Кухня 4 квадратных метра дизайн фото: Дизайн маленькой кухни 4 кв метра (70+ фото примеров)
Дизайн маленькой кухни 4 кв метра (70+ фото примеров)
Кухня 4 квадрата — пожалуй, самая маленькая кухня какая только может быть. Такие кухоньки встречаются и в домах сталинских построек, и в хрущевках. Конечно, маленькая кухня — это не всегда причина, чтобы менять квартиру, можно обустроить функционально и уютно и такое маленькое помещение.
Содержание
Выбираем стиль
В маленькой кухне, конечно, не получится обустроить классический интерьер или кухню в стиле рококо, требующие многочисленного декора, текстиля и пространства. А вот современные стили — минимализм, техно, хай-тек, скандинавский, предусматривающие минимальную загруженность аксессуарами, прекрасно впишутся и в 4 квадратных метра. Давайте рассмотрим некоторые предпочтительные стили для маленькой кухни.
Скандинавский стиль — один из минималистичных стилей.
Его черты:
- максимум света — голые окна, наличие дополнительной подсветки;
- светлые стены — в Скандинавии довольно короткий световой день, обилие светлых оттенков компенсирует этот недостаток;
- многофункциональная мебель — угловые ящики, рейлинги, угловые шкафы, подоконник в качестве стола или рабочей поверхности;
- светлая глянцевая плитка над рабочей зоной или даже в качестве отделки одной стены;
- уютный серый коврик с геометрическим принтом: особенно часто в скандинавском стиле встречаются зигзаги, полоски и волны.
Минимализм — идеальный функциональный стиль для самой маленькой кухни.
Его характеризуют:
- сдержанный монохромный дизайн без цветовых акцентов;
- закрытые системы хранения — никаких открытых полок и рейлингов;
- отсутствие декора и фурнитуры — мебель лаконичного дизайна;
- игра с фактурой для небольшого разнообразия — можно разбавить интерьер каменной столешницей, кафельным фартуком, деревянными дверками шкафов.
Хай-тек или космические интерьеры — также отличное решение для маленьких кухонь.
Что отличает кухни хай-тек от других стилей:
- современные модные материалы;
- холодный блеск — бытовая техника с металлическими поверхностями должна быть на виду, добавит блеска скинали и стеклянные вставки в фасады мебели;
- минималистичная мебель без фурнитуры холодного цвета;
- подсветка должна быть везде — над рабочей зоной, над мойкой, в мебели.
Деревенские стили прованс и кантри, пожалуй самые уютные из представленных здесь.
Для них характерно:
- деревянная мебель, допустимы стеклянные вставки;
- натуральные материалы — деревянная мебель и пол, льняные или хб шторы, керамическая плитка;
- уютный декор — красивая посуда на виду, вазы с цветами (горшки на подоконниках с растениями), текстиль на деревянном рейлинге, плетеные аксессуары для фруктов и выпечки.
Какую планировку выбрать для такой маленькой кухни
Выбор планировок для маленькой кухни невелик. Если получается совместить в помещении рабочую зону с обеденной, то планировка будет однозначно линейной. Мебель выстраивается вдоль одной стены, при возможности для увеличения зоны хранения сверху навешивается еще один подпотолочный ряд ящиков. Рядом со свободной стеной ставится узкий или откидной стол.
Если обеденная зона вынесена в столовую, то можно выбрать двухрядную планировку. Мебель в такой кухне располагается вдоль двух стен напротив друг друга. Это хороший вариант для маленькой кухни, позволяющий соблюсти правило золотого кухонного треугольника.
Если убрать навесные шкафчики с одной стороны, кухня не будет выглядеть такой загроможденной. Если перестроить в рабочую зону или в мойку подоконник, то получится немного модифицированная П-планировка.
Если дверь расположена асимметрично, возможна L образная планировка. Около двери можно поставить холодильник, а саму распашную дверь или снять, устроив арочный проход, или заменить на гармошку или откатную дверь, в зависимости от возможностей планировки. К сожалению, на маленькой кухне не получится обустроить кухню с островом. Для острова просто не хватит места.
