Оформление обеденной зоны на кухне в хрущевке: 30 решений для обеденной зоны на маленькой кухне

Дизайн кухни в хрущевке — 80 идей интерьеров (фото)

Квартиры в хрущевках, как известно, обладают одними из самых неудобных планировок с небольшими комнатушками. Кухни по какой-то причине особенно попали в немилость тогдашних архитекторов, которые отвели им крохотную площадь, не превышающую 6 кв.м., и если Вы являетесь обладателем именно такого помещения, придется хорошенько попотеть, чтобы сделать его максимально просторным и функциональным. Современные дизайнеры знают множество способов, которые помогут грамотно распланировать пространство, установить нужную мебель и создать комфортную атмосферу. Всеми этими хитростями мы поделимся с Вами в нашей статье.

С чего начать ремонт кухни в хрущевке?

Первое, что нужно сделать, затевая ремонт кухни в хрущевке – спланировать все стадии процесса, определиться со стилем и цветовым решением оформления, выбрать отделочные материалы для всех поверхностей и мебель.

Для начала стоит рассмотреть вариант с увеличением площади с помощью перепланировки. Сейчас многие склонны объединять кухни с соседними комнатами, демонтируя стену. И такой шаг совершенно оправдывает себя, так как дает возможность получить более просторную кухню-гостиную, где можно выкроить пространство для организации полноценной обеденной зоны. Но это возможно, если стена между кухней и комнатой не несущая, в противном случае ее демонтаж запрещен.

Также можно попробовать добиться разрешения на частичный снос – в данном варианте стеновую перегородку сносят частично, как правило, верхнюю ее часть, а боковую и нижнюю оформляют под барную стойку или обеденную группу. Перепланировку можно произвести и в другом направлении, например, совместить ванную с туалетом, а стену, соседствующую с кухней, сдвинуть в сторону санузла. Конечно, большое расстояние Вы от этого не выиграете, но даже 1–2 кв.м. играют в данном случае важную роль, позволяя разместить, например, обеденную зону. Удачным приемом станет установка зеркальной поверхности над столом, которая будет отражать расположенное напротив окно, визуально увеличивая пространство.

Если вариант с перепланировкой по каким-то причинам исключается, будем исходить из того, что имеем: рисуем на бумаге план размещения необходимых зон. Важно сразу определиться, каким из них отдавать приоритет. Если семья большая и принято много готовить – кухонный гарнитур с рабочей зоной должен быть полноценным, а в случае, когда проживает один-два человека, которые любят принимать гостей, стоит позаботиться об обустройстве обеденного комплекса. Определившись с тем, где и какая мебель будет стоять, выбираем и рассчитываем количество отделочных материалов. Далее мы предоставим множество полезных советов, как выбрать все необходимое для ремонта.

Цвета и стили интерьеров

Для маленькой кухни в хрущевке предпочтительна светлая палитра, которая придает помещению атмосферу легкости, воздушности. Такое оформление свойственно таким современным стилям, как минимализм, хай-тек, скандинавскому направлению и, конечно, классическому. Это не означает, что кухню необходимо облачать в белоснежный колер – так она будет выглядеть совершенно пустынно и напоминать скорее больничные покои, нежели уютный домашний очаг.

Можно выбрать легкие пастельные тона для отделки или мебельного гарнитура. Например, кухня, выполненная в минималистическом направлении, будет великолепно сочетать в себе белую и серую палитру, а внедрение песочного или коричневого цвета может сделать переходной акцент. Такую кухню всегда отличает строгость линий и отсутствие декоративных элементов – все предельно просто и со вкусом.

Кухня хай-тек великолепно будет смотреться даже в однотонном оформлении, ведь здесь главную мысль подчеркивает наличие современной техники, металлические детали интерьера, а также оригинальные светильники, которые на белом фоне будут смотреться довольно выигрышно.

Светлая деревянная мебель в классическом стиле превосходно заиграет на фоне кремовых стен, особенно, если это обои с мелким рисунком. Роскошь и элегантность направления подтвердят аккуратные резные детали гарнитура, присутствие позолоты или бронзы в фурнитуре.

