Кухонный гарнитур без верхних шкафов дизайн: фото интерьеров с разными планировками и стилями
фото интерьеров с разными планировками и стилями
Выбор кухонь сейчас настолько широк, что сделать что-то уникальное труда не составит. Более того, сами мастерские предлагают выполнить гарнитур под заказ с индивидуальными особенностями. Но даже с таким многообразием дизайна хозяйкам хочется выделиться и добавить уникальности, поэтому дизайнеры придумали новый стильный ход — кухня без верхних шкафов гарнитура по одной стороне или совсем без них.
На первый взгляд, эта затея кажется странной и неудобной, но на деле все обстоит иначе. Удобство и красоту докажут фото дизайна кухни без верхних шкафов.
Достоинства
Разумеется, любое решение относительно дизайна или функциональности кухни имеет достоинства и недостатки: отсутствие верхнего ряда гарнитура — не исключение. Но подобный ход становится все более популярным, несмотря на устойчивый стереотип, что гарнитур должен быть двухъярусным.
Простор
Освобождается пространство, а помещение выглядит более просторным. Это сыграет на руку хозяйкам маленьких кухонь (до 9 кв. м, например, в хрущевке), которые хотят комнату расширить.
Помимо физического пространства, появляется и простор для воображения: одноярусный гарнитур можно расположить, как душе угодно — хоть под окно, и это не будет выглядеть странно или обрезано.
Освещение
Свет от люстры и потолка будет напрямую идти вниз до рабочей зоны, и дополнительное освещение не потребуется. Чем больше света — тем просторнее кажется помещение. Это еще один повод отказаться от верхних шкафов либо сделать их узкими, если кухня маленькая.
Чистота
Стандартный гарнитур имеет достаточно большие габариты и вешается высоко. Чтобы дотянуться до самого верха, необходимо брать стремянку или хотя бы табуретку. И, скажем откровенно, часто наверху образуется пыль: если та область протирается раз в год — это уже можно назвать успехом.
Не будет гарнитура — не будет «пылесборника», а значит, воздух станет чище. Как раз это и нужно в помещении, где еда сначала готовится, а потом употребляется.
Доступность
Из предыдущего пункта вытекает данный. Если не придется брать стремянку, чтобы что-то достать с верхней полки, миниатюрным хозяйкам будет жить намного проще.
Но тут имеется в виду не только физическая доступность, но и экономическая: планировка только с нижними шкафами обойдется раза в два дешевле. А для классической кухни это чаще всего значительная сумма.
Безопасность
Шкафчик может упасть, если плохо закреплен. Либо что-то может упасть, если потянуться за пачкой сахара или другим предметом на верхней полке. Иногда случаются конфузы с дверцами, когда один человек задевает другого, не заметив его.
Высокие хозяйки при приготовлении блюда могут задевать головой край гарнитура, что тоже неприятно. Обычно на подобную адаптацию к новому гарнитуру уходит около года, но и после «проколы» случаются.
Тут действует принцип: нет гарнитура — нет проблем.
Недостатки
Пусть у отказа от верхних шкафов так много преимуществ, но и недостатки у этой идеи тоже имеются.
Самый главный вопрос — куда деть всю добро, которое обычно хранится в верхних ящиках. Если крупы/сервиз еще можно куда-то переложить, то с сушилкой мытой посуды дело обстоит сложнее — обычно она располагается над раковиной.
Придется придерживаться минимализма не только как интерьера, но и как смысла жизни.
Другой вопрос — как декорировать «пустую» стену. Обычно это ставит в тупик людей, которые решили отказаться от верхнего гарнитура. Ниже мы рассмотрим, как можно задействовать новое пространство на примерах реальных фото.
Планировка
Стильно оформить кухня с одноуровневым гарнитуром несложно, если знать виды и принципы планировки. Возможны пять вариантов:
- линейный — весь гарнитур располагается вдоль одной стены. Стол и, при необходимости, холодильник стоят у противоположной стены. Это самый простой тип планировки, который при этом обеспечивает удобство приготовления пищи. Подойдет для узкой кухни;
- угловой — гарнитур располагается по двум смежным стенам кухни. Этот вариант планировки может обеспечить очень удобный рабочий треугольник, состоящий из холодильника, мойки и плиты. Чем меньше будет этот треугольник, тем удобнее будет хозяйке на кухне. При такой планировке мойка ставится в угол, таким образом под ней создается много места для хранения;
- параллельный — гарнитур расставляется по двум параллельным стенам. Такая планировка отлично подойдет для квадратных помещений, где планируется установить гарнитур без верха. Остается достаточно места для хранения и приготовления пищи, но помещение будет выглядеть просторным;
- п-образный — шкафы занимают три стены. Свободной обычно остается стена с дверным проемом. Также отлично подойдет для кухни при решении отказаться от верхних шкафов. Проблема в том, что может не остаться места для обеденного стола, поэтому одну из сторон гарнитура оформляют в виде барной стойки или переносят обеденную зону в другую комнату. Более логичным решением будет использование такой планировки в студии или совмещенной кухне-гостиной;
- островной — отличается наличием острова на кухне. Гарнитур может быть расположен по любому типу планировки, раскрытому ранее. Хороший вариант даже для маленькой кухни, поскольку остров можно задействовать по-разному — сначала для приготовления пищи, затем для обеда за ним. Помимо этого, остров дает много дополнительного места для хранения.
Выбирать тот или иной тип планировки стоит исходя из имеющегося помещения.
Например, если комната небольшая, то не стоит делать П-образную расстановку мебели, поскольку кухня будет казаться более тесной.
Второй фактор, на который стоит ориентироваться — предполагаемая частота готовки. Если готовить планируется пару раз в неделю и предметов требуется немного, то подойдет линейная планировка. Если более — угловая или еще более массивная.
Оформление интерьера
Если планировка не предполагает верхних шкафов, то стоит задуматься об оформлении стены у рабочей зоны — фартука, поскольку она будет привлекать внимание. Отделка должна выполняться из специальных качественных материалов, поскольку обычные обои (даже моющиеся) могут не справиться с грязью, брызгами сока и жира, летящими со сковороды или из-под ножа. Поэтому материалу предъявляются следующие требования:
- устойчивость к жару и высоким температурам;
- устойчивость к высокой влажности;
- простота чистки.
Существует много вариантов отделки фартука, которые подходят под названные требования.
Керамика
Керамика — самый популярный вариант для фартука. Существует огромный выбор плитки как по размеру, так и по дизайну, что позволяет оформить стену у рабочей зоны максимально уникально.
Это очень долговечный материал, который может пережить даже несколько кухонных гарнитуров: плитке не страшны никакие внешние воздействия, помимо прямых ударов молотком.
Но слабое место плитки — швы. Они быстро теряют презентабельный внешний вид, а сами по себе служат прекрасным жилищем для бактерий, поскольку затирка швов — материал пористый.
В связи с этим желательно выбирать плитку крупного размера, а от мозаики отказаться вовсе. Кроме того, этот вариант потребует дополнительных денежных вложений, поскольку перед плиткой стену необходимо выровнять, чем вместе с укладкой плитки занимается мастер — своими руками это сделать сложно.
Стекло
Стекло может быть как прозрачное, так и с фотопечатью. Бонусы стандартного прозрачного стекла в том, что его можно снять и сменить под ним картинку, внеся в дизайн коррективы малыми затратами. Под стекло можно «спрятать» абсолютно все — красивую ткань, фотообои или рисунки подрастающих детей.
Стеклянный фартук сейчас в тренде и выглядит очень стильно. Но есть и недостатки: например, такой фартук придется чаще протирать, поскольку на стекле видны все капли и разводы. Зато у такой отделки нет швов, а значит, бактериям просто негде поселиться.
Оптимальный вариант — глянцевое стеклянное полотно толщиной 6 мм, потому что матовое трудно чистить. Помимо натурального материала, отделать фартук можно акриловым стеклом. Оно более прочное, долговечное и стоит дешевле.
Модно вместо стандартного фартука вешать зеркало, но это очень непрактичное решение, поскольку оно постоянно будет казаться грязным. Придется по несколько раз в день протирать зеркало раствором для чистки стёкол, а это не лучшие запахи для кухни.
ЛДСП и МДФ-панели
Еще один популярный вариант отделки стен на кухни. Отличается своей простотой и дешевизной. С установкой такой панели справится своими руками даже новичок — нужен только клей или несколько саморезов. Также легко ее будет и заменить. Панели выполняются из деревянной стружки, которая прессуется и склеивается, а сверху покрывается тонким слоем пластиковой пленкой.
Это самый недолговечный вариант из представленных. Панель МДФ или ЛДСП проживет около 15 лет, а затем постепенно внешний вид будет портиться: местами взбухнет от влаги, сотрется пленка и так далее.
Как вариант оформления стен панели рассматривают ламинат. Если после укладки полов остались ламели, то можно выложить ими фартук или даже всю стену — это будет смотреться очень стильно.
Ничего сложного в такой укладке нет: необходимо посадить на клей первую ламель, только сделать это по уровню. Следующая ламель сначала вставляется в паз предыдущей, после приклеивается к стене.