Пытаясь выбрать наиболее подходящий вариант расположения мебели и техники, можно воспользоваться нашим конструктором.
Как организовать рабочую зону на кухне
Рабочая зона на маленькой кухне располагается в любом случае удобно, так как здесь нет расстояний больше шага и вытянутой руки. Обычно около двери ставится холодильник, затем стоит мойка, потом плита. Линейная планировка отличается самой маленькой рабочей зоной, поэтому этот вариант выбирают люди, которые немного времени проводят на кухне.
Нельзя располагать плиту рядом с холодильником. Нельзя ставить холодильник около окна, если там идут стояки отопления. Нельзя ставить плиту около окна, чтобы не загорелись случайно занавески. Можно выкроить несколько сантиметров для рабочей зоны, разместив мойку в углу. Можно заменить стационарную плиту на варочную поверхность, а духовой шкаф встроить в гарнитур — все это позволит также сэкономить место для рабочей поверхности.
Какую мебель выбрать и как правильно расставить
Основное правило для мебельного гарнитура на маленькой кухне — использование угловых секций и скошенные края шкафов около входа. Для комфортного использования кухонного пространства необходим проход шириной не уже 90 см.
Если кухня не квадратная, а больше прямоугольная и вытянутая, это правило соблюсти сложно. Лучший выход — заказать более узкий кухонный гарнитур хотя бы с одной стороны. Восполнить недостающее для хранения место поможет верхний ряд шкафчиков.
Если нет места для стола, продумайте вариант откидного стола или барной стойки. Если вас не смущает некоторый дискомфорт, то можно сделать столешницу объединенной с подоконником. Это позволит расширить площадь стола и одновременно любоваться урбанистическими пейзажами за окном во время еды.
Стулья, кстати, лучше приобрести складные. Сейчас выпускается достаточно большой ассортимент удобных и красивых складных стульев из любого материала. Можно воспользоваться и табуретами для кухонных посиделок, а после еды просто сложить их одну в другую.
Мебель на маленькой кухне можно нарастить вверх хотя бы с одной стороны. Пусть это будет ряд дополнительных шкафчиков или высокий пенал. Если есть место под шкафами внизу, можно оборудовать их выдвижными ящиками.
Поможет освободить пространство отказ от открывающихся створок мебели и замена их на открывающиеся вверх. Гарнитур лучше и удобнее сделать на заказ, предварительно спроектировав его в специальных программах.
Чем отделать пол, потолок, стены
Увы, эта проблема решается без вариантов. Для отделки стен и потолка можно взять любые материалы: обои, краску, панели ПВХ. Главное, чтобы материалы хорошо мылись и были светлого цвета. Только светлые оттенки зрительно расширяют пространство, поэтому здесь без них не обойтись.
Потолок лучше будет смотреться натяжной глянцевый белый из полотна ПВХ. В высокой кухне поможет создать перспективу многоуровневый потолок: гипсокартонный или натяжной. Любые цветные или темные варианты будут воздавать ощущение висения над головой.
Ограничений для материала пола также нет — кафель, доски, линолеум, ламинат, паркет каждый выбирает исключительно исходя из величины бюджета. У каждого пола есть плюсы и минусы: о кафель хорошо бьется посуда и на нем хорошо видна грязь, доски сложнее мыть, линолеум может порваться.
Какой цвет выбрать
Визуально расширить площадь можно за счет правильного использования цветовой палитры. Для изменения восприятия пространства помещение оформляют в пастельных тонах. Яркие цветные поверхности могут сделать помещение тесным.
Вот несколько советов по оформлению небольшого кухонного пространства:
- потолок и стены можно оформить одним холодным оттенком;
- низкие потолки нужно делать на пару тонов светлее стен;
- дальнюю от входа стену также можно оформить более светлым оттенком, чтобы комнату удлинить;
- оттенок стен должен совпадать с цветом мебели;
- если хочется использовать несколько цветов, можно скомпоновать такие оттенки: серо-коричневые, песочно-бежевые, бело-кремовые.
