Русская печка фото: D1 80 d1 83 d1 81 d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 bf d0 b5 d1 87 d1 8c картинки, стоковые фото D1 80 d1 83 d1 81 d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 bf d0 b5 d1 87 d1 8c

Содержание

Классическая русская печь с лежанкой (67 фото)

Печка с лежанкой и плитой


Современная печь с лежанкой


Русская печь с плитой


Классическая русская печь


Печь стена с лежанкой


Современная печь с лежанкой


Русская печь с лежанкой


Печь Экономка малая кирпичная


Глиняная печь


Камин с лежанкой в современном стиле


Комбинированная русская печь


Макаров «русская печь»


Русская печка с лежанкой


Печка с лежаком


Комбинированная русская печь


Малая русская печь


Современная печь с лежанкой


Камин с лежанкой из кирпича


Печь с лежанкой изразцовой


Большая русская печь с лежанкой


Лежанка на русской печи


Русские печки с лежанкой


Современная печь с лежанкой


Русская подовая печь с лежанкой


Печь с лежанкой


Печь камин с лежанкой


Классическая русская печь


Мини русская печь с лежанкой


Русская печь в избе


Печь шведка с лежанкой


Камин с лежанкой из кирпича


Печь с изразцовой лежанкой изразцовой


Русская печь


Русские печи с лежанкой


Современная печь с лежанкой


Большая русская печь с лежанкой


Деревенская русская печь с подтопком


Классическая русская печь


Печь Мазанка с изразцами


Русская печь с лежанкой


Комбинированная русская печь


Традиционная русская печь


Печь старинная


Русская печь с лежанкой


Старая русская печь


Традиционная русская печь


Русская печь с изразцами


Настоящая русская печь с лежанкой


Настоящая русская печь с лежанкой


Печь с лежанкой


Музей печи Старица


Русская печь с лежанкой


Современная печь с лежанкой


Кирпичная русская печь


Интерьер с русской печкой


Русская печка с лежанкой и плитой


Камин с лежанкой


Печь камин с лежанкой


Печь с лежанкой изразцовой


Хайло русской печи


Русская печь с лежанкой


Современная печь с лежанкой


Старинные русские печи


Печь с лежанкой для летней кухни


Русская печь с лежанкой цена под ключ Московская область


Печка с лежанкой


Русская печь с лежанкой и плитой

Русская печь в доме своими руками.

Интересные факты (фото)

Русская печь в деревянном доме всегда была его сердцем. Вокруг печи всегда собирались всей семьей и проводили время.

Русская печь обогреет и вкусно накормит.

Проект русской печи в доме

Проект русской печи из кирпича

Проект барбекю с русской печкой

Русскую печь выкладывают из полнотелого глиняного обоженного кирпича. Чаще всего такую печь штукатурят глиняным раствором и белят в белый цвет мелом или известью.

Русскую печь всегда стараются расположить в центре дома, так чтобы она смотрела очагом в кухню.

Русская печь первая начинает давать жизнь дому и последняя умирает после разрушения или пожара.

Вокруг русской печи всегда разворачивается весь домашний быт и жизнь.

Русскую печь всегда считали членом семьи и она передавало наследие от отцов к сыновьям.

В топке русской печи происходят чудеса приготовления завтрака, обеда и ужина.

В одной из деревень в России есть памятник русской печи высотой в восемь метров.

По украшению и уходу за печкой всегда судили о ее хозяйке.

Тепло от русской печи распространялось по всему дому и вместе с ним приготовленные ароматы приготовленной еды и хлеба

Часто, когда хозяйка готовила еду в печи она видела в пламени огня предсказательные образы и могла предотвратить беду в доме.

Русской печи просвещено много сувениров и игрушек. В старину игрушки и изделия из глины обжигали в топке печи на красных углях.

Самые дорогие и изысканные печи украшали изразцами и резными фресками.

Русский мужик любил провести время лежа на печи. Там и похмелье прочь и кости погреть.

Хороший печник сделает русскую печь

В старину вся русская кухня делалась в русской печи и были изумительные рецепты для царей и простых крестьян.