Желательно выбирать водостойкий ламинат 32 или 33 класса. Швы в рабочей зоне можно обработать прозрачным герметиком.
Подробнее об отделке стен ламинатом и укладке своими руками читайте здесь.
Хранение
Голая стена и отсутствие места для хранения могут несколько пугать хозяйку. В таком случае верхним шкафам можно найти замену. Есть несколько интересных вариантов:
- шкаф-колонна, или пенал — такое решение сможет побороть одну из главных проблем — куда складывать вещи, которые остались «без дома» после отказа от верхних ящиков. Подобные пеналы чаще всего узкие, но высокие. Располагаются они у холодильника, по бокам он напольных шкафов или напротив их. Удобно, что в пенал можно встроить бытовую технику от СВЧ-печи до духового шкафа и даже стиральной машины. Такое решение будет смотреться очень стильно, а к тому же освободит пространство остальной кухни;
- открытые полки — облегчат насущную задачу хранения вещей и уравновесят имеющуюся вытяжку. Но минус в том, что полки будут пылиться, и придется регулярно протирать с них пыль. Хранить часто используемую посуду там нежелательно, поскольку на ней также будет оседать пыль. Еще один минус в том, что с полки вещь может упасть при небольших толчках — например, если ребенок будет активно прыгать на кухне, а предмет имеет округлую форму;
- рейлинги — борются с проблемой падающих вещей, поскольку представляют собой штангу, на которые необходимые предметы подвешиваются. Но это не избавляет от пыли и нагара, который возникает с газовой плитой или котлом. Вешать на рейлинг стоит только те предметы, которые часто используются и моются.
Таким образом, очевидно, что можно найти альтернативную систему хранения посуды и прочих предмета быта. Главное — красиво вписать это в интерьер.
Декор
После того, как мы нашли замену навесным шкафам в интерьере, стоит задуматься, как же декорировать освободившуюся стену.
Обычно зона фартука отличается от остальной стены, но при отсутствии верха гарнитура ее можно декорировать также. Например, можно пустить ламинат или кирпич на всю стену от столешницы до потолка, но в зоне фартука желательно добавить стекло, которое защит отделку от грязи, пыли и жира.
Можно, наоборот, подчеркнуть отсутствие верха и оформить освободившуюся стенку другой отделкой. Вот несколько вариантов:
- кирпичная кладка — модный ход для кухни в современном стиле. Подойдет под лофт, минимализм, хайтек и даже прованс, если покрасить кирпич в светлые тона;
- керамическая плитка или мозаика — очень эффектное решение. Можно сыграть на контрасте и оформить фартук, например, темной плиткой, а зону выше — светлой. Красиво будет смотреться мозаика, но ее швы сложно очищать от пыли;
- панели из дерева, сочетающиеся по цвету с гарнитуром, но контрастирующие с фартуком, сделают скандинавскую кухню очень стильной и привлекающей внимание;
- каменная кладка будет отлично смотреться в стиле лофт или хай-тек и сочетаться глянцевыми поверхностями.
При выборе варианта отделки стоит учитывать, что позже может возникнуть потребность в навесных шкафах или полках, а повесить их на гипсовый кирпич достаточно проблематично.
Выбор стиля
У многих все еще есть устойчивое убеждение, что дизайн без верхних шкафчиков не подойдет под кухню в современном стиле или, наоборот, в провансе. Лучше всего с этим бороться наглядно, поэтому посмотрим на кухни в разных стилях, которые объединяет одно — отсутствие «верха».
Кантри
Милый деревенский стиль, который даст почувствовать природу даже жителям мегаполиса. Провансу присущи:
- натуральные материалы;
- напущенная грубость и простота в отделке;
- спокойная цветовая гамма.
В стиле Кантри легко отказаться от верхнего гарнитура, заменив его полками из толстых деревянных досок.
Прованс
Прованс — это подвид кантри, но с французским уклоном. Он более романтичный и утонченный. Цветовая палитра у него нежная, будто бы разбавленная молоком: оливковый, сиреневый, горчичный, лавандовый.
Поскольку это подвид кантри, тут тоже хорошо будут смотреться полки из дерева вместо навесных шкафов, на которые можно поставить красивый сервиз.
Модерн
Помещение, оформленное в этом стиле — настоящее произведение искусства. Ему присущи глянец, правильная и строгая геометрия, использование металла, стекла и даже пластика.
Важная роль выделена освещению: это обязательно большая люстра и несколько одиночных светильников, иногда светодиоды. Зато требований к цветовой гамме нет — можно использовать даже черный.
Футуризм
Необычное направление дизайна, созданное для молодых и активных людей. В его основе лежит белый цвет и металлические поверхности, необычная мебель и яркие акценты.
Тут возможны любые дизайнерские решения, даже самые смелые, поэтому отказ от верха гарнитура в этом случае никого не удивит.
Арт-деко
Роскошный стиль для тех, кто любит классику. Чаще всего используется в больших квартирах и загородных домах, где кухня совмещена со столовой зоной.
Используются только самые дорогие материалы: красное дерево, шелк, кожа, хрусталь. Обязательно должна быть лепнина, узоры на стенах.
Если убрать верхний гарнитур, то на его месте должны быть только картины — открытых полок этот стиль не любит.
Дизайн Кухни без Навесных Шкафов — 2018 / Kitchen Design without Hinged Cabinets
Watch this video on YouTube
Кухня без подвесных шкафов — отличное решение, которое придаст помещению оригинальности и легкости. Его можно вписать в абсолютно любой интерьер. Экспериментируйте — только так вы получите именно ту кухню, которая будет радовать долгие годы!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
51 фото, лучшие идеи дизайна
Плюсы и минусы
Оформление кухни без верхних шкафов вызывает множество споров. Одни находят это решение современным, а другие отдают предпочтение классическим гарнитурам. У одноярусных кухонь есть свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать.
Плюсы | Минусы |
---|---|
|
|
Примеры для разных планировок
Золотых стандартов для планировки кухни без верхних шкафов не существует, она может быть реализована как в длинных и узких комнатах, так и в просторных студиях. Форму расстановки мебели следует выбирать, исходя из параметров кухни.
На фото кухня с островом без верхних шкафов.
- Угловой гарнитур впишется практически в любую кухню, с его помощью легко организовать рабочий треугольник «плита-мойка-холодильник».
- Линейное размещение идеально подойдет для узкой кухни, одноуровневые секции можно разместить с одной стороны или вдоль двух противоположных. Отсутствие верхних шкафов поможет сделать кухню визуально шире.
- Благодаря п-образной расстановке решается вопрос хранения многочисленной утвари, но реализовать её можно только в изначально большом пространстве.
На фото кухня с элементами прованса.
Как быть с фартуком?
Отсутствие верхних шкафов открывает неожиданную проблему, требующую решения: фартук. На кухнях с верхними ящиками он занимает пространство между модулями и стены в рабочей зоне остаются защищенными. Новые обстоятельства требуют свежих решений, ведь риск испортить настенное покрытие достаточно высок. При выборе фартука важна не только функциональность, но и дизайн — он способен преобразить интерьер кухни.
Одно из возможных решений — фартук для кухни без верхних шкафов во всю стену. Его выполняют из керамической плитки, мозаики или окрашивают зону стойкой моющейся краской. Такое покрытие не нуждается в специальном уходе и легко чистится. Забота об искусственным камне, кирпичной кладке или бетоне требует знаний и умений, но защита рабочих зон стеклом упростит задачу.
На фото пример кухонного гарнитура с островом и встраиваемой техникой.
На фото справа кухня с современным мраморным фартуком в рабочей зоне.
Фартук можно оформить и не по всей ширине или длине. При необходимости его высоту сокращают до метра — этого хватит, чтобы защитить стены от брызг. Другой вариант — оставить его до потолка, но ограничить ширину рабочими зонами — плитой и мойкой.
Верхняя граница фартука бывает двух видов: прямая и четкая, либо размытая. Такой эффект достигается с помощью плитки в виде кирпичей, сот или других нестандартных форм.
На фото белая кухня в скандинавском стиле с оригинальным фартуком.
Что делать с вытяжкой?
На классических кухнях вытяжку прячут в одной из верхних секций. Но избавление от них не означает отказ от дополнительной вентиляции.
Есть несколько вариантов установки вытяжки на кухне без верхних шкафов:
- Настенная. Широкий ассортимент дизайнов и расцветок позволит легко найти подходящую модель. Вытяжка может выполнять функцию дополнительной полки или служить декоративным целям.
- Потолочная. Решение для тех, кто предпочитает скрывать функциональные приспособления. Этот тип вытяжек также используется в качестве источника света.
- Скрытая. На рынке представлены модели варочных поверхностей и плит с вмонтированными вытяжками, а также отдельных вытяжек, встраиваемых в столешницу.
На фото вытяжка, замаскированная белыми панелями.
При установке любой из перечисленных моделей следует позаботиться о воздуховоде. Трубу маскируют коробом, прячут в стене или потолке.
В отличие от проточных, рециркуляционные вытяжки не требуют вывода воздуха. В них стоят специальные фильтры, которые очищают воздух и выпускают его обратно в кухню. Преимущество данного вида не только в отсутствии труб, но и в мобильности — если потребуется, разместить её можно даже в комнате без вентиляции.