Как оформить окно
Окно в маленькой кухне должно быть максимально открытым для солнечного цвета. В идеале оно может оставаться голым. Приверженцам традиционного оформления можно посоветовать короткие шторки до радиатора или жалюзи до подоконника. Удачный вариант, освобождающий подоконник — межрамные жалюзи, управляемые узлом выведенным наружу.
На шторках, кстати, не возбраняется неяркий стилевой принт: мелкие цветочки и птички для деревенских стилей, геометрия для скандинавии и пр. При желании можно объединить подоконник со столешницей заказав специально изделие по меркам из искусственного камня или с рабочей зоной, установив там мойку.
Как организовать освещение
Несмотря на то, что кухня 4 квадрата имеет микроскопические размеры, освещение здесь можно устроить и основное и дополнительное. Регулируемая по высоте люстра способна, конечно, охватить светом все помещение, но традиционно она должна быть расположена над центром обеденного стола, что изменяет количество света в других углах, если обеденная зона находится не в центре.
Исправит положение дополнительный ряд точечных светильников по потолку и дополнительная подсветка рабочей зоны устроенная или над фартуком, или внизу подвесных шкафов. Заменить светильники можно светодиодными лентами, которые монтируются еще проще. Добавит живости в интерьер также лампочка на вытяжке, освещение внутри шкафов и подсветка под нижними шкафами.
Как сделать кухню больше практические советы
Несмотря на все написанное, маленькая кухня остается маленькой как бы ни ухищрялись хозяева в нее все поместить.
Лучшим выходом из положения станут только кардинальные меры:
- объединение кухни со смежной комнатой путем сноса стены;
- расширение кухни за счет лоджии ;
- расширение кухни за счет прихожей за счет демонтажа двери и перегородки;
- перенос обеденной зоны в отдельную столовую.
Если все эти варианты неосуществимы, придется выкраивать пространство сантиметр за сантиметром:
- искать узкий холодильник, отказываться от плиты в пользу варочной поверхности, рассматривать как вариант встроенную технику;
- заказывать мебель по индивидуальным менее глубоким размерам, наращивать зону хранения вверх, использовать угловые шкафы;
- урезать обеденную зону, используя откидывающийся столик или барную стойку, складные стулья или перестраивать подоконник под обеденный стол;
- использовать в отделке светлые оттенки, зеркальные и глянцевые поверхности для зрительного увеличения кухни;
- увеличить количество естественного освещения, максимально открыв окно, провести дополнительное освещение;
- убрать двери или заменить их на гармошку или раздвижные.
Если у вас маленькая кухня, возможно вам будет интересна наша фотогалерея где представлено 320+ фото примеров маленькой кухни от профессиональных дизайнеров.
фото интерьера, идеи по планировке, отделке, меблировке маленькой кухни 4 квадратных метра
Советы
Владельцы городских квартир часто сталкиваются с проблемами при обустройстве кухонь, так как они имеют небольшую квадратуру, из-за чего крайне сложно правильно организовать рабочее пространство
При создании дизайна маленькой кухни 4 кв. м следует учитывать советы профессионалов, благодаря которым можно сделать помещение эргономичным, современным и функциональным.
Планировка кухни
При создании дизайна в маленьких по квадратуре кухнях можно задействовать несколько вариантов планировки:
Угловая. В настоящее время является наиболее распространенным вариантом планировки. Благодаря такому дизайнерскому решению владельцам малогабаритных помещений удается создать функциональную и эргономичную рабочую зону.
П-образная. Если в помещении планировка позволяет разместить, таким образом, кухонный гарнитур, то владельцам удастся создать удобную рабочую зону, а также разместить необходимое для каждой хозяйки кухонное оборудование. Единственным недостатком такого дизайнерского проекта является отсутствие возможности обустроить полноценную обеденную зону. Как правило, П-образная планировка присутствует в квартирах, в которых кухни совмещены с гостиными. В результате многим владельцам студий приходится ограничиваться барными стойками вместо стандартных обеденных столов либо кухонных уголков.
Находим дополнительные метры
Главной проблемой небольших кухонь является отсутствие свободного пространства. В результате владельцам малогабаритных помещений приходится искать различные варианты не только визуального, но и реального расширения полезной площади. Дизайнеры рекомендуют воспользоваться следующими способами увеличения свободного пространства:
Если кухня имеет выход на балкон, то на нем можно обустроить обеденную зону.
