Дизайн ресторанов: Дизайн интерьера ресторана. Потрясающие дизайн-проекты ресторанов и кафе
Главные дизайнеры ресторанов, которых стыдно не знать — Афиша–Рестораны
Анна Куклина
Хороший ресторан — это не только вкусная еда, но и классный интерьер. В некоторые заведения и вовсе хочется идти для того, чтобы полюбоваться на необычное оформление пространства. Вот главные персоны, создающие интерьеры модных столичных ресторанов.
Наталья Белоногова
Наталья Белоногова
Многим покажется удивительным, но первым ресторанным проектом Натальи Белоноговой, которую сегодня называют «королевой сумрака и бетона», был гламурный клуб-ресторан Аркадия Новикова Chips.
Белоногова ввела моду на бетон, керамику, освещение блюд и лиц, как на картинах Рембрандта, ощущения на кончиках пальцев через фактуры тканей и необработанного дерева.
Секрет своих бетонных бархатных стен Наталья объясняет так: «Наши глаза воспринимают плотную и однородную окраску стен как препятствие, а если поверхность покрашена неравномерно (на бетоне может быть 10 слоев краски), она не воспринимается как окончание пространства, за этим может быть воздух». В команде архитектора сегодня трудится 14 человек. Белоногова работает только с единомышленниками и активно сотрудничает с иностранцами: уже есть проекты в Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Лондоне, Киеве и Антибе.Обновленный Натальей Белоноговой ресторан White Rabbit
Сестры Сундуковы
Сестры Сундуковы
Близнецы Ира и Оля Сундуковы свой первый успешный ресторан спроектировали в 2010 году: это был «Хачапури» Татьяны Мельниковой.
На тот момент сестры уже шесть лет занимались дизайном частных интерьеров, но настоящий match случилcя именно с рестораторами. С тех пор студия Sundukovy Sisters, в которой уже 80 сотрудников, сделала более 80 дизайн-проектов для ресторанов и баров по всему миру — от Москвы и Петербурга до Дубая и Гонконга, включая модные столичные Londri, Koji и Lucky Izakaya Bar, «Мама Tuta» и Margarita Bistro на Патриарших, Remy Kitchen Bakery, Salumeria, «Одесса-мама», новиковская «Сыроварня на Бадаевском», многие проекты Александра Раппопорта. В 2018 году, после успешной реновации отелей в Берлине и Париже и открытия многофункционального ресторана-клуба-театра-библиотеки Синиши Лазаревича Community сестры Сундуковы были названы «дизайнерами года» и награждены «Оскаром» в мире дизайна общественных интерьеров — премией Gold Key Awards (Нью-Йорк).
Пандемия только укрепила интерес студии к сотрудничеству с известнейшими международными отельными сетями, поэтому в ближайшие несколько лет не менее десяти отелей с дизайном Sundukovy Sisters появятся в странах Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока.
Ресторан Londri
Евгения Ужегова
Евгения Ужегова
Кажется, что сегодня каждый третий модный ресторан из тех, что открываются в столице, — дело рук петербурженки Евгении Ужеговой, да и названия у них очень девичьи: Muse, Lila, Eva, Alice и др.
В 2010 году Женя окончила инженерно-строительный факультет петербургского Политеха, но позже отправилась учиться архитектуре и световому дизайну в школу Parsons New School for Design в Нью-Йорке, откуда и привезла свой особый, воздушный, чистый стиль. Начинала Женя, как и многие, с жилых проектов в Питере и Москве, но задержалась в них ненадолго: в 2013-м стала заниматься и ресторанным дизайном, первым проектом в Петербурге стал ресторан Funky Kitchen, а в Москве — Nofar Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти на Бадаевском заводе. Женя признается, что Nofar запомнился как самый многострадальный проект, сказывалось внутреннее волнение и чувство ответственности. Зато после него в Москве появились Montifiori, Avocado Queen, «Кофемания» и многие другие рестораны. Сейчас проекты Жени на 90% московские, хотя живет она все еще в Питере с мужем, дочкой и двумя собаками.