На фото темная кухня с лаконичной вытяжкой.
Куда поместить сушилку для посуды?
Традиционно сушилку для посуды ставят в верхний шкаф, но другие варианты размещения не менее практичны.
Сохранить привычное хранение тарелок в шкафу можно, расположив посудосушитель в нижнем ящике. Таким образом посуда будет спрятана от пыли и посторонних глаз, однако за ней придется постоянно наклоняться.
Облегчить пользование столовыми предметами поможет настольная или подвесная сушилка. Настенная не займет много места, но посуда будет на виду и может запылиться. Настольная конструкция хоть и занимает часть полезного пространства, но позволяет перемещать её с места на место.
На фото справа сушилка для посуды в нижнем ящике.
Как грамотно распределить технику?
Отдельно стоящий холодильник нарушает минимализм кухни без верхних навесных шкафов. Есть два способа выйти из такой ситуации: приобрести встраиваемый и заказать для него пенал или сделать каркас с полками вокруг обычного холодильника. Если нет потребности в большом объеме, замените холодильник на компактный и разместите под столешницей.
На фото холодильник с дополнительными шкафами для хранения.
Встраиваемый духовой шкаф размещают либо в нижнем модуле, либо на уровне рук — это упрощает его использование. Во втором случае над духовкой остается место для встроенной микроволновой печи. Это позволит сохранить полезное пространство на рабочей поверхности.
На фото справа вариант размещения встроенной техники.
Особенности организации освещения
Вопрос подсветки кухни без верхних шкафов решается на этапе планирования, ведь электромонтажные работы нужно проводить до косметического ремонта. Точечное освещение рабочей зоны упростит выполнение ежедневных задач. Его можно реализовать с помощью светодиодной подсветки (если шкафы заменены на полки), настенных или потолочных регулируемых светильников.
На фото слева дизайн кухни без верхних шкафов со столешницей под дерево.
Неправильно установленные подвесные люстры или лампы ненаправленного света могут создать ряд проблем. К примеру, ослеплять или мешать во время работы — низко расположенные можно задеть головой. К тому же, они не справляются с основной задачей точечного освещения столешницы.
На фото справа черные настенные светильники направленного света.
Чем заменить навесные шкафы?
Одних только нижних шкафов для хранения всей кухонной утвари часто бывает недостаточно, особенно в небольшой квартире. Решить это можно открытыми полками, дополнительными стеллажами или рейлинговой системой.
Открытые полки подойдут для кухни в стиле сканди, прованс, лофт, хай-тек, кантри. Среди преимуществ — декоративный вид, простота эксплуатации, а также безопасность — нет дверец, которые могут стать причиной травмы головы. К недостаткам относится оседание пыли и жира на поверхности и необходимость их частой уборки.
Сохранить чистоту поможет верхний посудный шкаф, который не повлияет на общий вид кухни и послужит защитой от загрязнений.
На фото пример оформления кухни в загородном доме.
Дополнительные стеллажи требуют места для размещения и подойдут для просторного дома. Эта идея реализуется с помощью буфетов или сервантов, которые можно оставить на кухне, либо вынести в столовую или коридор.
Рейлинговая система не подходит для масштабного хранения, но может обеспечить хранение посуды для приготовления и сервировки, сыпучих продуктов и других предметов первой необходимости.
На фото справа полки на трубах в стиле лофт.
Рекомендации для маленьких кухонь
В отсутствии верхних шкафов маленькая кухня будет выглядеть просторнее. Однако объем нижних шкафчиков может оказаться недостаточным для хранения необходимого.
Г-образная планировка по сравнению с линейной обладает большей вместимостью и помогает использовать пространство более эффективно. Отсутствие необходимости размещения висячих шкафов также позволяет задействовать окна, разместив столешницу под ними. Дополнительные места для хранения можно создать с помощью открытых полок или антресолей.
На фото кухня без верхних шкафов с полками и оригинальным фартуком.
На фото справа маленькая кухня без навесных шкафов в скандинавском стиле.
Сэкономить место, получив 2-3 дополнительных шкафа, получится заменив обеденный стол барной стойкой — на столешнице можно как принимать пищу, так и готовить её. А снизу хранить все необходимое.
Идеи дизайна стены без верхних шкафов
Опустевшая стена на кухне без верхних шкафов так или иначе будет притягивать на себя взгляд, поэтому необходимо решить — сделать акцент на этой зоне или «успокоить» её?
Колорита можно добиться с помощью цвета или материалов. К примеру, кирпичная или меловая стена украсят интерьер. Яркий фартук из необычной плитки, оригинальные обои или окрашивание в пестрые оттенки тоже станут отличными акцентами.
На фото кухня без навесных ящиков с кирпичной стеной.
Альтернатива яркости — спокойные тона и стандартное исполнение, внимание притянут к себе предметы, стоящие на полках.
Фотогалерея
Стильные кухни без верхних шкафов приходятся по душе многим, но чтобы комната была не только красивой, но и удобной, планируйте всё заранее. Перед началом ремонта определитесь с освещением, расстановкой мебели, местами для хранения и декором.
плюсы, минусы, стоит ли оно того?
Жизнь современных людей очень интересная, насыщенная. Сейчас мы имеем большой выбор в любых сферах, даже в быту. Интерьер домов поражает многообразием вариаций, прошло время типичных комнат и скучных дизайнов. Возьмём кухню – в тренде гарнитуры без верхних шкафов. Об этом и пойдёт речь далее.О плюсах и минусах
Не каждый может понять, как это кухня без навесных шкафов с дверями – куда же девать всю утварь? На самом деле при грамотной планировке можно все разместить.
Главный плюс такого варианта – это лёгкость пространства, ничего не нависает над головой, есть повод выкинуть все лишнее.
Конечно, недостатки тоже есть, как и в любом деле. Вам придётся тщательнее следить за чистотой фартука, полок и посуды на них, если они планируются. Все должно сочетаться, быть опрятным. И да, не каждому такой вариант подойдёт, например, если кухня маленькая, а семья большая, то в любом случае посуды будет много, потому и класть ее куда-то нужно.
Вариации кухонь без шкафов
Как же создать такой трендовый дизайн? Здесь нужно учесть размеры комнаты, ее форму. Далее, располагать гарнитур и планировать полки или рейлинги.
- Если кухня большая, то посередине ставится стол-тумба. На нем готовят, едят, как правило, здесь лежит и разная утварь, стены же остаются свободными.
- Длинная кухня может быть обустроена с двух сторон напольными шкафами, где с одной стороны располагается плита, духовка, пеналы, холодильник.
- Угловая кухня и небольшая по площади также может быть обустроена без навесных шкафов, здесь могут быть дополнительно установлены рейлинги, полки.
- Линейный вариант при небольшом пространстве возможен. Только вам придётся делать полки, и оставить самое необходимое, так как места может все же быть мало.
Вообще, оставить нужное – это отличное решение, не будет хлама. Для кухни без шкафов необходимо подобрать хороший фартук, так как он будет на самом виду, вытяжку.
Вся посуда и прочая утварь должна меняться сразу, как только внешний вид портится. Наставлять на открытых полках разные предметы тоже не стоит. Это уже не тренд, а беспорядок. В напольных тумбах используйте максимально продуктивно пространство.
Одним словом, любую кухню можно сделать без шкафов, главное, сразу все чётко продумать.
TatianaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:Кухня без верхних шкафов — All4decor
Кухни без верхних шкафов — неочевидное решение, способное деликатно преобразить обстановку в помещении.
Делимся секретами ее обустройства, чтобы изменения пошли на пользу интерьеру. Виды планировки, функциональные особенности мебели, отделка освободившейся стены и ее декор — обо всем в этом в статье.
Вы узнаете:
- почему кухня без верхних шкафов — подходящий для большинства помещений вариант;
- как выбрать оптимальную планировку мебели, исходя из особенностей помещения;
- как создать дополнительные места для хранения, чтобы вместить все — от холодильника до ложек;
- способы оформления стены над гарнитуром на любой вкус, от сдержанных до экстравагантных;
- как украсить кухню, чтобы декор был функциональным и стильным.
Узкая декоративная полка над кухней без верхних шкафов
Единственный значимый минус кухни без верхних шкафов — недостаток мест для хранения утвари — несложно преобразовать в особенность и нейтрализовать более тщательным планированием интерьера. Наградой станут многочисленные преимущества кухни без верхних шкафов:
- визуальное увеличение комнаты, не загроможденной на уровне взгляда навесными коробками-ящиками;
- фактическая экономия вертикальной площади стен, что актуально для кухонь с низкими потолками;
- расширение диапазона планировок: к примеру, мебель под окном;
- лучшая освещенность кухни: естественный или искусственный свет проникает во все углы помещения, отражается от всех поверхностей, не встречая преграды в виде верхнего мебельного яруса;
- денежная экономия при изготовлении гарнитура;
- большее удобство для хозяек небольшого роста, для которых доступ к верхним кухонным полкам проблематичен;
- широкие возможности декорирования интерьера: «полотном» для творчества выступают освободившиеся стены;
- отход от традиционного представления от эстетики кухонного гарнитура, что позволяет гармонично вписать его в интерьер квартиры-студии, кухни-гостиной, кухни-столовой.
