Дизайн проект кухни 13 кв м: идеи перепланировки для кухни, зонирование, фото интерьеров

Содержание

Дизайн интерьера кухни 13 кв м, фото проекта

На кухне 13 кв.м несколько рабочих поверхностей и большое количество мест для хранения помогают всем троим сохранять мир

Когда на одной кухне собираются две хозяйки — это не всегда анекдот и бесконечные споры. Но при грамотном проекте дизайна и правильной организации пространства даже на кухне 13 метров места и воздуха хватит всем. К примеру, на этой кухне за столом могут с комфортом рассесться 8 человек. А хозяек даже не двое, а трое: Татьяна Левина создала дизайн-проект кухни 13 кв.м для программы «Квартирный вопрос» и большой семьи, где помимо мамы готовят дочь и невестка. Татьяна организовала все таким образом, чтобы каждый сантиметр был занят функциональной полкой или ящиком. В итоге кухня получилась похожей на «тетрис» — из разных элементов сложилась одна большая картина.

Левина Татьяна

Левина Татьяна

О проекте
Место: Москва
Размер: 13 м кв. , высота потолков 3,1 м
Год: 2014
Кто здесь живет: Большая дружная семья из 8 человек
Автор проекта: Татьяна Левина

Дизайн-проект кухни 13 кв.м. фото которой вы видите в этой статье, во многом состоялся благодаря продуманному выбору мебели. «Мы использовали мебель интересных форм, и рельеф не выглядит монотонным, — поясняет автор проекта. — Но основной задачей было создать большую кухню для большой семьи, то есть здесь должно было быть много мест для хранения, несколько рабочих поверхностей и комфортные цвета для людей с разным жизненным опытом и предпочтениями».

Проект этой кухни размером 13 кв.метров задействует три из четырех стен. У окна и вдоль противоположной стены установили две рабочие поверхности, а третью стену отдали под кухонную технику. В центре пространства — стол, лишь на первый взгляд кажущийся миниатюрным. В действительности его диаметр увеличивается почти до 2 метров. «А вот от дивана пришлось отказаться, так как функциональность в этом пространстве была на первом месте», — говорит Татьяна.

Левина Татьяна

В один прекрасный момент хозяек на кухне стало три — к маме и дочке присоединилась жена сына. Поэтому вытянутая плита с четырьмя конфорками выступает идеальным судьей в спорах, кто первый готовит, решая вопрос в сторону дружбы.

«В шкафах под столешницей есть два шкафчика для хранения столовых приборов, а по всему периметру, как и под окном, расположены дополнительные места хранения, — поясняет дизайнер интерьера. — Высокие потолки позволили нам установить ящики даже на верхнем ярусе. В них хранятся вещи вроде сервиза, домашних заготовок, текстиля и прочих важных, но не первой необходимости вещей».

Варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, холодильник: Whirlpool; вытяжка: Smeg

Левина Татьяна

Основной стол выполнен из хромированного метала и закаленного стекла толщиной 10 мм. В тон основанию выбраны стальные стулья. Завтракать и ужинать также можно у окна — вместо подоконника здесь установлена дополнительная столешница. А под ней — шкафчики для хранения посуды, запасов сладостей и различных мелочей.

Что касается цветов, как видно на фото, дизайн-проект Татьяны свел их количество к четырем: коричневому, белому, бежевому и серому. Стены покрасили краской, причем те участки, что останутся за кухонной мебелью, сделали белыми, а для открытых зон выбрали серебристый оттенок. Той же краской покрыли потолок, предварительно опустив его, чтобы скрыть коммуникации и остатки «былой роскоши» в виде лепнины.

Левина Татьяна

Кухня размером 13 кв.метров прекрасно вместила два холодильника. Они, как и другая бытовая техника, расположились в кухонном шкафу во всю стену. Сюда же спрятан телевизор. В закрытом состоянии кажется, что на стене еще одна дверь. Кстати, настоящий дверной проем пришлось перенести чуть влево. Это позволило использовать конструкцию пенала при установке новой двери. Теперь полотно можно скрыть в стене и обеспечить беспрепятственный доступ на кухню всем членам семьи.