Ресторан Muse
Евгений Скориков
Евгений Скориков
Еще один архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Скориков в 2003 году окончил
Академию художеств имени Ильи Репина, через некоторое время открыл собственную студию и начал работать с ресторанами: так появились Mini, «22.13», Barbaresco, The Kitchen, «Ферма Бенуа» и др. Но последние пять лет крепко сотрудничает с ресторатором Арамом Мнацакановым: переделывал «Рыбу» в R14, построил два ресторана «Мама Tuta» в Петербурге, проекты Mine в Берлине и Mina в Москве на Малой Никитской. Отношения зашли так далеко, что Евгений даже делал квартиру для Арама. Сейчас занимается стройкой ресторана Mina на Крестовском острове и работает над вторым рестораном в центре Берлина. Считает, что самое главное в ресторане для гостей — чтобы было вкусно, а дизайн не должен мешать, и пусть его будет вообще как можно меньше.
Ресторан Mina
Валерий Лизунов
-
Валерий Лизунов
Первым проектом известного сегодня архитектора, основателя бюро Archpoint Валерия Лизунова был клуб First в 2000 году.
Заведение по его задумке было полностью белым, от пола и стен до мебели и военной формы, в которой на входе встречали гостей афроамериканцы с доберманами. Строили клуб около года, зато начинать с такого смелого «белого листа» было правильным решением: сразу появились другие заказы. Всего было реализовано более 300 проектов, среди которых первый White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», Wine & Crab, Hachiko, Kaif Burger, Shagal. Многие их них завоевали престижные архитектурные награды. Также Валерий является совладельцем пяти баров в Москве: Parka, Prscco Bar, Aprol Bar, Hachiko, «Проходное место».
Бар Hachiko
Ирина Глик
Ирина Глик
Интерьерный архитектор и дизайнер Ирина Глик создала бюро Geometry Design 18 лет назад.
Именно она была автором интерьера GQ Bar, получившего «Пальмовую ветвь» за лучший дизайн, который и стал первым знаковым проектом для бюро. С тех пор Ирина активно работает с ведущими рестораторами как в России, так и за ее пределами: первый зарубежный проект — Novikov в Лондоне, концепт которого был настолько успешен, что стал эталонным для множества франшизных проектов в разных мировых локациях. Проекты Ирины неоднократно были отмечены различными премиями в области дизайна, у нее есть собственный почерк; при этом она работает как с большими пространствами, такими как московские рестораны «Сахалин» и Savva, получившими по звезде гида Michelin, так и с совсем камерными, как, например, крошечные Аva и Focacceria на Патриарших. Хотя Ирине, похоже, больше нравятся крупные формы — у архитектора большая семья и пятеро детей.
Ресторан «Сахалин»
Wowhaus
Олег Шапиро и Дмитрий Ликин
Основатели архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро известны мощными городскими проектами: от обновленного парка Горького и Крымской набережной до института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и «Электротеатра Станиславский».
Интеллектуальный досуг подразумевает и своевременную закуску, поэтому Ликин и Шапиро стали браться за интерьеры кафе и ресторанов в объектах Wowhaus. Все началось с бара института «Стрелка», который был задуман попечителями как место «для себя» для приятного выпивания в хорошей компании с видом на реку (подтянулись и студенты). После этого в кинотеатре «Пионер» открылось кафе «Пион», в Центре документального кино появилось кафе в холле, а в «Электротеатр Станиславский» гости уже давно спешат не только на спектакли, но и перекусить и пообщаться.
Одним из первых гастрономических проектов стал в 2010 году семейный итальянский ресторан Bontempi на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», затем был рестайлинг помпезного ресторана The Most, который превратили во французскую брассери, и поп-ап дизайн ресторана ЦДЛ, прославившийся скандалом. Сотрудничает Wowhaus и с ресторатором Алексеем Пинским: первым был Regent by Rico, расположенный в бывшем винном баре некогда закрытой для широкой публики гостиницы «Арбат», а в недавно открывшемся Farang в выдающемся здании «Дома звукозаписи» 1934 года представили свою интерпретацию Востока.