Лаконичная кухня без верхних шкафов выглядит как комод в гостиной-столовой
Удобная планировка кухни без верхних шкафов: учесть все
Если площадь кухни меньше 10 кв. м, то идею отказа от верхних шкафов лучше забыть. В миниатюрных комнатах рациональнее задействовать каждый сантиметр вертикального пространства, напротив, обустроив ящики до потолка. Выбирайте минималистичный дизайн и сдержанные цвета, и тогда маленькая двухъярусная кухня не будет казаться тесной.
В комнате средней или большой площади одноярусная кухня уместна. Как компенсировать недостаток мест для хранения? Функциональным решением станут шкафы-колонны, внутри которых располагаются холодильник, микроволновая печь, духовка, посудомоечная машина и прочая крупная техника. В этом шкафу, представляющий собой крупный высокий пенал, помещаются и горизонтальные полки для кухонных мелочей. Чаще шкаф-колонну устанавливают в углах помещения как двусторонние ограничители нижнего мебельного яруса.
Шкаф-колонна на кухне без верхних шкафов
Пригодится на кухне без верхних ящиков и комод, стоящий у смежной или противоположной с гарнитуром стены. В нем складируют посуду, продукты с неограниченным сроком годности, текстиль. Нелишними будут отдельно стоящие или включенные в состав гарнитура напольные тумбы (в том числе и кухонные острова), функциональное наполнение которых включает выдвижные полки, карусели, корзины.
Практичное наполнение кухонных полок
Существенно увеличат функциональность кухни без верхних шкафов выкатные тумбы на колесиках, имеющие отдельную столешницу. При необходимости их выдвигают из нижнего мебельного ряда. Образуется дополнительная горизонтальная поверхность: ее используют как мини-стол или место для приготовления пищи.
Решить проблему с хранением некрупных вещей помогут навесные открытые полки и рейлинги, но в большей степени эти интерьерные элементы носят декоративный характер.
Какие существуют варианты планировки для кухни без верхних ящиков?
- Линейная подходит для узких помещений: нижние шкафы стоят у одной стены в ряд. По возможности соблюдайте правило «рабочего треугольника», чтобы кухней было удобно пользоваться: место приготовления еды, варочная поверхность и мойка должны находиться максимально близко к другу, а холодильник также располагаться неподалеку.
- Угловая планировка, когда мебель стоит вдоль смежных стен, подойдет для кухни любой конфигурации и считается универсальным. Это расположение мебели удобно тем, что в его рамках легко выдерживается правило «рабочего треугольника». Состав гарнитура определяется его функциональностью: он может включать как лишь напольные шкафы, так и шкафы-колонны.
- Двухрядная или параллельная планировка кухни без верхних ящиков: линии шкафов располагаются вдоль противоположных стен. Такое расположение подойдет для помещений большой площади. Оптимальное расстояние между мебельными рядами — 1,5 – 2 м: тогда передвижение по кухне не превратится в марафон по преодолению препятствий.
- П-образная планировка подразумевает расположение рядов мебели вдоль трех стен. Такая кухня эргономична, удобна для хозяйки, но требует площади помещения выше средней.
- Островная планировка связана с аналогичными требованиями к габаритам комнаты. При такой меблировке на кухне располагают остров — отдельно стоящую часть гарнитура, поверхность которого выступает в качестве дополнительной или основной столешницы. Под ней располагаются ящики, полки, бытовая техника.
Крупный остров – полноценный второй ряд кухонного гарнитура
Кухня без верхних шкафов (45 фото)
Одноуровневый дизайн традиционно применяется в просторных помещениях с большой площадью. Ценители чистоты и эргономичности оценят интерьер кухни без навесных шкафов. Видовое разнообразие мебельной продукции позволяет создавать дизайн в самых разных стилистических решениях.
И без верхних шкафов жить можно, стиль есть во всем
Отсутствие навесной конструкции гарнитура необходимо правильно организовать, чтобы сохранить функциональность пространства.Кухня без верхних шкафов наиболее выигрышно смотрится при наличии планировки. Рациональный и продуманный подход к выбору дизайна позволит создать оригинальный вид помещения с индивидуальным декором. Вначале следует внимательно рассмотреть достоинства и недостатки вариантов.
Особенностью одноуровневой конфигурации является установка полок приложений или высоких стоек вместо стандартных модулей.
Возможность одноярусной планировки кухни
Кухня без навесных шкафов позволяет оформить единое студийное пространство, создав целостный и продуманный дизайн.Гармоничное сочетание одноярусной расстановки мебели для гостиной обеспечит эргономичность. системы хранения нужно заполнять только необходимыми предметами, сохраняя полезный объем. Кухня без верхних шкафов в интерьере органично смотрится при определенных условиях планировки:
- Длинная и узкая кухня. Одноуровневая конструкция поможет зрительно расширить пространство, придаст площади дополнительный объем. Напольные шкафы в данном случае являются основным местом хранения вещей, поэтому важно тщательно продумать необходимую кухонную технику и аксессуары.
- Широкая и просторная кухня. Кухонные шкафы не будут рациональным решением для парковочного места. Уличные столики в вместительных ящиках, высокие шкафы наполняют пространство функциональностью и удобством. Островная планировка дает возможность оборудовать центральную рабочую зону и дополнительные выдвижные ящики шкафов для хранения надземной кухонной утвари.
- Дизайнеры не рекомендуют устанавливать навесные шкафы, при наличии смотрового окна и большой площади помещения, что выгодно дополняет островную расстановку мебели.Верхний модуль в этом варианте неуместен и выглядит громоздко, создавая неэстетичный вид ситуации.
Все должно быть со вкусом
Варианты расстановки мебели
Выбор мебели для одноступенчатой конструкции предлагает широкий выбор оригинальных и стильных вариантов. Оригинальный модельный ряд современных гарнитур позволяет создавать сложные и замысловатые стилистические композиции. Доступна для выполнения индивидуального заказа мебель для воплощения новаторских идей и комбинаций.
Кухонный гарнитур без навесных шкафов означает:
- традиционное линейное выравнивание;
- островная упаковка;
- угловых вариантов;
- П-образные напольные модели.
Важным элементом мебельного дизайна служит буфет. Стилистическое решение изделия зависит от дизайна помещения. Продуманные компоненты для хранения позволяют полностью разместить посуду и приборы. Конфигурация модели должна быть просторной и не громоздкой.Элементы стеклянного фасада придают дизайну изделия легкость и воздушность.
Широкая функциональная модель, создающая интегрированную рабочую поверхность, скрывающую общую кухонную технику. мобильные блоки, оснащенные роликами, позволяют изменять конфигурацию гарнитуры. Тумбы регулируются в зависимости от желаемого формата конфигурации.
Угол — это прежде всего удобство и практичность
Высокие вместительные шкафы-купе уместны в просторных комнатах. Не загромождая пространство и не скрывая посуду, напольный шкаф создаст атмосферу чистоты и простора.Рекомендуется устанавливать модель подальше от окон. Шкафы с открытыми полками наполняются посудой, наполняя интерьер дома теплом и уютом.
Маленькая кухня без верхних шкафов обеспечивает сбалансированность периметра мебели в комнате, увеличивая рабочую поверхность.
Организация острова позволяет воплотить стильные интерьерные решения. Европейская кухня традиционно оснащена одноступенчатым информационным элементом для максимальной эргономичности и функциональности помещения.Угловая кухня без верхних шкафов сохраняет функциональность и эргономичность дизайна.
Правильное освещение кухонного пространства
Внешний вид и привлекательность кухни без навесных шкафов в интерьере напрямую связаны с правильным освещением. Комфортное и удобное приготовление пищи невозможно без достаточного освещения. Помимо естественного освещения на кухне обязательно должны присутствовать лампы в рабочих поверхностях. Зона у автомойки, варочная панель и капот позволяют использовать светодиодную ленту, точечные осветительные приборы.
Столешница кухни не предполагает использования оригинального оборудования и освещения. Кронштейны выгодно дополняют интерьер, позволяя регулировать направление световых лучей в нужном направлении. Современные модели отличаются технологичностью и позволяют прятать светильники в специальных нишах. Создать правильный свет в рабочей зоне поможет конструкция потолка, состоящая из нескольких уровней.
Освещение должно быть правильным
Функциональные элементы одноуровневого интерьера кухни
Организация одноуровневого пространства кухни потребует тщательного рассмотрения расположения компонентов.Используя только нижние шкафы, следует осознавать функциональность интерьера. кухонный фартук, защищающий поверхность стены от масляных и водяных брызг, играет центральную роль в дизайне. Грамотно выполненный экран даст целостное представление о дизайнерском пространстве.
Гармоничное сочетание цвета и фактуры достигается за счет использования материалов, похожих на рабочую поверхность. ламинированный МДФ или плитка обладают практичными и эстетическими свойствами. Кухня с полками вместо шкафов создаст визуальную демаркационную линию и придаст фартуку законченный вид.