Мойку тоже перенесли. Она оказалась на большем расстоянии от канализационного стояка, чем прежде, поэтому Татьяна предусмотрела установку насоса, предотвращающего застой воды, и измельчителя бытовых отходов, который не допускает засоров. Мойка выполнена из материала на основе гранита.

Сантехника: Elleci; электрооборудование: Schneider Electric; насос: Grundfos

Левина Татьяна

Левина Татьяна

«Мебель сделана из ламинированной австрийской ДСП, кухонные фасады — из МДФ и покрыты частично прочным пластиком, а частично каленым стеклом. Дубовые элементы добавляют объем и графичность в общую картину, а светлый камень дает легкость,так необходимую маленькому пространству», — рассказывает Татьяна.

Кухонная мебель: «Фабрика кухни Спутник стиль»; стол: Mylesот Peressini, стулья «Вист-4»

Левина Татьяна

Рабочая поверхность и фартук собраны из двух материалов. Одна часть — это дубовый щит, пропитанный защитным маслом. Другая часть выполнена из кориана — прочного искусственного камня, который, в отличие от натурального, не имеет пор и не собирает пыль и грязь, на нем не остаются следы от жидкостей, и при образовании сколов можно отреставрировать камень с помощью клея.

Левина Татьяна

Левина Татьяна

Поскольку функциональность была на первом месте, декором выступили фактуры и освещение. «Подвес над столом был придуман дизайнерами братьями Ронаном и Эрваном Буруллеками, — поясняет дизайнер. — Три источника света соединены между собой проводкой. Плюс в потолок встроены три светодиодных спота и точечные светильники в деревянные части кухонного гарнитура».

Левина Татьяна

Картины на стене приобретали сами хозяева еще до ремонта. Татьяна лишь оформила их под стиль интерьера.

Заказчикам в результате понравилась каждая мелочь. Светлые оттенки превратили их небольшую кухню в пространство, наполненное светом и воздухом, где не тесно даже ввосьмером, а продуманность использования кухни несколькими хозяйками окончательно покорила всю семью.

Левина Татьяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

  • Еще 38 маленьких и больших кухонь недели
  • Посмотреть все детали проекта для «Квартирного вопроса на НТВ»

Спонсируемые

Düsseldorf | Gemeinsam zu Ihrem Wohntraum

Дизайн кухни 13 кв.м.: планировка, зонирование, стиль

Кухня подобной площади весьма просторная. Необходимо рассмотреть различные варианты оформления И продумать заранее дизайн. Исходить следует от личных предпочтений и помнить, что помещение должно быть практичным. Рекомендуется заранее составить дизайн-проект кухни 13 кв и уметь многие нюансы.

На такой площади уже можно вместить все необходимое и добавить элементы декора

Кухня должна быть практичной и уютной

Выбирайте дизайн кухни исходя из личных предпочтений

Содержание

  • 1 Выбираем стиль оформления
  • 2 Как расставить мебель
  • 3 Какую цветовую гамму выбрать?
  • 4 Достоинства разных видов планировки
  • 5 Идеи как обустроить кухни 13 квадратных метров
  • 6 Несколько слов о выборе кухонных приборов
  • 7 Планируем кухню гостиную 13 кв м: лучшие идеи дизайна
    • 7. 1 Преимущества
    • 7.2 Недостатки
  • 8 Что делать с диваном?
  • 9 Способы зонирования пространства
  • 10 Дизайн кухни 13 кв м: советы и рекомендации
  • 11 50 фото примеров дизайна кухни 13 кв.м.:
    • 11.1 Смотрите также

Выбираем стиль оформления

Одним из важных решений является выбор стиля, который вы будете воплощать в помещении. Для указанной площади наиболее подходящие дизайны указаны в таблице.

