Современные интерьеры квартир фото: Дизайн интерьера квартиры в современном стиле, реальные фото 2022
Современный дизайн интерьера — 50 фото
04.07.2022
Современный стиль – это совокупность черт нескольких популярных направлений дизайна, в которых ярче всего прослеживаются актуальные тренды. Здесь могут быть элементы хай-тека, минимализма, сканди, экостиля, лофта. Но в результате получается не фьюжн и не эклектика, а именно современный интерьер.
Основной этого стиля является функциональность. У каждого предмета есть своя роль, никаких исключительно декоративных элементов в таких проектах не бывает. Обстановка от этого не выглядит «скучной» или пустой, наоборот – отсутствие визуального шума делает интерьеры очень стильными и комфортными.
Что такое современный стиль: его главные черты
- Обилие свободного пространства;
- Наглядное разделение разных функциональных зон;
- Минимальное количество декора и любых вещей на открытых поверхностях;
- Графичность, активное использование прямых линий;
- Преобладание нейтральных оттенков, минимум принтов.
Обилие свободного пространства
В современном интерьере свободное пространство играет роль важнейшего элемента интерьера. Когда все свободное место квартиры занято мебелью или другими предметами, обстановка выглядит тесной и «загроможденной» — сейчас такой подход к оформлению помещений безнадежно устарел.
Если какая-то деталь вызывает сомнения, и вы думаете о том, стоит ли ее оставлять – однозначно стоит от нее отказаться. И не важно, что это будет – кресло, торшер или картина. Если вещь не выполняет никаких функций, а стоит просто «для красоты» — избавляемся от нее. И не нужно пытаться занять освободившееся место чем-то другим. Пусть оно останется пустым: чем больше «воздуха», тем лучше.
Этот принцип относится не только к присутствию предметов, но и к их размещению. Желательно, чтобы между всеми элементами обстановки было хотя бы небольшое расстояние, и чем оно больше – тем эффектнее будет результат. Не нужно ставить мебель вплотную друг к другу и стенам, сейчас это не актуально.
Худший вариант – когда крупногабаритные вещи выстроены в монолитную композицию, которая еще и находится возле стены. В идеале дизайн должна восприниматься легким и просторным – а для этого нужно место. Поэтому в интерьере современной квартиры рекомендуется избегать подобных тяжелых композиций. Их почти всегда можно разделить на несколько более простых и функциональных элементов без ущерба для комфорта.
Простой пример: несколько десятилетий назад в моду вошли «стенки», которые давно вышли из моды. При этом во многих новых коллекциях мебели этих стенок по-прежнему много, они пользуются спросом. Хотя, с точки зрения функциональности, стенку можно легко «разбить» на систему тумб, стеллажей и полок – вот таким вариантам и нужно отдавать предпочтение. Они не только выглядят намного легче и актуальнее, но и обладают еще одним важным преимуществом – вариативностью. Имея такой комплект мебели, вы сможете чаще менять планировку, и она точно не надоест.
Наглядное разделение разных функциональных зон
Зонирование – один из самых простых и доступных инструментов, позволяющих сделать интерьер максимально функциональным.
Для разграничения зон можно использовать следующие решения:
- Перегородки из реек, стекла, нитяных штор – они помогают деликатно и наглядно разделить локации с разным функционалом. Например, отделить столовую от кухни, спальное место от рабочей или учебной зоны. Открытые планировки без стен выглядят современно и являются сейчас очень актуальными. Кроме того, подобные легкие перегородки позволяют очень интересно разделить пространство на любое количество функциональных зон.
- Мебель, расположенная в центральной части помещения – это может быть диван, стеллаж, барная стойка или другой предмет, который возьмет на себя роль разграничителя. При этом дизайн интерьера остается целостным. Жилое помещение воспринимается как единое пространство, в котором для каждого найдется свой уголок, где можно поработать, почитать, заняться учебой или играми и другими делами.
- Использование цветовых блоков – такие решения вообще не требуют никаких физических границ между локациями.
Функциональные зоны можно выделить разным цветом и фактурой напольного покрытия, стен и даже потолка. Это смотрится очень эффектно и не требует ни одного дополнительного квадратного сантиметра пространства.
Минимальное количество декора и любых вещей
Одна из главных задач – свести к минимуму визуальный шум, который состоит из видимых предметов. И здесь речь идет не столько о свободной площади, сколько о количестве вещей, попадающихся на глаза.
Для этого можно использовать такие приемы:
- Всегда отдаем предпочтение закрытому хранению. Все, что можно, убираем за дверцы и в ящики, чтобы сохранять открытые поверхности максимально пустыми.
- Мелкие предметы, которые часто используются, помещаем группами в эстетичные емкости – корзинки, боксы, декоративные коробки и пр. Это касается таких вещей, как зарядные устройства, косметика, аксессуары. Если нет возможности хранить их в закрытом виде, предусмотрите для их размещения стильные органайзеры, которые не будут нарушать целостность концепции.
Графичность
Прямые линии ассоциируются с лаконичностью и строгостью, а плавные – с избыточностью и отсутствием рамок.
С этой точки зрения современный стиль в дизайне является образцом структурированности и собранности, потому что именно прямые линии обеспечивают максимальную эффективность во всем – от выбора формы мебели и рисунка принтов до зонирования помещений.
Благодаря этому интерьеры выглядят очень динамичными, при желании их можно даже сделать несколько «агрессивными». Это вполне соответствует духу времени: сейчас в тренде решительность и уверенность. И такой характер обстановки как раз строится на использовании прямых линий, образующих углы, пересечения, блоки.