Оригинальные кромки имеют функцию разделения и служат декоративным элементом поверхности. Кухня без верхних ящиков делает упор на фартук, поэтому важно обеспечить правильный уход и чистоту поверхности. Полки и столешницы светлых тонов выгодно сочетаются со стеклянной посудой. Отделка поверхности может занимать большую площадь стены, позволяя выполнять рисунки и выкройки.
Fantasy, Только она может это сделать, Что бы вы хотели
Кухня с полками вместо навесных шкафов требует внимания к организации навесных систем.Настенное ограждение состоит из полочек и крючков, сочетающих в себе функциональность и практичность. Формат и виды продукции бывают вертикальные и горизонтальные.
Пищевая добавка прямая без верхней декоративной трубки, устанавливается по всей длине рабочей поверхности. Этот элемент позволяет держать под рукой небольшую кухонную утварь для приготовления пищи. Вертикальные перила снабжены корзинами и подставками, выступающими одновременно с сушилкой или местом хранения посуды. Дизайн кухонного уголка без углового шкафа предполагает использование вертикальных перил, которые не загромождают пространство и выполняют стильный декор.
Преимущества и недостатки одноэтажной кухни
Взвесив все «за» и «против» одноярусной планировки, можно определить целесообразность индивидуального решения. Кухня без навесных шкафов имеет множество преимуществ, среди которых отметим декоративный и оригинальный вид, климатический комфорт. Свобода пространства дает возможность беспрепятственно передвигаться. Визуально комната выглядит просторной и воздушной.
Нестандартный дизайн свеж и не ограничивает свободу выбора дизайна.Правильный уход придает кухне ухоженный и чистый вид. Отсутствие плоскостей на компонентах гарнитуры не дает скапливаться сверху пыли и грязи. На нижних постаментах нужно систематически поддерживать чистоту, не создавая эффекта загромождения.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Среди основных недостатков одноуровневых кухонь выделим отсутствие мест для хранения кухонной утвари. Нижняя часть потребует объемности, что сказывается на количестве свободного места в комнате.Необходимо уделять внимание отделке поверхностей, чтобы кухня в целом оставалась привлекательной. наборы, одноступенчатая конструкция дорогая, в отличие от стандартных изделий.
Изучение дизайна кухни из коммерческих кухонь
Эта статья была перепечатана в
«Журнал для профессионалов общественного питания»
Чтобы получить разрешение на перепечатку, щелкните здесь.
1 Высота столешницы должна соответствовать основному пользователю кухни. Не соглашайтесь на стандартную высоту 36 дюймов, если она вам не подходит. Если есть два основных варианта использования очень разной высоты, подумайте об установке двух столешниц по высоте, по одной для каждого пользователя. Подробнее
2 Часто используемые навесные шкафы не должны иметь дверей, препятствующих эффективному доступу. Если двери необходимы, то открывающиеся вверх двери являются наиболее удобными для пользователя. Подробнее
3 Настенные шкафы следует устанавливать на высоте не более 16 дюймов над столешницей. Это делает большую часть шкафа доступной, но при этом обеспечивает полный доступ к столешнице. Подробнее
4 Лучшая высота навесного шкафа — 32 дюйма. Шкафы могут быть и выше, но любую полку выше 26 дюймов или около того от дна шкафа можно использовать только для хранения редко используемых предметов.Они также могут быть короче, но при этом тратится ценное пространство для хранения на стене. Подробнее
5 Установите нижние шкафы с ящиками. Не используйте фиксированные полки, кроме случаев крайней необходимости или для специального хранения (например, противней). Выдвижные лотки — это просто ящики за дверцами. Зачем открывать дверь , а не ящик для доступа к предметам в шкафу. Зачем доплачивать за двери? Выдвижной лоток практичен везде, где практичнее выдвижной ящик. Подробнее
6 Храните предметы там, где вы их используете. Организуйте хранилище таким образом, чтобы наиболее часто используемые элементы находились в пределах вашей основной зоны хранения, менее часто используемые элементы — в вашей дополнительной зоне, и все, что вы, вероятно, будете использовать часто, не хранилось, поэтому вам придется пройти, чтобы получить это. Если предмет часто используется в двух или более местах, купите два или более предмета и храните по одному в каждом месте. Подробнее
7 Размер хранилища соответствует хранимым вещам. Организуйте хранилище так, чтобы все элементы находились в одном слое, были полностью видимыми, и ни один элемент не находился позади или под другим. Подробнее
8 Поднимите посудомоечную машину с пола. Посудомоечная машина должна располагаться на расстоянии не менее 12 дюймов и не более 18 дюймов сбоку от тумбы под раковиной. Центр прибора должен находиться на высоте столешницы или чуть ниже нее. Подробнее
Mise-en-place (или Mis-en-place: буквально «поставить на место») — это французский кулинарный термин, обозначающий наличие всего под рукой, чтобы приготовить еду перед тем, как начать готовить.На коммерческой кухне, где нужно быстро и эффективно приготовить и собрать множество аппетитных, привлекательных и пикантных блюд, все должно быть не только готово, но и находиться в пределах легкой досягаемости от шеф-повара.
«В пределах легкой досягаемости » — важнейшая концепция. Ничего хорошего, если все ингредиенты для еды будут полностью приготовлены, но не во всех помещениях. Занятый повар не особо гуляет. Все, что ему нужно, находится в пределах его непосредственной досягаемости, стоя в одном месте — движения сведены к минимуму, эффективность и скорость оптимизированы.
Все это хорошо продуманная профессиональная кухня, оформленная в соответствии с концепцией mise-en-place — этому повара учатся еще в кулинарной школе.
На каждом рабочем месте есть все необходимое для приготовления еды, все в непосредственной близости от шеф-повара. Это означает, среди прочего, что каждая зона может иметь свой собственный холодильник, контейнеры для мусора, раковину, зону для резки, а также стойку для сборки и обогреватель.
Многое в этой конструкции просто не нужно на домашней кухне. В конце концов, нам не нужно готовить один из двадцати основных блюд, четырнадцати закусок или тридцати одного десерта в любой момент. Таким образом, наша кухня не должна быть настолько эффективной или хорошо организованной (если это не День Благодарения, Рождество или чей-то день рождения). Но хотя мы не нуждаемся и, вероятно, не можем позволить себе все преимущества современной профессиональной кухни, многие функции загруженной коммерческой кухни могут легко найти желанное место на наших домашних кухнях.
Арка досягаемости
Вы можете не знать, что у вас дуги досягаемости , но вы знаете. Дуга досягаемости означает, насколько далеко человек может дотянуться в одном направлении, стоя на одном месте, не сгибаясь, не наклоняясь, не скручиваясь и не растягиваясь. Вы можете легко определить собственную зону досягаемости.
Основная и расширенная дуги досягаемости
Дуга досягаемости стоящего повара ростом 5 футов 6 дюймов (синий).Самый удобный досягаемость включает
- Передняя половина столешницы.
- Передняя половина двух нижних полок верхних шкафов.
- Два верхних ящика напольного шкафа.
В пределах этой дуги следует хранить наиболее часто используемые предметы.
Повар может расширить зону досягаемости (оранжевый цвет), сгибаясь, наклоняясь, наклоняясь и вставая на цыпочки, стоя на одном месте.Храните в этом месте менее часто используемые предметы.
Вытягивание вперед Стоя перед кухонной раковиной, вы, вероятно, можете коснуться стены перед собой. Это ваш шаг вперед, от 24 до 30 дюймов. Чтобы дотянуться дальше, вам нужно согнуться в талии.
Вытягивание в сторону Вытяните руку в одну сторону, чтобы определить предел бокового досягаемости. Для большинства из нас около 2-1 / 4 футов. Умножьте это на два и добавьте ширину своего тела (около 18 дюймов, если вы не Арнольд Шварценеггер), и вы получите около 6-1 / 2 футов.Это степень вашей боковой дуги досягаемости. Чтобы достичь чего-либо, выходящего за эти боковые границы, вам нужно повернуться и согнуться или сделать шаг вправо или влево.
Вытягивайтесь как можно дальше над головой, упираясь пятками в пол. Это ваш верхний досягаемость — обычно ваш рост плюс 18 дюймов. Чтобы достичь чего-либо выше этой точки, вам нужно встать на цыпочки или взять табурет.
Нижний досягаемость Наконец, нижний досягаемость заканчивается на высоте 20 дюймов над полом — чуть выше колена.Это наименьшая степень вашей досягаемости. Чтобы достичь чего-то ниже, вам нужно наклониться или наклониться.
Основная и расширенная дуги досягаемости
Основная дуга досягаемости Ваши передняя, боковая, верхняя и нижняя дуги досягаемости определяют вашу основную дугу досягаемости — зону, до которой вы можете легко добраться, не наклоняясь, наклоняясь, наклоняясь, растягиваясь или шагая. Обратите внимание, что по мере того, как вы достигаете большего или меньшего, ваш внешний охват уменьшается. Наибольший вылет наружу (вперед или в сторону) находится на уровне плеч.В самой высокой и самой низкой точках вашей дуги досягаемости вообще нет никакого внешнего досягаемости.
Область, определяемая вашим досягаемостью, по сути, представляет собой полусферу с точкой поворота на уровне плеч в центре вашего тела. Это ваша основная дуга досягаемости.