Стиль

Описание

Прованс

Воплощается вид французской деревни. Используйте яркие тона, множество узоров, цветочных принтов. Обеспечьте много света. На стены следует повесить живописные картины.

Кантри

Рекомендуется использовать элементы деревенской жизни. Мебель из дерева, декор в виде засушенной травы. Подойдет светлая гамма, можно добавить цветочный принт.

Хай-тек

Все предметы должны быть функциональными. Особенностью является практичность и удобство. Минимум декора, палитра светлая.

Важным этапом является выбор стиля кухни

Современный стиль отлично подойдет для небольшой кухни

Смотрите такжеДизайн комнаты 3 в 1: кухня столовая гостиная планировка с фото примерами

Как расставить мебель

Нагромождать помещение не стоит, даже если место есть. Рекомендуется тщательно подходить к расстановке мебели.

  1. Крупные приборы вроде холодильника стоит скрыть за фасадом кухни.
  2. Чтобы вентиляция была хорошей, вытяжка устанавливается га высоте не меньше 65 см.
  3. Шкафчики не следует вплотную монтировать стенам. Оставляйте немного места, чтобы способна пользоваться этими предметами.
  4. Чтобы перемещаться свободно между рабочей и обеденной зоной оставляйте пространство в 90 см.

На кухне должен быть свободный проход

Нагромождать помещение не стоит, даже если место есть

Холодильник желательно скрыть за фасадом кухни

Смотрите такжеФотообои в интерьере современной кухни: фото, идеи

Какую цветовую гамму выбрать?

Помещение такой площади позволяет использовать светлую и темную гамму. Важно, чтобы выбранные тона не действовали раздражающе. Каждый цвет создает определенную атмосферу.

  1. Красный способствует увеличению аппетита.
  2. Розовые тона дарят заряд бодрости, создают романтическую атмосферу.
  3. Для хорошего настроения и позитивных эмоций используйте желтый.
  4. Зеленый воздействует успокаивающе. Психологи считают, что в комнате с зелеными тонами восстановление после стресса происходит быстрее.

Белый цвет относится к универсальным и создает ощущение гармонии и чистоты. Черная палитра добавляет роскоши и элегантности. Но использовать его нужно осторожно. Понадобится увеличить освещенность помещения.

Белый цвет сможет визуально расширить пространство

Бежевый цвет в сочетании с черным добавит роскоши и элегантности

Смотрите такжеХолодильник в интерьере кухни: как сочетать с фасадами?

Достоинства разных видов планировки

Существуют различные варианты планировки, каждая из которых обладает рядом своих достоинств и особенностей.

  1. Угловая. Для прямоугольного или квадратного помещения подобный вариант является универсальным. Рабочая зона находится вдоль длинной стены. Обеденная область размещается возле окна. Позволяет удобно организовать пространство.
  2. Г-образная. Позволяет совместить обеденную зону и область для отдыха. Установив удобный диван угловой формы позволит создать уютную атмосферу.
  3. Однорядная. Подходит для создания современного интерьера. Установите консольную стойку, где можно принимать пищу и готовить.
  4. Полуостровная. Плюсом является возможность разделить пространство на несколько зон. С одной стороны рабочая область, с другой делают обеденную часть.

Планировка является важным этапом в обустройстве кухни

Для современного дизайна кухни подходит однорядная планировка

Полуостровную планировку можно разделить на несколько функциональных зон

Смотрите такжеКак красиво и правильно создать дизайн кухни 3 на 3 метра

Идеи как обустроить кухни 13 квадратных метров

Обустроить кухню подобной площади можно воплотив стиль хай-тек, прованс или кантри. Все зависит от результата, который хотите получить в итоге.

Хай-тек основывается на использовании только функциональных предметов. Минимум декора, максимум удобства. На кухне только инновационная утварь. Много металлических, стеклянных деталей.

