового пола. На фундамент уложена кровельная гидроизоляция.
  3. Выложите первые два ряда твердого тела. Ширина швов — 3 мм. В камере сгорания ширина швов — 5 мм. Вертикальные обязательно делают перевязочным рядом. Горизонтально выполнить частичную серию лигирования.
  4. Порядовкой выполняем по плану. встроить решетку, дверь, плиту, духовку и клапан. Формируют дымовые каналы.
  5. Соорудить дымоходную трубу из кирпича. Необходима дополнительная изоляция, соприкасающаяся с потолком трубы.
  6. подкладка
  7. .

Печь уникальный и незаменимый элемент в доме

Советы для того, чтобы кирпичная печь топка дровами своими руками получалась не хуже, чем у профессионала:

  • Для кладки используйте специальную печь для обжига кирпича. Запрет на керамзитоблоки, щелевой и б/у кирпич.
  • Нам нужно следить за расчетами четности. В этом случае помогают уровень или натянутая вертикально веревка.
  • Расстояние от крыши до перекрытия дымохода — не менее 15 см.
  • Следующий ряд лучше всего выкладывать без раствора, выравнивать, а потом уже выкладывать на раствор.
  • Кирпич керамический перед нанесением раствора окунуть в воду для лучшей прочности, для огнеупорного такая процедура запрещена.
  • Предыдущий избыточный раствор больше не используется.

Горящая печь излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат

секреты отделки: Как украсить печь летом и домашнюю кухню

Печь из кирпича своими руками позволяет сделать практичные и очень красивые предметы в доме. Самые популярные способы отделки: штукатурка, плитка, плитка или камень.

Оштукатуривание — самый простой и доступный способ. В этом случае используется специальная термостойкая штукатурка.

Плитка — наоборот, самый дорогой и надежный из существующих способов. Плитка с тыльной стороны имеет выступ (румпу), с помощью которого крепится к кирпичной стене. Такая отделка осуществляется в процессе кладки: с помощью проволоки, прикрепленной к клинкерной плитке. Между собой детали обшивки соединяются специальными металлическими хомутами или проволокой.

Если вы хотите самостоятельно украсить печные изразцы, можно упростить технологию укладки. Швы между рядами нужно вкрутить саморезами, а к ним с помощью проволоки связать подкладочный материал. Пространство между кладкой и плиткой заполняется шамотной смесью.

Изразцовые печи и камины не менее роскошны, чем изразец, но уступают последним по функциональным свойствам. Используется для облицовочной плитки. Перед облицовкой плиткой проводят оштукатуривание поверхности с армированием. Плиточный клей тоже особый – стойкий.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чем меньше размер плитки, тем прочнее она останется.

Сложить русскую печь по правилам — очень интересное, но сложное задание. Конечно, лучше доверить эту работу профессионалам. Стоимость их работы довольно высока, а в результате вы получаете систему отопления частного дома своими руками из экологически чистого материала – дерева. Кроме того, полная тарелка для готовки и выпечки, и полноценный отдых в конце рабочего дня. Печь для кухни из кирпича сегодня – это стильно и модно.

Neo Retro Oven для России

для России

Изображение регулятора температуры находится под словами «Neo Retro Oven для России»

Понятие «огонь» было чрезвычайно важным в культурах более холодных регионов и продолжает существовать сделать это. Для многих россиян использование дровяной печи (печки) или традиционного водогрейного котла (самовара) ценилось на протяжении многих поколений. Что касается духовки как современной кухонной плиты, популярен стиль «Ретро», занимающий 22 процента всего рынка духовок в России. Компания Samsung создала Retro Oven, чтобы подчеркнуть ощущение винтажности, передаваемое уникальным культурным и экологическим наследием России. характеристики.

На изображении кухня в стиле ретро демонстрирует атмосферу ретро.

Печь Samsung, предназначенная для России, сочетает в себе современность и винтажность. Когда дизайнеры Samsung исследовали культурное наследие России, они отметили, что упор делается на прагматическую ценность и декоративное великолепие. Samsung подал заявку концепция дизайна «нео-ретро», в которой элементы ретро и классического дизайна сочетаются с современными формами. Мы усовершенствовали наши существующие модели, внеся изменения в такие детали, как цвет, декор и графические детали, чтобы придать продукту совершенно новый вид. чувство.

На изображении показана ретро-духовка в белом и черном цветах.

Акцентный цвет «Медь Золото» завершает образ Neo Retro Oven, создавая ощущение тепла, характерное для предметов ручной работы. Роскошная цветовая отделка усиливается матовым блеском, создавая элегантную текстуру. Цвет вызывает ощущение традиционных печей с уникальной чувствительностью, которую можно почувствовать пальцами.

Крупный план показывает верхний левый угол ретро-духовки.

Аналоговый дизайн циферблата вызывает ностальгию по повороту таймера вручную. Округлая ручка создает ощущение завершенности, гармонируя с плоским корпусом духовки. Большое окно повторяет концепцию ретро, ​​используя сплошную мягкий золотой цвет контура, который отличается от духовок в современном стиле.

  • Ручка Циферблат
  • «> ручка
  • Окно

Изображение показывает шрифт и значки Retro Oven.

Samsung Neo Retro Oven использует Adobe Garamond, который считается идеальной версией шрифта Garamond среди современных адаптаций. Графика значка была переработана, чтобы гармонировать с историческим шрифтом, чтобы создать мягкий, роскошный чувствовать. Дизайн значков укрепляет ретро-стиль, создавая что-то явно отличное от значков обычных духовок.

На изображении ретро-духовка рядом с техническим эскизом.

Дизайн печи Neo Retro Oven не просто использует преимущества прошлого; скорее, он включает в себя ощущение современного дизайна, чтобы создать новую ценность для пользователей. Используя свой существующий современный дизайн в качестве отправной точки, Samsung начала внедрять классические элементы в свои конструкции для создания Neo Retro Oven. Дизайн не только функционально отражает особенности России, но и демонстрирует усилия дизайнера по созданию продукта, который служит культуре региона.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*