Если Вы не боитесь ярких акцентов, блеска глянцевых поверхностей, выполненных в контрастных тонах – можно рискнуть оформить небольшую кухню в стиле модерн. Здесь присутствует большое количество металлических и пластиковых деталей мебели, нередко имеющих изогнутые, асимметричные формы.

Маленькую кухню в хрущевке с глянцевыми фасадами вполне можно оформить в красных, желтых, зеленых, синих тонах, чередуя их со светлыми плоскостями. Актуальны сейчас комбинации цветов: бежево-коричневые, черно-белые, где темный оттенок, чаще всего, присутствует в оформлении нижнего яруса, а светлый – верхнего. Такой ступенчатый переход от темного пола к светлому потолку способствует визуальному расширению маленькой площади.

Отделочные материалы

Ремонт любого помещения начинается с отделки поверхностей. Учитывая, что мы говорим о кухне, где царит свой индивидуальный микроклимат, к выбору материалов необходим особо тщательный подход – ведь ремонт делается не на один год, стены, пол и потолок должны сохранять свою первоначальную привлекательность долгий период времени.

Пол

Для пола кухни в хрущевке лучше отдать предпочтение плитке, так как она прочна, надежна, обладает повышенной устойчивостью к влаге и перепадам температур. Современным вариантом также выступает ламинат, но учитывая, что в небольшом помещении будет постоянно скапливаться влага, он не прослужит так долго. Как вариант, можно постелить линолеум. В последнее время он не пользуется большим спросом, так как считается устаревшим видом отделки, однако для кухни линолеум может стать выгодным решением, к тому же, современные модели имеют довольно привлекательный вид.

Стены

Для отделки стены на кухне вариантов намного больше, и каждый из них наделен своими преимуществами. Наиболее известным еще с советских времен считается покраска, только кухни уже не красят как ранее, разделяя стену горизонтально на два цвета (верхняя – белая, а нижняя – синяя, зеленая и пр.). Дизайнерами придумано множество вариаций, как окрасить небольшое помещение, чтобы это выглядело красиво и стильно. Да и огромный ассортимент красок позволяет выбрать наиболее долговечный состав, который не испугается специфических условий кухни.

Керамическая настенная плитка также заслуживает внимания.

По своим техническим характеристикам она в разы превосходит другие виды отделки. Сегодняшние интерьеры не принято полностью облачать кафелем – как правило, им оформляют стены рабочей зоны. Для маленькой кухни предпочтительно выбрать мелкую плитку, придающую больше свободы пространству, или забавную мозаику.

Применение декоративной штукатурки дает колоссальные возможности в плане выбора цвета, фактуры. Она отлично моется, очищается от пыли и служит долгое время. Если задействовать в работе настоящих профессионалов, можно получить уникальное оформление стен, вызывающее неподдельное восхищение, но и стоимость такого удовольствия будет не маленькой.

ПВХ-панели можно монтировать самостоятельно. Их плюс в том, что Вам не придется идеально выравнивать стены – материал скроет под собой все недостатки. Стоят они не дорого, а выглядят весьма привлекательно.

Обои стоит выбирать исключительно моющиеся. Даже если Вы предполагаете клеить их на стене, удаленной от рабочей зоны, в условиях сжатого пространства загрязнения так или иначе будут попадать на стены.

С помощью обоев можно не только создать красивый дизайн, но и скорректировать пространство. Например, поклеив обои в горизонтальную полоску, Вы зрительно расширите пространство, а вертикальные полосы «приподнимут» потолок. Чего точно стоит избегать – так это крупных рисунков. Если однотонные обои не устраивают, можно приобрести полотна с мелким ненавязчивым принтом, чтобы не перегрузить небольшое пространство.

Потолок

Лучшим вариантом для маленькой кухни в хрущевке станет оформление потолочной поверхности глянцевым натяжным полотном. Его блестящая поверхность обладает отзеркаливающими свойствами, что создаст дополнительный эффект простора. Полотна легко моются и хорошо переносят все тяготы кухонных процессов. Материал лучше выбирать в светлой палитре – белой, кремовой, которая будет «смывать» границы стыков со стенами.

Облицевать потолок можно с помощью краски или штукатурки, однако стоит учесть, что ее необходимо будет качественно выровнять, что займет немало времени и сил.