Мотто Ликина и Шапиро: «Проектирование мест, в которых комфортно самим», при этом важным условием, при котором они соглашаются спроектировать ресторан, является полное доверие заказчика к их эстетике и увлеченность делом самого ресторатора.
Ресторан Regent by Rico
Анастасия Панибратова
Анастасия Панибратова
Архитектурная муза Александра Раппопорта, создавшая для него интерьеры ресторанов «Dr.
Живаго», «Белуга», Black Thai в Москве, «Блок» в Санкт-Петербурге. Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств начинала с сети кофеен в Санкт-Петербурге, а теперь, создав свою архитектурную студию, строит рестораны не только в культурной столице, еще в Москве и Лондоне. Среди ее профессиональных интересов не только оформление пространства, но и предметный дизайн: Анастасия выпустила коллекцию клатчей Dr. Живаго и коллекцию бокалов для виски «Семь сестер».
Ресторан «Белуга»
DA bureau
Анна Львовская, Борис Львовский, Мария Романова и Фёдор Горегляд
Эта молодая команда из Петербурга за восемь лет существования создала более 200 проектов в сфере архитектуры и дизайна интерьеров.
Их минималистичный стиль хорошо знаком в Северной столице: Birch и Osteria Betulla, Cococo Bistro и Bio My Bio, Under the Sea и «Пицца 22 см». Основатели бюро Анна, Борис и Федор учились на архитектурном факультете Академии художеств имени Репина. После учебы ребята какое-то время работали в разных студиях, но летом 2014 года объединились и открыли свое собственное бюро. Через два года к ним подключилась Мария и довольно быстро стала партнером. Три года подряд проекты бюро входят в шорт-листы главных европейских премий по дизайну интерьеров: особенно отличился московский филиал ресторана «Пицца 22 см» с узнаваемой красной лестницей и проект Birch, получивший премию американского журнала Interior Design Magazine.
Ресторан Under the Sea
Veter
Элеонора Пименова и Екатерина Серых
Студия дизайна Veter была основана в 2014 году арт-директором Элеонорой Пименовой, а ведущим архитектором стала Екатерина Серых.
Девушки плотно работают с сегментом HoReCa, но в их портфолио есть место и небольшим арт-пространствам в Венгрии. Известность бюро принес московский fine dining ресторан Artest, отмеченный в октябре этого года двумя звездами гида Michelin. Удачное оформление пространства на двух этажах позволило нижнему уровню получить звезды, а верхнему каминному залу попасть в список мест, рекомендованных к посещению гидом. Уникальный случай. Элеонора и Екатерина о своей работе говорят так: «Для нас важнейшим является выстраивание проектов для людей. Анализируя и исследуя пространство и концепцию, мы всегда фокусируемся на конечном потребителе».
Ресторан Artest
Места из новости
- места-из»>
7.6
-
7.7
7.3
-
8.
5
-
6.7
7.3
7.8
-
6.1
места-из»>
8.3
Другие новости
- «Мы не сможем открыть все рестораны Москвы»: Артем Лосев и Виталий Истомин о новых проектах и вселенной Антона Пинского
- Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев за прошедший г…
- 12 лучших новых ресторанных концепций России: в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь 2023»
- 17 апреля в Москве состоится бизнес-интенсив с авторами 12 …
- Самые гастрономичные десерты Петербурга этой весны: от Bourgeois Bohemians до Blackchops
- Петербургские кондитеры меняют наше восприятие десертов.
Пи…
Дизайн интерьера ресторана и бара. 14 приемов увеличения посетителей
Дизайн ресторана — это то, что остается в памяти посетителя, наравне с кухней и сервисом.
Интерьер вызывает эмоции и впечатления, он играет одну из главных ролей в том, вернется ли к вам посетитель еще раз, расскажет ли он о вас.