Цветовая гамма
В дизайне, выполненном в современном стиле, на первый план выходят потребности человека, а не эстетика (хотя, безусловно, она тоже очень важна). Подразумевается, что дома человеку хочется отдохнуть, и для этого лучше всего подходит оформление помещений в нейтральных, спокойных цветах.
Яркие краски тоже могут использоваться, но они обычно выполняют роль акцентов. Причем эти броские детали могут быть не частью отделки, а элементами декора, которые легко заменяются в любой момент.
Такой подход помогает интерьеру быть идеальной базой, фоном для того наполнения, которое актуально в данный момент. Например, это может быть украшение помещений к Новому году и другим праздникам.
В разном обрамлении один и тот же современный интерьер будет преображаться до неузнаваемости – это очень эффектно смотрится на фото и прекрасно ощущается «вживую». Поэтому, несмотря на сдержанную цветовую гамму, такой дизайн не надоедает со временем.
Автор статьи: Анна Лебедева, Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Разделы блога
Анна Лебедева
Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO
Читать о нас
Запишитесь
на консультацию
с дизайнером
Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Мужской интерьер квартиры – особенности, стили, фото
К следующей статье115 фото основных трендов сезона и варианты оформления квартир
Ушли в прошлое безыдейные интерьеры, собранные «из того что было». Современные тенденции дизайна квартиры 2023 года говорят, что облик жилья должен подчеркивать статус хозяев и отражать их индивидуальность.
А следование актуальным дизайнерским веяниям покажет, что вы идете в ногу со временем и всегда держите палец на пульсе событий.
Стиль
Прежде чем приниматься за ремонт, нужно определиться со стилем, обозначить идейную направленность жилья. В первую очередь, конечно, стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Так, людям современным и практичным понравится хай-тек, а любящим уют и старину – кантри или прованс.
Стили можно и нужно смешивать, но осторожно, выбирая близкие по духу. Модный дизайн квартиры в 2023 году почти всегда включает комбинацию двух-трех стилей.
Также нужно брать во внимание особенности расположения, архитектуры и планировки дома. Хай-тек не подойдет деревенскому домику, а арочные окна неуместны в лофте.
Скандинавский
Один из самых популярных сегодня стилей оформления квартиры, несмотря на частые упреки в неуютности. В 2023 году в дизайне квартиры в моде простота и пространство, что полностью характеризует этот стиль.
Обилие белого и других неярких цветов, простой декор, мебель из ИКЕА, близость к природе – словом, удивительная смесь ретро и современности.
Лофт и хай-тек
Выбор молодых, смотрящих только вперед людей, и уже сложившихся в жизни, желающих подчеркнуть свой статус. Оба стиля максимально раскрываются в квартирах-студиях.
Лофт – подчеркнуто грубый стиль с голыми кирпичными стенами, минимумом отделки, выставленными напоказ инженерными коммуникациями, не самой красивой, но функциональной мебелью.
Хай-тек борется за функциональность и высокотехнологичность во всем. Он тоже не любит обилия декора и предпочитает строгость и незатейливость форм.
Если мебель – то трансформер, если материал – то металл и пластик, если техника – то самая современная.
Минимализм и эко-стиль
Минимализм во многом перекликается с хай-теком, но в сочетании с эко-стилем обращается не к высоким технологиям, а к природе. В 2023 году он особенно актуален в современном дизайне квартиры.
Минимализм характеризует простота, лаконичность, свет и пространство. Стоит убрать из интерьера все лишнее, оставив лишь необходимое.
Эко-стиль – это обилие зелени, вплоть до целой стены, покрытой вьющимися растениями, природные оттенки, натуральные материалы: дерево, камень, пробка. Из их сочетания получится современный дом человека, любящего и ценящего природу.
Цветовое решение
Белый в сочетании с голубым – классический выбор для скандинавского интерьера, вполне уместный и в других стилях.
В этом году в трендах мята и бирюза. Добавьте в интерьер несколько элементов этих цветов – подушки или шторы. Можно выбрать и другой оттенок темно-зеленого – «ночной дозор».
Также в моде перламутр и бензиновые разводы.
Стены
В моде – натуральность: деревянные панели, голый кирпич или отделка под него.
Фото новинок дизайна квартир 2023 года подсказывают, что в моду входят растительные мотивы, в частности, на обоях.
Также актуальны 3D панели и фактурная штукатурка.
Пол
Плитка тераццо с вкраплениями камней, стекла, мрамора снова на пике популярности.
А вот модный некогда линолеум уступает паркету, ламинату и мрамору.
Мебель
В трендах многофункциональная мебель, экономящая пространство, которое так любят большинство стилей. Сюда же можно отнести встроенную мебель.
Системы хранения тоже лучше встраивать: например, выберите кровать с дополнительными ящиками снизу.
Еще одно модное веяние – подвесная, «левитирующая» мебель и сантехника.
Что касается форм, то преимущество у простых и лаконичных; вычурная отделка осталась в прошлом.
В целом сегодня наблюдается тяга к уменьшению количества как мебели, так и декора. Из интерьеров исчезают ненужные элементы, их функциональность переносится на другие, освобождается больше места.
Декор
Больше света! Большие окна, множество маленьких светильников по всему дому – в 2023 не модно прятаться в тенях.
Модный дизайн квартиры непременно должен включать хендмейд предметы. Особенно хорошо, если они выполнены из природных материалов – глины, джута.
Картины больше не нужно вешать – прислоните большое полотно к стене.