Стиль кантри заключается в цветочном оформлении. Богатая светлая палитра, натуральные материалы и максимум декора в деревенском стиле. Прованс отличается возможностью воплотить на кухне французскую атмосферу. Используйте много цветочных узоров и светлые тона.

Выбирайте стиль для кухни исходя из своих предпочтений

Кухня в современном стиле станет отличным вариантом

Смотрите такжеДизайн кухни 11 кв.м. с вариантами выбора мебели при разной планировке

Несколько слов о выборе кухонных приборов

Современная утварь облегчает процесс приготовления. Чтобы можно было уместить все необходимое рекомендуется использовать встроенную мебель. Заранее стоит тщательно продумать планировку. Составьте дизайн-проект кухни на 13 кв. м. Удобство и функциональность должны быть главными.

Чтобы увеличить свободное пространство, стоит установить угловой гарнитур. Вариант отличается практичностью. Кухонные приборы выбирайте, сочетающие в себе множество функций, это позволит не загромождать площадь несколькими разными предметами.

Используйте встроенную мебель

Что бы сэкономить место, используйте угловой гарнитур

Современная утварь облегчает процесс приготовления

Смотрите такжеСоветы по выбору дизайна для маленькой кухни 5-6 метров в хрущевке

Планируем кухню гостиную 13 кв м: лучшие идеи дизайна

Просторная кухня позволяет совместить несколько зон в одном помещении.

Можно соединить гостиную с ней, что только увеличит площадь. Но и 13 кв. м. достаточно, чтобы воплотить красивый и функциональный дизайн.

Когда нужно совмещать гостиную с кухонным помещением? Чтобы разобраться, когда требуется соединить два помещения в одно необходимо отметить плюсы и минусы подобного преобразования.

Просторная кухня позволяет совместить несколько зон в одном помещении

На 13 кв. метрах вполне реально воплотить красивый и практичный дизайн

Смотрите такжеУзкие прямые диваны для кухни: как выбрать?

Преимущества

  1. Можно готовить блюда и удобно общаться с гостями или семьей.
  2. При использовании зонирования можно разделить дизайн каждого помещения без их смещения. Несколько зон, расположенных в одном пространстве, будут иметь разный стиль.
  3. Можно воплотить уют, объединяющий всю семью.

Смотрите такжеСтандартные размеры кухонных столов: размеры, форма, как правильно подобрать?

Недостатки

  1. Сложно грамотно разместить мебель, несмотря на множество свободного места.
  2. Запахи с кухни будут чувствоваться в других зонах, что не всем нравится.
  3. Несмотря на разделение зон стилем, ничего не должно контрастировать. Добиться этого самостоятельно бывает сложно.

Если перечисленные минусы не смущают, можно совместить помещения в одно.

Каждое решение имеет свои достоинства и недостатки. Определитесь что нужно именно вам

На кухне не рекомендуется использовать более 3 цветов

Диван отлично впишется в интерьер кухни

Смотрите такжеОсновные разновидности электрических плит для дома

Что делать с диваном?

Диван может стать элементом для зонирования пространства. Его ставят лицом ко входу. Задняя часть изделия будет указывать, где начинается рабочая зона. Для удобства и простоты можно разместить диван рядом с барной стойкой, разделяющей несколько зон. Так точно хватит места всем гостям и членам семьи. Диван может стать центром помещения, привлекая внимание всех.

Смотрите такжеКак правильно перевозить и через какое время можно включать холодильник после транспортировки.

Способы зонирования пространства

Есть несколько методов для разделения пространства на зоны.

  1. Освещение. Подойдет точечный свет, диодные ленты и маленькие светильники. Первый источник света удобен благодаря возможности расположить его где угодно. Для точечных светильников подойдут потолок, стены, шкафчики. Большое количество освещения позволит регулировать уровень света.
  2. Цветовая гамма. Уже отмечалось, что разные стили на одной площади позволят разграничить пространство. В одной комнате можно использовать разные оттенки. Важно лишь, чтобы цвета сочетались между собой.
  3. Перегородки. Наиболее очевидный метод разделения. Можно установить воздушные стены, перегородки из стекла, раздвижные системы. Пространство останется целым, но появятся четкие границы различных зон.