Популярным современным вариантом оформления выступают гипсокартонные подвесные конструкции. Но для маленькой кухни необходимо выбирать наиболее легкий вариант. Например, можно оформить таким образом только периметр и запустить по контуру скрытую подсветку, которая сгладит недостаток десятка сантиметров, украденных конструкцией. В таком случае гипсокартонные панели оснащают системой точечного освещения.

Мебель для кухни в хрущевке

Мебель нужно выбирать, исходя из потребностей семьи. Поскольку кухня маленькая, нужно хорошенько продумать, что действительно здесь понадобится, а от чего можно отказаться. Можно установить небольшой линейный гарнитур вдоль отдаленной стены или более габаритный, угловой, который будет иметь большее количество шкафов и ящиков для хранения кухонной утвари. Холодильник, как правило, устанавливают у окна, а подоконник вполне можно задействовать под продолжение рабочей зоны или же оформить из него обеденный стол. Обратите внимание на трансформирующуюся мебель, которая станет лучшим вариантом для крохотной кухни – это может быть складной обеденный стол и стулья, выдвижные столешницы, встроенные в гарнитур.

Освещение и декор

Кухня в хрущевке должна хорошо освещаться, но от больших люстр и низких потолочных светильников лучше отказаться. Лучше всего воспользоваться точечной системой освещения, разместив лампочки по периметру помещения, а территорию над столешницей обеспечить дополнительной подсветкой. В некоторых современных кухонных гарнитурах встроены датчики, реагирующие на открытие дверцы – тогда тайная подсветка включается автоматически.

Насыщенный декор здесь не приветствуется, так как «наляпистость» ярких красок загромоздит пространство. Главным украшением может стать отделка стены рабочей зоны. Здесь можно положить плитку с мелкими орнаментами, узорами, например, в стиле пэчворк, установить пластиковые панели, имитирующие популярную сейчас кирпичную кладку. Отличным вариантом станет оформление поверхности скинали с ярким объемным рисунком или зеркальной поверхностью – это придаст некую глубину рабочей зоне, увеличив ее объемность. Декором может стать текстиль на окнах, небольшие картинки, панно, изящные виниловые наклейки.

Дизайн кухни в хрущевке — фото

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться, каким может быть дизайн кухни в хрущевке. И теперь, чтобы подкрепить все вышесказанное, предлагаем посетить нашу галерею, где мы постарались собрать лучшие фото готовых интерьеров. Приятного просмотра!

идеи ремонта, планировки, подбора мебели — INMYROOM

Истоки кухни в хрущевке как архитектурного проекта находятся в идее архитектора Маргарет Шуте-Лихоцки – эффективно использовать каждый сантиметр пространства в квартирах эконом класса для рабочих в Германии в приснопамятном 1927 году. Модель с площадью 6,5 метра получила прозвище «франкфуртская кухня».

Для дизайна площадь невелика, но ужасно хлопотна в реализации проекта, когда приходится в столь малые габариты «втиснуть» всю необходимую мебель и добиться при этом максимальной эффективности планировки с попытками сохранить комфорт, красоту и уют комнаты для приготовления пищи с обеденной зоной.

Планировка кухни

Первоначально кухни в хрущевках предназначались для хранения и готовки пищи. С усилившемся прогрессом пришлось учитывать новшества бытовой техники и желание владельцев малометражек не отказываться от небольшой обеденной зоны. Все это не могло не сказаться на особенностях планировки.

  • Обеденная зона предполагает небольшой стол, лучше округлой формы или трансформер. Складные стулья.

  • В качестве стола может выступить подоконник, продуманный под столешницу.

  • Пространство у окна может выступать в качестве продолжения рабочей зоны. Здесь устанавливаются либо шкафчик по периметру оконного проема, либо мойка, освобождая место под другие нужды.

  • Отказ от входной двери или замена ее на купейный или складной вариант прибавит полезной площади.

  • Дизайн кухни в хрущевке выбирает вместо штор жалюзи или римские шторы в светлых тонах для придания эффекта «воздушности» помещения.

  • Цветовая палитра выбирается светлой в пастельных тонах, поверхности потолка и мебели – глянцевыми, что зрительно увеличивает пространство.