Приготовление еды в печи всегда получается не пригорая и не сгорая. Даже для самых не способных поваров.

Сделал интересный проект печи для мини пекарни на дровах и газу

У печи можно посидеть гостям и посушить одежду.

До наших дней дошло много проектов и конструкций печи. Дизайн некоторых просто заставляет улыбнуться.

Температура в горящей печи может достигать до 1100 градусов. В ней можно плавить даже стекло.

Настоящая русская печь долго не сможет стоять под открытым небом. Ods из глины очень ского вымоет водой.

Русская печь за многие века заслужила себе честь и славу, что бы ей поставили памятник.

Не многие знают, но на Руси был и есть праздник русской печи. В этот день ее белили и красили, приводили ее внешний вид в порядок..

Основная техническая часть у русской печи это ее свод в топке. От качества выполненных работ и материалов будет зависеть ее срок службы и приготовление вкусных блюд.

Чаще всего совместно с русской печкой делают варочный подтопок, на котором готовят или подогревают еду. Особенно он нужен летом когда в доме не нужно много тепла.

Печь которую штукатурят и белят называют мазанка.

Белый цвет для печи это классика. На ней сразу видно где она дымит и трескается. Белый цвет расширяет пространство в доме и ее удобней красиво декорировать и украшать.

На русскую печь всегда вешали занавеску. По поверью, что бы в трубу не залезло какое лихо.

Современные гурманы делают мини русскую печь в беседке в конструкции барбекю.

Русская печь послушна и взрослым и детям. Готова служить верой и правдой.

Красавица русская печь обложенная изразцами.

Русская печь из полнотелого красного глиняного кирпича.

Сложена под красивую расшивку.

В деревенском доме

Фундамент русской печи из деревянного сруба

Деревенский русский самовар для печи

Деревенский хлеб из русской печи

Дизайн современной русской печи в загородном доме.

В далеком прошлом фундамент под русскую печь делали срубом из деревянных бревен.

Что бы выпечка не подгорела в русской печи. В попку ставят сосуд в водой.

В печи поддерживается равномерная температура и влажность. Идеальная для приготовления хлеба.

Хлеб из печи

Русские богатыри всегда были здоровы и крепки, потому что спали на русской печи.

Но настоящий уют в доме всегда создают наши любимые женщины.

Русская печь с лежанкой. Описание и фото процесса строительства. Мастер-класс

Русская печь с лежанкой — это, пожалуй, самая сложная печь для печника.

Качественно построить такое изделие может только профессионал. К ним очень разное отношение, кто-то их ругает и не любит, кто-то в них души не чает и не представляет жизни без неё.

Мы построили много таких печек и могу сказать откровенно, что это великолепное лекарство от любых болезней, это комфортное тепло в доме, это изумительные по вкусу блюда, приготовленные в печке, это неповторимый аромат и вкус испечённого хлеба с хрустящей корочкой, пирогов,

это копчёная рыба и сушёные грибы и т.д.

Построить такую красавицу не просто, во- первых, нужно иметь достаточно места для расположения такой печи в помещении, ведь фундамент под стандартную Русскую печь с лежанкой имеет размеры 2,5 х 2 метра и должен нести статичную нагрузку примерно 20 тонн.

На этой страничке мы постараемся показать, как она строится (из нашего архива фото работ нашей компании- настоящей русской печи с отделкой кафелем).

 