Поэтому дизайн ресторана должен быть максимально интересен, комфортен, гармоничен вашему посетителю.
Для профессионального дизайна ресторана нужны знания не только из области архитектуры, но и в психологии, технологиях организации пространства и инженерных сетей ресторана.
Нужно знать особенности дизайна ресторана, кафе, бара, которые мы подробно рассматривали на нашем сайте
Как профессиональный дизайн ресторана, кафе, бара привлекает посетителей?

В зонах, где много и часто ходят люди, например, около гардеробных, у бара, входа в кухню, около туалетов, поставьте более удобные кресла или диваны с высокими спинками. Теперь эти места не будут пустовать.
Должны быть интересные детали, которые можно долго рассматривать, изучать и в идеальном случае – обсуждать с друзьями. Люстры, бра, торшеры, камины, витражи. И еще могут быть вазы, скульптуры, авторские картины, антиквариат и другие предметы искусства. Особенно это актуально, если посетитель не может смотреть в окна, (например, если заведение в подвале).
Устройте камин у вас в ресторане, настоящий или декоративный. Вы получите очень уютный, и притягивающий ресторан, который с нашим климатом будет выигрывать у ваших конкурентов.

Расстановка мебели должна быть интересной, красивой по композиции и эргономичной. Расстановка должна решать важнейшую задачу — эффективно использовать пространство для посадки посетителей. Длинные диваны вдоль стен способны разместить большое количество людей. Но чем дороже ресторан — тем больше проходы между мебелью должны быть. Предусмотрите места для большой компании, для нескольких человек, а также места для одного человека. Мебель должна быть универсальной, это дает возможность переставлять ее для организации банкетов.
С помощью зеркал, света, цвета, архитектурных элементов. Кстати, если не удается спрятать недостаток пространства — ярко подчеркните его или придайте ему какую-нибудь функцию.
Лучше камерное освещение, так как группы людей, пришедшие к вам, хотят изолированности от других. Если у вас полумрак — предусмотрите светильники, для возможности посмотреть меню и другое.

Так как мебель занимает большую часть пространства, обивка играет очень большую и значимую роль. Цветом тканей можно выделять зоны, организовать и гармонизировать пространство. Яркими пятнами придать вашему интерьеру сочность и контрастность. Применяйте ткани и в шторах на входных проемах. Отделывайте тканью стены, рядом с которыми сидят люди и имеют контакт со стеной. Ткань придаст больше уюта и комфорта.
Например, приготовление на мангале и тандыре сделать по принципу «открытая кухня» Вообще можно сделать несколько зон кухни застекленной, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением. Это повысит доверие к вашему заведению. И сделает его более интересным.

Выставите какие-нибудь предметы, в контексте этой тематике. Лучше старинные вещи, антиквариат. Их интересно рассматривать, они придают историю и респектабельность заведению. Сразу будет ощущаться, что ресторан работает давно. Хороший антиквариат сильно прибавит интереса к вашему заведению. К тому же можно продавать его, зарабатывая на этом. Если вы решили выставить дорогой и интересный антиквариат, предусмотрите под него витрины и скорректируйте весь дизайн проект интерьера.
Окна тоже лучше будут большого размера. Здесь вы сможете сэкономить. Вам уже не нужны множества интересных аксессуаров и предметов. Хороший вид из окна уже сделает интересным посещение вашего заведения. Минимально загораживайте окна — важно, чтобы с улицы ваше заведение хорошо просматривалось. Людям интересно смотреть на то, что делается у вас.

Посетителя надо встречать с улицы. Если вас не видно с улицы — нужны вывеска и указатели, чтобы человеку не приходилось искать. Лестница должна быть не скользкой. Это особенно важно зимой. Если вы хотите, чтобы входная дверь была закрыта – поставьте самозакрывающийся механизм (доводчик). Недопустимо вешать бумажки «Работает кондиционер, закрывайте дверь». Не нужно портить настроение клиенту.