  • Гарнитур выбирается функциональным и малогабаритным, куда можно встроить кухонную технику. Она должна быть соизмерима общему метражу и соответствовать принципу необходимости и достаточности обслуживания всех членов семьи.

  • Если есть возможность объединения с кухней комнаты или балкона, это придаст больше возможностей для полета дизайнерской фантазии. Не следует забывать, что несущие стены трогать нельзя, а любая перепланировка требует согласования с разрешающими органами. Проем на балкон или лоджию можно освободить от рамы без дополнительного разрешения. В этом случае их следует тщательно утеплить.

  • Приветствуется минимализм в декорировании и выборе предметов освещения. Сюда явно не подойдут объемные люстры и светильники. Вместо них можно подумать о создании системы зеркал на стенах мебели, оконных откосах, дверях, добавляющей свет и ощущение простора.

  • Потолок с целью экономии высоты кухни предпочтительнее отдать под покраску или побелку. Натяжные и подвесные конструкции сократят столовую на 10-15 сантиметров.

Варианты компоновки: расстановка мебели

На фото маленькая кухня в контрастном цвете гарнитура

Дизайн: Надя Зотова, руководитель студии Enjoy Home

На фото Г-образная планировка рабочей зоны:

На фото расстановка гарнитура в один ряд:

На фото рабочая поверхность в маленькой кухне:

Дизайн: Марина Чернова

На фото компактная рабочая зона кухни в хрущевке:

Дизайн: Лина Кабаева и Инне Файнштейн

Гарнитур

Дизайн кухни в хрущевке угловой гарнитур размещает по принципу Г-образной планировки, не требующей больших площадей под установку. Принцип эргономичного треугольника может быть соблюден, при условии нахождения мойки, варочной плиты и холодильника в пределах досягаемости вытянутой руки. Мойка в углу, плита справа, холодильник слева или наоборот в зависимости от геометрии кухни и места расположения входной двери.

Параллельная планировка мало подходит для кухни в хрущевке, когда гарнитур располагается вдоль стен напротив. Помочь может индивидуальный дизайнерский проект и выполненная под заказ мебель.

П-образная планировка выгодна с точки зрения эффективного использования пространства в случае задействования зоны у окна под гарнитур. Такой вариант возможен, если окно расположено напротив входа и нет выхода на балкон. Дизайнеры отмечают удачность планировки с установкой мойки под окном, слева в углу холодильник, в правом углу плита.

Компоновка в один ряд идеально подходит для критически малой полезной площади и остается единственным вариантом размещения гарнитура.

Дизайн: архитектор Ариана Ахмад и дизайнер Татьяна Карякина

Обеденная зона и системы хранения

 Если появилась возможность объединить кухню в «хрущевской» пятиэтажке с балконом, то практически полноценная обеденная зона со столом и стульями «просится» именно сюда.

Системы хранения желательно предусмотреть с возможностями использования всей стены до потолка. Дверцы для шкафчиков в верхних зонах эргономичнее всего предусмотреть не распашными, а откидными. Весьма эффективны угловые шкафы. Полочки над обеденной зоной вместе с эффектом дополнительного декора позволят разместить массу полезной мелочи: от сувениров до книг.

Дизайн: Светлана Ильина

Бытовая техника

Холодильник лучше выбрать небольшого размера и встроить его в гарнитур. Если в квартире хрущевки проживает два человека не лишним будет подумать о компактном рефрижераторе, который помещается под столешницу. Его бывает вполне достаточно.

Газовую колонку можно спрятать за панелью гарнитура, но с точки зрения безопасности лучше сделать это со специалистом.

Иногда бывает вполне достаточно установить варочную панель на столешнице. Роль духовки может выполнять микроволновая печь с этой функцией. Она устанавливается над фартуком в специальной нише гарнитура. Надо помнить, что для вентиляции по периметру прибора должны быть свободные пространства около 2 сантиметров.

Для мелких бытовых приборов предусматривается специально выделенное место в одном из отделений гарнитура или в зоне системы хранения.

Отделка кухни

Пол на кухне в хрущевке отделывают прочным, влагостойким, легко чистящимся материалом. Это керамическая плитка, ламинат высокого класса прочности, линолеум. Расцветку подбирают светлую, но темнее стен. Популярны варианты с имитацией деревянной поверхности.