1. Как правило, примерно в таком  виде (на фото слева) мы получаем место установки изделия, в нашем случае, Русской печи с лежанкой. После проведения определённых работ место установки приобретает более менее цивильный вид (на фото справа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Далее, проведя необходимые работы по пожароизоляции стен приложения, мы, согласно проекту, начинаем поднимать кирпичное подпечье совместно с установкой кафеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Шаг за шагом мы поднимаем подпечье одновременно с кафелем. Эта работа требует к себе внимания, терпения и, конечно, профессионализма. Строительство печи не прощает ошибок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Вот наконец подпечье мы закончили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Далее приступаем к строительству подины и свода печи. Можно сказать, это поистине ювелирная работа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. После готовности свода, устанавливаем распашную дверцу, которая закрывает второе устье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Далее поднимаем кирпичную кадку печи и оформляем кафелем первое устье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Работа с кафелем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Поднимаем тело Русской печи одновременно с кафелем согласно проекту до прохода кровли. Проходим кровлю кирпичным дымоходом, оставляя место для термоизоляции прохода кровли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Заканчиваем последний элемент кафельной отделки дымохода и наносим основу из хафтмертеля  на тело печки для последующей штукатурки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Так выглядит Русская печь с лежанкой с подготовленным телом печи для штукатурки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Проводим термоизоляцию прохода кровли и оштукатуриваем печь термостойкой штукатуркой. Вот печь и готова, хозяину надо будет выполнить отделочные работы в помещении, оформить потолок и сопряжение с дымоходом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Последний штрих, надо проверить работоспособность печки. Любуйтесь, как завораживает огонь. Последнее, что необходимо сделать, это грамотно ее просушить. Просушка займёт 2 — 3 недели и после этого можно наслаждаться всеми прелестями и возможностями Вашей Русской печи с лежанкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Надеюсь, Вы понимаете, что целью данного фото отчёта не является желание показать тонкости и особенности работы печника по строительству Русской печи.

Ещё раз могу со всей ответственностью сказать, что русская печь с лежанкой — это самое сложное для печника изделие и поэтому строить такое изделие должен только профессионал с опытом, иначе, не избежать проблем. Данная страничка показывает общие правила строительства и только.

 

Русская печь с лежанкой – устройство, принцип работы и нюансы возведения

Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой.

Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка – это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит?

  • Во-первых, строительный бум в частном домостроении.
  • Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.

Конструкция русской печки

Устройство и принцип работы

Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича – одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.

Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора.

Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.

Секреты конструкции

Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой – это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров (хлеб, булочки, бублики и прочее). Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи.

Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло (это сужающееся сопло). Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки.

Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта:

  1. Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
  2. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата.

Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода.

Внимание! Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.

Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива.

Необычная разновидность

Теперь топка – сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем.

Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Почему? Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы.

Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим – до 9 см.

Возведение свода

Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях.

  • Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется.
  • Второе их назначение – это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
  • Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.

Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой.

Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Здесь важно точно уловить снижение температуры внутри топки, которая снижается от +350°С до +150°С. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь.

Подпечек

И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора:

  • Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи.
  • Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно.

И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки.

Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства.

Русская мини-печь

Достоинства и недостатки

Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие.

Достоинства

  • Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
  • Не самый низкий КПД. В самой простой конструкции данный показатель равен 60%, в модифицированных до 85%.
  • Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
  • Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке.
  • Простота обслуживания. Здесь можно сказать так – утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра.
  • О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке – одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
  • Безопасность. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры – это нонсенс в такой конструкции.

Готовый свод

Недостатки

  • Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
  • При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
  • Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент.
  • К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении.
  • Не очень высокая теплоотдача. В среднем одна такая печка будет отапливать комнаты площадью 45 м². По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом.
  • Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается.
  • Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается.
  • Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.

Хорошо на лежанке отдохнуть

Возводим русскую печку своими руками

Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?

Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка – это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд.

Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас – если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать.

Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа – а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.

Итак, схема кладки русской печи своими руками.

Порядовка русской печки

Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан:

  • Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей.
  • В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке.
  • Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям.
  • В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец.
  • При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки.
  • Запомните, что свод собирается только перевязанными швами.

Схема, как работает русская печь

Есть еще несколько тонкостей возведения русской печки, но их столько много, что рекомендуем посмотреть видео, размещенное на этой странице. Из него вы поймете, какое это непростое дело – сооружать печь с лежанкой.

Женщина готовит в русской печи — Stock Photo [38698286]

Это стоковое фото под названием «Женщина готовит в русской печи»[38698286] включает теги кулинария, россия, печь. Автор статьи — alkir (№837404). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Женщина готовит в русской печи

Предварительный просмотр кадрирования Закрыть предварительный просмотр обрезки
  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

Причины рекомендовать план подписки на изображения