Расширенная дуга досягаемости Вы можете расширить зону досягаемости, сгибая, растягивая или сгибая тело. Если вы стоите на цыпочках, вы можете тянуться выше, наклонившись или наклонившись, вы можете тянуться ниже и дальше вперед и так далее.Это ваша расширенная дуга досягаемости.
Все остальное в комнате находится за пределами вашей досягаемости.
Зоны хранения
Зоны хранения соответствуют вашим дугам досягаемости.
Основная зона хранения Ваша основная зона хранения — это полусфера, определяемая вашей основной дугой досягаемости. Для максимальной экономии движения все, что вы часто используете для конкретной задачи, следует хранить в этой области.
Вторичная зона хранения Ваша вторичная зона хранения — это область за пределами вашей основной дуги досягаемости, но в пределах вашей расширенной дуги досягаемости. В этом месте следует хранить инструменты и ингредиенты, которые вы используете не так часто. Чтобы добраться до них, требуется дополнительное движение, но, поскольку они используются реже, эргономика уравновешивается.
Зона третичного хранения Все остальное — третичное хранилище.Вы должны идти, чтобы получить эти предметы, поэтому они должны редко использоваться для конкретной задачи. По возможности не следует хранить в этой зоне вещи, необходимые для выполнения задачи. Целью является экономия движения, а это означает отказ от ходьбы. При правильном дизайне должно быть возможно выполнить задачу, не двигая ногами — если только вы не сделаете немного счастья, потому что ваша кухня настолько эргономично эффективна.
Правильная высота столешницыЕсли после многих часов приготовления праздничных блюд вы чувствуете, что кто-то бьет вас битой по пояснице, шансы очень высоки, что ваши столешницы слишком низкие.Когда в 1930-х годах были установлены стандартные размеры кухни, американцы были почти на 1 дюйм ниже, чем сегодня. Стандартная высота столешницы в 36 дюймов просто нам больше не подходит. Если это когда-нибудь случится.
Стандартная высота столешницы — практически «заданная» в кухонном дизайне. Это просто предполагается и редко пересматривается. В литературе по дизайну кухни практически ничего не говорится о том, как определить правильную высоту стойки (кроме случаев, когда проектируются «доступные» или «универсальные» кухни для пользователей, прикованных к инвалидным креслам).Хорошая вещь в наличии стандартной высоты заключается в том, что каждый может изготовить такую высоту с гарантией, что шкафы, плита, посудомоечная машина и другие приборы, на которые влияет высота стойки, будут соответствовать должным образом. Неприятно то, что слишком высокий или слишком низкий счетчик может быть адским для работы.
Здравый смысл подсказывает нам, что если рост в 36 дюймов идеально подходит для человека 5 футов 7 дюймов, он будет слишком высоким для повара 5 футов 0 дюймов и слишком низким для кого-то 6 футов 4 дюйма.Другими словами, очень мало среднестатистических американцев, идеально подходящих под стандартную высоту столешницы в 36 дюймов. Шансы на то, что вы один из них, довольно малы.
Забудьте о стандарте 36 дюймов. Подбирайте столешницы по высоте. Начните со следующего правила:
Ваша столешница должна быть достаточно высокой, чтобы, положив руки на нее, ваши локти были согнуты под углом от 45 до 60 градусов .
Определите наилучшую высоту столешницы, начав с плоской поверхности высотой около 32 дюймов.Затем, используя книги и журналы, увеличивайте высоту столешницы. Если он слишком высокий, начните немного ниже.
В большинстве домашних хозяйств высота столешницы составляет от 34 до 38 дюймов, что трудно сделать с производственными шкафами, высота которых постоянно составляет 36 дюймов и только 36 дюймов — без исключений, за исключением очень высокой доплаты. Это можно сделать, но нужно немного спланировать. (Посмотрите, как мы адаптируем вашу кухню к вашему вкусу в статье Body Friendly Design: Kitchen Ergonomics).
Оставить дверь открытой
В прежние времена, когда петли были еще видны, дверцы шкафа могли открываться достаточно далеко, чтобы прилегать к шкафу и не причинять вреда.
Уже нет.
Современные «скрытые» петли практически устранили возможность оставлять дверь открытой для облегчения доступа во время работы.
Петли «европейского типа» обычно позволяют дверце открываться только на угол 95 ° , почти перпендикулярно шкафу — они идеально подходят для того, чтобы взламывать башмаки или мешать.
Вы можете приобрести европейские петли, которые позволяют дверце открываться на 170, °, °, что позволяет ей прилегать почти ровно к шкафу. Но они крупнее, громоздче, сложнее и дороже. Мы их не любим и редко используем.
Пожалуй, лучшее решение — вернуться к петлям старого образца. Где это уместно, мы так и делаем.
Верхние шкафы: да или нет?
Встаньте у своей столешницы, и объект прямо перед вами, вероятно, будет верхним шкафом.Откройте дверь шкафа, чтобы что-то достать, а вы просто нарушили одно из правил mise-en-place. Вероятно, вам приходилось наклоняться, отступать или в сторону, чтобы дверца шкафа не ударила вас по лицу, когда вы ее открыли.
Верхние шкафы (также называемые «навесными шкафами») несколько противоречивы. Многим дизайнерам они не нравятся, и они не будут их использовать, из-за чего нижние шкафы усложняют задачу обеспечения надлежащего хранения. (Дизайнеры, которые не будут их использовать, разработали ряд маленьких хитростей, чтобы обеспечить достаточно удобное хранение без установки навесных шкафов.Мы подробно рассказываем, как они это делают, в книге Off the Wall Kitchens: Living Without Upper Cabinets.)
Если ваша кухня очень маленькая, без верхних шкафов она будет выглядеть намного больше. Но, если он очень маленький, он выиграет от дополнительных мест для хранения, которые предоставляют верхние шкафы. Это всегда компромисс. В самой первой, очень крошечной кухне, которую я спроектировал и построил, не было верхних шкафов. Для хранения вещей использовала стеллажи и настенные крючки. Но поскольку настенное хранилище обычно находится в лучшей части вашей досягаемости, отказ от установки какого-либо верхнего шкафа может серьезно снизить вашу эффективность.
Верхние двери шкафа
Проблема с верхними шкафами в том, что у них есть двери. Двери мешают продуктивной работе на кухне. Они не дают вам просто залезть в шкаф. Сначала вам нужно открыть дверь, затем получить предмет, а затем снова закрыть дверь. Современные скрытые «европейские» дверные петли не позволяют просто оставить дверь открытой для удобства (см. Врезку).
Одно из решений — отказаться от дверей, превратив верхние шкафы в открытые полки.Но у дверей есть цель. Они скрывают весь беспорядок и предотвращают попадание пыли и жира в шкаф. Так что это компромисс. На большинстве кухонь необходима какая-то дверь. Таким образом, возникает вопрос, какая верхняя дверца шкафа является наиболее эффективной.
Существует три основных типа работы двери: распашная, сдвижная и тамбурная. Распашная дверь крепится к шкафу одним краем на петлях, открываясь с другой стороны.Раздвижная (или обходная) дверь открывается простым перемещением в сторону на роликах или скользящих элементах. Тамбур (например, «стол на колесиках») обычно сворачивается в верхнюю или боковую часть шкафа. Чаще всего их можно найти в гаражах для бытовой техники. Они редко встречаются в качестве обычных дверок шкафов, прежде всего потому, что они дороги и не очень прочны.
Распашные двери
Самая распространенная дверь шкафа — распашная дверь с боковыми петлями. Большинство производителей шкафов не предлагают ничего, кроме распашных дверей — других вариантов дверей нет.Они производятся в практически неограниченном диапазоне стилей и отделок (см. «Основы работы с шкафом», чтобы узнать больше о большом разнообразии стилей и типов дверей шкафа).
Раздвижные двери
Раздвижные двери все чаще появляются на новых кухнях — некоторые даже оснащены электроприводом и открываются одним нажатием кнопки. Однако их ограничение заключается в том, что они обычно должны быть плоскими, без отделки (то, что на кухне люди называют «гладкими» дверями), стиль, который не приемлем для многих домовладельцев.Многие раздвижные двери имеют закаленное стекло.
Стекло легко моется и, если оно прозрачное, позволяет видеть, что находится в шкафу. Конечно, для многих основная цель наличия дверей — это, в первую очередь, скрыть содержимое шкафа, поэтому для этих людей предпочтительнее непрозрачное или полупрозрачное стекло.
У раздвижных дверей есть то преимущество, что они не мешают, когда дверь остается открытой.Но, и это большое «но» — раздвижные дверцы открывают за раз только половину шкафа. Другая половина скрыта за другой дверью. Это означает почти постоянный процесс открывания и закрывания дверей, чтобы добраться до предметов в шкафу.
Подъемные двери
Возможно, лучшие двери с точки зрения эффективности — это те, которые открываются вверх. Подъемные двери в этой стране — редкость; гораздо чаще встречается в Европе и Азии. Двери, открывающиеся вверх, могут быть такими же декоративными, как и любые другие, и подходят для всех обычных стилей дверей: заподлицо, плоская панель, приподнятая панель и вставка.