Стены должны быть темнее цвета потолка. Подойдут моющиеся виниловые обои, декоративная штукатурка. Рабочую зону и фартук оформляют практичной плиткой. Существуют дизайнерские идеи, когда керамикой выкладывают все стены кухни, включая полы. Это экологично и практично. Разная цветовая палитра служит условным зонированием маленького пространства. Выбираются глянцевые поверхности без вызывающего контраста, с мелкими узорами в светлых тонах.

Узкие вертикальные полосы на обоях «поднимают» потолок выше, светлые тона зрительно его увеличивают. Разный цвет, выверенный дизайнерским проектом, поможет зонированию и «оживлению» кухонного пространства. Отражению и «игре» света способствуют зеркала. Фрагменты зеркальной плитки на стене могут стать оригинальным элементом декора.

Яркие цвета: зеленый, красный, сиреневый, черно-белый, салатовый – могут «подойти» к маленькой кухне, но лучше их использовать как акцент элемента отделки. Дизайн предлагает оптимально использовать не более двух контрастных тонов.

Северная сторона предрасположена к теплым тонам, южная – позволяет использовать холодные оттенки.

Окрашенный потолок считается наиболее распространенным в дизайне кухни хрущевки. Также приветствуются плитка и натяжная конструкция. Второй вариант менее безопасный: неконтролируемый жар от плиты в маленьком пространстве может привести к печальным последствиям. Потолок всегда светлее стен, оправданы все оттенки и полутона белого цвета.

Дизайн: команда Нади Зотовой, дизайн-бюро Enjoy Home

Варианты перепланировки кухни в хрущевке

 Перепланировка, как говорилось выше, требует демонтажа стен или их фрагментов, а это делается после прохождения всех разрешительных процедур в соответствующих госслужбах. Это тема для отдельного разговора. Мы же рассмотрим возможные варианты расширения кухонного пространства в хрущевке с целью дать возможность дизайнерскому проекту раскрыться в полную силу.

  • Объединение кухни с гостиной или прихожей имеет цель получить вариант квартиры-студии. Появляются сразу три новых зоны: приготовления пищи столовой и зона отдыха.

  • Объединение кухни с балконом или лоджией позволяет увеличить кухонное пространство под столовую зону.

Рекомендации от дизайнера Дианы Балашовой

Дизайн кухни в хрущевке с барной стойкой

После перепланировки и волшебного превращения кухни в квартиру-студию (в условиях однокомнатного варианта) или кухню-студию (при двух и более комнатах) встает вопрос о зонировании полученного объединенного пространства. Барная стойка – актуальный вариант разграничить место приготовления пищи, столовую и зону отдыха. Она служит своеобразной перегородкой, дополнительным местом хранения посуды, полезной кухонной мелочи и зоной приема пищи.

Кухня-студия может быть оформлена в едином стилистическом решении и цветовой гамме. Возможен вариант дизайна, построенный на контрастах. Границей может выступить барная стойка. Она «тяготеет» как к кухне, так и к гостиной. Однако предпочтение в гармонизации стиля отдается кухонному гарнитуру. Цвет барной стойки подбирается в тон рабочей поверхности или «уходит» в контраст. Существуют примеры, отраженные на фотографиях, двухуровневых стоек, являющихся продолжением подоконника.

Непременный атрибут данной конструкции – специальные высокие барные стулья. В специализированных магазинах можно найти огромное количество предложений различного исполнения.

Стили интерьера кухни в хрущевке

 Классический стиль даже в маленьком пространстве ориентируется на качество отделочных материалов, мебели и элементов декора. Обязательны натуральное дерево и качественный текстиль, коричневые нотки в цветовой гамме и неброские естественные оттенки, художественное остекление и зеркала в элегантных рамах, люстры и позолоченная фурнитура.

Дизайн кухни хрущевки в современном стиле предполагает функциональность, аскетизм и четкость линий. Духовой шкаф и плита встраиваются в гарнитур, точечное освещение заменяет люстру и настенные светильники, сдержанное цветовое решение во всем, гармоничное сочетание металлических поверхностей кухонной техники – отличительные черты стиля.