Вентиляция стоит существенных денег, поэтому нужно грамотно ее разработать, и оптимизировать затраты. Следите, что бы потоки воздуха не были прямо направлены на сидящих. Кондиционер тоже не должен дуть на посетителей. Следите, что бы воздух из туалетов и технических помещений не шел в зал. Запахи должны быть вкусными и те, которые вы считаете нужными. Запахи — еще один главный возбудитель аппетита.

Например, в кофейне, кондитерские и хлебобулочные изделия располагайте на полках, из натурального дерева, без глянцевого лака. Это отлично подчеркнет экологичность и создаст образ «ручной работы» изделий. Сейчас в мире тенденция на экологию и натуральность.
Как в планировке, так и по высоте. Планировка должна быть безупречна. Естественно, вы стремитесь создать максимум места для сидячих мест. Но помните, комфорт туалетов, подходов и подходов, гардеробной очень сильно говорят о статусе заведения и влияют на настроение посетителей. Чем выше у вас помещение, тем больше у вас воздуха. Это очень привлекает. Чем выше потолок — тем выше уровень ресторана. Вы должны поставить большие, масштабные этой высоте предметы. Например, гипертрофированные, огромные торшеры, люстры, камины, скульптуры. Так вы избежите вакуума, дискомфортной пустоты.
Дизайн ресторана | Architectural Digest
Декорации
Мы выдержали бы ужасное дегустационное меню, чтобы поесть в великолепном ресторане в
МенюЕсли бы только строгая закусочная в этой мрачной сатире с Аней Тейлор-Джой и Рэйфом Файнсом в главных ролях была реальной
org/Person»> Эмили Земляр
Стиль знаменитостей
Внутри ресторана в Нью-Торонто от шеф-повара Мэтти Мэтисона, впечатляющего «деревянного собора»
Шумный шеф-повар объединился с архитектором Омаром Ганди, чтобы создать удивительно спокойный ресторан Prime Seafood Palace в Хошимин, Вьетнам, узнайте, почему эти потрясающие места вызывают серьезную шумиху
Алисса Берд, Элизабет Стэмп и Джессика Чернер
Стиль знаменитости
Внутри многогранной жемчужины бара и ресторана Нэшвилла Джастина Тимберлейка
Певец-суперзвезда объединился с ресторатором Сэмом Фоксом и дизайнерской фирмой AvroKO для создания клуба Twelve Thirty
org/Person»> By Libby Callaway915013
Стиль знаменитостей
12 прекрасных ресторанов, спроектированных знаменитыми декораторами
Те же звезды мира дизайна, которые создают дома для Дженнифер Энистон и семьи Кардашьян, также участвуют в других общественных проектах
от Кристины Хансен
Связь знаменитости
С легендарный Caffè Frolian в опасности для закрытия
-летняя горячая точка была для всех из Claude Monet до Andy Warhol
1010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010101010 10. Nadja Sayej
Архитектура + дизайн
Этот стильный новый нью-йоркский ресторан одновременно и возвращает, и меняет правила игры Студия.