Для освещения можно использовать точечные светильники

Зонирование является важным этапом в планировке кухни

Смотрите такжеСтильный дизайн штор для зала в разных стилях: фото новинки 2022 года

Дизайн кухни 13 кв м: советы и рекомендации

Подобную площадь сложно назвать идеальной. Но она дает простор для воплощения различных идей. Правильная организация пространства, использование всей площади позволит создать красивый и удобный интерьер. Важно сначала составить дизайн-проект, самостоятельно или при помощи профессионалов. Это позволит учесть важные нюансы и превратить в преимущества особенности конкретной кухни.

50 фото примеров дизайна кухни 13 кв.м.:

Project #13 — это архитектурный офис, который одновременно служит домом

.

Наташа Леви | Оставить комментарий

Студия Wills + Architects переоборудовала квартиру в Серангуне, Сингапур, чтобы в ней разместился собственный офис студии и уютный дом для ее основателя.

Дом и офис, которые Studio Wills + Architects назвали Project #13, вошли в шорт-лист премии Dezeen Awards в категории «Маленький интерьер». Он имеет площадь 64 квадратных метра и занимает квартиру 30-летней давности в одном из жилых кварталов Сингапура.

В течение дня он служит рабочим местом, а по вечерам служит домом для основателя студии Уильяма Нг.

Офис находится с левой стороны квартиры

. «Дизайн действительно начинался как два отдельных и автономных пространства под одной крышей, которые можно использовать независимо и/или взаимозаменяемо», — сказал Нг Dezeen.

«Одна часть в конечном итоге превратилась для меня в дом, так как она сводит к минимуму время, затрачиваемое на поездки между работой.»

В задней части офиса ванная комната, выложенная плиткой 9.0002 Хотя места в квартире было немного, Нг и его мастерская сначала решили выделить часть плана и превратить ее в фойе.

«Он создает «буферную зону» между общественным и частным доменами и в то же время обеспечивает две отдельные точки входа, позволяя пространствам внутри работать независимо», — пояснили в студии.

Фойе ведет в правую часть квартиры, которая включает в себя зону отдыха.

Дверь слева от фойе ведет в кабинет студии, в центре которого находятся два длинных рабочих стола для персонала.

Сбоку от комнаты стоит высокий деревянный том, в котором есть место для хранения и место для приготовления чая. Также есть пара стеллажей для демонстрации архитектурных макетов.

В задней части офиса находится мини-кухня и ванная комната с душем, полностью облицованная квадратной серо-голубой плиткой.

Деревянный объем со встроенной лестницей ведет на антресольный уровень

В рабочее время персонал может перемещаться в правую часть квартиры для работы.

В нем есть уютная гостиная с плюшевым кремовым шезлонгом и лампой в виде фонаря, излучающей теплый свет.

Наверху в мезонине есть созерцательная чайная комната

. Там есть еще один высокий деревянный объем, встроенный в лестницу, ведущую в чайную на уровне мезонина, куда персонал может сбежать для «покоя и созерцания».

Они также могут увидеть офис с высоты птичьего полета через отверстие в стене здесь наверху.

Помимо объема есть дополнительный стол и набор стульев, которые используются для совещаний, и еще один туалет.

Отверстие в стене возле чайной комнаты обеспечивает вид на офис

. После ухода сотрудников они превращаются в домашние помещения для Нг. Ужин может быть подан за столом для совещаний, зона отдыха становится гостиной, а чайная комната служит спальным помещением после замены подушек сиденья раскладной кроватью.

Непосредственно под мезонином также есть встроенное хранилище для одежды Нг и гардеробная.

На другой стороне деревянного объема находится конференц-зал, который также может служить обеденной зоной.