Стиль прованс хорош пастельными тонами, натуральным текстилем, деревянным потолком, кружевными вставками. Минималистичный скандинавский стиль наиболее подходяще смотрится в хрущевках и их кухнях, как и стиль хай-тек.

Дизайн: архитектор Алирез Немати, глава Studio Bazi

Фото реализованных проектов

Жизнь в хрущевке не такое уж скучное занятие, если творчески подойти к дизайну, планировке, подбору материалов, мебели, ремонту. Тогда сразу появляется стойкое ощущение комфорта, уюта, а следом и нового смысла жизни.

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Дизайн: Светлана Ильина

Дизайн: архитектор Ариана Ахмад и дизайнер Татьяна Карякина

На видео дизайн кухни в хрущевке (6 кв м), фото после ремонта

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин
  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а в столовых или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40-41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела некоторые изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин
  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, который, по мнению Сталина, был необходим стране. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев
  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие
  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Распад

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

Каждый советский лидер от Ленина до Горбачева имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР – времени, когда культура кухни – будь то объединение друзей в кухонных кругах или разжигание конфликтов в коммунальных квартирах – была пропитана не просто запахом еды, а политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Greenfeld, Liah. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ». Славянское обозрение 61,2  (2002): 211–52. JSTOR. Веб. 23 ноября 2014 г.

Фон Бремзен, Аня. Осваивая искусство советской кулинарии: Воспоминания о любви и тоске.  Нью-Йорк: Корона, 2013 г. Печать.

Планируем интерьер кухонь в хрущевке

Прежде чем разрабатывать интерьер маленькой кухни в хрущевке, необходимо понять функциональное назначение помещения. Раз в его задачу входит только приготовление пищи, то достаточно будет создать соответствующую зону. А если семья собирается за столом на кухне, стоит подумать об отдельном уголке для приема пищи и выделить для него место на этом небольшом пространстве. Обе зоны следует обустроить наиболее рационально, чтобы и у плиты, и за обеденным столом было одинаково комфортно.

Как преобразить комнату

Изменить интерьер кухонь в хрущевке можно несколькими способами. Планировочный метод предполагает смещение стен. Например, при сносе соседней стены площадь между комнатами можно увеличить до 2 метров. Функциональный метод делает упор на рациональное использование пространства: уменьшение размеров мебельных модулей, наличие встраиваемой техники, использование углов. Эстетический метод основан на грамотном оформлении с использованием методов визуальной коррекции помещения.

Организация пространства

При рассмотрении вопроса дизайна важным моментом является организация пространства. Часто специалисты предлагают кардинально изменить интерьер кухонь. В хрущевке это может выражаться в сносе стены с соседней комнатой. В данном случае создается модное пространство квартиры-студии. Этот вариант хорош, если кухня по прямому назначению используется нечасто и нет опасности, что запах и жир от готовящейся еды заполонят всю квартиру. Компактная модульная мебель, продуманное использование каждого сантиметра площади и отличный дизайн — это современное решение для кухни, совмещенной с гостиной.

Если вариант глобальной перестройки кухни кому-то не подходит, в качестве дополнительной площади можно использовать лоджию или подоконник. Для пола предпочтительнее использовать плитку или линолеум, одинаково хорошо поддающиеся влажной уборке. Важно, чтобы в отделке использовались зеркальные и глянцевые поверхности. Это позволяет визуально расширить пространство и сделать еще более гармоничными и современными интерьеры кухонь в хрущевках.

Тонкость подхода

Планируя дизайн интерьера кухни в хрущевке, важно позаботиться о выборе цветовой гаммы. Ведь каждый оттенок привнесет свою индивидуальность. Темные цвета сужают пространство. Зеленый создает спокойную, умиротворяющую атмосферу. Коричневый цвет повышает аппетит, а синий, наоборот, снижает. Тем не менее, для небольших комнат предпочтительнее использовать светлые нейтральные тона.

В совмещенном варианте кухни-гостиной световой акцент следует делать на рабочие элементы кухни: плиту, мойку. В гостиной свет не должен быть таким интенсивным.

Говоря о кухонной мебели, нельзя не упомянуть модуль. Это конструкция на круглом вращающемся основании, позволяющая разложить нужный вам в данный момент элемент: стол, микроволновку или плиту.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*