AD получает эксклюзивный взгляд за кулисыАвтор Сэм Кокран
Фотография Адриана Гаута Вершина культовой башни середины века, Манхэтта — это свежий рецепт домашнего дизайна и захватывающих дух видов.0014
Travel
5 ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ Ресторанов, которые делают основные волны
. Их шикарный морской стиль достаточно, чтобы привести вас более
от Kate Donnelly
Самый мировой Grastrous Glass Restaurant
Эти ослепительные, полупрозрачные пространства — от Лос-Анджелеса до Вены — предлагают посетителям такую захватывающую обстановку, что стоит отправиться в путешествие
org/Person»> Кит Фланаган
Архитектура + дизайн
Кен Фулк Дизайнер нового коктейль-клуба Sequoia Тайлера Флоренса
AD получает эксклюзивный первый взгляд на самое стильное (и закрытое) место встречи Сан-Франциско
Автор Джемма З. Цена, июль
Путешествия
Как технические гиганты меняют кулинарную сцену этого крупного европейского города
Взгляд на 6 закусочных с передовым дизайном, открывающихся в давно забытом анклаве
Автор Zachary Weiss
Культура и стиль жизни
Это лучший новый ресторан в США Дэвид Фоксли
org/Person»> Фотография Дитте Исагер
Искусство + аукционы
Современное искусство внутри этих лондонских ресторанов, конкурирующих с большинством музеев
—Scott’s, Sexy Fish — повесьте украшения, которые выдержат победу
Элизабет Куинн Браун
Архитектура
Суши-мекка Роберта Де Ниро, наполненная знаменитостями, получает великолепный новый дом
Лаура Нейлсон
Путешествия
Путеводитель по Глазго для любителей дизайна
город – желанное место для любого эстета
org/Person»> от Laura Itzkowitz
Travel
4 Японские рестораны, ориентированные на дизайн в L.A.
Эти закусочные меняют обеденный пейзаж.
Рестораны
Взгляд на La Sirena в Нью-Йорке
Мы посетим новый ресторан Марио Батали и Джо Бастианича в отеле Chelsea’s Maritime
Жаклин Терребонн
Фотография Майкла Турека
Пять самых известных дизайнеров ресторанов в Нью-Йорке
Эти дизайнеры создают визуальный шаблон для некоторых из самых крутых мест Нью-Йорка, от городского деревенского до воздушного средиземноморского настроения.
Джейсон Чен
Путешествия
Шеф-повар Лоран Турондель открывает деревенский итальянский ресторан в Нью-Йорке.0003
Джули Коу
Фото Квентина Бэкона
Еще новости
Руководство по дизайну ресторанов
Думаете об открытии ресторана или кафе? Тщательный план помещения ресторана может превратиться в успешное деловое предприятие. План этажа включает в себя больше, чем перестановку столов. Его необходимо тщательно разработать, чтобы упростить работу ресторана. Есть несколько важных элементов, связанных с планом этажа, которые необходимо учитывать при разработке макета вашего места проведения.
Составление карты основ планирования этажей
При разработке плана этажа необходимо учитывать следующие элементы:
- Зона ожидания/входа
- Столовая
- Бар/столешница
- Кухня и подготовительные помещения
- Хранение
- Туалеты
- Соблюдение законодательства о доступности
- Терраса/столовая на открытом воздухе
Чтобы гарантировать, что операции будут осуществляться соответствующим образом, вы можете удостовериться, что задняя часть дома и пространство внутреннего дворика также синхронизированы с планом этажа вашего ресторана. Освещение также должно учитываться при планировке, так как оно играет решающую роль в создании атмосферы в вашем ресторане. Расположение столиков в ресторане слишком близко к большим источникам света может привести к тому, что ваши посетители получат неприятные блики.
Планировка кухни и туалета
Планировка коммерческой кухни обычно предусматривает 5 отдельных зон для производства еды:
- Станция приготовления пищи
- Приготовление еды
- Зона обслуживания
- Очистка/стирка
- Хранение
Эта установка специально предназначена для того, чтобы персонал оставался на своих рабочих местах с меньшим количеством перемещений между помещениями.
Туалеты должны быть доступны, но расположены вдали от столовой. Дверь туалета, примыкающая к обеденной зоне, создает неудобную ситуацию как для персонала, так и для посетителей. После того, как вы определили кухонное пространство на плане этажа, вы можете подумать о размещении туалета. Размещение туалета рядом с кухней (как показано на схеме ниже) может сэкономить вам расходы на сантехнику, привязав его к соседним линиям. Туалеты должны быть просторными, но не тесными, с легко моющимися приспособлениями.
На схеме вы также можете увидеть типовой план помещения ресторана с неформальной обстановкой, включая расположение кухни и туалета. Он также включает некоторую техническую информацию о правильном расположении островков, кабин, столов и стульев. Количество посадочных мест рассчитывается на основе модуля дизайна ресторана, подробно описанного в нашей статье о расстановке столов в ресторане.