Нг сказал Dezeen, что такая тесная связь между работой и домом была особенно полезна во время пандемии коронавируса, когда были введены национальные блокировки, чаще называемые «автоматическими выключателями» в Сингапуре.

KCC Design создает монохромный офис для собственной студии на территории бывшего завода

«До автоматического выключателя дом ощущался больше как офис, но во время автоматического выключателя он больше напоминал офис в доме; вероятно, это было потому, что границы между ними смещаются и меняются по мере использования», — он объяснил.

«Столовая/конференц-зал был местом для зум-совещаний без помех со стороны соседних помещений; также фойе стало местом, где можно было оставить доставку еды и образцы материалов без физического контакта.»

Ночью чайная комната превращается в спальню.

Studio Wills + Architects’ Project #13 — один из пяти небольших интерьеров, вошедших в шорт-лист премии Dezeen Awards 2020. Другие включают Single Person, дизайнерскую галерею в Шанхае, напоминающую пещеру, и Smart Zendo, семейный дом в Гонконге, оснащенный технологией голосового управления и компактной мебелью.

Фотография сделана Кху Го Цзе и Финбарром Фэллоном.


Кредиты проекта:

Архитектор: Studio Wills + Архитектор
Команда дизайнеров: Ng William, Kho Keguang
C&S инженер: CAGA Consultants Pte
Подрядчик по отделке: Sin Hiap Chuan00 Wood Works Wing Wood Works

4 9 Строительство Pte

Подпишитесь на нашу рассылку

Ваша электронная почта

Dezeen Debate

Наш самый популярный информационный бюллетень, ранее известный как Dezeen Weekly. Рассылается каждый четверг и содержит подборку лучших комментариев читателей и самых обсуждаемых историй. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.

Новинка! Dezeen Agenda

Рассылается каждый вторник и содержит подборку самых важных новостей. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.

Дезин Дейли

Ежедневный информационный бюллетень с последними новостями от Dezeen.

Dezeen Jobs

Ежедневные обновления последних вакансий в области дизайна и архитектуры, рекламируемых на Dezeen Jobs. Плюс редкие новости.

Dezeen Awards

Новости о нашей программе Dezeen Awards, включая сроки подачи заявок и объявления. Плюс периодические обновления.

Dezeen Events Guide

Новости от Dezeen Events Guide, справочника, посвященного ведущим событиям, связанным с дизайном, происходящим по всему миру. Плюс периодические обновления.

Мы будем использовать ваш адрес электронной почты только для отправки запрошенных вами информационных бюллетеней. Мы никогда не передадим ваши данные кому-либо еще без вашего согласия. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку отказа от подписки в нижней части каждого письма или написав нам по адресу [email protected].

Для получения более подробной информации см. наше уведомление о конфиденциальности.

Спасибо!

Вскоре вы получите приветственное письмо, поэтому проверьте свой почтовый ящик.

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку внизу каждого информационного бюллетеня.

Больше изображений и планов
Поэтажный план

Как спроектировать коммерческую кухню: полное техническое руководство

Как спроектировать коммерческую кухню: техническое руководство с 6 основными правилами, практическим примером, файлами dwg и 3D-моделью, созданной с помощью программного обеспечения для архитектурного проектирования BIM

На этой неделе Insight сосредоточится на том, как спроектировать коммерческую кухню, начиная с рассмотрения эталонных стандартов и размеров, потоков и областей планирования деятельности.

Кухня ресторана — внутренняя визуализация

 

Загрузите 3D-модель BIM (файл .edf) коммерческой кухни

Нажмите здесь, чтобы загрузить Edificius, программное обеспечение для архитектурного проектирования BIM

Проект коммерческой кухни профессиональная кухня ) обычно является результатом интенсивной командной работы, в которой задействованным людям необходимо, прежде всего, эффективно организовать пространство и функции.

С одной стороны, повар укажет потребности, необходимые в помещении, потоки, область деятельности и ее расположение . С другой стороны, дизайнер организует помещения в соответствии с нормами безопасности и охраны окружающей среды , удалением отходов, требованиями к минимальным размерам.