Можно совместить кухню с гостиной, после чего грамотно зонировать объединенное пространство, благодаря чему удастся получить полноценную рабочую и обеденную зону, а также зал.
Можно занять несколько квадратных метров коридора. В этом случае в образовавшуюся нишу удастся установить крупногабаритный холодильник, который всегда на кухне занимает много места. Также в такой нише можно обустроить полки либо пенал, в котором будет храниться кухонная утварь.
При проведении любого рода перепланировки владельцам городских квартир необходимо помнить, что им придется утверждать все внесенные изменения в БТИ, что всегда сопряжено с большими сложностями.
Отделка помещения
При проведении отделки кухни 4 кв. м. можно задействовать следующие дизайнерские решения:
Напольную зону следует облицовывать керамической плиткой. Такое покрытие будет способно выдерживать не только механические нагрузки, но и ежедневную влажную уборку.
Для оформления потолочной зоны следует задействовать гипсокартонную либо натяжную конструкцию
Стены следует оклеить влагостойкими обоями, которые можно неоднократно подвергать мойке.
Рабочая зона должна оформляться кафелем, либо специальными панелями, которые будет легко очищать от жирового налета.
Что касается создания интерьера, то небольшую по квадратуре кухню можно украсить часами, небольшими фотографиями, миниатюрными вазочками и прочими полезными мелочами.
Оптимальная организация небольшого пространства
Чтобы оптимально организовать рабочее пространство владельцам помещения необходимо заказать в специализированной компании корпусную мебель. В этом случае в кухне будет максимально грамотно заполнено свободное пространство, а за счет большого количества ящиков и полок удастся разместить всю кухонную утварь.
Дизайн: Ruetemple
Технические новинки для маленькой площади
Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество технических новинок, которые способны облегчить «жизнь» хозяек. Единственной проблемой для владельцев маленьких кухонь является поиск свободного места для хранения всех необходимых в быту приборов. Решением этой проблемы станет мебель-трансформер, которая изготавливается на заказ по индивидуальным размерам помещений.
Заменить большое количество кухонной техники может кухонный комбайн, который выполняет множество функций. Также производители предлагают инновационную технику, например, холодильник, который способен не только генерировать кубики льда, но и заваривать ароматный кофе, а также самостоятельно заказывать из супермаркета продукты.
Дизайн: Алиреза Немати
Цветовая гамма
Владельцы небольших кухонь могут визуально увеличить свободное пространство за счет грамотно подобранной цветовой палитры. В настоящее время довольно распространенным дизайнерским приемом является оформление маленьких кухонь в пастельных цветах. Такой выбор не случаен, так как яркие оттенки всегда делают помещение более тесным, а светлые напротив, максимально увеличивают пространство.
Например, можно расширить помещение, если задействовать следующие дизайнерские приемы:
Вертикальные поверхности и потолочная зона оформляются в одной цветовой гамме, например, в светло-голубой.
Если в помещении наблюдаются низкие потолки, то их следует окрашивать краской, которая на несколько тонов светлее стен.
Зрительно удлинить кухню можно благодаря более светлой облицовке дальней стены.
Увеличить свободное пространство можно в том случае, если декоративная облицовка стен будет иметь один тон с мебельным гарнитуром.
Также визуально расширить помещение удастся за счет мелкого рисунка либо горизонтальных полосок на обоях.
Грамотно обустроить малогабаритную кухню удастся благодаря современному мебельному гарнитуру. Такую мебель следует заказывать в компаниях, дизайнеры которых посредством компьютерного оборудования воссоздают в 3Д формате будущий проект. В такой ситуации у собственников объектов недвижимости есть возможность внести свои коррективы, попробовать разные варианты цветового оформления и компоновки ящиков, а также заранее посмотреть, как будут выглядеть их кухни.
Стилистика небольших помещений
При выборе стиля для кухни люди должны рассмотреть все доступные варианты. Также им следует учитывать, что в помещении с ограниченным пространством возможности создания уютного и функционального интерьера будут существенно ограничены. Именно поэтому следует просмотреть фото различных готовых дизайнерских проектов, чтобы определиться со стилем своей кухни.