Чтобы облегчить работу за кулисами, необходима хорошо спроектированная кухня. Наличие четко определенных рабочих мест для приготовления пищи, уборки и станций обслуживания помогает облегчить хаос на оживленной кухне ресторана. При наличии достаточного пространства рекомендуемая планировка включает кухонный остров, зоны хранения и охлаждения, а также просторные островки, как показано на диаграмме ниже:
Выделение основного пространства
При рассмотрении основных помещений для плана этажа вашего ресторана общее эмпирическое правило для определения выделенной площади заключается в том, что столовая должна занимать большую часть общего пространства. Оставшееся пространство следует отвести под кухню, кладовую и зону подготовки. Эти размеры, возможно, придется обновить и скорректировать, если ваши планы этажей включают зону ожидания или бар. Однако эти пробелы должны быть приблизительными процентами для площади.
Космос | Общая площадь |
Столовая | 60% общей площади |
Кухня, подготовка, хранение | 40% общей площади |
Планировка этажей и ресторана зависит от типа помещения и используемой ресторанной мебели. Важно отметить, что банкетные сидения могут занимать всего 10 кв. футов на человека, тогда как для изысканной кухни требуется не менее 20 кв. футов на человека. В большинстве ресторанов и кафе распространена средняя площадь около 15 кв. футов на человека. Количество сидячих мест также учитывает пространство, необходимое для станций ожидания и транспортных проходов. Общие правила вместимости, которые вы должны применять к плану вашего ресторана, предусматривают:
Место проведения | Необходимая кв. футов На человека |
Изысканные рестораны | 18 – 20 |
Ресторан полного обслуживания | 12 – 15 |
Служба прилавка | 18 – 20 |
Быстрое питание Минимум | 11 – 14 |
Обслуживание столиков/Отель/Клуб | 15 – 18 |
Зал для банкетов/мероприятий | 10 – 11 |
Рекомендации по расстановке мебели в ресторане
Для обеспечения безопасности и обеспечения свободного потока трафика для клиентов и серверов необходимо оставить минимальное пространство для движения трафика между различными предметами мебели. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам определить идеальное место для сидения и высоту стола, которые следует учитывать:
Схема | Настройка | Пробел между каждым |
Занятые стулья | 18–20 дюймов | |
Столы установлены параллельно | 42–60 дюймов между сторонами | |
Столы диагональные | 24–36 дюймов между углами |
При планировании планировки и покупке мебели следует помнить, что столы и высота сидений должны соответствовать друг другу:
Высота стола | Высота сиденья |
Высота стола: 29″ – 30″ | Высота сиденья стула: 17–18 дюймов |
Высота стержня: 36″ – 42″ | Высота сиденья барного стула: 29″ – 30″ |
Патио/обед на открытом воздухе
Концепции дизайна интерьера ресторана и планы этажей применимы к патио, если вы планируете его иметь. Ваша эстетическая концепция может быть расширена на открытом воздухе с применением того же стиля планировки и надлежащих рекомендаций по планированию пространства, как показано на этой диаграмме ниже: официанты избегают столкновения с зонтиком. Кроме того, широкие проходы и проходы, которые проходят рядом с растениями, также должны быть включены в ваши планы планировки внутреннего дворика.
После того, как вы разработали план ресторана, вы можете сосредоточиться на декоре и типе ресторанной мебели, которую вы хотите использовать для своего заведения. Это во многом зависит от типа вашего заведения и типа клиентуры, которую вы привлекаете. В зависимости от размера ресторана можно рассмотреть множество вариантов меблировки, таких как ресторанные кабинки, столы, стулья или их комбинация, включая обеденные кабинки и столы-кабинки. Потратив время на тщательную разработку плана этажа, следует учитывать доступное пространство, тип ресторана и расположение посадочных мест, чтобы помочь сделать ваш ресторанный бизнес успешным.