В любом случае первостепенное значение имеет определение вида деятельности общественного питания и целевых клиентов.

Справочные стандарты для проектирования типичной коммерческой кухни

Справочные стандарты, которые следует учитывать при составлении проекта коммерческой кухни, в основном относятся к гигиена и сохранение пищевых продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов для клиентов. Следовательно, эти правила также влияют на архитектурный дизайн и расположение пространств на кухне для ресторанов. Проектировщики должны обращаться к национальным и местным нормам, касающимся этого вопроса.

Что касается HACCP ( Анализ рисков и критические контрольные точки ), эталонные стандарты:

Справочные стандарты в Европе для ресторанов/по гигиене пищевых продуктов

  • Регламент ЕС №. 852 от 29 апреля 2004 г. (вы можете скачать регламент на всех европейских языках)

Справочные стандарты в США для ресторанной индустрии

  • Food Guidance & Regulation by FDA ( Food and Drug Administration )
  • Руководство и положения HACCP
  • Загрузить «Руководство по пересмотру плана предприятия общественного питания» 9 FDA0165

Справочные стандарты Соединенного Королевства для ресторанной индустрии

  • Гигиена пищевых продуктов (Англия) Постановления 2006 г. (с поправками) (и эквивалентные постановления в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии)
  • Закон о строительстве 1984
  • Закон о безопасности пищевых продуктов 2004
  • Загрузите полезное краткое руководство по дизайну коммерческой кухни, созданное Aluline

6 Правила проектирования кухни ресторана

Кухня – это помещение, предназначенное для приготовления пищи, и по этой причине оно должно иметь определенные характеристики , чтобы позволить персоналу работать эффективно и безопасно, тем самым обеспечивая правильный поток, а также безопасно готовить, хранить и отображать еду.

Прежде всего, соответствующие размеры и правильное расположение зон повлекут за собой гигиеническую безопасность пищевых процессов, от поступления сырья до подачи готовых блюд, экономию ресурсов и времени.

Правильный рабочий процесс должен быть следующим:

  • доступ к сырью -> предварительная подготовка -> приготовление пищи -> возможный гарнир -> обслуживание
  • зоны, предназначенные для мытья и 2 всегда должна быть указана предварительная обработка мяса и овощей. Эти сектора, в зависимости от размера и сложности кухни, могут состоять из независимых комнат, комнат, отделенных от остальной части кухни моющимися панелями, или функционально четко определенных зон.

    Всегда следует отдавать предпочтение квадратной форме или структуре, чтобы не было узких мест или узких мест, которые трудно дезинфицировать.

    План кухни ресторана

    1. Проектирование профессиональной кухни

    : типовые размеры

    Минимальная площадь кухни с размещением до 50 посадочных мест должна быть не менее 20 м2, включая моечную. Для большей восприимчивости рассчитаны 0,5 квадратных метра на одно место .

    Мебель должна быть расположена так, чтобы можно было проводить уборку и санитарную обработку помещения.

    Проект кухни ресторана | Б-Б Секция

    2. Освещение и вентиляция

    Освещение и вентиляция должны быть соответствующими и непосредственно сообщаться с внешней средой .

    Кроме того, все проемы должны иметь сетки от насекомых и грызунов.

    На кухне также должны быть вытяжки , которые должны выводить дым наружу.

    Вытяжки бывают двух типов:

    1. настенные или с вытяжкой дымохода
    2. с фильтрами с активированным углем и настенным выходом

    Выбор свободен, главное, чтобы все варочные поверхности, фритюрницы и грили иметь капюшон.

    Проект кухни ресторана | Секция А-А

    3. Пол и стены

    Пол должен быть из гладкого, моющегося и непроницаемого материала, со скругленными углами и светлыми краями, наклоненными в сторону сифонного желоба с мелкоячеистой сеткой.