Однако у них есть ограничения. Они не вписываются в любой интерьер, хотя наши дизайнеры придумали приемлемые стили для кухонь Arts & Crafts и Shaker, они по-прежнему лучше всего подходят для колониального, традиционного и современного дизайна. Они немного дороже, так как оборудование для их поддержки более сложное и, следовательно, более дорогое. Однако по мере того, как в игру вступает все больше и больше производителей, цены снижаются.
Высота и размещение верхнего шкафа
Идеальная максимальная высота верхних шкафов составляет около 32 дюймов. Верхняя полка должна находиться не более чем в 26 дюймах от нижней части шкафа. Все, что выше, называется «хранилищем табуретов» — вам нужно встать на табурет, чтобы добраться до него.
Однако многие приборы на столешнице, особенно кофеварки, занимают высоту 18 дюймов над столешницей и используют каждую ее частичку.Если у вас есть эти высокие приборы, то, по крайней мере, некоторые из ваших шкафов должны быть размещены выше оптимальной высоты, но большинство должно быть на высоте около 15 дюймов.
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь более высокие шкафы, даже до потолка, если вы понимаете, что верхняя часть высоких шкафов обычно недоступна без стула и должна использоваться для хранения вещей, которые используются редко.
Даже верхняя полка 32-дюймового шкафа для большинства из нас находится в расширенной, а не в основной зоне досягаемости.Обычно мы можем достать только то, что находится перед полкой. (Однако установка ленивых сьюзанов на верхнюю полку может решить проблему — все, что находится сзади, можно быстро доставить в пределах досягаемости, слегка повернув запястье.)
Высота и размещение шкафа
Для повара размером 5 футов 10 дюймов …
- Столешницы должны находиться на расстоянии от 36-1 / 2 «до 37-1 / 2» от пола.
- Верхние шкафы должны быть на 15 дюймов выше столешницы, а не на «стандартные» 18 дюймов.Это дает полный доступ к столешнице, но опускает верхние шкафы, чтобы получить доступ к большей части шкафа.
- Максимальная полезная высота навесного шкафа составляет 32 дюйма, из которых фактически доступны только первые 26 дюймов. Любая полка выше 26 дюймов требует ленивой Сьюзан, чтобы быть разумно полезной.
Размещение верхних шкафов может снизить эффективность. Чаще всего они размещаются на высоте 18 дюймов над столешницей. Это стало стандартом не потому, что это лучшая высота, а потому, что именно сюда падает типичный 30-дюймовый настенный шкаф при установке над 36-дюймовой столешницей на 8-футовой. стена под обычный 12 «софит.Однако это слишком много для эффективного использования большинством людей ростом менее 6 футов.
Наилучшая высота досягаемости для большинства людей — это высота плеч — около 57 дюймов. Если нижняя часть шкафа находится на высоте 54 дюймов, то почти все в шкафу на выше — наилучшая высота досягаемости. Если немного опустить шкафчик, то его содержимое станет более доступным.
Лучшая высота для навесного шкафа — 15 дюймов над столешницей.
Если опустить верхние шкафы всего на 3-4 дюйма, то все две нижние полки шкафа легко доступны, а также, по крайней мере, передняя половина третьей полки. Благодаря этому скромному изменению хранение в верхнем шкафу стало намного эффективнее.
Storage Smarts: система хранения данных в точке использования
Скорее всего, вы храните кухонные принадлежности группами одинаковых предметов: кастрюли с горшками, тарелки с тарелками, ножи с ножами.Все ножи в одном ящике, все чаши для смешивания в одном шкафу.
Но кухонные инструменты используются не так. Нож для очистки овощей, используемый для приготовления овощей, следует хранить там, где они готовятся; вместе с овощечисткой, коромыслом и ситечком. Если выпечка и приготовление пищи расположены в двух разных зонах, чаши для смешивания должны находиться в зоне выпечки, а и — в зоне приготовления еды.
Храните инструменты не группами одинаковых предметов, а по месту использования.Если вы используете одинаковые миски в двух разных местах, получите два набора мисок.
Делайте часто используемые предметы видимыми и легкодоступными. Часто используемый нож должен находиться в блоке на прилавке или над ним, а не спрятан в ящике.
Извлечение ножа из ящика — это многодвижение:
- Откройте ящик.
- Найдите нож.
- Снимите нож.
- Закройте ящик.
Обычно вам нужно отойти от ящика, чтобы открыть его, что добавляет еще больше ненужных движений процессу.
Идеальное первичное хранилище требует всего одного движения, чтобы найти и извлечь часто используемый объект. Ясно, что у нас не может быть всего, что нам может понадобиться, загромождая пространство на столешнице, но мы можем иметь вещи, которые мы используем чаще всего, прямо под рукой — а все остальное рядом — с небольшим планированием.
Поместите то, что вы используете чаще всего, по центру дуги досягаемости. Для большинства людей это зона высотой от 30 до 60 дюймов, в которую входят:
- Два верхних ящика напольного шкафа,
- Сама столешница,
- Стенка за столешницей (вешать туда посуду),
- Две нижние полки верхнего шкафа.
Храните следующие наиболее часто используемые предметы в зоне расширенной досягаемости:
- Верхняя полка верхнего шкафа,
- В области под вторым ящиком напольного шкафа,
- На нижних полках соседних верхних шкафов.
Все необходимое должно быть в непосредственной близости, не более чем в одном шаге. Если вам нужно пройти более одного шага, чтобы что-то получить, возникла проблема с вашим тарифным планом.
Используйте ящики, а не полки или выдвижные элементы, в базовых шкафах
Неподвижные полки в цоколе или нижнем шкафу — неприятность. Все, что вам нужно, похоже, волшебным образом переместилось в заднюю часть шкафа на самой нижней полке, где без фонарика и большого количества исследований его просто невозможно найти.
Железные правила хранения
- Храните каждый предмет там, где он впервые был использован.
- Размер хранилища для хранимых вещей.
- Храните предметы в одном слое, не спрятав никаких предметов за или под другим.
В послевоенный период дизайнеры кухонь начали бороться с этой проблемой с помощью растущего ассортимента выдвижных ящиков — подносов, проволочных и плетеных корзин, контейнеров из нержавеющей стали — если вы можете себе представить, это наверняка кто-то делает.
Но выдвижной ящик — это всего лишь ящик внутри двери. Чтобы открыть ящик, нужно два движения, потому что сначала нужно открыть дверь (или две двери). Почему бы просто не убрать дверь?
Везде, где практично выдвижной лоток, практичнее выдвижной ящик. Итак, избавляемся от дверей. Используйте ящики в нижних шкафах для эффективного хранения. Затем перейдите к следующему шагу и установите размеры ящиков в соответствии с их содержимым.
Размер хранилища для хранимых вещей
Производители кухонных шкафов давно выбрали 6 дюймов в качестве стандартной глубины верхнего ящика для нижних шкафов.Он не слишком мелкий для крупной посуды, но не настолько глубок, чтобы маленькая утварь терялась. В качестве компромиссного стандарта вполне достаточно. Но он не обязательно подходит к вашей посуде. Для столового серебра не нужен ящик глубиной 6 дюймов. Он слишком глубок. Но для другой посуды, вилки для спагетти, дам, мясного молотка, требуется ящик немного глубже, и они часто застревают в ящике 6 дюймов.
Однажды у меня был дом, в котором в нише в стене было место для хранения чашек и кружек, в котором изначально стояла складная гладильная доска — мелкие полки на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и 5 дюймов глубиной за высокой дверцей шкафа.В него поместились каждая чашка и кружка, которые у меня были. Это было так удобно, что я построил рядом с ним свою кофейню. Почему это было удобно? Сзади не было спрятанных чашек; потому что не было «спины». Каждая кружка была видна в один слой. И это простой трюк.
Размер хранилища должен быть таким, чтобы все, что хранится, находилось в одном слое — все впереди. На практике этого очень трудно достичь, когда у вас так много места для кухни, но это, по крайней мере, идеал, к которому нужно стремиться.
Ящик должен содержать всего один слой вещей. Чтобы разместить один слой столового серебра, например, ящик размером 3-1 / 2 дюйма или 4 дюйма — это вся необходимая глубина. Для большинства других предметов достаточно от 5 до 7 дюймов. В 9-дюймовый ящик поместится большинство мисок и дуршлагов, а в 12-дюймовый ящик — большая часть ваших кастрюль, сковородок и крышек (жаровню для индейки просто нужно куда-нибудь отнести).
Стеллажи для кладовой должны быть построены по единой схеме — все предметы в один слой.Вы храните большинство продуктов в четырех основных формах; банки, бутылки, коробки и пакеты. Банки (если вы не покупаете их в ресторанах) редко бывают больше 8 дюймов в диаметре или выше 8 дюймов. Таким образом, емкость для хранения банок имеет глубину 6-8 дюймов и высоту 8-9 дюймов. Построить кладовую глубиной 8 дюймов немного непрактично, но можно, например, утяжелить петли и повесить стеллаж для хранения консервных банок на дверце кладовой. Храните бутылки на более высоких полках у другой двери.