- Минимализм
Если оформлять малогабаритную кухню в стиле минимализм людям следует учесть один важный нюанс. Такой вариант интерьера не предусматривает нагромождение мебели и элементов декора в помещении. Также стоит учесть, что основными материалами в такой кухне должны стать стекло, пластик и металл.
- Классика
При оформлении малогабаритной кухни в классическом стиле нужно учитывать, что интерьер должен содержать множество массивных элементов. Из-за ограниченного пространства дизайнеры не рекомендуют отдавать предпочтение классике.
Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura; Декорирование: Екатерина Корнеева
- Модерн
Такой вариант оформления маленькой кухни будет самым оптимальным. Стиль модерн предусматривает наличие компактной мебели, задействование при декоративной отделке натуральные материалы.
Дизайн: Ксения Драпей
Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд
Квартира в Стокгольме
Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura; Декорирование: Екатерина Корнеева
Дизайн: Максим Нода
Дизайн: Лена Ленских
Архитектор: Шамсудин Керимов
Дизайн: Вера Савельева
Если в городской квартире кухня имеет всего 4 кв. м., то владельцам такого объекта недвижимости не стоит огорчаться. Им следует грамотно расставить все приоритеты, благодаря чему удастся удобно и эргономично обустроить все свободное пространство. При оформлении рабочей зоны им следует учитывать рекомендации дизайнеров, которые позволят сделать ее максимально функциональной и современной.
Четыре дома до 50 квадратных метров
Нравится архитектура и дизайн интерьера? Следуйте за нами…
- Подписаться
Если холмистая местность большого загородного поместья всегда была вашей мечтой, вам может не понравиться то, что вы здесь найдете. Все больше и больше горожан убеждаются, что для создания стильного и комфортного дома просто не нужна загроможденная площадь. Четыре квартиры, представленные в этом посте, имеют площадь менее 50 квадратных метров (538 квадратных футов), и тем не менее каждая из них включает в себя красивую мебель и потрясающий современный дизайн. С правильным взглядом и, что более важно, с тщательным выбором того, с чем вы можете жить и без, можно создать дом, который вы любите и на который вы любите смотреть, без большого пространства.
- 1 |
- Визуализатор: Андрей Кабанов
- 2 |
- 3 |
- 4 |
- 6 |
- 7 |
- 9 |
- 10 |
- 11 |
- 12 |
- 13 |
- 14 |
- 15 |
- Визуализатор: Лера Брумина
- 17 |
- 19 |
- 20 |
- 21 |
- 22 |
- 23 |
- 24 |
- Визуализатор: Марина Бовкун и Кристина Аникина
- 25 |
- 26 |
- 28 |
- 29 |
- 30 |
- Визуализатор: S.O.D architects
- 31 |
- 32 |
- 33 |
- 34 |
- 36 |
Рекомендуемое чтение: 4 вдохновляющих проекта дома площадью менее 300 квадратных футов (с планами этажей)
Понравилась ли вам эта статья?
Поделитесь им в любой из перечисленных ниже социальных сетей, чтобы отдать нам свой голос. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.
Воплотите дом своей мечты в реальность
Узнайте, как
X
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, необходимо тщательно продумать войдите в свой коммерческий макет кухни. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Чтобы помочь вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты, эта статья будет охватывать:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 примеров общей планировки коммерческой кухни
- Ключевые соображения для вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны помнить, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
При планировании коммерческой кухни вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для галантереи, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат посудыВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Компоновка сборочной линииКак следует из названия, схема кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островной дизайн является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, таких как рестораны отелей, кухни общественного питания, кухни в местах проведения мероприятий, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ коммерческой кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать, как готовится их еда, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает большую и более открытую обеденную зону
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение движения на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная коммерческая планировка кухни идеально подходит для ресторанов с нетрадиционной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны . Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При проектировании своего помещения помните о санитарных нормах, обращаясь к местным санитарным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для наблюдения за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система вентиляции и кондиционирования также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить при планировании коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте кухню ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.