    Стены должны быть гладкими, моющимися, дезинфицируемыми, светлого цвета со скругленными углами. Также их следует облицевать плиткой или эмалью эпоксидными смолами на высоте до 2 м от земли.

    Кухню можно соединить с другими помещениями, такими как кладовая, постирочная, холодильная камера и т. д., учитывая половину их площади и прибавляя к расчету параметр 0,5 кв.м/площадь.

    4. Кладовая и кладовая

    Кладовая должна располагаться в отдельной комнате или в подвале, если она здорова и имеет достаточную высоту.

    Он должен находиться в помещении, недоступном для публики, предназначенном исключительно для хранения продуктов питания в специальных холодильных камерах, где обработка пищевых продуктов невозможна. Пол и стены должны быть гладкими и моющимися.

    Хранилище должно быть оборудовано подходящим и достаточным количеством стеллажей из моющегося материала, предназначенного для хранения нескоропортящихся пищевых продуктов.

    4 вида техники можно использовать на кухне для хранения продуктов:

    1. ячейку или холодильник на приготовленные продукты , готовые блюда и полуфабрикаты
    2. камера или холодильник для мяса
    3. камера или холодильник для овощей
    4. камера или холодильник для других пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, молоко и молочные продукты товары.

    Для замороженных продуктов достаточно иметь одну морозильную камеру, но предпочтительнее 2.

    5.

    Помещение для мытья посуды

    В помещении или помещении, предназначенном для мытья кастрюль и сковородок, не допускается обработка пищевых продуктов. минимальная площадь поверхности должна быть 5 квадратных метров и, в особых случаях, она может быть включена в то же кухонное пространство.

    6.

    Установки и оборудование, которые необходимо установить при проектировании кухни для ресторанов

    Установки и оборудование должны быть приспособлены в соответствии с потребностями и видами приготавливаемой пищи и облегчать очистку и дезинфекцию (например, предпочтительно установите кухонный остров в центре комнаты и приподнимите его над землей).

    Рабочие поверхности, полки для хранения и все элементы на профессиональной кухне должны быть изготовлены из гладких, непрерывных материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, легко моющихся и дезинфицируемых.

    Столы стальные

    Столы для приготовления пищи должны быть изготовлены из нержавеющей стали и являются стандартным кухонным оборудованием, так как приготавливаемая пища, особенно мясо, должна обрабатываться на таких материалах. Приготовительные столы из нержавеющей стали могут быть свободными или подключенными к другому оборудованию, в зависимости от конфигурации кухни.

    Варочная панель

    Профессиональные варочные панели в ресторанном бизнесе являются стандартным оборудованием, которое в идеале должно располагаться в центре кухни.

    Как правило, центральный модуль состоит из нескольких горелок, где решетки могут чередоваться с пластинами. Каждой горелкой можно управлять с помощью собственной ручки. Для эффективной работы в печь следует встроить больше духовых шкафов, при этом над плитой обязательно должен быть установлен кухонный вытяжной прибор.

    Раковины

    Раковины должны быть из нержавеющей стали или керамики с неручными кранами (педалью или фотоэлементом). Мясной и овощной участки должны иметь собственную мойку и свою рабочую поверхность и должны быть оснащены специальными приспособлениями, которыми можно пользоваться только после тщательного мытья.

    Посудомоечная машина

    Профессиональная посудомоечная машина имеет первостепенное значение, поскольку позволяет предотвратить распространение болезней и бактерий, вызываемых пищевыми продуктами.

    Холодильник

    Холодильники обязательны для любого ресторана, потому что многие продукты питания должны храниться при минимальной температуре, как того требуют параметры пищевой безопасности.

    Морозильники необходимы для хранения продуктов, так как продукты не всегда можно использовать сразу.

    Шоковая заморозка

    Шоковая заморозка — это устройство, позволяющее быстро снизить температуру свежеприготовленных или сырых продуктов, обеспечивая идеальное хранение в морозильной камере или холодильнике. Хотя это и не обязательно, рекомендуется .

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*