Ящики должны иметь глубину 14 дюймов, а сумки — не более 16 дюймов — такова глубина идеальной кладовой.Но у кого хватит запасной стены для широкой неглубокой кладовой? Поэтому мы идем на компромисс и используем выдвижную кладовую — по сути, широкую неглубокую кладовую, перевернутую на край, а затем вставленную в шкаф. Это отличное место для хранения, когда его ширина не превышает 18-24 дюймов. При такой ширине каждый предмет в кладовой будет виден с одной или другой стороны (как вы можете видеть на фото выше). Мы делаем собственные кладовые, но аналогичные выдвижные кладовые полной и половинной высоты доступны практически у всех производителей шкафов.
Если хранение одних предметов позади других неизбежно, по возможности используйте ленивые сусаны, чтобы вернуть предметы на передний план.
Уберите посудомоечную машину с пола
Каждый, кто пользуется такой посудой, знает, что со стандартной американской посудомоечной машиной что-то не так. Слишком сложно использовать. Приходится много сгибаться и наклоняться, чтобы загружать и разряжать его. Чтобы добраться до нижнего лотка, нужно потратить много времени, открывая и закрывая верхний лоток.Ящик с нижними петлями мешает людям перемещаться по кухне. Это не очень удобный или эффективный прибор.
Обычно мы не задумываемся о том, насколько плохо спроектирована наша посудомоечная машина, потому что большинству из нас никогда не посчастливилось пользоваться действительно хорошо продуманной посудомоечной машиной. Однако есть несколько. Большинство из них предназначены для коммерческих кухонь. Начиная с 4000 долларов за базовый блок, требующий 230-вольтного питания, и просто уродливые промышленные, коммерческие стиральные машины не скоро найдут свое применение на домашних кухнях, но их дизайнерские идеи должны.
Производители так же хорошо осведомлены, как и домовладельцы с больной спиной, что стандартное расположение посудомоечной машины под столешницей является эргономической катастрофой. Они пробовали разные подходы к решению.
Одно из самых многообещающих — это посудомоечная машина в ящике. Два ящика работают независимо или могут работать одновременно. По слухам, они имеют проблемы с качеством и довольно дороги.Цена вряд ли скоро снизится.
Еще одно решение, принятое некоторыми производителями высокого класса, такими как европейская фирма Miele, заключается в разработке посудомоечной машины, которая будет установлена в высоком шкафу того типа, который обычно используется для настенных духовок. Это решение, которое нам нравится, потому что его можно с осторожностью адаптировать к любой посудомоечной машине, а не только к дорогостоящим моделям высокого класса, разработанным специально для установки в шкафу. Что нам не нравится, так это то, что высокий шкаф рядом с раковиной — не лучшая идея для большинства кухонь, поэтому посудомоечная машина должна находиться на расстоянии более 12 дюймов от раковины или напротив прохода.Но для кухонь, где ее можно заставить работать, приподнятая посудомоечная машина — прекрасная идея.
13 чудо-решений для организации кухни без шкафов
Организованная кухня без беспорядка делает все, от приготовления ужина до приготовления кофе, в тысячу раз проще. Но что, если на вашей кухне нет шкафов? Куда вы должны ставить тарелки, кружки и закуски?
Ответ: везде, где они могут поместиться.
Когда нет очевидного места для хранения посуды, продуктов и бытовой техники, нужно думать вне шкафа. Вот 13 гениальных способов обустроить и организовать кухню без шкафов:
1. Храните кухонные принадлежности на вешалке
Elizabeth Joan DesignsХорошо продуманная доска не только красива, но и является ключом к сохранению вашего рассудка на кухне — в шкафу или нет.
Почему?
Потому что перфорированная доска организует ваши кухонные принадлежности функционально и эстетично.Это избавит вас от необходимости рыться в нескольких ящиках, чтобы найти венчик.
Совет для профессионалов: Вы также можете использовать перфорированную доску для упорядочивания шляп, галстуков и шарфов.
2. Установить плавающие полки
Lemon ThistleПлавающие полки придадут вашей кухне стиля и индивидуальности, а также содержат ваши любимые блюда.
Лучшая часть:
Они не занимают драгоценную площадь на полу.
Используйте полки в минималистичном стиле.Или оживите их горшечными растениями, поваренными книгами и фотографиями в рамках.
3. Используйте тележку для кухни на колесиках
A Beautiful MessДаже на самой маленькой кухне можно разместить тележку на колесах. Они удивительно стильные и могут вместить массу вещей в небольшом пространстве. Если вам нужно больше места, просто катите тележку в гостиную или обеденный уголок.
Возьмите пример с дам, стоящих за A Beautiful Mess, и задайте для своей тележки тему: тележка для эспрессо, тележка для выпечки, тележка для закусок — вы уловили идею.
Или просто положите лишнюю посуду и все необходимое для приготовления пищи на кухонную тележку и положите конец.
Бесплатный бонус: 7 умных способов сэкономить тонну места на маленькой кухне
4. Кофейные кружки повесить на стойку
The Inspired RoomНет места, чтобы сложить кружки?
Вместо этого повесьте их на симпатичную вешалку. Если у вас нет вешалки для кофейных кружек, используйте деревянную вешалку или гладкую вешалку для полотенец с прочными крючками.
бонусных балла, если вы можете создать достаточно места для кофейной станции под дисплеем кружки.
Бесплатный бонус: 11 умных и простых идей по организации кухни, которые вам понравятся
5. Добавьте пространство для хранения на кухонном острове
My Love 2 CreateЭтот кухонный остров с кладовой из My Love 2 Create меняет правила игры.
Плохая новость: вам придется заблокировать субботний день, чтобы собрать материалы и построить кухонный остров.
Хорошие новости: вы будете в восторге от портативного кухонного острова с большим количеством места для хранения продуктов, столового серебра, кухонных полотенец, разделочных досок и многого другого.
Итак, стоит практической работы.
Хотите еще больше потрясающих идей своими руками, которые не помогут вам в субботу?
Ознакомьтесь с этими 10 проектами хранения вещей и мебели своими руками, которые вы можете сделать менее чем за час.
6. Хранить посуду на книжном шкафу
Not Just A HousewifeКнижные шкафы — случайный родственник причудливого фарфорового шкафа со стеклянными панелями.
Книжный шкаф с несколькими полками может легко вместить всю коллекцию столовой посуды, а также дополнительные предметы, такие как поваренные книги, банки с ингредиентами для приготовления пищи и разделочную доску.
7. Увеличьте пространство в ящике
Организация Made FunНа кухне без шкафов выдвижные ящики — ваша спасительная вещь. Они скрывают неприглядный, но необходимый кухонный инвентарь (например, соковыжималки для цитрусовых и размягчители мяса) и делают все доступным.
Уловка для создания хорошо организованного ящика состоит в том, чтобы использовать каждый дюйм доступного пространства.
Как?
Сходите с ума с разделителями ящиков и полками для штабелирования.
Бесплатный бонус: 12 новых способов организовать кухонные шкафы, ящики и кладовую на новом уровне
8.Превратите свои кухонные принадлежности в декор столешницы
С уважением, Сара Д.. У вас нет места, чтобы спрятать ингредиенты для выпечки и готовки?
Выставьте их на обозрение: купите набор подходящих банок и наполните их зерном, мукой, семенами, орехами, сахаром и сушеной пастой.
Бесплатный бонус: 48 советов по хранению на кухне и решений, которые мгновенно улучшат вашу жизнь
9. Сделай сам полку для специй из деревянного поддона
Make It & Love ItНе кладите специи в ящик, где они будут кататься и проливаться.
Эта умная самодельная подставка для специй из поддонов от Make It & Love It экономит место и сохраняет все организованным и легкодоступным.
Хотите больше компактных деревянных поддонов своими руками?
Взгляните на эти восемь дешевых и простых проектов деревянных поддонов, которые мгновенно оживят ваш дом.
10. Храните продукты в корзинах на прилавке
Дорогая, We’re HomeВместо того, чтобы прятать предметы первой необходимости, такие как хлеб и фрукты, храните их спереди и по центру на кухонном столе.
Возьмите стильную проволочную или плетеную корзину, накройте ее тканью и заполните ее привычными продуктами.
Хотите больше советов по умной кухне?
Научитесь легко готовить на маленькой кухне.
11. Используйте настенную решетку для горшков
Несовершенное ведение домашнего хозяйстваПовесьте прочную подставку для посуды над мойкой, плитой или кухонным островком. Это простой и художественный способ хранить вашу коллекцию кастрюль и сковородок.
12. Храните столовое серебро в сосудах Мейсона.
Deliciously OrganizedЕсли ваши ящики до краев забиты шпателями и скалками, храните столовое серебро в банках Мейсона на кухонном столе.
Чтобы не царапать стекло о стекло, наполните банки рисом. Это сохранит ваши вилки и ложки устойчивыми и без царапин.
Бесплатный бонус: 10 блестящих идей своими руками в виде банок Mason Jar для вашей крошечной квартиры
13. Пусть MakeSpace заберет и хранит ваши лишние вещи
Отпустите то, что вам не нужно. Затем упакуйте лишние кухонные принадлежности и запланируйте встречу с MakeSpace (ваш первый трансфер бесплатный!).
Мы заберем все из вашего дома, перевезем в безопасное хранилище с контролируемой температурой и создадим онлайн-каталог фотографий ваших вещей.